СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 4:2
Обозреватель "СЭ" подводит итоги дерби двух столиц
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Черкизова
Матч без зрителей – мероприятие, безусловно, пошлое. Но в нем не видится, честно говоря, беззакония. Человек без зубов тоже выглядит погано. Однако если случится запущенный кариес или флюс какой, зуб вырывают. Больной может орать хоть во все горло: "Верните улыбку!" и "Нечем жевать!", – о том, что с ним поступят жестоким образом, если вовремя не санировать полость рта, он знал заранее. Так же и с клубами. "Когда воспалится, – удалять?", – спросили их перед началом сезона. "Ага", – ответили клубы. И подписали регламент.
Теперь вот удалили. Клубы недовольны. Привыкли, что их лечат, как в военных поликлиниках: "Если пломбочка будет часто выпадать, – заходите". А им вместо этого – коренной, клещами да без наркоза. Что тоже метод спорный, но подлежащий обсуждению до, а не после флюса.
Зато силам правопорядка наличие или присутствие зрителей по барабану. Согнали их в Черкизово столько же, сколько обычно. Грузовики, автобусы, всадники – десятками. Люди в форме – толпами. Выставили барьеры, рассредоточились и занялись любимым делом – не пущать. Отсекали все живое, включая пузатых и небритых людей, бубнивших у входа: "Мы – юные журналисты". Редакционные удостоверения у прессы на дистанции в сто метров проверили раза четыре. А когда в середине первого тайма к угловому флажку прилетело попастись сообщество воробьев, возникло предположение, что и у них, наверное, есть маленькие аккредитации.
***
Те, кто все-таки проникли внутрь, получили возможность футбол не только смотреть, но и слушать. А перед этим заглянули в стартовый протокол и с сожалением узнали: одного из тех, кого слушать всегда интересно, – Широкова, в составе гостей нет. У Романа гнойный отит. Заболел накануне игры и Шатов, в то время как Быстров выпал из заявки по воле Лучано Спаллетти. Что прилично обеднило гостевую скамейку запасных: усилить атаку, в случае надобности, итальянцу было некем. При том что уже в конце первого тайма такая надобность у "Зенита" возникла.
Валерий Карпин, в свою очередь, совершил точечные кадровые преобразования, одно из которых стало поистине революционным. В воротах "Спартака" не оказалось Песьякова, и эта вполне естественная мера, с учетом истории вопроса, выглядела жутко радикальной. Кроме того, в центре обороны вместе с Макеевым обосновался не Инсаурральде или Сухи, а Кариока. Отчего "Зенит", думаю, озадачился. Но виду не подал, устроив "Спартаку" приличную стартовую головомойку.
Первыми, однако, забить могли хозяева. Макгиди вывел Мовсисьяна на очень хорошую позицию, но тот нанес удар рукой, а не ногой, получив предупреждение. Эти события странным образом отразились на обороне хозяев. И тот же Кариока остался наблюдателем в ситуации, когда забивал Кержаков, а Тино Коста в своей штрафной снес Витселя, выдвинутого на линию огня шикарным пасом Халка. Бразилец вообще играл в эффективной манере: давил поршнем из глубины, замыкал все, до чего дотягивался, и бил по воротам при любой возможности.
Пробил Халк и с 11-метровой отметки. После нереализованных пенальти в матчах с "Уралом" и "Порту" ему, полагаю, не совсем доходчиво объяснили, как это нужно делать и нужно ли делать вообще. Кроме того, Халк, вероятно, хотел бы иметь дело с Песьяковым, но в воротах предательским образом оказался Ребров. Который в этом да и почти во всех остальных эпизодах сыграл так, что вопрос: "Где ж ты раньше был?!" провисел в безмолвном черкизовском воздухе до самого финального свистка.
***
Здоровяк-"Зенит" от промаха Халка не расстроился, а если расстроился, то виду не подал. Бразилец вскоре снова проверил Реброва – на этот раз с игры и поочередно с Файзулиным. Оба опасных момента голкипер превратил в ничто. В то время как его полевые партнеры продолжали собирать себя по частям во что-то каркасное.
"Зенит" давил и доминировал. Создавал и транжирил. Превосходил соперника и не знал: совсем скоро у обоих у ворот все будет шиворот навыворот и совсем наоборот.
Этот момент важен и необычайно любопытен. В какой парад выстраиваются планеты, когда одни превращаются вдруг из угнетенных в угнетателей, а вторые начинают защищаться столь же неудачно, насколько удачно 10 минут назад атаковали? Что тому причиной? И существуют ли способы противостоять этим мору и падежу?
В случае со "Спартаком" и "Зенитом" причин было не менее трех. Про первую я уже сказал – ее фамилия Ребров. Вторая – Мовсисян (при участии всех тех, разумеется, кто играл между вратарем и выдвинутым форвардом, а также главного тренера – помним мы и про него). Армянский нападающий явил чудеса везения, помноженного на мастерство. Для начала он изящно подрезал мяч в сетку на ближней штанге после исполнения явно отработанного углового. С отскоком от дальней стойки получился гол. Затем Губочан киксанул по мячу при выносе, а Юра, напротив, приложился плотно и попал, куда надо. Это значило, что чуть не разорвавший хозяев "Зенит" ушел на перерыв в роли проигрывающего. Причем по делу.
***
А затем настал черед еще одной крайне любопытной штуковины. И вот здесь сыграла свою роль причина номер три – коллективный ступор "Зенита", имевший место не только на поле.
Логичным казалось предположение: всплеск активности "Спартака" будет недолгим. Слишком мутно выглядела команда в первые полчаса матча, слишком сильно играл "Зенит". После перерыва все должно было прийти к тому же знаменателю чуть ли не само собой. И тренерский штаб гостей, ведомый этой логикой, в сталь питерских клинков свято поверил. На деле же картина осталась, как ни странно это звучит, непредсказуемо стабильной. Красно-белые аж жужжали от старания. И Мовсисян забил свой третий в этой игре мяч, толково подставив ногу под удар Тино Косты.
Вогнать в рамки футбольного анализа то, что происходило на поле позже, вряд ли возможно. Скорее, матч давил на эмоциональные точки, превратившись в очень красивое и острое зрелище. Шансы забить имели оба соперника, и шансов этих было много. Но у одних был дивный Ребров, организовавший фестиваль мщения за свое пребывания в запасе. А у других не нашлось достаточно фейерверков, чтобы весело пофестивалить в ответ.
Халк сумел сократить разрыв в счете, выстрелил со штрафного на манер торпедной подлодки. Возможно, ему стоило попросить арбитра в первом тайме в виде исключения пробить пенальти метров с двадцати пяти. Одиннадцать для бразильца мало, это мастер больших форм и расстояний.
Ответный шедевр исполнил Глушаков. Есть очень много вопросов к центру зенитовской обороны, хлопавшей ресницами и взлетавшей вместо того, чтобы прервать бобслейный заезд спартаковца чуть ли не с центра поля. Пусть даже ценой фола.
Существует, однако, уважительная причина: парни не ожидали. Глушаков подкрался незаметно, поскольку забил за "Спартак" впервые.
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 4:2 (2:1)
Голы: КЕРЖАКОВ (Кришито, Файзулин), 6 – 0:1. МОВСИСЯН (Глушаков, угловой), 33 – 1:1. МОВСИСЯН, 44 – 2:1. МОВСИСЯН (Коста, Рафаэл Кариока), 48 – 3:1. ХАЛК (штрафной), 64 – 3:2. ГЛУШАКОВ, 84 – 4:2.
Нереализованный пенальти: Халк, 19 (вратарь).
"Спартак" (Москва): 32. Ребров – 4. Паршивлюк, 6. Рафаэл Кариока, 34. Макеев, 23. Д.Комбаров (к) – 21. Чельстрем (17. Сухи, 71), 88. Глушаков, 5. Коста – 8. Макгиди (14. Яковлев, 87), 10. Мовсисян (9. Барриос, 58), 11. Езбилис.
Запасные: 30. Песьяков, 2. Инсаурральде, 7. К. Комбаров, 25. Билялетдинов, 28. Уорис.
Главный тренер – Валерий КАРПИН.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 22. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс (13. Нету, 41), 4. Кришито (44. Тимощук, 83) – 28. Витсель, 20. Файзулин, 18. Зырянов (к) – 23. Аршавин (19. Смольников, 77), 11. Кержаков, 7. Халк.
Запасные: 71. Бабурин, 95. Васютин, 3. Ансальди, 85. Могилевец.
Главный тренер - Лучано СПАЛЛЕТТИ.
Предупреждения: Мовсисян, 1 (неспорт. поведение). Коста, 18 (грубая игра). Макгиди, 27 (грубая игра). Паршивлюк, 35 (грубая игра). Нету, 79 (грубая игра). Халк, 85 (неспорт. поведение). Анюков, 90+3 (грубая игра).
Судьи: ЕСЬКОВ. Калугин, Воронцов, Арсланбеков, Харламов (все – Москва).
10 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". Без зрителей (вмещает 28 800). 9 градусов.