Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 августа 2014, 01:00

7 правил, по которым надо смотреть этот чемпионат

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Сегодня – старт

Сегодня матчем "Рубин" – "Спартак" стартует чемпионат России. Пожалуй, еще никогда наша лига не была такой звездной: суммарная трансферная стоимость ее игроков превысила миллиард евро и составляет 54,44 миллиарда рублей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Первое правило самоподготовки к просмотру стартующего чемпионата России: забыть чемпионат мира. Это не значит, что его нужно вовсе стереть из памяти, как, к примеру, однажды пробованную фуа-гра под трюфелями. Иначе, дескать, внутрь категорически не полезут макароны будней. Следует всего лишь четко классифицировать разные виды пищи: материальную и духовную. Одна для насыщения, другая – для услады. Бразилия пошла вприглядку на ура. Настал черед подрубить чего-нибудь простого и калорийного.

Мы ведь не думаем, что матчи "Кьево" – "Сассуоло" или "Аугсбург" – "Герта" цепляют итальянскую и немецкую футбольную публику с той же силой, что и решающие игры ЧМ?! В этих йогуртах совсем другой наполнитель. Но болельщикам все равно нравится. Как вообще способно нравиться людям всякое честное шоу, специально для них организованное.

И тут, конечно, нам есть куда расти. Чемпионат России – замечательный турнир. Он с каждым годом все напряженнее, футбольнее или, если хотите, спортивнее. Только мы время от времени забываем, для кого гремит дискотека. Главные на ней все же не диджеи с охранниками, а люди, заплатившие за вход. Если вдруг не станет плясунов – обдиджейтесь и обохраняйтесь хоть до посинения – но кому вы тогда нужны?

Конечно, зависимость показывающих от смотрящих не может быть искусственной. Пока что в России к болельщикам относятся примерно так: "Я позволяю им смотреть футбол, потому что я добрый". Но вслед за напряженностью, футбольностью или, если хотите, спортивностью нашего чемпионата, рано или поздно должно прийти осознание зрительской в нем первичности. Иначе зачем клубам выпендриваться друг перед другом, покупая сами знаете кого и сами знаете за сколько?

Правило номер два: быть готовым к тому, что чемпиона снова определит не размер его бюджета. Места в таблице и рейтинге клубного богатства имеют полное право совпасть. Но не находиться, хочется верить, в прямой зависимости друг от друга. Влияние денег на результат в футболе было, есть и будет гигантским. Однако влияние игры на результат неизмеримо больше. Вот пусть игра и решает, кому на какой строчке расположиться следующей весной. А деньгами, если уж так хочется, мы всегда можем помериться с "Санкт-Галленами", "Викториями" или, прости господи, АЕЛами.

Правило третье: выискивать, высматривать, ревностно следить за россиянами. Пришла пора вооружиться очень распространенной в мире трактовкой внутреннего первенства: свое – это не только клубное, но и национальное, и региональное. Парень "с нашего двора" или из соседнего дома, ставший звездой в команде собственной детской мечты, будоражит интерес к местному футболу куда сильнее сосредоточенных и молчаливых наемников. Маяк и ориентир для публики – именно его, а не их карьерный путь. И подзабытый футбольный патриотизм являют собой как раз такие парни, как бы высоко они затем ни взлетели. Неспроста в Голландии, по словам игравшего там Дмитрия Булыкина, при прочих равных (а иногда и неравных) место в составе получит голландец, а не чужак. Потому что так надо. И так правильно.

Не говоря уж про то, вокруг чего сейчас грохочут обвинительные шторма. Что сказал Фабио Капелло, как он посмотрел, что признал, а что нет, – все это очень занимательно. Но вряд ли это подменит собой будущие появления на свет российских Азаров и Ройсов. Лимит легионеров в наступающем сезоне изменен не будет, факт. Что не должно лишать народ надежды увидеть во вчерашнем тонконогом дублере с российским паспортом задатки большущего мастера.

Специальное объявление для самих дублеров. Никто в России не уступит вам свое место на поле, не посадит ради вас на лавку иностранца, не встанет стеной между вами и гамбургером с колой. Вам даже зарплату никто не уменьшит, подталкивая к здоровым амбициям. Ведь вы – дефицит. Хотите по-настоящему кем-то стать? Сами, братцы, только сами. Включайте мозги, бросайте кальяны, повремените с тату, сделайте настольным видео гол Родригеса. У вас есть 10 – 12 лет, прожить которые надо так, чтобы после тренировок было мучительно больно. В противном случае ваш удел – тихая сытость запаса или низших российских дивизионов.

ТВ: как будут показывать чемпионат России

Правило четвертое: принять как должное тот факт, что на трибунах не станет меньше мата, а на поле – гулливеров. Отсутствие предпосылок – штука тупая, но верная. Грубый примитив ни за что не покинет стадионы сам. А формирование другой популяции зрителей в списке очередности клубных дел занимает отнюдь не верхние строчки.

Верить в лучшее, однако, не возбраняется. Есть в нашем чемпионате матчи, которые не испортить даже российским болением. И стали появляться клубы, недружественные российскому болению. Не отворачивайтесь от футбола – выбирайте их. Глядишь, и остальные что-то поймут.

Правило пятое: начинайте готовить себя к посещению новых храмов футбола. Ожили строительные каски и оранжевые жилеты на будущем стадионе ЦСКА. Бьют рекорды привлекательности темпы и идеи краснодарской стройки. Изо всех сил пытается не вылезти за границы вменяемого, скажем так, бюджета многострадальная арена в Санкт-Петербурге.

И совсем скоро уже точно распахнет двери стадион "Спартака" в Тушине. В России есть примеры арен, относительно недавно построенных, но ставших лишь удобными местами проведения матчей, а не домами для своих болельщиков. Красно-белым едва ли не первым в стране придется укоренять иную практику. Дать людям то, что они так долго хотели, и потребовать взаимного уважения к нехитрым правилам. Сформировать ауру, отвечающую высокому пониманию слова "футбол", а затем и команду, за которую не стыдно поболеть по-домашнему.

Присвоил бы этому правилу номер "5а": что ни говори, а за очередным обновлением "Спартака" в очередном сезоне будут следить все – и друзья, и недруги. Уж больно очевидно желание клуба вернуться в титульную жизнь. Уж больно интригует его неумение это сделать. И уж больно затянулась пауза.

Правило шестое: надеяться, что число стартовавших в чемпионате окажется равным числу финишировавших. Команды высшего дивизиона никогда не сходили с дистанции по инфраструктурным причинам. Однако само по себе нахождение в РФПЛ гарантией благополучия не является. На мой взгляд, в новом сезоне есть риск и финансового "самострела", и бумажной аннигиляции.

Футбол вообще и российский в частности – минное поле. Но только у нас, пожалуй, саперы столь часто пользуются неисправными миноискателями, а взрывное устройство может быть заложено где угодно: справа, слева, под ногами или над головой.

Правило седьмое, формулировка которого – в конце абзаца. Неумно желать как ругани в каждом туре, так и полного отсутствия скандалов. Футбол без них пресен так же, как, допустим, повесть без отрицательных героев. Скандалы вызывают пусть и специфический, но интерес. И непосредственно к ним, и к чемпионату в целом. Только в данном вопросе очень хотелось бы абсолютной прозрачности и одинаковости разбирательств. Мы хотим и обязаны верить: сила закона в нем самом, а не в его применителях; сила наказания не зависит от крутизны наказуемых.

P.S. Эти правила – не догма. Их можно дополнять, сокращать и даже отменять. Нельзя лишь не признать: сегодня начнется нечто отнюдь не унылое. Местами забавное. Чаще – серьезное. Очень российское. Вполне съедобное. А если нагулять послебразильский аппетит, то и вкусное.

24