Премьер-лига (РПЛ). Статьи

27 октября 2014, 16:30

Ярошик, Обиора, Мойзес и еще пять подзабытых звезд РФПЛ

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

Сегодня 37 лет исполняется Иржи Ярошику – одному из самых ярких легионеров в истории российского футбола. "СЭ" поздравляет чешского полузащитника с днем рождения и вспоминает других зарубежных игроков, оставивших заметный след в премьер-лиге.

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ ("Черноморец", 1998 - 2000, 2003; "Спартак", 2000-2002; "Москва", 2004 - 2006; "Терек", 2007; "Витязь", 2008)

Камерунский защитник блистал на российских полях в конце 90-х и начале 2000-х. В его карьере были новороссийский "Черноморец", "Москва", "Терек", но главной командой своей жизни он считает "Спартак". "Я до сих пор не могу поверить, что играл в составе такого великого клуба", - признавался Тчуйсе годы спустя.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

За красно-белых темнокожий легионер провел много памятных матчей, становился чемпионом страны, громил на морозном лужниковском поле лондонский "Арсенал". В 2000-м, впечатленный его игрой, главный тренер "Спартака" и нашей национальной команды Олег Романцев решил оформить защитнику российский паспорт. Все процедуры были успешно пройдены, и Тчуйсе стал гражданином России. За сборную сыграть так и не довелось, но паспорт он по-прежнему бережно хранит и считает Россию своим вторым домом. И даже своего старшего сына Тчуйсе назвал двойным русским именем Иван-Юрий.

Джеймс ОБИОРА ("Локомотив", 2001 - 2002, 2004)

Обиора – яркий пример талантливого футболиста, который из-за природной лени не смог даже наполовину реализовать свой громадный потенциал. В юном возрасте нигериец считался одним из самых одаренных игроков мира, обладающим волшебным дриблингом и способным сотворить гол из ничего. Именно эти качества разглядел в нем в 2001 году главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, переманив в Москву из швейцарского "Грассхопперса".


Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Первый сезон в нашей стране для форварда получился успешным – он считался главной ударной силой железнодорожников, наколотил 14 голов и помог команде завоевать серебряные медали. А на будущий год Обиора стал уже чемпионом России и вместе с командой навел шороху в главном европейском турнире. Один его гол врезался в память сильнее остальных – в гостевом матче Лиги чемпионов против "Реала" он при помощи излюбленных финтов убежал от звездных мадридских защитников и проткнул мяч мимо Икера Касильяса.

Тот год так и остался последним звездным часом сверхталантливого нигерийца. Дальше последовала череда травм, второсортные европейские клубы, неудачная попытка вновь заиграть в России и возвращение на родину. В 2008-м Обиора обещал, что мы обязательно увидим его еще раз на полях Лиги чемпионов. Однако судьба распорядилась иначе – уже год спустя бывший российский легионер решил закончить с футболом.

Беннетт МНГУНИ ("Локомотив", 2002 - 2003; "Ростов", 2003 - 2005)

Южноафриканский защитник в России играл не так долго – всего каких-то четыре сезона, но добрую память о себе оставил. Прежде всего – роскошным голом на "Сантьяго Бернабеу" в ворота "Реала" в Лиге чемпионов-2002/03.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "Локомотиве" Мнгуни надолго не задержался – по окончании того сезона клуб решил не продлевать соглашение. Темнокожий защитник мечтал играть за железнодорожников до завершения карьеры, но был вынужден перебраться в "Ростов", а спустя два года и вовсе уехать из нашей страны. Сейчас Беннетт живет в ЮАР, отлично помнит русский язык и содержит свою собственную футбольную академию, в которой воспитывает две сотни мальчишек. Он страстно желает, чтобы хотя бы один из его воспитанников в будущем примерил форму "Локомотива".

Мэттью БУТ ("Ростов", 2002 - 2004; "Крылья Советов", 2004 - 2008)

Южноафриканский футболист в 2002 году хотел переехать в Англию, а оказался в России. Он сразу же пришелся ко двору "Ростсельмашу", который в том сезоне боролся за выживание в элитном дивизионе. Двухметровый защитник прекрасно вписался в игру команды, помог ей выдать в концовке чемпионата беспроигрышную серию и спастись от вылета. Отличным получился для Бута и следующий сезон – клуб из Ростова-на-Дону дошел до финала Кубка России, а сам Мэттью вошел в число 33 лучших футболистов страны. В мае того года южноафриканский защитник принял участие в первом в истории выставочном матче сборной России и сборной команды игроков-иностранцев РФПЛ.


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

После "Ростова" в карьере Бута были самарские "Крылья Советов", где он также стал лидером обороны, признавался болельщиками лучшим футболистом года и даже дорос до гордого звания капитана команды. Россию южноафриканец покинул в 2008-м, уехав на родину. По окончании прошлого сезона 37-летний Бут принял решение завершить свою славную карьеру.

МОЙЗЕС ("Спартак", 2002 - 2003; "Крылья Советов", 2003 - 2005)

Краткосрочную эпоху Червиченко в "Спартаке" можно коротко описать тремя пунктами: постоянные скандалы, ужасающие результаты и невнятные приобретения. Странных новичков за каких-то пару лет набралось столько, что, вспоминая их фамилии, болельщикам невольно захочется забыть тот кошмар как страшный сон. Однако случались среди тех покупок и трансферные удачи. Как, к примеру, бразилец Мойзес.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Цепкий, атлетичный защитник, прекрасно играющий головой, выступал за красно-белых два сезона. Он был одним из немногих в том составе красно-белых, на кого всегда можно было положиться. Однако в конце 2003 года руководство "Спартака" довольно неожиданно решило расстаться с бразильцем. Мойзес перешел в "Крылья Советов", где стал вожаком обороны и помог команде впервые в своей истории завоевать бронзовые медали первенства. Правда, затем не слишком красиво покинул Россию – его отъезд в Бразилию сопровождался громким финансовым скандалом.

Сейчас 35-летний защитник постепенно завершает карьеру на родине. В прошлом году он защищал цвета скромной "Португезы", вылетевшей по итогам сезона из высшего бразильского дивизиона.

Иржи ЯРОШИК (ЦСКА, 2003 - 2004; "Крылья Советов", 2008 - 2009)

Чешский полузащитник был куплен ЦСКА в 2003 году за рекордную в то время для России сумму – 3,7 млн евро. За красно-синих Ярошик выступал на протяжении двух сезонов, стал ведущим игроком команды, выигравшей в 2003 году золотые медали. Радовал бы армейских болельщиков и дальше, да последовало предложение от "Челси", игнорировать которое было попросту невозможно. Однако карьера чеха в лондонском клубе не заладилась – лишь считанное число матчей за два года, аренда в "Бирмингем", а затем переезд в соседнюю Шотландию, в "Селтик", где он тоже успел стать чемпионом.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Впрочем, любовь Ярошика к нашей стране никуда не делась, и едва только на горизонте замаячил интерес "Крыльев Советов", чешский футболист с радостью принял приглашение. В Самаре Иржи на совесть отработал двухлетний контракт, переквалифицировавшись в защитника, но из-за задолженностей по зарплате не стал продлевать соглашение и переехал в Испанию.

Сейчас Ярошик выступает в сегунде за "Алавес". Но наша страна по-прежнему рядом с ним. Иржи женат на русской девушке по имени Злата и оказывает неоценимую помощь двум ее братьям, выступающим в "Вильярреале" - Антону и Олегу Швецу.

Даниэл КАРВАЛЬЮ (ЦСКА, 2004 - 2009)

История бразильского полузащитника во многом поучительна для одаренных, но ленивых футболистов. Обладая невероятным талантом, Карвалью вполне мог вырасти в одного из лучших игроков планеты, но из-за нехватки трудолюбия ограничился лишь парочкой ярких сезонов. Зато каких!


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бразилец приехал в ЦСКА победителем молодежного чемпионата мира-2003. Первые месяцы он лечился от тяжелой травмы, но когда восстановился, заиграл так, что оставалось лишь восхищаться. Он мгновенно превратился в лидера команды, стал главной душой армейцев в атаке, творил, устраивал футбольные спектакли, влюблял в себя зрителей своей игрой. 2005-й стал самым успешным годом в истории ЦСКА – красно-синие выиграли чемпионат, Кубок России и впервые в постсоветской истории привезли в нашу страну европейский трофей – Кубок УЕФА. Именно Карвалью был стержнем той чемпионской команды, вокруг которого вертелась вся игра армейцев. В розыгрыше памятного европейского трофея он забил семь мячей и отдал восемь результативных пасов. В 2005 году Карвалью единогласно признали лучшим футболистом в России.

По инерции на высоком уровне бразилец провел и следующий сезон, где вновь помог ЦСКА завоевать золото. Однако затем резко начал сдавать, набирать лишний вес и постепенно, шаг за шагом, исчез с футбольных радаров. В 30 лет Карвалью перестал выдерживать высокие нагрузки и решил попробовать свои силы в другом виде спорта – мини-футболе.

Милош КРАСИЧ (ЦСКА, 2004 - 2010)

Быстрый, техничный, взрывной сербский полузащитник переехал в ЦСКА в 2004 году. На протяжении шести лет он был незаменимой фигурой армейцев в атаке, провел более 200 матчей за столичный клуб, дважды становился чемпионом России, четырежды поднимал над головой национальный Кубок и неоднократно входил в список лучших футболистов первенства. Ему бы остаться в нашей стране и стать настоящей легендой армейцев, но в 2010 году он все-таки решил пойти на повышение и уехал в "Ювентус".


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Карьера в итальянском гранде у Красича по большому счету не сложилась. Если в первом сезоне он исправно выходил в основном составе, забивал немало мячей и удостаивался от фанатов прозвища "Новый Недвед", то с приходом в клуб Антонио Конте сербский хавбек плотно уселся на лавку и именно оттуда наблюдал за тем, как его клуб становится чемпионом Италии.

После "Ювентуса" в карьере Милоша наступил турецкий этап – он принял предложение "Фенербахче". Но вновь незаменимым в команде он стать не сумел и был вынужден уехать в годичную аренду в "Бастию". Нынешним летом Красич изъявлял большое желание вернуться в чемпионат России, настойчиво стучался в двери некоторым клубам, но ни один из них так и не изъявил желания трудоустроить сербского полузащитника.