Премьер-лига (РПЛ). Статьи

17 февраля 2015, 08:01

16+. Почему не надо расширять РФПЛ

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий в интервью "СЭ" высказался за расширение премьер-лиги до 18 команд. Президент ЦСКА Евгений Гинер тоже является сторонником этой идеи. Мы решили проанализировать, каковы плюсы и минусы возможного увеличения числа участников нашего чемпионата.

ЭТОТ ТУРНИР НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА

Премьер-лига: 16+?
За расширение РФПЛ

Евгений ЗЫРЯНКИН

В принципе – так сказать, "во-о-обще" – я совсем не против расширения премьер-лиги до 18 команд. Но искренне убежден, что пока на эту тему можно лишь детально рассуждать да деятельно готовить условия, позволяющие собрать полноценный состав участников и уложить 34 тура в узкие пазы российского футбольного сезона. Укрупнять лигу, как минимум, в ближайшие два-три года, – нельзя. Безо всяких оговорок, просто нельзя. Иначе мы доиграемся до фарса.

Мне понятна и во многом близка высказанная недавно Сергеем Галицким мысль о том, что чемпионат нужно расслоить, эшелонировать. Чтобы в нем вновь появился "средний класс", у которого нет претензий на медали и крайне малы шансы (или желание) пробиться в еврокубки, но и опасения вылететь тоже нет. А значит, нет нужды остервенело сражаться за очки и можно жить удовольствием от футбола как такового.

После учреждения стыковых матчей "золотой середины" у нас не стало: половина команд, даже чуть больше, тешат себя амбициями и цепляются даже за иллюзорную возможность прорваться в Европу (хотя зачем, спрашивается?), остальные борются за выживание. Чемпионат выродился в битву, у многих главная цель теперь – не играть самому, а всячески мешать сопернику. В плане зрелищности оно, может быть, и неплохо, но беда в том, что футболисты в этих боях не развиваются, не повышают мастерство, лишь тратят силы, время и здоровье. В Европе, где против нашей сборной и ведущих клубов не бьются, а играют в футбол, этот недостаток развития ощутимо сказывается.

Евгений Гинер: "Платим
игрокам, как в Европе, а играем реже"

При 18 участниках автоматически образуется эшелон середняков – четыре-пять-шесть клубов в режиме легкого бытия, во встречах с которыми можно заняться футболом в чистом виде, наиграть связи и связки, а то и дать волю резервистам и юнцам, а лидерам – передышку. Да и очковые потери при четырех "лишних" турах становятся менее болезненными: чем длиннее дистанция, тем проще наверстать упущенное.

Только вот как быть с нашим менталитетом? Футболистам в России, причем независимо от национальности, поскольку легионеры быстро проникаются здешним духом, присуща некоторая праздность. Отсутствие серьезных задач их расхолаживает, а притупленное чувство ответственности за результат еще и располагает к махинациям – сознательность и самоуважение в отечественном футболе, увы, не в почете. Запросто может случиться так, что середина станет типичным "болотом", соприкасаться с которым зрителю очень скоро расхочется, и того хуже – базой снабжения на договорных началах. Знаем, плавали.

Будет интересно почитать твиттер Галицкого, когда такой вот середняк против "быков" неожиданно выйдет бодаться и испортит им настроение, физическое состояние, турнирное положение, а их конкуренту беззастенчиво, с улыбкой на губах, уступит. С середняка ведь как с гуся вода и взятки гладки: не настроились на игру или экспериментировали с составом на будущее, вот и получили. И поди докажи, что умышленно!

Ну да это всего лишь проблема, не беда, и в теории в идеале она все-таки решаема – карательными мерами к бессовестному клубу, репрессиями в отношении проходимцев-начальников, в конце концов, жестокой общественной и медийной обструкцией. Настоящие бедствия ждут чемпионат из 18 команд, случись он вот-вот, без специальной серьезной подготовки, не на футбольном, а на организационном поле.

Вот скажите, где взять столько хороших, крепких клубов? В ротации, с учетом стыков, их должно быть хотя бы 22. На данный момент с огромной натяжкой набирается 21 – считая "Томь" с вечными финансовыми проблемами, оренбургский "Газовик" и "Тосно", которые пока еще не представляют себе, сколь суровые требования выставляет РФПЛ, "Арсенал" и "Торпедо", с громадным трудом выживающие в этих реалиях, бедствующий "Амкар", ненадежный "Анжи". То есть чемпионат прирастет не середняками вовсе, а еще двумя бедняками. Будет, короче говоря, плодить нищету.

У нас и при 16 командах, и в сытые годы, ни сезона не обходилось без банкротов, доезжавших до финиша вперед ногами. Дожили до того, что стали зазывать в премьер-лигу практически с улицы, брать по объявлению. Хорошо еще, что нашелся "Краснодар" и спас турнир от конфуза. Теперь же, когда кризис ухватил страну за горло костлявой и мозолистой рукой, а второго такого "Краснодара" нет и не предвидится, велик риск, что на старт чемпионата будут выходить не 18, а 17 коллективов, а заканчивать его – старорежимные 16. Если еще не меньше.

Юрий Заварзин: "Расширение премьер-лиги? Избави бог!"

Пока жизнедеятельность большинства команд всецело зависит от того, удастся ли выиграть в лотерею или найти клад, пока эти клубы не начнут жить по средствам, умело и честно оперируя скромными бюджетами, число "18" в отношении премьер-лиги надо употреблять только с плюсом. Как предупреждение о том, что чемпионат содержит порнографию.

Про главные же препятствия расширения, очевидные всем и каждому, языки стерлись твердить. Для того чтобы совместить длинный турнир с неизбежными климатическими ограничениями, в средней полосе России повсеместно нужны крытые арены или манежи. Без них нечего и городить этот огород – лишние четыре тура просто некуда будет приткнуть. Нынешние тридцать вплотную упираются в июнь, но на протяжении трех следующих сезонов из Euro, Кубка конфедераций и чемпионата мира мы не сможем продлевать чемпионат до конца весны. А при тридцати четырех игровых днях придется задействовать не только угрюмый декабрь, но и стылый февраль. И что тогда? Проводить все матчи в Краснодаре и Грозном?

Советский Союз с его обширными южными территориями и то лишь изредка раздвигал высшую лигу до 18-20 команд. Причем половина чемпионата обязательно укладывалась в три летних месяца, и остальное было несложно разбросать на весенние и осенние, без декабрьских издевательств. Да и еврокубки не были столь громоздкими. Но российская лига, расположенная севернее всесоюзной, видимо, хочет обмануть природу.

А если вдруг по всей стране, как грибы после дождика в четверг, вырастут спорткомплексы, где можно играть в футбол круглый год? И если экономика России сенсационно пойдет в бурный рост, да так, что денег в стране будет хватать на все, вплоть до создания межконтинентальной лиги по водному поло? Даже и тогда останется необезвреженным минное поле, сквозь которое чемпионат из 18 команд не пройдет. Речь, естественно, о календаре.

Его составители неспособны четко расписать и тридцать туров – то одной команде четыре выезда подряд подбросят, то другую отправят в дальний путь на восток после или накануне европейского вояжа, то не предусмотрят окно для сборной, то еще чего-нибудь. Страшно себе представить, какая вакханалия начнется, доведись им втиснуть туда дополнительные четыре тура, да с вероятными переносами зимних игр из-за непогоды. Подозреваю, что этот чемпионат не закончится никогда.