Премьер-лига (РПЛ). Статьи

25 августа 2014, 01:00

Чемпионат и сборная: малый выбор - большие проблемы

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

НА СЛУХУ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Когда-то в "СЭ" была рубрика "Игроки сборной России в своих чемпионатах". Затем ее содержание скомкалось до "игроков сборной в своем чемпионате", что повлекло и отмену рубрики. Сейчас вот они, как на ладони: россияне в российском чемпионате. Не надо разбрасываться, сосредоточься и смотри.

Сосредоточились. Смотрим. Делаем выводы. Отягощенные, надо признать, российским опытом недавнего чемпионата мира.

Лучший бомбардир национального первенства с шестью голами – россиянин Дзюба, которого не было в Бразилии. Четыре мяча на счету Кокорина, три забил ростовчанин Полоз. Вообще из 20 футболистов, отличившихся в чемпионате более одного раза (без учета позднего матча "Ростов" – "Мордовия"), россиян лишь восемь: перечисленные плюс Шатов, Лебеденко, Кержаков, Быстров и Ионов (по два гола на брата).

Но и это хлеб, однако, если сравнивать со статистикой результативных передач. Ударный форвард Дзюба, мы верим, – полезная часть будущей команды. Однако четырежды мячом с Артемом результативно делились иностранцы: дважды – Тино Коста, по разу – Промес и Хурадо. Лишь один мяч форварда стал целиком российским – в нем поучаствовали Дмитрий Комбаров и Глушаков. Еще раз Дзюба обошелся без ассистентов, подкараулив отскок.

18 игроков исполнили в российском чемпионате более одного голевого паса (опять-таки без учета последнего матча тура). Только 5 из них россияне. И лишь один игрок сборной – Дмитрий Комбаров. Иванов из "Терека", Власов из "Мордовии" и Набиуллин из "Рубина" с национальной командой пока или уже не ассоциируются. Быстров из "Краснодара" на сегодня тоже вне списка.

Выиграть у Лихтенштейна 8 сентября эти цифры сборной России вряд ли помешают. Но следующий отборочный матч – в гостях против шведов. В дату, с 1999 года обдающую холодком, – 9 октября. Забивать худо-бедно есть кому. Но кто будет подносить, раздавать, организовывать? Пепел Бразилии стучит в сердце болельщика: за счет чего устранятся проблемы в организации игры сборной России, ясно не вполне.

Готов услышать многократно сказанное: личные показатели – не догма, в футболе обороняется и атакует вся команда. Но фокус в том, что обороняться и атаковать можно хорошо, а можно не очень. Если созидать, как Жоаузинью или Вальбуэна, будет толк. А если как лишенные поддержки легионеров российские созидатели, что помешает повториться бразильской тоске?

Куда проще клясть Фабио Капелло за профессиональную заскорузлость, чем посоветовать тренеру что-то дельное в кадровом вопросе. Качественное обслуживание в сборной Дзюбы или Кокорина продолжает казаться труднорешаемым вопросом. А плана "Б", как и прежде, не существует – и у Капелло, и вообще. Те же плюс полтора новичка должны выйти на поле и отчебучить что-нибудь этакое. Есть ли к этому предпосылки? Судя по первым турам чемпионата, их не слишком много.

Добавляет сложностей происходящее с российскими защитниками и вратарем. Говоря о тех, кто долгие годы считается "нашим всем", постараюсь подбирать слова с особой тщательностью. Слышал, что Игнашевича расстроило утверждение: россиянам, мол, не дано было сыграть в Бразилии лучше при любом тренере. Наверное, опровергнуть подобное проще, не совершая результативных ошибок. Но единоборство, проигранное армейцем Портнягину, привело к пропущенному мячу. А игра Акинфеева в Казани попадает как минимум под определение "не выручил" и заслуживает детальной оценки специалистов.

Сюда совершенно не стоит примешивать что-то человеческое. Футболист вообще и футболист сборной в частности – прежде всего функция. Лучшая ему характеристика – результат. Можно выиграть тысячу микродуэлей, но уступить в одной, приведшей к поражению. Значение будет иметь последняя. Так же, как имели значение голы в Белфасте и в Баку, забитые после грубых ошибок российских защитников. Так же, как отложившиеся в памяти бразильские наши пробоины.

Что изменилось с тех пор? Ничего. В чемпионате России, как и прежде, солируют легионеры. В еврокубках наши ведущие команды, даже с легионерами в составе, больно щиплют киприоты. Широков травмирован, а без него креативу российской сборной взяться особо неоткуда. Национальная команда продолжает представляться оркестром, в котором даже редкие первые скрипки не гарантируют высокой надежности и не имеют при этом полноценной замены. Хоть оберегай их психику от критики, а хоть нет.

Есть ли в этом вина оркестрантов? Тоже нет. Малый выбор игроков – большие проблемы. А до ЧМ-2018 остается меньше четырех лет.

15