СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА
Евгений ЗЫРЯНКИН
ТРИ-ЧЕТЫРЕ
Незлобивая полемика вокруг количества защитников в игровой схеме, получившая новый импульс в дни чемпионата мира, продолжалась весь сезон. И постепенно привела сторонников обеих формул к относительному согласию. Расстановка с тремя защитниками хороша для команд "второго ряда", чьи атакующие мощности не позволяют вести позиционные атаки с постоянным давлением и контролем мяча. Она открывает широкие возможности для резких ответных атак благодаря подвижным флангам и в то же время за счет высокой концентрации на квадратный метр центральных защитников страхует собственные ворота в случае "обреза". Для решения максимальных турнирных задач она не годится, но локальные, особенно при превосходящем уровне противников, выполнять помогает.
Пример сборной Коста-Рики, ставший уже ходульным, у всех на памяти. Антитезой служит "Юве", который несколько лет применял эту тактику, однако, в очередной раз столкнувшись с проблемами в Лиге чемпионов, где-то в ноябре перешел на "классику" с четырьмя защитниками – и провел в итоге выдающийся сезон. Можно сказать, наигрался в Коста-Рику и повзрослел. Возмужал даже.
ПОВОРОТЫ "АМКАРА", КРЕДО БЕРДЫЕВА
В премьер-лиге-2014/15 официально и решительно с четырех на три перешли "Амкар" при Муслине и "Ростов" с приходом Бердыева. Пермяки начинали чемпионат по обычной схеме, но перестроились в сентябре, когда получил травму Белоруков и пришлось вводить в основу молодого Таказова, а затем и Никитина вместо Фибела. Гаджиев поначалу придерживался той же расстановки, но цепь неудач и крайняя нужда побеждать в конце концов заставили его вернуться к доминантной 4-2-3-1. К тому же очень вовремя появились в команде украинец Бутко, способный полноценно закрывать весь фланг, и Арзуманян, надежно скрепивший центр обороны. С этого момента и началась невероятная успешная серия "Амкара" – 4 победы и 3 ничьи в семи заключительных матчах.
Наставник "Амкара" Гаджи ГАДЖИЕВ наставляет игроков обороны. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Бердыев еще будучи в "Рубине" рассуждал об атакующих перспективах игры с тремя защитниками и, получив в распоряжение бедствующую команду с катастрофической "пропускной способностью", не теряя времени, претворил мысль в дело. Из "Торпедо" был выписан Новосельцев, из "Динамо" взяли Граната, и вместе с Дьяковым они должны были составить принципиально новый оплот. Гранат, увы, помочь команде не смог, зато Новосельцев вписался идеально, и оборона дончан действительно стала крепче, а атака, получив дополнительного форварда, – яростнее. Не хватило лишь пробивной мощи: Дзюба, на которого очень рассчитывали, так и не набрал нужных кондиций (хотя его единственный гол, "Уралу" в какой-то мере спас "Ростов" от прямого вылета), Бухаров выступал нестабильно, а Григорьев блеснул лишь во встрече со "Спартаком".
ПОЛИТИКА ЯКИНА, ПРОБЛЕМЫ КУЧУКА
Временами пробовал играть в три защитника "Спартак". В какой-то момент по осени казалось, что теперь это его основная политика. Но футбол у команды по такой системе совершенно не клеился, и Якин от нее отказался. А новая попытка "сообразить на троих" завершилась плачевно: в трех матчах апреля – с "Кубанью", "Арсеналом" и "Ростовом" – красно-белые набрали всего лишь одно очко. По сути, именно те потери отчеркнули "Спартак" от еврокубковой зоны.
Экс-рулевой "Спартака" Мурат ЯКИН так и не сумел добиться от красно-белых сбалансированной игры. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Недокрученными", скажем так, были и стремления "Спартака" применять быстрые ответные атаки. Взаимодействие хромало на обе ноги, некоторые футболисты вообще, казалось, играют сами по себе и никак не возьмут в толк, почему партнеры их не понимают. Например, Эберт. Зашкаливавший за все разумные пределы брак в передачах лишь усугублял ситуацию. Хотя в отдельных матчах, особенно в начале сезона, когда был на драйве Дзюба, а противники еще не раскусили повадки Якина, "Спартак" контратакующий выглядел весьма привлекательно и амбициозно. Куда все подевалось потом?
По иной причине сорвала отрепетированные концерты "Кубань", которую Кучук тоже настрополил на ответные атаки. Что характерно, когда на поле находились игроки, готовые воспринимать требования тренера и заряженные на борьбу, у кубанцев получалось многое, и пример тому не только полуфинал Кубка с ЦСКА, но и масса отрезков в неудачных матчах чемпионата. Это подтверждает и статистика: по проценту мячей, забитых в быстрых атаках (здесь и далее цифры компании InStat), "Кубань" на первом месте во всей лиге – 34%. Но видимо методы и манеры Кучука нравились немногим, да и тяжелое финансовое состояние клуба наверняка отражалось на игре, отчего и филонила "Кубань", демонстрируя наработки лишь эпизодами.
Второе появление Леонида КУЧУКА в "Кубани" закончилось отставкой белорусского специалиста. Фото Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"
"КРАСНОДАР" И "КРАСНОДАР"
Зато другой краснодарский коллектив в первой половине сезона был практически эталоном стиля. Взрывными выпадами и неудержимыми прорывами по флангам "быки" усаживали на рога одного оппонента за другим, причем перепадало даже кое-кому из европейцев. Движком атак "Краснодара" был Жоаузинью, краса и гордость нашего чемпионата по осени наряду с Еременко и Вальбуэна. Игра южан выглядела настолько отлаженной, что даже возникали резонные сомнения насчет того, сможет ли вписаться в нее Широков, хватит ли ему скоростной выносливости, и нужен ли вообще Кононову посредник в развитии контратак между опорной зоной и форвардами.
Проверить это по известным печальным причинам не удалось – но не было бы счастья… Потеря Жоаузинью и возвращение Широкова кардинально переиначили тактику "Краснодара": "пульт управления" был переставлен в середину поля, комбинационные нити потянулись к Роману и от него далее, атаковать южане стали в основном позиционно и почти всегда – через центр (по статистике в обоих компонентах у краснодарцев второе место в лиге вслед за ЦСКА). Благодаря этим переменам Широков проявил себя во всей красе, а нападение обогатилось новыми ходами и идеями.
Главный конструктор атак "Краснодара" Роман ШИРОКОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пожалуй, это единственный случай не только в нынешнем чемпионате, но и за много лет, когда клуб в течение года перестраивался на совершенно иную игровую модель, и обе, старая и новая, выглядели замечательно и приносили результат.
КАЗАНЬ, УФА
Закругляя тему быстрых атак, непременно нужно отметить "Рубин", великолепно применявший этот прием по осени, когда еще считался "середняком с претензиями". Правда, в дальнейшем команда слегка обросла жирком, задрала носы и уже не была столь же старательна в кавалерийских набегах. Да и соперники приноровились, все чаще уступая казанцам мяч и заставляя разыгрывать его подолгу, что подопечным Билялетдинова не очень-то на руку. Тем не менее (согласно статистике компании InStat), "Рубин" (33) превзошла только "Кубань" (34).
Только "Кубани" в сезоне-2014/15 быстрые атаки удавались лучше, чем "Рубину". Фото Александр ВОЛГИН
Добрых слов должна быть удостоена и колывановская "Уфа". Отлично понимая свои возможности, она и не пыталась поигрывать мускулами: вся ее атакующая игра строилась целиком через ответные выпады. Как следствие, владея мячом реже всех в лиге (по данным того же InStat – меньше 22 минут в среднем за игру; для сравнения, у "Мордовии" этот показатель – 22 минуты 13 секунд, у "Урала" – 25:38, у "Терека" – 27:42, у ЦСКА – свыше получаса), уфимцы проводили за матч по 103 атаки – пятый показатель в лиге (ЦСКА, лидер, – 108, "Терек" – 101, "Урал" – 96, "Мордовия" – 93). Доставляя мяч на фронт минимальным числом передач, "Уфа" заставляла чужую оборону паниковать и нарушать правила либо играть на отбой, что тоже обращала в свою пользу: 58% голов она забила со штрафных и угловых.
ЛУЧШИЕ И ЧЕМПИОНЫ
Разумеется, как всегда великолепен в проведении контратак был ЦСКА, причем не за счет шлифовки одних и тех же способов до блеска, а благодаря импровизации и оригинальным решениям хавбеков. Впрочем, умалять заслуг Слуцкого нельзя ни в коем случае: сами по себе выход из обороны и пути развития атак у армейцев выглядят наиболее продуманными и разнообразными, а это исключительно тренерский труд.
При этом мало кто заметил и отметил, что ЦСКА в нынешнем сезоне незаметно и стремительно превратился в атакующую команду. Еременко и Натхо помогли армейцам установить красно-синюю власть в середине поля, и теперь команда Слуцкого временеми контролирует игру безраздельно. О том, что ЦСКА теперь единоличный лидер по владению мячом и числу атак, уже сказано, но помимо этого экс-чемпион России далеко впереди всех и по количеству ударов (16 за матч, у "Зенита", "Рубина" и "Динамо" по 14), и по количеству передач, в том числе обостряющих, и, естественно, по результативности. При том что Думбья по осени много лечился, затем отбыл в Рим, и большую часть чемпионата ЦСКА провел, по существу, без классного центрфорварда. Похоже, Слуцкий не только из любой команды максимум, но и из камня воду способен выжать.
Приход Бибраса НАТХО (№66) и Романа ЕРЕМЕНКО добавил мастерства армейской полузащите. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Лучшая команда чемпионата тоже проявила себя многогранной, но все же в ее действиях замечался явный крен в сторону эксплуатации индивидуальных способностей. Тактику "Зенита" часто называли осторожной, а то и трусливой, хотя это всего лишь оттенок отношения – с тем же успехом ее можно назвать бережливой. "Зенит" дорожил мячом (право безнаказанно терять его было закреплено только за Халком), постоянно уводил его на фланги, не наваливался на штрафную большим числом и старался доставить мяч к воротам наверняка – не через "стенки" и витиеватые розыгрыши, а прострелами, забросами и с помощью дриблинга, чтобы обезопасить себя от потерь и "обороток".
Не случайно, наверное, что в большинстве статистических разделов "Зенит" среди лидеров, но ни в одном не первый (не считая бомбардира Халка). А главная неожиданность – в том, что команда Виллаш-Боаша, приверженца "высокого прессинга", реже всех в премьер-лиге отбирала мяч на чужой половине поля и вообще худшая по числу отъемов мяча у соперника. Такой вот парадокс.
Наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ дирижирует игрой своих подопечных. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"