Премьер-лига (РПЛ). Статьи

27 февраля 2015, 10:00

Леонид Кучук: "Рано или поздно болельщики "Кубани" перестанут меня освистывать"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

На вопросы спецкора "СЭ" ответил главный тренер краснодарского клуба

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Ташлибуруна

Если судить по внешнему виду, у него сегодня все в полном порядке. Выглядит Леонид Станиславович великолепно. Подтянут и сухощав, загар, улыбка. От развода с "Локо" явно отошел. Морально – уж точно, а финансовые аспекты спора клуба и уволенного им тренера разбирают в Швейцарии. Решение рано или поздно примут, но для самого Кучука точка в той истории, похоже, поставлена.

О "Локо" он говорит сегодня совершенно спокойно, даже с улыбкой. Видно – горечь ушла, осталось только хорошее. Так всегда бывает, когда страница перевернута, а жизнь продолжается.

ЖЕЛТЫЕ КРОССОВКИ

– В предпоследнем туре чемпионата "Кубани" предстоит играть в Москве с "Локомотивом". Можно не сомневаться, что для СМИ это будет спор Кучука с бывшим клубом, даже с бывшими работодателями. А для вас?

– Мне будет интересно и даже приятно вернуться в Черкизово. Думаю, меня там нормально встретят. Кто-то этой встрече обрадуется, кто-то – нет.

– Вы уже отошли от сентябрьского увольнения?

– Да, сегодня все иначе. Есть работа и возможность заниматься тем, что я люблю.

– Когда вы поняли, что в "Локомотиве" вам не работать?

– Когда прочитал интервью игроков на клубном сайте. Многое стало понятно.

– Что именно? Игроки больше не с вами, нужно уходить?

– Игроки люди зависимые, эмоциональные. То, что тогда случилось, – эпизод, который на наши отношения глобально не повлиял. Уже здесь, в Турции, я побывал на матче "Локо". Встал в сторонке, за кустами.

– Хотели спрятаться?

– Хотел, если честно. Но, видимо, мои желтые модные кроссовки издалека видно. Люди из "Локомотива" подошли, тепло пообщались.

– Вам было приятно?

– Очень.

"АБСОЛЮТНО БЕЗДАРНО"

– Президент "Локомотива" много критиковала вас после расставания. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет, но как минимум одна претензия сомнений не вызывает. Это поражение "Локомотива" в Ростове, стоившего клубу места в Лиге чемпионов. Что тогда случилось?

– Мы абсолютно бездарно проиграли важнейший для себя матч.

– Бездарно? Так и написать?

– Именно. Играли отвратительно. Тот матч – отправная точка всего, что в итоге произошло. Имею в виду не только свою отставку, но и другие события в "Локомотиве".

– Нашли ли вы причину такой игры команды, своего тренерского поражения?

– Ищу до сих пор. Это меня изнутри гложет.

– Вскоре у вас начался затяжной конфликт с двумя дорогостоящими и высокооплачиваемыми легионерами "Локо" – Мубараком Буссуфа и Лассом Диарра. Со стороны все говорило о том, что вы допустили ошибку. Наступили на мину, и та взорвалась.

– Ерунда полная! Не было конфликта. Тем более с Диарра.

– Почему "тем более"?

– Я считаю Ласса игроком каких мало. А в России сегодня просто нет. При этом он профессионал, который умеет и любит играть в футбол. Еще он хочет побеждать. Диарра делал результат.

– Хорошо, но почему два легионера не приехали на сборы "Локомотива" после бронзового сезона?

– Было заранее оговорено, что они приедут не сразу. Но ситуация пошла по другому сценарию.

УНИВЕРСИТЕТ "ЧЕРКИЗОВО"

– Вы могли развернуть эту ситуацию в свою пользу?

– Возможно, но в итоге не сумел. Мне казалось, что мы "вытянем" даже без Диарра и Буссуфа. В коллективе были лидеры, которые могли и хотели делать результат.

– Кто были лидерами "Локо" в раздевалке, когда там работал Леонид Кучук?

– Гильерме, Самедов, Павлюченко, Михалик, Тарасов, Чорлука, Диарра. Коллектив был сплоченный, его неформальные лидеры хотели выигрывать. И знали, как добиться нашей цели.

– Футболисты вас за спиной как звали? Белорусом, Комбатом или, может, Диктатором?

– Ох, даже не знаю. Диктатором – вряд ли. Я требовательный, но никак не диктатор. До "комбата" вряд ли дослужился. Мало выиграли вместе. Но отношения были теплыми. Поэтому какое-то небанальное прозвище "для внутреннего пользования" у меня в коллективе, полагаю, было.

– Летом 2013-го, когда вы приехали в Москву, никто в ваш успех не верил. Вы это понимали?

– Да. Но я верил в себя, свой штаб и видел, что у "Локомотива" есть немалый человеческий потенциал, который почему-то не работает. Значит, нужно было разобраться, как говорить с игроками на понятном им языке, увлекая общей идеей.

– Когда футболисты "Локо" вам поверили, а главное, заиграли в соответствии с вашими требованиями?

– В Словении, на сборе близ Марибора. У нас там не все поначалу шло гладко, но команда пыхтела и терпела, выполняя все, что ей предлагалось. Прорывным стал второй тайм второго спарринга на этом сборе. Мы заиграли как нужно. И вскоре пришел результат.

– Только вот в итоге вы расстались. Осталась недосказанность. Обидно?

– В таком клубе, как "Локомотив", я мечтал бы поработать хотя бы пару лет. Этот клуб дает тренеру безусловную возможность реализоваться. Там вообще большие возможности.

– Готовы ли представить себе ситуацию: вы встретились с Ольгой Смородской и мирно общаетесь?

– Да. Более того, уверен, что со временем именно так и будет. Ольге Юрьевне я благодарен.

– За что?!

– За шанс поработать в Москве. Этот период в каких-то вопросах принес мне больше знаний, нежели вся предыдущая работа.

– Вы серьезно?

– Абсолютно.

ИСТОРИЯ ПРО ГАНУ

– Имеете в виду работу под прессингом ожиданий?

– Нет, к этому я привык в "Шерифе". Там даже ничья считалась ЧП, а в каких-то матчах поводом для серьезных разговоров становился пропущенный гол.

– Считаете это правильным?

– У президента выбора не было. Иначе "Шериф" не смог бы достойно играть в Европе. Конкуренцию и мотивацию в национальной лиге приходилось буквально придумывать. Но это работало. Именно там я привык к тому, что тренер обязан постоянно давать результат. В "Шерифе" это буквально требовали. И результат был.

– После увольнения из "Локо" вас сватали на пост главного тренера сборной Ганы. В этой стране даже распространили информацию о том, что вы подали документы на объявленный местной федерацией конкурс. Что это было?

– Работая в "Шерифе", я не раз бывал в Африке. Приезжал на континентальные чемпионаты, был по делам в той же Гане, ЮАР, Сенегале. В Тирасполе у меня постоянно играли африканцы.

– Сложные люди?

– Разные. Особенности их менталитета и поведения в команде зависят не только от воспитания, но и от страны. Вот, к примеру, Шарль Каборе, один из лидеров "Кубани". Он из Буркина-Фасо. Там люди изначально мягче. Они более отзывчивы, чем, скажем, нигерийцы. В Гане несколько конфессий. Большинство населения – христиане, но много и мусульман. В Сенегале очень веселый народ, а вера – ислам. Этого нельзя не учитывать в работе! Я пытался сделать так, чтобы африканцы не жили в команде своей колонией, а вливались в коллектив. Это важно, если хотите, чтобы эти талантливые парни делали результат.

– Может, поэтому вас и хотели сосватать тренером в Африку?

– Все проще. В Гане меня знают ведущие агенты этой страны, хорошие личные связи. Думаю, кто-то из них решил принять участие в конкурсе, использовав ситуацию с моим расставанием с "Локомотивом". Но сроки подачи документов поджимали, а меня потом можно было и уговорить.

– И как, действительно принялись уговаривать?

– Это было бессмысленно. Я тяжело воспринял свое увольнение. Какое-то время мне вообще ничего не хотелось.

– Когда отошли?

– Окончательно – в Краснодаре.

ВНУТРИ ВСЕ КИПИТ

– Странно все это. С "Кубанью" в свое время вы не очень хорошо расстались.

– Расстались нормально. Да, были сложные обстоятельства – на руках были предложения двух клубов. С одним из них вышел в еврокубки, второй давал шанс работать в Москве. При этом я понимал, что второго такого шанса – попасть в клуб уровня "Локомотива" – может и не быть. Непростой был выбор, но раз мы снова вместе, значит, что-то важное и хорошее осталось в памяти. Иначе не вернулся бы на Кубань.

– Болельщики приняли вас, мягко говоря, неласково.

– Могу их понять. У них осталась обида, и они хотели ее мне донести, высказать. Они живые и эмоциональные люди. Сам такой же.

– Судя по матчам на сборах, вы говорите с бровки все 90 минут. Иногда даже свистите. В официальных играх то же самое?

– Да. Внутри все кипит. Эту свою энергию пытаюсь отдать тем, кто на поле. Порой веду себя на бровке слишком агрессивно.

– На днях здесь, в Турции, вы вступили в жесткую перепалку с казахстанским коллегой Дмитрием Огаем.

– Когда работал в киевском "Арсенале", такая же история была с Леонидом Буряком. Он нелестно отозвался о президенте моего клуба, а коллега Огай предложил своим футболистам играть жестче. Я в таких ситуациях вспыхиваю.

– В вас трудно предположить "зажигалку".

– После матчей опустошен. Порой тяжело даются пресс-конференции. Ты выхолощен, а надо общаться с людьми.

– Поэтому сорвались во время одного из флеш-интервью?

– И поэтому тоже. Не могу сказать, что тогда был прав. Но вообще, любой тренер хочет профессионального разговора о своем деле.

– Много ли теряете по ходу игр? Если измерять в килограммах, скажем.

– Максимальная потеря – два кило. Но теряют все тренеры. Тут я не одинок.

ГОТОВ К ЛЮБОЙ КРИТИКЕ

– Вам важны отношения клуба и фанатов?

– Без поддержки фанатской трибуны матчи в любой стране многое теряют. К сожалению, вышло так, что когда я вернулся в "Кубань", с болельщиками начались трения. Мне бы хотелось, чтобы весной они поддержали команду. А сам я готов к любой критике в свой адрес.

– Вам фан-сектор предлагал снять клубную форму. Мол, не заслужили.

– Это нарушение распорядка клубной жизни. И потом, "Кубань" мне дорога. Я себя хорошо в этом клубе чувствую.

– Вы готовы к тому, что вас будут продолжать освистывать?

– Если вы про мою человеческую реакцию, то меня это расстроит. Надеюсь, что мы с болельщиками в итоге поймем друг друга. Они хотят "Кубани" добра и побед, искренне любят команду, так? Тогда мы рано или поздно окажемся в одной лодке. Все равно движемся в одном направлении.

– Кто именно предложил вам вернуться? Спортивный директор клуба Сергей Доронченко?

– Общался с ним и новым руководителем клуба Евгением Муравьевым. Была встреча с руководством края.

– Уходя в "Локомотив", вы обменялись с Доронченко публичными колкостями. Он сказал, что большому кораблю – большое плавание, мечта тренера о столичной жизни наконец-то сбылась. Вы в ответ дали понять, что спортивный директор мог бы быть и более расторопным, а не только удачно продавать игроков. Все забыто?

– У нас очень хорошие рабочие отношения. Общаемся регулярно. Можем спорить и даже ругаться. Так было и в мой первый приход в "Кубань". Если в клубе всем довольны, никто ни о чем не спорит, а тренер не отстаивает свою точку зрения, движения вперед у команды не будет.

НА "ТЫ" С ИНТЕРНЕТОМ

– Вы знаете, что такое твиттер?

– Да.

– А инстаграм?

– Тоже. Я на "ты" с интернетом. Все читаю. Слежу за всем новым.

– Тогда вы должны знать "Кучук-официал". Это аккаунт в твиттере, который от вашего имени по ходу работы в "Локомотиве" вел кто-то неизвестный.

– Я бы сказал, "остроумный".

– Вам нравится то, что пишут от вашего имени?

– Те, кто пользуется соцсетями, прекрасно понимают, что это не тренер Леонид Кучук. Не нужно считать людей глупыми. Тем более молодежь. Отдельные шутки, считаю, были очень удачными.

– Вы смеялись?

– Хохотал!

– Не боялись, что ваш авторитет в глазах игроков упадет?

– Авторитет тренера в ином. Эту страничку в команде регулярно обсуждали, и всегда на этот счет было много шуток.

– Шутки "официала" порой были на грани фола. В иных клубах подобные аккаунты в соцсетях официально опровергают.

– Напрасно. Это тоже часть футбола. Для игры как зрелища, которое интересно большому количеству людей, такие вещи полезны. Лишь бы у того, кто этим занят, было хорошее чувство юмора. С этим обычно сложнее. Но пробовать, если очень хочется, можно. Я читал этот твиттер, смеялся и ни разу не был обижен.

НУЖНО КАЧЕСТВО

– Зимой "Кубань" арендовала у "Динамо" защитника Станислава Манолева, в "Локо" – хавбека Сергея Ткачева. В статусе свободного агента в клуб пришел португалец Угу Алмейда. Все очень скромно, не находите?

– Нет. У нас хорошая обойма из квалифицированных футболистов. Почти все позиции дублированы. Нужно качество, но где взять яркого игрока за разумные суммы?

– "Кубань" считает деньги?

– Ситуация в экономике всех заставляет думать о целесообразности затрат. Мы постоянно ищем нужных футболистов. Может, летом что-то из этой работы будет материализовано в трансферы. Но можно покупать, а можно готовить игроков. Клуб пытается сочетать оба подхода.

– Кто был инициатором появления в "Кубани" Угу Алмейды?

– Это общее решение. Я хорошо знаю португальский рынок, а клуб активно мониторит все европейские лиги.

– Если завтра "Кубани" предложат большие деньги за лидеров – Беленова, Попова, Каборе, – у вас будет право вето на сделку, которая может разрушить игру команды?

– Вето наложит президент. До лета лидеры не уйдут, и есть надежда на то, что команда как минимум не станет слабее и после этого.

БУДЕТ ЛИ НОВОЕ "ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ"?

9 марта "Кубань" под руководством Леонида Кучука стартует в весенней части первенства премьер-лиги матчем против "Мордовии". Клубы этого специалиста успешно возобновляют первенство, так что вполне можно ожидать нового прорыва. Напомним: кампанию-2013 "Кубань" завершила первым в истории клуба попаданием в еврокубки, причем не проиграла ни разу. Долгое время белорусский специалист не уступал никому и прошлой весной с "Локомотивом", однако прервал серию за два тура до финиша, завершив сезон поражениями от "Ростова" (0:2) и ЦСКА (0:1), которые стоили железнодорожникам чемпионского титула.

В целом со всеми своими клубами Кучук в марте – мае выступал успешнее, чем в другие месяцы. Тот же "Шериф" за 6 лет его работы на этом отрезке потерпел только 3 поражения, выдав несколько сухих серий из 7 и 8 матчей. А киевский "Арсенал"-2012, успешно проведя весенний отрезок чемпионата, впервые в истории пробился в еврокубки. Удивительно, но в апреле за свою 11-летнюю тренерскую карьеру Кучук и вовсе не проиграл ни разу! А последнее весеннее поражение на своем поле потерпел 24 мая 2010 года с белгородским "Салютом" в первом дивизионе. Причем по иронии судьбы от нынешних своих "земляков" – "Краснодара" (1:2).

Результаты клубов Кучука в национальных чемпионатах

Клуб

Весна

Остальные времена года

 

И

В

Н

П

О

%

И

В

Н

П

О

%

Шериф

79

65

11

3

206

86,9

108

84

18

6

270

83,3

Салют

2

1

0

1

3

50,0

12

2

2

8

8

22,2

Арсенал К

10

6

3

1

21

70,0

40

15

11

14

56

46,7

Кубань

11

4

7

0

19

57,6

4

0

2

2

2

16,7

Локомотив

11

5

4

2

19

57,6

29

14

8

7

50

57,5

Всего

113

81

25

7

268

79,1

193

115

41

37

386

66,7