Премьер-лига (РПЛ). Статьи

12 мая 2015, 00:20

Божович проиграл бой с тенью

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
В "Локомотиве" вторая тренерская отставка за сезон. Вчера, на следующий день после поражения от ЦСКА, Миодраг Божович предложил расторгнуть контракт, и руководство клуба просьбу удовлетворило. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Черевченко.
– Команда потерпела серию поражений, – объяснил причины ухода Божович в интервью официальному сайту "Локо". – Очевидно, что задачи, поставленные перед командой в текущем чемпионате России, не будут выполнены. При этом клуб обеспечивает все условия для работы, а набор игроков позволяет бороться за самые высокие места. Обдумав создавшуюся ситуацию, я принял решение подать в отставку. К сожалению, в "Локомотиве" у меня не получилось как у тренера, но я верю, что у клуба хорошее будущее. Буду болеть за ребят в финале Кубка России. Я благодарен руководству клуба, футболистам и всему коллективу "Локомотива" за совместную работу, болельщикам – за поддержку команды. Желаю всем удачи. О "Локомотиве" буду вспоминать по-доброму.

Пять лет Смородской
в "Локо": шесть тренеров
и ни одного трофея

Евгений ЗЫРЯНКИН

Вчера на официальном сайте "Локомотива" с промежутком в несколько часов были опубликованы два сенсационных сообщения. Хронологически они совпали, скорее всего, по чистой случайности, волей обстоятельств. Но символичность исторического момента пронизывает это совпадение насквозь.

Вторая из двух сенсаций – отставка Миодрага Божовича. Сама по себе как таковая она, конечно, не сюрприз. Рано или поздно, учитывая несостоятельность "Локо" под руководством черногорца и его собственную беспомощность в управлении командой, это должно было случиться. Удивляет другое: расстались с тренером за десять дней до кубкового финала, главной игры уходящего сезона. Куда тот через пень-колоду "Локомотив" все-таки вывел. А в прошлом году точно так же, выезжая на Дзюбе, по кочкам да по рытвинам доехал до трофея с "Ростовом".

Понятно, что цель отставки – растормошить, встряхнуть коллектив. Дерби с ЦСКА рассматривалось руководством как точный индикатор способностей Божовича применительно к финалу, и проигрыш по всем статьям стал для черногорца приговором. Только нет никаких гарантий, что другой тренер за считаные дни добьется кардинальных улучшений в игре "Локо". А без них, на голых эмоциях, железнодорожникам "Кубань" не одолеть. Божович хотя бы знает возможности этих игроков и имеет опыт игры в финале – важное, между прочим, подспорье. Дать ему шанс довершить начатое и сразиться за кубок в любом случае меньший риск, чем лотерейный расчет на новенького.

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:3. Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Божович уйдет из "Локо" без денежной компенсации

* * *

Все, однако, выглядит гораздо яснее, если совместить новость об уходе Миодрага с первой вчерашней сенсацией. В свете которой отчетливо видно, насколько принципиален предстоящий финал для Ольги Смородской и ее окружения. Боссов "Локомотива" куда сильнее будоражит зловещая тень прошлого, стоящая по ту сторону Кубка, чем неудача в отдельно взятом матче, пусть и решающем. И Божович отставлен вовсе не потому, что в нем разочаровались как в человеке и тренере, а лишь по той простой причине, что именно в битве с тенью надежды на него нет. Не горит горец эпическим сражением, не обещает разгромить Горыныча.

Не буду томить. Вчера клубный сайт впервые с 2010 года поздравил с днем рождения Юрия Семина. Ни в прошлом мае, ни в позапрошлом, ни на полукруглое 65-летие о величайшем тренере в истории "Локомотива" не вспомнили, не пикнули. Могло ли нынешнее поздравление попасть туда без ведома начальства? Нет. Иначе его вымарали бы еще до рассвета. Предлагали ли начальству опубликовать такую здравицу в предыдущие пять лет? Бесспорно. Но это было недопустимо, поскольку Семин все это время был в глазах руководителей "Локо" персоной нон грата, а его имя старательно вымарывали из официальной хроники и без крайней нужды не упоминали.

Миодраг Божович:
"В "Локомотиве"
у меня не получилось
как у тренера"

Таким образом вчера клуб практически уведомил, что у него сменился главный враг. На ближайшие несколько лет в роли клубного жупела утвержден Леонид Кучук. А Юрий Палыч амнистирован и, того гляди, будет реабилитирован. Как знать, не справит ли он очередной юбилей, в 2017-м, в "Локо"?

Божовича в какой-то мере уволил именно Кучук. Не пробейся он в финал, Миодраг доработал бы как минимум до конца сезона, а воскресный проигрыш ЦСКА представлялся военной хитростью с целью запутать финального соперника, сбить его с толку. Но внезапно возникший на финальном горизонте образ Кучука резко обострил восприятие бесплодных попыток черногорца, и тому указали на дверь досрочно, в панике от надвигающегося фиаско.

Закольцевать историю можно напоминанием о том, когда уволили Кучука. Произошло это не после 1:4 с киприотами. А после ничьей с семинской "Мордовией".

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:3. 56-я минута. ГИЛЬЕРМЕ не дотягивается до мяча после удара Зорана ТОШИЧА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

По информации "СЭ", велика вероятность, что к финалу Кубка "Локо" будет готовить Игорь Черевченко. Хотя решение это выглядит непродуманным. Не исключено, что в итоге клуб от него откажется и успеет в короткие сроки назначить тренера. "Локомотиву" сейчас в работе не обойтись без глубокой вдумчивости и оперативных решений, присущих лишь специалистам, обожженным серьезной практикой, прокрученным сквозь мясорубки большого футбола. При всем уважении к Черевченко, все это пока явно не про него.

Тогда кто?

Бердыев пока
не определился,
где будет работать
в следующем сезоне

Здесь надо понимать, что занять вакантное место до финала сможет лишь тот, кто убедит Смородскую в своей непреложной способности обыграть Кучука. То есть в лотерею сейчас играет не только Ольга Юрьевна, но и ее ставленник. В случае поражения он рискует столь же стремительно выйти вон. Зато если станет победителем – получит все: и расположение королевы железных дорог, и карт-бланш на будущее, и почет, и уважение, и любовь болельщиков.

Как обычно, слухи сватают в "Локомотив" всех свободных и даже некоторых занятых специалистов. В частности, Курбана Бердыева. Теоретически такое назначение возможно. Но у Курбана Бекиевича есть обязательства перед "Ростовом", который он пока еще не обезопасил от вылета, а человек он весьма ответственный и обстоятельный. Не верится, что он ради куша в одночасье бросит команду, искренне верящую в него, и рванет в Москву.

Валерий Карпин: "Переговоры
с "Локомотивом"?
Впервые слышу"

Еще с зимы в "Локо" вписывают Валерия Карпина. И небеспочвенно. Мужчина он видный, Ольге Смородской явно по нраву. Медали со "Спартаком" завоевывал не раз. Мотиватор прекрасный, что в Кубке имеет не последнее значение. И на авантюру легко согласится. Только вот Кучуку, еще локомотивскому, в прошлом сезоне Карпин проиграл вчистую. Это жирный минус.

Кто кроме них? Анатолий Бышовец всегда готов к работе. Осталось лишь найти тех, кто готов к работе с ним. Жозе Коусейру мечтает вернуться в Россию. Только пока доедет и разберется в обстановке, все финалы уже отыграют. Юрий Семин? Ну он-то Смородскую пока не амнистировал.

Гончаренко
не комментирует приход
в "Локомотив"

Оптимальной выглядит кандидатура Виктора Гончаренко. У него и опыта вагон, причем не простого – международного, и репутация отличная, и в современный российский футбол он неплохо вовлечен. Командную игру ставить умеет, что не раз доказывал. "Локомотиву" это пригодится безотносительно финала. А главное – он работал с "Кубанью" и знает краснодарских футболистов наизусть. Да и поквитаться с клубом, бесцеремонно вышвырнувшим его на улицу, и тренером, его подсидевшим, тоже не откажется.

В общем, хватайте Гончаренко.