28 ноября 2014, 17:00
СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. 30 ноября. "ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК"
Нынешние "Локомотив" и "Спартак" неохотно берут на себя инициативу в любом матче. Тем любопытнее, как сложится их противостояние.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Когда-то давно "Локомотив" и "Спартак" показывали самый содержательный футбол в России. Несмотря на то, что на рубеже веков два клуба остро соперничали между собой (как на внутренней арене, так и заочно на международной), по большому счету их философия была слеплена из одного теста.
Да, сегодня семинский "Локомотив" и романцевский "Спартак" – это уже легенды, но в них есть место и правде. Такой, как качество и зрелищность, уважение и самоуважение, статус и результат, воля и страсть.
И, кстати, совсем не мифична история, когда в сезоне-1999, еще до создания премьер-лиги и вступления в эпоху миллионных ТВ-контрактов, благодаря этим двум клубам наш чемпионат показали несколько европейских телеканалов. Не весь, конечно, а только матчи "Спартак" – "Локо" и "Локо" – "Спартак", но, согласитесь, это о многом говорит. Две команды, отдельно от лиги, производили продукт международного качества.
В воскресенье старые знакомые сойдутся вновь. Тот продукт, который они производят сейчас, разумеется, отличается от прежнего – это продиктовано как объективными, так и субъективными обстоятельствами. Другое время, другие люди, другой масштаб. И, между прочим, другие гегемоны в отечественном футболе. Стало быть, опять есть что-то общее, но только другого порядка?
Даже если уйти от разговоров про утрату былого величия и потускневшие регалии, если уйти от недавней истории и взглянуть конкретно на эту осень, то все равно нынешние "Спартак" и "Локомотив" объединяет немало. И самое главное – это даже не соседство в турнирной таблице (2 очка разницы), и не отсутствие стабильности в результатах, и не наличие в составе "Локо" целой бригады бывших спартаковцев, а схожая психология.
Такую психологию можно назвать ремесленной, и, чтобы не тратить много слов, в пример достаточно привести игру сборной России на последнем чемпионате мира: много работы, движения и борьбы при самой малой капельке риска, выдумки и импровизации. Команды с такой психологией не столько творят, сколько выполняют незамысловатую установку тренера, который, в свою очередь, исходит из исполнительского мастерства имеющихся футболистов. Красиво? Нет. Разумно? Да.
Детали могут быть разными. По Роману Широкову это, например, переход из обороны в атаку за счет длинных передач – тактика, которая ему категорически не нравится, но с которой в новом клубе приходится мириться. Мурат Якин никогда не славился как футбольный эстет, и раз "Спартак" пригласил его, значит, сознательно сделал ставку на результат.
Что касается "Локомотива", то его курс на "ремесленность", взятый еще при Кучуке, с приходом Божовича только укрепился. Это на публике и в общении с подопечными Миодраг – обаятельный мужчина и любитель витиеватых оборотов. В футболе он предпочитает рецепты простые, проверенные временем и результатом. Минимум вензелей, максимум практичности.
Нехитрый, но действенный шаблон, основанный на схеме 4-5-1, применяется Божовичем везде. Шаблон этот предполагает наличие фактурного форварда (Кураньи в "Динамо", Бракамонте в "Москве", Якубко в "Москве" и "Амкаре", Дзюба в "Ростове") и людей, способных с двух флангов быстро и точно обеспечивать этого форварда мячом. Скорость желательна, но не принципиальна. Те же Самедов, Чеснаускис, Калачев, Пеев и Воронин – далеко не спринтеры, зато с головой и умением сделать передачу.
Если наладить связь между флангами и путеводной звездой-форвардом, то роль центральных полузащитников становится вспомогательной. А когда все строится без созидательного участия центра, это предполагает и отказ от того, что называется "игра первым номером". Вспомните, как "Локо" победил "Динамо", и станет понятно, за счет чего Божович собирается набирать очки.
Но вся загвоздка в том, что и якиновский "Спартак" действует в похожем ключе. Опять же, детали могут различаться, однако красно-белые сегодня тоже скорее в засаде, чем с шашками наголо, они тоже предпочитают скорее отсидеться в тени и несколько раз больно укусить, чем 90 минут петь свою песню. Они, как ни странно, тоже чувствуют себя комфортнее в матчах с фаворитами, чем с середняками или аутсайдерами. 4:2 в игре "Локо" – "Динамо" – из той же серии, что победа "Спартака" над ЦСКА или выездная ничья с "Зенитом". А тусклые 0:0 с "Уфой" одних похожи на 1:1 других с "Тереком".
Говоря проще, сегодняшние "Локомотив" и "Спартак" не знают, как сыграть с позиции силы. И их очное противостояние в этом отношении будет особенно любопытным. Рискнет ли кто-то из них, возьмет на себя роль "забойщика"? Это было бы здорово. Но что-то подсказывает, что верх возьмет прагматизм, и матч превратится в осторожное расшаркивание: "нет-нет, только после вас".
Как бы там ни было, ругать команды за то, что они пытаются таким образом обрести себя, смысла нет. Слишком сильно их трясло в последнее время, чтобы отказывать им в праве хоть на какую-то стабильность. Пусть на первых порах и весьма невзрачную.