Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 ноября 2014, 23:33

Миодраг Божович: "Гранат и Нобоа - потери для Черчесова"

Александр Львов
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. Воскресенье "ЛОКОМОТИВ" – "ДИНАМО"

Главный тренер "Локомотива" – о предстоящем матче со своим бывшим клубом

Эта беседа с главным тренером "Локомотива" мало чем отличалась от всех предыдущих. Миодраг по обыкновению был приветлив, не щурил подозрительно глаз, ища подвоха в каждом вопросе, не обрезал резким "без комментариев!". Все легко, иронично, с улыбкой истинного джентльмена. Судьба таких любит. Может, потому, что он никогда на нее не жалуется, не строит воздушных замков, а живет реалиями сегодняшнего дня. С этим, в третий раз вернувшись в белокаменную, и начал трудиться на новом месте.

– Месяца на обустройство хватило? – начинаю я с бытовой темы.

– Вполне. Наш брат-тренер легок на подъем. Клуб снял хорошую квартиру на Можайском шоссе, откуда до базы в Баковке без пробок минут пятнадцать езды. Но мы с водителем предпочитаем не рисковать и стараемся выезжать заранее – кто знает, какой сюрприз преподнесет дорога.

– Москва для вас уже почти свой город. Есть места, куда в свободное время ходите отдохнуть?

– Конечно. Когда приезжают дети, обязательно идем на Красную площадь подышать величием столицы. Часто бываем в цирке на Цветном бульваре. А ужинать предпочитаю в ресторане, где вместе с земляками заказываем отлично приготовленную рыбу с выдержанным сухим вином.

– Вы уже не раз говорили, что вам очень нравится клубная база. Тем не менее перед матчами вы заезжаете в Баковку лишь на одну ночь.

– А больше времени и не надо: разминаемся, ужинаем, ночуем – и на следующий день в бой. Подготовка к игре должна быть динамичной. Вот после обычных занятий задерживаемся в Баковке подольше: футболисты восстанавливаются в сауне, ходят на массаж, а тренерский штаб в это время в свое удовольствие бегает с мячом. Потом все вместе собираемся, разговариваем, пьем чай, кофе. Никто никуда не торопится – ведь это наш дом.

– Месяца оказалось достаточно, чтобы узнать новую команду?

– Она и до этого была хорошо мне знакома: с одними игроками судьба сводила раньше, за другими я сам следил с пристальным вниманием. Так что в этом плане повезло. А сейчас идет процесс притирки. Одно дело иметь представление о человеке и футболисте со стороны, а другое – находить с ним общий язык в работе.

– После встречи с "Тереком" Денисов сказал, что к новому тренеру еще нужно привыкнуть, понять его восприятие футбола, наработки. Неужто у Миодрага Божовича какие-то особые требования к игрокам?

– Каждый тренер по-своему выстраивает работу с командой. Я отдаю предпочтение игровым упражнениям с мячом. Это тяжелый и напряженный труд, к которому приходится привыкать. Но ничего не поделаешь – такова жизнь.

– Известно, что в большинстве футболисты не любят теоретические занятия. Вы их часто проводите?

– Перед игрой, когда изучаем очередного соперника, и после – разбираем наши действия. Но каждая такая встреча длится не более пятнадцати минут, если затянуть, то никто из футболистов ничего уже не услышит и не воспримет.


Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА в Тушине. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЗЮБА ИМЕЕТ ПРАВО ВЫДВИГАТЬ СВОИ УСЛОВИЯ

– С вами "Локомотив" провел уже три матча – с "Тереком", "Спартаком" и "Уфой". Какой из них был самым эмоциональным?

– Со "Спартаком". Дерби, полный стадион, высокая цена победы – все это требовало особого напряжения, сверхусилий, предельной концентрации. И ребята справились, проявили характер. Конечно, жаль, что пропустили на последних минутах. Но именно тогда я понял – с этой командой можно идти дальше.

– Если бы соперник с первых минут выпустил Дзюбу, "Локомотиву" пришлось бы сложнее?

– Даже не сомневаюсь! Артем – головная боль для любой обороны.

– Но Дзюба уже шесть матчей не забивает?

– И что? Я, например, этому не удивлен. Артем привык, что партнеры в атаке первым делом ищут его. А в сегодняшнем "Спартаке" игровая концепция иная. К тому же не играет Комбаров, который всегда искал Дзюбу в чужой штрафной, нет рядом и привычного ассистента Джано, с которым они спелись в "Ростове". Кстати, все это просматривалось и в кубковом матче в Казани.

– Что скажете о дебатах по поводу нового контракта Дзюбы?

– Считаю, что он имеет полное право выдвигать свои условия. Артему 26 лет, возможно, это самый важный контракт в его футбольной жизни. А если, не дай бог, травма? Парень столько времени в арендах доказывал, что нужен своему клубу и заслужил право быть понятым.

– Против "Уфы" вы, похоже, рисковали выбыть из Кубка. Ведь выставили на матч неожиданный состав.

– Интересно, почему вы считаете его неожиданным? Потому что в нем сразу появились Гильерме, Касаев, Павлюченко и Шишкин? Так они игроки основы!

– Тогда почему на поле не вышел Ндой?

– Стал жертвой лимита. К тому же Павлюченко очень хорошо работал на тренировках – и получил свой шанс. Что касается сенегальца, то он по-прежнему в обойме.

– А вот Янбаева и Шешукова не оказалось даже в запасе. Дали передышку?

– У обоих небольшие повреждения, и мы решили не рисковать – газон-то в Уфе искусственный.

– Сейчас все ваши подопечные в строю?

– За исключением продолжающего восстанавливаться Тигорева.


Октябрь 2010 года. Миодраг БОЖОВИЧ и Кевин
КУРАНЬИ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КОКОРИН НЕПРЕДСКАЗУЕМ, КУРАНЬИ ОПАСЕН...

– Как относитесь к тому, что "Динамо" получило больше дней на подготовку?

– Никак – время привести себя в порядок есть. А вот желтая карточка Чорлуки меня действительно беспокоит, поскольку заставит перекроить центр обороны. Но резервы имеются.

– Что скажете о сегодняшнем "Динамо"?

– У Черчесова под рукой два равных состава. А то, что бело-голубые в последнем туре уступили дома, еще ни о чем не говорит. Их соперником был "Рубин", который способен обыграть кого угодно. И "Локомотив" для них – шанс реабилитироваться. А раненый зверь, как известно, опасен вдвойне.

– Перевод в дубль Граната и Нобоа – потеря для "Динамо"?

– Думаю, да. Гранат – игрок сборной, капитан. Нобоа – динамичный, креативный хавбек, способный навязать борьбу в середине поля. Конечно, Черчесов найдет кем закрыть их позиции, но, повторяю, это потери.

– Зато на поле выйдут Вальбуэна, Кураньи, Кокорин. Уже прикинули, как лишить их праздника?

– И не только их. Кокорин непредсказуем, выдумщик, силен в обводке. Кураньи опасен на "втором этаже". От Вальбуэна жди неприятностей при "стандартах". Мои ребята обо всем этом знают. Сумеют быть на шаг впереди – справятся. Главное – не дать противнику разгуляться.

– Чему уделите в воскресенье особое внимание?

– Динамовцы наверняка сделают ставку на контратаки. К этому и надо быть готовыми. Удастся перекрыть плацдарм в центре поля, значит, сумеем развернуть игру в свою сторону.

– Самое главное в таких случаях – продержаться первые двадцать минут?

– …А потом еще семьдесят. Дальше уж точно будет легче (смеется).

– Про "Динамо", в котором вы работали, что вспоминаете?

– Разное…

И впервые за весь наш разговор Миодраг тяжело вздохнул.