20 апреля 2014, 18:41
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур
"Динамо" осталось вдесятером и проиграло "Краснодару"
ДИНАМО – КРАСНОДАР – 1:2 (1:0)
Голы: Кокорин, 27 (1:0). Широков, 73 (1:1). Лаборде, 80 (1:2).
"Динамо" (Москва): Габулов, Козлов, Самба, Дуглас, Гранат, Юсупов (Уилкшир, 76), Денисов, Кокорин, Нобоа, Касаев (Жирков, 63), Кураньи (Дядюн, 87).
"Краснодар": Синицын, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Вандерсон, Газинский (Померко, 85), Петров (Перейра, 59), Широков, Жоаузинью, Ари (Лаборде, 58).
Предупреждения: Сигурдссон, 17. Енджейчик, 21. Петров, 30. Денисов, 40. Гранквист, 79. Габулов, 90. Широков, 90+2.
Удаления: Козлов, 48. Лаборде, 90.
Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир), Богданов (Москва).
20 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки".
Дмитрий ГИРИН
из Химок
ТРИ ВОПРОСА
Все, кто увлекаются подводным и глубоководным плаванием, знают про кессонную болезнь. Если коротко, то это когда при излишне быстром подъеме на поверхность в организме начинают происходить разные неприятные вещи. Отсюда вывод – спешить не нужно. Эту истину хорошо усвоил владелец "Краснодара" Сергей Галицкий, который развивает свой проект не спеша и явно не хочет, чтобы у его детища случилась кессонная болезнь, которая некоторых, вроде "Анжи", доводит до летального исхода.
Но как быть, если всплытие проходит нормально и ты постепенно оказался в верхних слоях российского футбольного океана, обитатели которых живут по своим законам. Приноровиться к ним непросто, особенно если уже привык к размеренному глубоководному существованию в тишине и спокойствии. На поверхности ритм жизни совершенно иной.
В прошлые выходные "Краснодар" играл в Санкт-Петербурге с "Зенитом" – более чем серьезное испытание. Уже в среду пришлось биться в полуфинале Кубка России с ЦСКА. Не успели перевести дух – еще один статусный соперник в лице "Динамо". И наверняка очень хочется после победы над армейцами – без сомнения, пока самой громкой и важной в истории клуба – перевести дух, выдохнуть, расслабиться и вплоть до 8 мая, когда состоится финал Каспийске, особенно не напрягаться. Для глубоководного жителя такое поведение нормально и вполне естественно. Но не для тех, кто наверху, а "Краснодар" хочет быть именно. Поэтому было очень любопытно поглядеть, насколько южане готовы к ритму, когда один важный матч сменяет другой. Созрели они для такого графика или сознание середняка еще не изжито?
Другой вопрос, на который хотя бы отчасти должна была дать игра, заключался в следующем: как будет меняться "Динамо" при Станиславе Черчесове? Матч с "Волгой" в этом отношении вряд ли можно считать показательным – и из-за слабости нижегородцев, и из-за того, что перед той встречей новый тренер проработал всего пару дней.
И, наконец, вызывала интерес встреча Денисова и Широкова. Два экс-зенитовца должны были играть друг против друга не впервые – они уже соперничали, когда питерцы в августе приезжали в Химки на поединок с "Динамо". Но впервые ни тот, ни другой не имеют отношения к сине-бело-голубым. Да и в свете того, что до первого матча сборной России на чемпионате мира осталось уже меньше двух месяцев, противостояние двух капитанов национальной команды – бывшего и нынешнего – было любопытным.
ТРИ ОТВЕТА
Начнем с вопроса, который был озвучен во вторую очередь. Черчесов начал строить свое "Динамо". Изменилась схема – новый главный тренер отказался от наигрывавшейся Даном Петреску 4-4-2 и перешел на 4-2-3-1, которую использовал в "Амкаре". Не исключено, что это было сделано специально "под "Краснодар", дабы нейтрализовать мобильную среднюю линию южан.
На острие атаки был выдвинут Кураньи, Кокорин же, ранее составлявший с немцем пару в нападении, отправился на правый фланг. Роль крайнего форварда россиянину, в общем-то, привычна – Фабио Капелло в сборной часто ставил его налево. Другое дело, что справа Кокорин раньше не играл.
Очень активно выходил на первую линию нападения номинальный атакующий полузащитник Нобоа. Тогда как Кураньи часто опускался вглубь поля, принимал там мяч и охотно участвуя в его розыгрыше. А разыгрывать мяч "Динамо" стремилось куда больше, чем в эпоху Петреску – тенденция, замеченная еще в матче с "Волгой", получила свое подтверждение. В том числе и в цифрах – по истечении часа игры процент владения мячом был 55 на 45 процентов в пользу хозяев.
Собственно, именно в таком стиле бело-голубые открыли счет. Сместившийся направо Юсупов сделал передачу на линию штрафной Касаеву, а тот в касание отпасовал Кокорину. Нападающий, казалось, уже упустил момент для удара, но все же сумел мощно пробить в ближний угол мимо немного, как показалось, растерявшегося Синицына. По большому счету, это был единственный момент "Динамо" в первом тайме, если не считать неточного удара головой Нобоа.
В какую сторону эволюционировала бы игра бело-голубых во втором тайме, можно только гадать. Ибо в дело вмешался Козлов, жестоко подкатившийся в под Жоаузинью и получивший за это от Владислава Безбородова красную карточку. Оставшись в меньшинстве, "Динамо", разумеется, стало больше думать об обороне. А угроза воротам "Краснодара" исходила в основном со "стандартов", как, например, в моменте, когда Самба головой бил в угол, но гостей спас Синицын.
Противостояние Денисова и Широкова обошлось без искр и зубодробительных стыков. Напротив, отношение друг к другу было предельно уважительным. Хотя когда минуте на 10-й Денисов принял бывшего одноклубника на бедро, подумалось: "Вот оно!". Но нет, динамовец подошел и извинился, а затем, когда игра уже продолжилась, подбежал к Широкову и извинился еще раз. А когда тот в концовке вступил в конфликт с Габуловым, именно Денисов пошел успокаивать хавбека гостей.
Что касается ответа на вопрос, готов ли "Краснодар" жить в режиме топ-клуба, когда важные матчи идут один за другим и нельзя расслабиться, то однозначного ответа на вопрос, как представляется, матч не дал. По первому тайму вердикт был отрицательный. Южанам не хватало свежести, прежде всего эмоциональной, какого-то куража. "Быки" вроде бы все делали как всегда, но каждый раз подводил мелкий брак или неправильные решения. Команда казалась выхолощенной.
А вот второй тайм "Краснодару" определенно удался. Был драйв, получались привычные красивые комбинации, игра в касание. Именно так были забиты оба гола. В первом случае Широков, проваливший, кстати, первый тайм, оказался в нужном месте в нужное время и с близкого расстояния переправил мяч в ворота. Но и вся атака была изящной. Ну а второй гол и вовсе стал одним из самых красивых в туре – три передачи в одно касание, в том числе пяткой Широкова, и удар Лаборде сходу с линии штрафной.
Но все это было уже после удаления Козлова, когда "Краснодар" получил численное преимущество. Так что чистота эксперимента оказалась нарушенной. Тем интереснее будет наблюдать за "быками" и тем, как они осваиваются в высшем обществе, в дальнейшем.