С каждым новым поступком Андре Виллаш-Боаша становится все интереснее, на что он сподобится дальше. До каких высот не на шутку расшалившиеся нервы способны довести португальца. Вот он от многочисленных, хотя и однообразных (главное – обругать, а когда, кого и за что – это уже частности) слов перешел к делу. Толкнул в первом тайме игры с "Крыльями" на "Петровском" резервного судью Сараева. И пару ласковых добавил.
Рефери Игорь Федотов за коллегу справедливо обиделся и выгнал Виллаш-Боаша со скамейки. Теперь по регламенту (хотя что это такое, с момента ухода Николая Толстых мы быстро забыли – тут и отправка "Зенита-2" в ФНЛ, и перенос дерби) ему вкатили шесть матчей дисквалификации. Среди них – и с ЦСКА, и со "Спартаком". То есть, толкая резервного судью в рядовом матче, не игрок какой-нибудь безответственный, а самый что ни на есть главный тренер не отдавал себе отчета в последствиях.
Хотя, может, как раз отдавал? Может, тем самым он напрашивается на досрочную отставку – со столь приятным для него нюансом, как выплата компенсации? Да, не заоблачной – девять месяцев, оставшихся до истечения контракта Виллаш-Боаша, не чета истории Лучано Спаллетти.
Но ведь не случайно, ой не случайно португалец на пресс-конференции после "Крыльев" указал слушателям на тот факт, что однажды уже просился в отставку. Это правда, и было это, насколько мне известно, после окончания прошлого сезона. Но тогда "Зенит" его вполне логично не отпустил: есть версии, что выставил тренеру сумму, после выплаты которой он может идти на все четыре стороны. А такой расклад не устроил уже Виллаш-Боаша. Чтобы нынче тренер, уходя, еще и сам доплачивал – такого он допустить не мог. Да еще и из "Зенита". И после Спаллетти. Да его бы все засмеяли – особенно на родине, где лютые враги "Бенфика" и "Порту" объединились в одном. В делании денег на щедрых петербуржцах.
Вот и у Виллаш-Боаша, похоже, нынче та же задача. Методично выводя из себя владельца и руководства клуба, он едва ли ставит перед собой благородные цели – сделать российский футбол лучше и чище, например. Будь так, я бы с интересом выслушал гневную филиппику португальца насчет переноса "золотого" матча "Уфа" – "Зенит" в Санкт-Петербург. Но не закипел тогда отчего-то "разум возмущенный". Как и в случае с переводом "Зенита-2" в ФНЛ. Ой, непоследовательно, Мистер!
Эту сублимацию фронды некоторые даже умные люди принимают за чистую монету. И удивляются: зачем, мол, ругать человека, который осмеливается говорить неудобные, но честные вещи о недостатках в нашем футболе? Хвалить его надо, потому что его слова способствуют свободному обмену мнениями!
Но пчелы не могут быть против меда. Виллаш-Боаш имеет полное право на то, чтобы ему не нравились те или иные инициативы Алексея Миллера (о том же лимите), или отсутствие требуемых им покупок игроков. Но в этом случае ему просто не нужно получать от него зарплату и премиальные. В противном случае все это выглядит как желание увести разговор от собственно футбола к разного рода козням и посторонним вещам, к делу отношения не имеющим. И все это с одной-единственной целью – прикрыть свои ошибки борьбой за справедливость. Несколько лет назад этим приемом не без успеха пользовался Валерий Карпин.
А, во-вторых, просто вынудить боссов себя уволить. Как еще расценить фразу про цель в Лиге чемпионов – выход в Лигу Европы? Для "Зенита", стратегическую цель которого на днях в интервью "СЭ" подчеркнул генеральный директор клуба Максим Митрофанов – каждый год играть в четвертьфинале Лиги, куда, к слову, клуб еще ни разу в истории не выходил. Теперь вот еще и удаление. Паззл складывается.
Будь Виллаш-Боаш экспертом – цены бы ему за правду-матку не было. Правда, повторяю, не за избирательную, а за всю. Но он – главный тренер топ-клуба, каковым у нас исстари создаются условия как раз-таки наибольшего, а не наименьшего благоприятствования. Людям на таком славном посту должны быть свойственны бодрость и оптимизм, а не мизантропия. Он же каждым своим словом и действием отвращает болельщиков от "Зенита", и во время и после матча с "Крыльями" эффект этого уже был очевиден. Виллаш-Боаш не только выгоняет себя из Питера, он еще и выгоняет зрителей с "Петровского".
РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ У НЕГО НА СТАЖИРОВКЕ
Впрочем, допускаю, что в попытках объяснить мотивы его действий так, как описано выше, я сильно не прав. Никому не дано залезть в голову другому человеку, и ошибки при трактовках чьих-то поступков – дело обычное. Но, чтобы знать правду, надо, как минимум, чтобы человек говорил и объяснял. Как это делают те же Леонид Слуцкий, Дмитрий Аленичев, Юрий Семин, а из тренеров-легионеров – допустим, Гус Хиддинк и Дик Адвокат.
От Виллаш-Боаша же мы за два с лишним года не дождались, если не ошибаюсь, ни одного развернутого интервью, где он не критиковал бы российские футбольные порядки, а подробно, с примерами, объяснял свои взгляды на игру и взаимоотношения в коллективе, анализировал интереснейший опыт в "Порту", "Челси" и "Тоттенхэме", признавался, в чем же они разошлись с Жозе Моуринью, которого он так старательно и во многом безуспешно пытается копировать. И "СЭ", и другие издания десятки раз закидывали удочки в "Зенит" относительно такой беседы – но тренеру это не было нужно.
Что ж, Андре, приходится бросать вам вызов через газету. Всем нашим читателям и в первую очередь – болельщикам "Зенита" – хочется знать истинные мотивы ваших действий. А вам, вероятно, хочется, чтобы вираж "Петровского" не провожал вас на пресс-конференцию оглушительным свистом, как это было после матча с Самарой. Мы дадим вам максимально возможный объем газетной площади для того, чтобы вас поняли. В противном же случае как был, так и будет продолжаться фильм "Трудности перевода".
Одну из причин вашей постоянной взвинченности и нервозности днями приоткрыл ваш агент Карлуш Гонсалвеш: "Главная проблема в том, что его семья осталась в Португалии". Мы знаем, что недавно у вас родился ребенок, и я лично прошу прощения за критику в связи с неявкой на победный матч "Зенита-2" с "Тосно" – не знал, что вы тогда как раз улетели на выходной к новорожденному.
Так расскажите людям о том, что чувствуете, покажите себя не роботом по уничтожению Кержаковых и Аршавиных (а ранее – попытке сделать то же с Терри и Дрогба), а живым человеком. Не подавайте все так, будто вы с сиятельных лондонских высот приехали учить варваров уму-разуму. Вас-то самого с тех высот скинули двумя увесистыми пинками.
Теперь уже понятно: если и во второй раз не будет выхода из рядовой группы Лиги чемпионов, то едва ли вам удержаться и в Питере. Вы сами сделали для этого все. При этом к руководству "Зенита" другая претензия: оно ваше поведение вовремя не отрегулировало, не объяснило четко и наглядно, что такое хорошо и что такое плохо. Оно дало раскрыться всем негативным качествам вашего характера, которые затмили позитивные тренерские навыки. Те самые, что позволили вам привести к победе в Лиге Европы совершенно блестящий "Порту".
Слуцкий, дважды проигравший вам в 1/8 финала того турнира, называл тот "Порту" чуть ли не совершенной на тот момент командой и хотел съездить к вам на стажировку. Не упомню уже, доехал или нет. Но, возможно, вы после подписания контракта с "Зенитом" решили, что теперь весь российский футбол у вас на стажировке. А с таким подходом в страну, причем любую, приезжать нельзя.
До конца вашего контракта остается девять месяцев. Сильно удивлюсь, если его продлят. Скорее – разорвут досрочно. Хотя Миллер, как мы знаем по предыдущим примерам, тренерам доверяет до последнего, а порой даже посвящает им стихи. После ваших еженедельных словесных плясок вокруг лимита, конечно, стихов вам вряд ли приходится ждать, но ежели вдруг доведете "Зенит" до четвертьфинала Лиги чемпионов...
Есть один серьезный признак, по которому можно судить, что над вами завис топор отставки, – и это не слухи о переговорах с Юргеном Клоппом. Мало ли, какими слухами земля полнится, – нам важнее факты. А они заключаются в том, что в нынешнее трансферное окно вам никого не купили. Когда речь идет о клубах с такими возможностями, как "Зенит", – это о многом говорит.
Номером один в вашем списке желаемых приобретений был Жоау Моутинью. Впрочем, тут все четко объяснил в интервью "СЭ" вице-президент "Монако" Вадим Васильев: во-первых, в июле договоренность по конкретной сумме между клубами уже была достигнута, но тут российский футбол накрыл лимит "6+5". К теме Моутинью "Зенит" мог вернуться только в случае продажи Витселя, но бельгиец остался. А "Монако", и так продавшему четырех талантливых футболистов, Моутинью в центре поля нужен чрезвычайно, и его отсутствие из-за травмы сильно повлияло на последние результаты – поражении от "Валенсии" в Лиге чемпионов и разгром от "ПСЖ" в национальном первенстве.
Ладно Моутинью, тут вмешались обстоятельства – как и в случае с центральным защитником. Вашими приоритетами были Савич и Настасич – но только если будет продан Ломбертс, а он, как и Витсель, остался. Но чтобы "Зенит" не купил никого – ни Жиркова, ни Кокорина, ни Набиуллина?! Нет, оно, конечно, соответствует общероссийской тенденции: недавно даже глава УЕФА Мишель Платини на пресс-конференции в Монако отметил, что один из трех чемпионатов, где значительно снизился объем трансферов, – Россия. Но уж "Зенит"-то, тем более продав за 17 миллионов Рондона, мог себе позволить. Тем более что вы этого очень хотели. Но – не позволил. Делайте выводы.
У вас были другие козыри, которыми вы могли воспользоваться. Но вы сами же выбиваете их у себя из рук. Взять хотя бы историю с запретом Халку участвовать в церемонии жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018 в Стрельне из-за необходимости лететь вместе со всеми, а не на час-два позже, на матч в Екатеринбург.
Митрофанов сказал, что это было спортивное решение, и в клубе его поняли, но обмолвился, что единственным пострадавшим оказался футболист (хотя я бы добавил сюда еще и "Зенит", недополучивший общемирового пиара во время трансляций жеребьевки, и Россию, поскольку иные западные СМИ заподозрили, что дело в протесте Халка против расизма в нашей стране).
"В большей степени, возможно, им был недоволен сам Халк", – эти слова Митрофанова о решении Виллаш-Боаша внешне выглядят дипломатично, но если такое прорывается наружу в словах клубного функционера, то можно представить, что было на самом деле. Что же до дубля Халка в ворота "Урала", то это просто ответ профессионала, может, даже результат более яростного настроя: раз уж вышла такая петрушка, буду рвать и метать. Но едва ли бразилец после такого не отрезал от отношения к своему многолетнему тренеру кусочек теплоты.
Может, раньше Виллаш-Боаш и мог шантажировать "Зенит" Халком, но не теперь. Тем более что контракт с бразильцем продлен. Вариант – мол, если я уйду, полсостава во главе с лидерами разбежится – теперь не пройдет.
Тем не менее я за то, чтобы шанс отработать в Лиге чемпионов вы получили, чтобы никто вас сейчас, после двух домашних поражений кряду, не увольнял. Потому что это будет слишком легким для вас выходом из положения. Вы получите шанс говорить: "Мы проделали огромную работу, но мне не дали довести ее до конца".
Мы очень хотим посмотреть на плоды этой работы. Может, поражения от "Краснодара" и "Крыльев" – это шаг назад, чтобы после сделать два вперед. Кто знает? Может, это был некий заложенный в вашей программе функциональный спад. Хотя пока больше представляется, что команда просто не понимает, как играть по схеме с двумя форвардами, когда соперники к ней уже приноровились...
В молодые годы, куда-то приезжая, я очень любил делать множество фотографий. Приятели подтрунивали, что мне нужно устроить пытку нефотографированием. Вам, Андре, после ваших высказываний, действий и результатов нужно устроить пытку неувольнением.
ОТЧЕГО ПСИХУЕТ ВИЛЛАШ-БОАШ
С португальцем, однако, все не так просто и линейно. Он не однозначно отрицательный герой, не зло в чистом виде, каким представляется многим.
Мне доводилось беседовать с агентами двух важных для команды игроков. Друг с другом они не связаны, но однозначно заявили, что команда в целом и их клиенты в частности – за Виллаш-Боаша. Что, проповедуя философию осажденной крепости и заставив невзлюбить себя людей со стороны, уважение к себе изнутри ему вызвать удалось. Что его фирменные истерики – это для наружного, но не для внутрикомандного пользования.
Если же возвращаться к плюсам Виллаш-Боаша, то нельзя не отметить прогресса Шатова и Смольникова – российских, между прочим, игроков. Легко говорить, что они бы при любом тренере росли. Не факт. Особенно в случае со Смольниковым, который именно при португальце превратился в безальтернативно лучшего правого защитника страны.
Шатов – да, возможно, рос бы при любом тренере (его нахваливал еще в "Анжи" тот же Хиддинк), но темпы впечатляют. Причем до такой степени, что скоро мы можем не увидеть его в "Зените" и любом другом российском клубе. Хоть на сайте transfermarkt.de и указано, что его соглашение истекает в 2017 году, на самом деле – в 2016-м. Хоть гендиректор Митрофанов и говорит, что Шатов хочет остаться в "Зените", есть данные, что приоритет полузащитника – как раз заграница. И поэтому, хоть новый контракт наверняка и будет подписан, но в нем пропишут очень умеренную сумму отступных, которую сможет заплатить любой более или менее серьезный клуб, желающий его приобрести. Кстати, и Смольников, который, по некоторым данным, тоже хотел бы попробовать свои силы за рубежом, может пойти по тому же пути.
Впрочем, вернемся к Виллаш-Боашу. На поверку мифом оказалась версия, будто его нытье – результат гнева агента Жорже Мендеша, которому из-за секвестирования расходов перестали давать в "Зените" вольницу для многомиллионных трансферов, и он хочет увести тренера в клуб, где такая возможность у него будет. По-моему, всех футбольных португальцев в мире принято уже увязывать с Мендешем, пусть даже косвенно, – но, по уверению моих источников, с Виллаш-Боашем у них общая только национальность. А Карлуш Гонсалвеш – не подставное лицо.
Более того, по моим данным, тренер предупредил игроков о тех словах, которые будет говорить в печати о лимите. Это – его попытка бороться с ветряными мельницами, то есть с ограничениями. Попытка не слишком умная, но отражающая характер этого тренера. Как и его многочисленные срывы по мелочам, вплоть до скандала в клубе, который Виллаш-Боаш устроил после того, как "Зениту-2" разрешили сыграть со "Строгино" на основном поле "Петровского" за пять (!) дней до майского (!!) матча с "Уфой". Того самого. "Решающего".
Некоторые видные английские эксперты, анализировавшие причины неудач португальца в Британии, на основании заключений психологов пришли к выводу, что ему мешает так называемая горизонтальная система приоритетов. Она не позволяет концентрироваться на главном и заставляет уделять непропорциональное внимание и эмоции мелочам. Ноги в причинах отказа в разрешении Халку участвовать в жеребьевке или скандале из-за поля для "Зенита-2" растут именно отсюда.
Похоже, Виллаш-Боаш просто не способен перестроиться, принять новые правила игры – как в случае с лимитом. Ему обещали одно – он на этом и зациклился, хоть внешние условия и изменились. Тут-то и включились истерические черты его натуры, которые затмили профессиональные качества сильного методиста, к тому же умеющего сплотить коллектив.
ДАЖЕ НЕ АПОЭЛ И НЕ "МАЛАГА"
...Занесло меня в воскресенье вечером на матч чемпионата Франции "Монако" – "ПСЖ". Катарско-парижский конгломерат, скупающий все, что движется (тем более что УЕФА после года наказания по линии финансового fair play летом вновь открыл трансферные шлюзы, и был тут же приобретен Ди Мария) был бесподобен, и ему аплодировали даже монегаски. Ибрагимович срывал овации да визги сериями издевательских финтов и отдал тончайший голевой пас Кавани; Ди Мария вскоре после выхода на поле вывел Лавесси на результативное свидание с Субашичем пасом со своей (!) половины поля...
И ведь соперник был не абы кто, а четвертьфиналист последней Лиги чемпионов – пусть с тех пор и распродавший ряд своих молодых дарований – Кондогбья, Феррейра-Карраско, Кюрзава и Марсьяля, потерявший из-за травмы Моутинью. Хоть и возил "ПСЖ" молодой "Монако" до перерыва, но 0:0 хозяева все же выгрызли. Но как только подняли голову и решили поиграть сами, а не только мешать соперникам, – получили полную кошелку. Три гола парижане забили – и могли еще. Удовольствие от игры, пусть и выездной, они получали сами и дарили его всем, кто был на трибунах "Луи II".
Смотрел я на все это – и вдруг подумал, что вот так, в соответствии со своими статусом, составом и финансовым преимуществом над соперниками по чемпионату должен играть "Зенит". Мощно, раскованно, в каждой своей атаке радуя публику легкостью и красотой.
Виллаш-Боаша не просят, как его соотечественника Леонарду Жардима в "Монако", заниматься куда более сложным делом – растить молодых игроков, превращать их из полуфабрикатов в звезд, чтобы потом продавать в суперклубы за очень большие деньги, как, например, был продан в "Манчестер Юнайтед" Марсьяль за 80 миллионов евро. Это работа куда более ювелирная, а когда она еще и совмещается с результатом, как в прошлом году у Жардима – остается только восхищаться.
У Виллаш-Боаша задача проще – с четырьмя участниками четвертьфинала последнего чемпионата мира и составом сплошь из сборников – доминировать, побеждать, красиво играть, добиваться не самых выдающихся, но внятных результатов в Лиге чемпионов. Ну вот хотя бы таких, как за последние пять лет те же "Монако", "Байер", "Малага", "Галатасарай", АПОЭЛ, "Бенфика", "Марсель", "Шальке", "Тоттенхэм", "Шахтер", "Лион", "Бордо", ЦСКА, наконец. Каждый из этих клубов добирался до четвертьфинала главного еврокубка, а тот же "Шальке" – разок и до полуфинала. Не говоря уже об "Атлетико" и "Боруссии" – также не суперклубах, как и "Зенит", но доходивших до финала Лиги.
А "Зенит" – с Халками, Гараями, Витселями – не выходит из группы с "Монако", "Байером" и "Бенфикой". А когда по идее наступает пора выйти на новый качественный уровень, вместо этого бездарно проигрывает дома "Краснодару" и "Крыльям Советов". Чей тренер Франк Веркаутерен (будучи одним из лучших игроков в истории бельгийского футбола и тренером-чемпионом Бельгии с двумя клубами) принял "Крылья" в первом дивизионе, пашет, как вол, и за крохотные по зенитовским меркам деньги дошел уже до гостевой победы над чемпионом.
Верно говорят – тренеры-легионеры должны быть такого, одновременно рабочего, простого и человечного типа, как Веркаутерен, а не капризулями наподобие Виллаш-Боаша. В этом смысле победа Самары в Питере весьма символична.
А по португальцу Лига чемпионов рассудит. Это, тем более со второй попытки, – универсальное мерило, по которому только и можно будет оценить его работу. Ответите на всю критику делом, то есть прекрасной игрой, – увидите, Андре, заткнемся в тряпочку!