ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Корреспондент "СЭ" абсолютно уверен, что лимит на легионеров – это азиатчина. Которая, к тому же, может грозить судебными разбирательствами.
Артуш МКРТЧЯН
Для начала – вопрос на засыпку. Почему белорусский инженер имеет те же рабочие права в России, что и местные инженеры, а футболист – нет? Почему российский нефтяник в Казахстане имеет те же рабочие права, что и местные нефтяники, а футболист – нет? Почему армянский программист имеет те же рабочие права в России, что и местные программисты, а футболист – нет?
Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС, он же – Таможенный союз), к которому с мая присоединится еще и Киргизия. Так почему же граждане этих стран в рамках ЕАЭС не считаются иностранной рабочей силой, а футболисты легионерами считаются?!
Лимит по-соседски.
Мовсисян уже не легионер?
Тема лимита в российском футболе не утихнет еще долго. В Государственную думу внесен проект закона, согласно которому во всех видах спорта в стартовом составе (и одновременно на поле) не должно быть больше 50 процентов легионеров. Как это будет сочетаться с принятой на исполкоме РФС схемой "10+15 в заявке", которая не предполагает ограничений по числу иностранцев на поле, – совершенно непонятно. На данный момент ясно одно: планировать трансферную политику на лето ни один клуб РФПЛ не может. Возможно, за исключением аутсайдера РФПЛ "Арсенала", где по указанию куратора клуба, губернатора Тульской области Владимира Груздева делается ставка на россиян.
При этом министр спорта Виталий Мутко заявил, что, возможно, когда-нибудь футболисты из стран Евразийского экономического союза перестанут считаться в России легионерами. Когда-нибудь – но не сейчас. Пока приоритет – интересы сборной России на домашнем ЧМ-2018.
Дискуссия о том, насколько эффективны всякого рода искусственные ограничения, идет давно. В современном футболе жесткие лимиты, подобные российским вариантам "7+4" или "6+5" на поле, существуют в таких "больших футбольных державах", как Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт... Не больше четырех легионеров в заявке на сезон. Как лимит повлиял на прогресс этих сборных, каждый может судить по их результатам.
Юра МОВСИСЯН. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Константин Сарсания: "Выиграет разве что "Спартак"
Достаточно строгие ограничения, помимо России, есть и как минимум в двух других странах, входящих в ЕАЭС. В Казахстане – не больше восьми легионеров в заявке на сезон и не больше пяти на поле. В Белоруссии одновременно в составе не могут выходить больше четырех иностранцев. Правда, если на момент подписания контракта игрок провел за календарный год 50 процентов матчей за свою сборную, легионером он уже не считается.
Улучшились ли результаты сборных Казахстана и Белоруссии с момента введения лимита? Риторический вопрос. Из нынешнего состава казахстанской команды ни один футболист не выступает за рубежом. А зачем, если у него на корню заглушена мотивация? Дома ему создали по паспортному принципу тепличные условия и платят от 20 тысяч долларов в месяц. Какой стимул ехать на зарплату в четыре раза меньше, например, в чемпионат Польши?
В Армении лимита как такового нет. За исключением вратарской позиции – иностранных голкиперов ни в заявке, ни на поле быть не может. Это ограничение было введено несколько лет назад с целью дать дорогу местным кадрам, чтобы подросла достойная смена 40-летнему Роману Березовскому. "Ну и?" – как говорит Валерий Карпин. Ни один вратарь, несмотря на зеленый свет, даже не приблизился к уровню капитана сборной. В связи с чем Федерация футбола Армении предлагает вратарю "Уфы" Давиду Юрченко, у которого есть армянские корни, выступать за историческую родину.
А теперь и в России предлагается ужесточить лимит по "казахстанской схеме", вместо того чтобы принять, к примеру, немецкую модель (12 доморощенных футболистов в заявке на сезон и отсутствие ограничений в стартовом составе). Наверное, уже позабыто, что главные успехи российского футбола приходятся на годы с 2005-го по 2008-й, когда ЦСКА и "Зенит" выиграли Кубок УЕФА, а сборная стала бронзовым призером Euro. Но до 2006 года в РФПЛ лимита не было, а с его принятием легионерами не считались футболисты с двойными паспортами.
Давид ЮРЧЕНКО. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Виталий Мутко:
"Мы рассмотрим вопрос об отмене статуса легионеров для игроков из стран ЕАЭС"
Поколение, благодаря которому Россия добилась этих побед, формировалось и росло в условиях, когда не было искусственных ограничений. Аршавин, Денисов, Жирков, братья Березуцкие, Игнашевич, Павлюченко и другие знали, что такое конкуренция, пробивались сквозь ее сито, не были избалованы несусветными контрактами, как, например, тот, что сейчас получил Дзюба в "Зените" (по данным "СЭ" – 3,3 миллиона евро в год), и несусветными трансферными ценниками.
Нельзя забывать и о межгосударственных отношениях. В наших интересах, чтобы партнеры и союзники четко соблюдали достигнутые и ратифицированные парламентами договоренности в отношении России. Но также и сама Россия должна соблюдать договоренности в отношении партнеров. А задачей единого экономического пространства ЕАЭС является обеспечение так называемых четырех свобод – движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.
Еще в 2012 году решением Высшего евразийского экономического совета были введены в действие 17 базовых международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство. И один из них предусматривает "снятие ограничений в части допуска граждан на рынок труда стран – участников ЕЭК (Евразийской экономической комиссии), отмену квотирования, отмену обязательных разрешений на работу трудовым мигрантам, более либеральный порядок миграционного учета".
Если в рамках ЕАЭС у всех граждан из стран-участниц рабочие права равны, то почему футболистов это правило каким-то чудом не касается? В подписанных членами Таможенного союза договорах нет ни строчки об исключениях для спортсменов. Так почему же россияне А.Гатагов, Плиев и другие не имеют в Казахстане тех же прав, что и местные футболисты, а считаются легионерами? Или почему белорус Калачев или армянин Мовсисян не имеют аналогичных с россиянами прав, если это подразумевает ЕАЭС?
Александр МАРТЫНОВИЧ. Фото - Виталий ТИМКИВ
Виталий Мутко:
"Статус легионеров для стран ЕАЭС отменен не будет"
Вводя ограничения по паспорту, мы нарушаем международные договоренности. То же самое происходит и в других странах, входящих в ЕАЭС. Местные законы не должны противоречить международным! А если противоречат, то согласно главе I, статье 15, пункту 4 Конституции РФ применяются международные договора.
Устранить этот псевдопротекционизм можно двумя путями.
Первый – договориться на уровне глав государств, спортивных министерств и национальных федераций.
Второй – через суд.
Прецедент в Европейском союзе уже был – так называемое "дело Босмана". В 1995 году бельгийский полузащитник Жан-Марк Босман обратился в суд и легко его выиграл, доказав, что лимит на иностранных футболистов не может распространяться на граждан ЕС.
Полтора года назад по его пути чуть не пошел белорусский защитник "Краснодара" Мартынович. Он, ссылаясь на Союзное государство России и Белоруссии, подал в суд, но потом почему-то дал задний ход и отозвал заявление. Мартынович до сих пор считается в РФПЛ легионером.
Но разве обязательно доводить до этого и дожидаться появления "евразийского Босмана"? Если такой человек найдется, он с высокой вероятностью победит в суде. Согласитесь, первый путь выглядит менее конфликтным, скандальным и шумным. И куда больше соответствует духу справедливого сотрудничества и партнерства между государствами.