Премьер-лига (РПЛ). Статьи

9 августа 2014, 10:00

Cлуцкий Семина пока не побеждал. Четыре очных матча двух тренеров

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур.
Сегодня. 13.30. "МОРДОВИЯ" - ЦСКА

Сегодняшний матч – пятый в истории противостояния Юрия Семина и Леонида Слуцкого. Пока преимущество на стороне наставника "Мордовии": две победы при двух ничьих. "СЭ" вспоминает предыдущие очные встречи двух российских специалистов.

25.07.2006. Москва – Динамо – 1:1

После того как сборная России не сумела пробиться на чемпионат мира-2006, Юрий Семин покинул пост главного тренера национальной команды и возглавил московское "Динамо". Сезон-2006 у него не задался с самого начала: футболисты ссорились и нарушали дисциплину, игра совершенно не клеилась, а результаты были плачевнее некуда. К матчу с “Москвой” бело-голубые подходили на предпоследнем месте в таблице, имея в своем активе лишь одну победу в 12 матчах. У команды Слуцкого дела шли лучше: 16 очков и восьмая строчка.

Матч завершился вничью: на гол Эктора Бракамонте динамовцы ответили точным попаданием Дмитрия Булыкина в самой концовке. Запомнилась же та игра не сколько счетом, сколько агрессивным поведением вратаря бело-голубых Сергея Овчинникова. За 15 минут до конца, когда боковой арбитр назначил угловой в пользу “горожан”, опытнейший футболист буквально обезумел и принялся гоняться по всей штрафной за судьями, порываясь устроить драку. За что был изгнан с поля и позднее дисквалифицирован на пять матчей. И, по иронии судьбы, эта стала последней в карьере Овчинникова.

А уже через две недели Семин в связи с ужасающими результатами “Динамо” подал в отставку.

09.08.2009. Крылья Советов – Локомотив – 1:3

Спустя три года, в августе 2009-го, два тренера сошлись вновь, успев сменить при этом команды. Слуцкий свой второй сезон проводил в Самаре, и если первый получился для него довольно удачным – шестое место и зона еврокубков, то второй складывался крайне непросто. К встрече с “Локомотивом” “Крылышки” подходили, имея в пассиве шестиматчевую безвыигрышную серию. У Семина дела тоже шли не слишком гладко: после его возвращения в “Локо” команда в пяти матчах победила лишь однажды.

На поле долгое время шла равная борьба. Но в самом конце первого тайма Шишкин, выступавший тогда в составе самарского клуба, после подачи с фланга неудачно сыграл головой и переправил мяч в собственные ворота. Весь второй тайм хозяева пытались отыграться, но тщетно: голкипер железнодорожников Гильерме стоял стеной.

Более того, счет вскоре стал крупным. “Локомотив”, используя свободные зоны и быстрые контратаки, забил еще дважды: по мячу на счету Сычева и Гатагова. Уйти от разгрома “Крылья Советов” смогли лишь на последней компенсированной минуте, когда пенальти за игру рукой со стороны Родолфо реализовал Адамов.

17.04.2010. ЦСКА – Локомотив – 1:1

Начало сезона-2010 получилось для железнодорожников тяжелейшим. Календарь свел команду Семина едва ли не со всеми лидерами российского футбола: за первые пять туров “Локомотив” успел сыграть с “Рубином”, “Спартаком”, “Динамо” и “Зенитом”. И не сказать, что удачно: победа над бело-голубыми при трех поражениях.

Не легче было и в 6-м туре, где “Локо” предстояло сыграть с ЦСКА. Армейский клуб за полгода до этого возглавил Леонид Слуцкий, и каких подвигов ждать от него в новой для себя роли главного тренера топ-клуба, никто пока не знал.

ЦСКА действовал лучше на протяжении большей части матча. Открыв счет на 7-й минуте усилиями бразильского нападающего Гильерме, армейцы контролировали ход встречи, играли по ситуации и время от времени проводили острые контратаки. Дело шло к минимальной победе красно-синих, но в концовке железнодорожники довольно неожиданно счет сравняли. После подачи с фланга футболисты ЦСКА упустили Кузьмина, тот ворвался в свободную зону и неотразимо пробил в дальний нижний угол.

12.09.2010. Локомотив – ЦСКА – 1:0

Четвертое противостояние Юрия Семина и Леонида Слуцкого по накалу страстей получилось почти таким же, как и первое. Перед 20-м туром “Локомотив” не мог победить в шести матчах кряду, а в двух последних поединках и вовсе был разгромлен. У ЦСКА, напротив, ситуация была куда лучше – красно-синие по потерянным очкам находились на втором месте в таблице и не теряли надежд догнать “Зенит”.

Зрители, собравшиеся в Черкизове, увидели великолепное представление. “Локомотив” сумел прийти в себя после ощутимых оплеух и навязать сопернику свой футбол. Первый тайм по игре, по настрою и по счету остался за хозяевами. На 25-й минуте Майкон после подачи Алиева с углового перевисел всех в воздухе и пробил точно в угол.

Во втором тайме команды атаковали часто и довольно опасно, но счет по истечении 90 минут остался прежним. А обоюдное удаление за стычку Асатиани и Гонсалеса за 20 минут до конца придало этой встрече еще более эмоциональную окраску.