2 мая 2015, 22:00
СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 1:1
Игорь РАБИНЕР – о матче Халк лишил "Спартак" заслуженной победы
В первые пару месяцев работы в России главный тренер "Спартака" Мурат Якин показал, что прекрасно умеет разбирать соперника и готовить команду к конкретному матчу. Пожалуй, ярче всего это качество проявилось в дерби с ЦСКА. Да, единственный и победный гол "Спартак" забил с ошибочно назначенного пенальти (ошибку допустил, напомним, арбитр за воротами Тимур Арсланбеков, посчитавший, что Акинфеев сбил Паршивлюка и сигнализировавший об этом главному судье Владиславу Безбородову). Но сама игра шла по плану Якина. Швейцарец тогда впервые применил расстановку с тремя центральными защитниками, не дав за счет этого армейцам проводить быстрые ответные атаки, а также полностью подавил красно-синих на флангах, заставив Мариу Фернандеса в основном обороняться.
С тремя центральными защитниками "Спартак" сыграл в первом круге и против "Зенита", и это принесло результат – встреча в Санкт-Петербурге завершилась вничью, а, забей в первом тайме Хурадо, все могло обернуться для хозяев совсем печально. И многие ожидали, что и на этот раз красно-белые применят ту же модель. Но Якин решил иначе.
"Мы продолжаем находиться в тактическом поиске. Говорить о наигранном стартовом составе пока рано: коррективы придется вносить и после этого матча. Главное – добиться максимальной тактической и кадровой гибкости", – это слова Якина на пресс-конференции после матча с ЦСКА 17 августа прошлого года.
"Мы все время говорим о развитии команды, подборе правильной схемы. Много чего перепробовали. Мы играли и в пять защитников. Есть ощущения, которые складываются в течение недели перед матчем и при наблюдении за соперником. Исходя из них, я формирую стартовый состав", – а это швейцарец сказал после матча с "Зенитом" в Москве.
Тренеры после матча
Виллаш-Боаш хвалит Аршавина,
Якин – весь "Спартак"
И в том, и в другом случае Якин говорит примерно об одном и том же. Можно, конечно, ругать главного тренера "Спартака" за то, что почти за целый сезон он не сумел подобрать оптимальную модель для команды. Но, с другой стороны, надо отдать ему должное: он отлично понимал, что Андре Виллаш-Боаш – прекрасный аналитик, умеющий превосходно препарировать соперника, и предлагать ему тот же вариант, что и в Санкт-Петербурге, было бы слишком опрометчиво. Требовалось придумать что-то новое.
Один из базовых постулатов Виллаш-Боаша заключается в том, что его команда должна контролировать мяч. "Никогда не выходим на игру с планом кому-то отдать мяч", – сказал португалец после игры. И действительно, согласно статистике сайта whoscored.com, "Зенит" в среднем владеет мячом 56,2 процента времени – это второй показатель в премьер-лиге, больше только у ЦСКА (57,4 процента).
Выполнили питерцы норму и на этот раз – как свидетельствуют данные Instat, они контролировали мяч 56 процентов времени. Хотя, конечно, достичь этого удалось за счет последнего получаса игры, когда "Спартак" сосредоточился на удержании счета: показатели в промежуток с 60-й по 75-ю минуты – 23 на 77 процентов в пользу "Зенита", а с 75-й по 90-ю – 27 на 73.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ –
о матче
Вот почему Якина хвалил Моуринью
В целом же "Спартаку" удалось достаточно эффективно мешать "Зениту" владеть мячом и выводить его в атаку за счет розыгрыша. Основная заслуга в этом принадлежит тройке центральных полузащитников – Ромулу, Чельстрему и Глушакову. Так, первые двое выиграли больше половины единоборств – 14 из 27 и 11 из 20 соответственно, притом что, если брать общекомандный показатель, то он гораздо выше у питерцев: 58 процентов, или 128 удачных единоборств из 221. Россиянин же подобрал 6 бесхозных мячей, из них 4 на чужой половине поля. Для сравнения, Хави Гарсия и Витсель сделали четыре подбора на двоих.
Бельгиец, на котором многое завязано при выходе "Зенита" из обороны в атаку, оказавшись в таких некомфортных условиях, вообще провел довольно слабый матч: 38 передач (34 точных) за 76 сыгранных минут – для центрального полузащитника показатель слабый. То же самое можно сказать и о Рязанцеве: 6 отданных и 12 принятых пасов за 56 минут при 6 потерях – это просто катастрофа.
Поэтому неудивительно, что "Зенит" в этом матче сделал почти столько же длинных передач, сколько и "Спартак" – 38 против 39, а игравший большую часть матча на острие Халк почти половину передач (20 из 43) получил от защитников (9 от Смольникова и 6 от Кришито). Собственно, гол питерцев и случился после заброса итальянца на бразильца, хотя не обошлось и без грубой ошибки Жоау Карлоса, который вместо того, чтобы плассироваться перед форвардом, решил сыграть в корпус.
Стоит отметить и действия Эберта – дисциплинированный и трудолюбивый немец почти наглухо прикрыл Смольникова, чьи подключения в атаку являются важной частью атакующей игры "Зенита". За весь матч защитник гостей сделал всего две передачи в штрафную соперника, да и те не обостряющие.
Впрочем, надо отдать должное Виллаш-Боашу. Коллега Евгений Зырянкин, оценивая португальца перед битвой с ЦСКА, заметил, что тот – прекрасный аналитик и методист, а вот управлять игрой со скамейки у него получается не очень здорово. Но на этот раз тренер "Зенита" своими решениями сумел повернуть матч в нужное для него русло.
Виллаш-Боаш убрал с поля Рязанцева и выпустил Аршавина – футболиста, который прекрасно умеет таскать мяч и может доставить его к штрафной соперника за счет дриблинга, раз не получается сделать это через пас. И ветеран прекрасно справился с возложенной на него задачей. На это же был направлен и выход Рондона, после которого Халк стал играть глубже и выполнять схожие функции. За весь матч игроки "Зенита" шли в обводку 47 раз, из них в последние 15 минут – 23 раза. И 18 попыток дриблинга из этих 23 оказались удачными. Давление на защиту "Спартака" заметно выросло – и в конце концов она с ним не справилась.