Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 марта 2014, 00:40

Как Виллаш-Боаш должен изменить "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур
Сегодня "АМКАР" – "ЗЕНИТ"

Каковы сильные и слабые стороны нового тренера питерцев с точки зрения футбольной тактики?

Приход Андре Виллаш-Боаша в "Зенит" – подарок не только для питерского клуба, но и для всех тренеров, работающих в России. Теперь уже не заочно, а в личном противостоянии они могут ответить "западникам", утверждающим, что в России тренеров нет.

Наш чемпионат уже не раз доказывал, что иностранным специалистам даже самого высокого уровня приходится здесь не сладко. Торжественные марши в честь Дика Адвоката и Лучано Спаллетти еще продолжали звучать, а им уже приходилось собирать чемоданы. Остальные маршей так и не дождались. Гус Хиддинк и Рене Меленстен, Невио Скала и Зико, Руд Гуллит и Хуанде Рамос, Микаэль Лаудруп и Унаи Эмери… Всем им наш чемпионат приятных впечатлений уж точно не доставил.

ПРОБЛЕМА №1

РАБОТА СО ЗВЕЗДАМИ

Виллаш-Боаш – яркий представитель плеяды молодых португальских тренеров. Все они люди разные, но объединяет их то, что они – продукт страны, у которой нет больших денег для инвестиций в мировых звезд. Это российские клубы могут тратить десятки миллионов евро на покупку игроков из Португалии. Но не наоборот.

Поэтому главный вопрос, который волнует португальских тренеров, – как развить и использовать имеющиеся в их распоряжении человеческие ресурсы, чтобы добиться максимального результата? Как организовать команду, чтобы выделить положительные качества в каждом?

Все эти проблемы португальские специалисты решают блестяще, но… Когда они покидают родной чемпионат, то морально не готовы к тому, что игрок может быть звездой. Точнее, даже так: что их игрок может быть звездой. Они думают о его недостатках, и это у них получается прекрасно. Однако как только дело доходит до выбора из 20 равных по силе футболистов, среди которых есть мастера мирового уровня, – сразу возникают проблемы.

Перерос ли эту "португальскую болезнь" Виллаш-Боаш?

ПРОБЛЕМА №2

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

Идем далее. Готов ли Андре к тому, что "Зениту" даже против уступающих в классе соперников удобнее играть на контратаках? На быстром развитии футбола по вертикали?

Вспомните мучительные игры питерской команды (причем в любом сезоне) с "Томью", ничьи Спаллетти с нальчикским "Спартаком", окапывающийся и наказывающий "Рубин". Виллаш-Боаш не привык к такой игре. Его стиль – активный футбол, регулирование игры за счет циркуляции мяча. В тех матчах, где он изменял себе и пытался заманить соперников для игры на быстрых контратаках, получалось не все. А точнее – не получалось ничего. Помните 0:5 от "Ливерпуля"?

Виллаш-Боаш четко разделяет футбол на вертикальный и горизонтальный. По его мнению, большинство топ-клубов (к которым, несомненно, относится и "Зенит") играют в футбол горизонтальный. Они владеют мячом, полузащитники находятся в статичных позициях, а основная угроза исходит от смещений фланговых игроков. Узнаете "Тоттенхэм"?

В такой системе Андре считает важнейшим игроком опорного полузащитника, который призван удивлять соперника. Это Пирло, Хаби Алонсо и еще максимум 2 – 3 игрока. Таковым может стать и центральный защитник – например, Вертонген.

Внимание, вопросы. Может ли Витсель стать таким "удивляющим" опорным? Есть ли центральные защитники-плеймейкеры в "Зените"?

Скорее всего, португалец уже согласовал приобретение подобных игроков, и летом Питер будет активным игроком на трансферном рынке.

ПРОБЛЕМА №3

ВСПОМНИТЬ "ПОРТУ"!

В свое время "Порту" Виллаш-Боаша на внутренней арене уничтожал других за счет индивидуального мастерства, а в Европе играл волшебный вариант схемы 4-3-3, настолько быстрый и вертикальный, разворачивавшийся от своих ворот до чужих за считаные секунды, что наблюдать за командой было наслаждением.

Однако затем, перебравшись в Англию, португалец побоялся менять клубы и их стиль игры под себя. Он жил идеей о сверхатакующем прессинге и высочайшей активности на чужой половине. Он заставил фланги "Тоттенхэма" работать так, как они никогда прежде не работали. Но при этом он ушел от своей игры, от того, что сделало его тренером, знаменитым в Европе.

"Порту" можно было узнать с первых нот атаки. Его "Челси" и "Тоттенхэм" узнавались в основном по пропущенным голам.

Установив массу рекордов с "Порту", Виллаш-Боаш захотел играть в футбол по-барселонски. Думать о футболе так, как Гвардьола и ван Гал. Но совсем не как Моуринью. По его философии сильные должны атаковать, играть накоротке, провоцировать соперника, а центр обороны и крайние защитники обязаны принимать активнейшее участие в атаке, чтобы взламывать эшелонированные порядки соперника.

"Зенит" так пробовал – не получилось.

Питерская команда быстрая, не терпящая "полотерства". Не любящая играть так, чтобы хрустели кости, чтобы каждый гол выцарапывался в стыке. И этот "Зенит" больше других команд в мире соответствует первой, прекрасной любви Андре в футболе – его "Порту".

Нужно сделать всего один шаг – переступить через себя. И не пытаться делать из этой команды копию "Барселоны" и "Баварии", а построить свой клуб. Поставить игру, в которой "Зенит" будет лететь вперед по свободным зонам, уже созданным соперниками, а не создавать их заново, катая мяч поперек поля. При таком футболе важна будет не единая, ныне популярная в мире концепция игры, а будет важен удар и дриблинг Халка, скорость и развороты Шатова, мозг и видение поля Аршавина, неординарные и непредсказуемые передвижения Данни.

ВЫВОД

КАКОЙ ПУТЬ ВЫБРАТЬ?

У Виллаш-Боаша есть два пути.

Первый – постараться построить типичный топовый клуб. Тот, о котором он говорил в своих программных интервью в Англии. Где Халк и Данни будут в одиночку ломать насыщенную оборону соперника с флангов. Где вся команда будет учить схемы, как создавать пространство этим двоим. Где защитники станут играть плеймейкеров. Только вот это будет футбол, в котором "Зенит", как и прежде, будет жутко страдать а) от грубой игры на грани фола, b) от быстрых форвардов соперника, c) от того, что обороняться, когда ты бежишь от центральной линии к своим воротам, попросту в десятки раз сложнее.

Другой путь – сделать "Зенит" вторым "Порту". Понять талант каждого игрока и раскрыть на поле. Выстроить систему так, чтобы умные и талантливые игроки "Зенита" не погибали в позиционной обороне соперника. Чтобы можно было бежать и комбинировать на скорости. Чтобы защитники защищались, а атакующие игроки – атаковали. И чтобы вся игра не была завязана на двух-трех схематичных вариантах.

Такой "Зенит" ждем мы все. И главное для Виллаш-Боаша – не изменять себе, хоть это и будет сложно.

МОДЕЛЬ ИГРЫ "ПОРТУ"-2011 И "ЗЕНИТА"-2014

Схема игры "Порту" основывалась на ролях конкретных футболистов. Современному "Зениту" не так просто подстроиться под точно такую же модель – скорее родится какая-то новая, также основанная на индивидуальных качествах футболистов.

Основой знаменитого "Порту" были две неординарные тройки – форвардов и полузащитников.

Один из полузащитников, Фернанду, был ближним к защитникам, однако периодически предпринимал рейды в атаку из глубины. С его ролью, пожалуй, может справиться только Витсель, хотя тогда от него потребуется и больше разрушать, и чаще действовать в качестве связующего игрока всей атаки. Быть свободным, чтобы партнеры всегда могли через него сыграть.

Моутинью был своеобразным мотором "Порту" – он и насыщение зоны перед штрафной соперника обеспечивал, и Фернанду страховал. Сложно сказать, кто справится с этим в "Зените", но на первый взгляд – это могут быть Файзулин или Рязанцев.

Третий полузащитник – Беллуски – был своеобразной "опорой" Халка. Думается, таким вот полусредним игроком может быть Данни: он никогда на этой позиции толком не играл, но почему бы не попробовать? Представьте: когда Халк уходит в центр, Данни играет на его позиции, когда нет – созидает в центре.

С форвардами все просто. Король игры в штрафной – Фалькао. Он такой один в мире, но Рондон, наверное, к такому типу ближе, чем Кержаков. Слева в "Порту" действовал Варела – бегущий, быстрый, всегда предлагавшийся за спину защитникам соперника, всегда способный преодолеть большое расстояние на скорости. Немного прямолинейный, но неутомимый. Шатов с этой ролью вполне способен справиться.

Ну и Халк – он Халком и остался. Правый фланг, который всегда хочет стать и центральным атакующим, и форвардом, и разыгрывающим. В общем, центральный игрок системы.

12