Премьер-лига (РПЛ). Статьи

11 сентября 2015, 11:00

5 героев двух столиц. Слуцкий, Дзюба и другие

Роман ТРУШЕЧКИН
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. 12 сентября ЦСКА – "ЗЕНИТ"

"СЭ" выделяет центральные фигуры главного матча 8-го тура.

Леонид СЛУЦКИЙ: ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ

Леониду СЛУЦКОМУ пришлось стремительно переключаться с работы в сборной России на подготовку к дерби двух столиц. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Кроме нескольких экспертов, которым не ясно: а дальше-то что? Швеция – "разобранная", Лихтенштейн – "карлик". Сборная России обыграла нездорового Ибрагимовича и непрофессиональных футболистов. Просто есть люди, которых не удивишь уже ничем. Они много видели и пережили, они сверхпрофессиональны. Для остальных существует эта счастливая минута, когда можно побыть настоящими дилетантами и предаться эйфории. Сборная снова владеет своей судьбой. ЦСКА – в Лиге чемпионов и на первом месте в стране .

Слуцкий признает, что в последние недели света белого не видит. Нагрузка на него – колоссальная, и годами ее выдерживать не получится. Но годами и не надо: это мгновение, оно прекрасно. Мы вместе с ним переживаем лучший момент его карьеры. Нет сомнений: "Арена Химки" устроит овацию национальному тренеру. Подозреваю, что ему поаплодируют и болельщики "Зенита". Возвращение Слуцкого в чемпионат России после международных подвигов – это продолжение праздника, потому что в соперниках сразу "Зенит". Тренерская мотивация в таком матче остается максимальной. Да и никто не знает, сколько таких афишных матчей остается провести в ЦСКА тренеру, которым сборная постарается завладеть безраздельно.

Артем ДЗЮБА: ДВОЙНОЕ ДЕРБИ

Четверг. Санкт-Петербург. Артем ДЗЮБА на тренировке "Зенита" перед матчем с ЦСКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Мяч, который он четырежды отправил в ворота Йеле и сохранил на память, Артему теперь следует везде возить с собой, как талисман удачи. В двух последних матчах сборной он забил в пять раз больше, чем с начала сезона за "Зенит". Пусть тренер сине-бело-голубых в предстоящей игре Сергей Семак и сомневается, что дерби двух столиц сразу после паузы получится качественным из-за функционального состояния игроков (он их видел в сборной, ему виднее), Дзюбе наверняка хватит сил на 90 химкинских минут. Бодрость духа важнее немощи плоти, а отъезд в сборную у Дзюбы вышел бодрящим, как никогда. Он выйдет против вратаря Акинфеева, которого заслуженно назвал героем матча против шведов, и против армейских защитников, с которыми вместе сражался за родину. Дзагоев в его новом амплуа опорного полузащитника – еще один соперник для Дзюбы. Вызов ему уже бросил и тренер Слуцкий, пожелавший форварду в матче против ЦСКА "поймать звездочку". Слуцкий как будто бы знает, как нейтрализовать Дзюбу, которого в конце игры с Лихтенштейном он просил досыта кормить передачами. Наверное, чтобы Артем наелся бы уже голами до отвала. А ведь еще Дзюба – воспитанник клуба, для которого ЦСКА главный соперник в городе. Артем бился с красно-синими за "Спартак" по всем возрастам, но во взрослом футболе забил ЦСКА только два мяча в 2012 году. В обоих этих матчах "Спартак" проигрывал.

Юрий ЛОДЫГИН: ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ

Четверг. Санкт-Петербург. Юрий ЛОДЫГИН на тренировке "Зенита" перед матчем с ЦСКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Единственный футболист, вызванный Слуцким в сборную из ЦСКА и "Зенита", но так и не получивший ни одной игровой минуты из этих славных 180-ти, – это вратарь из Петербурга. Поездка в сборную, наблюдение за тренировочной и игровой работой Акинфеева должны были стать для Юрия дополнительным поводом к размышлению о собственной карьере. Сейчас в ней непростой период. Лодыгин допустил очевидную ошибку, когда "Краснодар" забивал второй мяч. Не смог выручить команду от голов, которые привезли с собой из Самары "Крылышки". У Лодыгина выдалось очень яркое начало зенитовской карьеры. Он уверенно убрал в запас Малафеева, стал важным элементом обновленного состава, полюбился трибунам. Но инерция счастливого старта иссякла. Теперь Юрию работать еще упорнее. Сейчас болельщики готовы увидеть в игре новичка "Зенита" Михаила Кержакова. Для Лодыгина наступил тот непростой момент, когда ворота требуется защищать и от чужих форвардов, и от собственных одноклубников. Ему остро нужна вдохновенная игра. Настроить себя на нее должно быть нетрудно. Против него выйдут Муса и Думбья, пожалуй, самые опасные нападающие лиги из числа тех, кто не играет за "Зенит".

Сергей ИГНАШЕВИЧ: ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и в 36 лет остается важнейшим звеном в игре ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российский футбол так и не произвел на свет достойного конкурента лидеру армейской обороны за все годы, когда эта тема звучит. Кесарь Капелло сделал попытку повлиять на естественный ход событий и вмешаться в процесс смены поколений хирургически. Но мало кто воспринял всерьез его эксперимент с Камболовым, Черновым и Новосельцевым. Слуцкого изумляет, что кто-то мечтает искусственно подвинуть Игнашевича. Сейчас правильнее считать, что его 36 лет – это просто два по 18. Ведь в этом возрасте уже бывают вполне готовые и взрослые футболисты, и Сергей точно стоит двоих. В начале сезона Слуцкий затеял со своими защитниками игру "кто лишний", в которой три конкурента бегают вокруг двух "стульев" в игровой схеме. И Игнашевич, поначалу на равных состязавшийся с братьями Березуцкими, убедил, что играть должен чаще. Немного у нас найдется таких покладистых ветеранов, готовых делом подтверждать свое право на рабочее место. Любопытно, что Игнашевич – не просто столп армейской и национальной обороны. Он еще и один из самых результативных игроков в матчах ЦСКА с "Зенитом". Ворота сине-бело-голубых он поразил четырежды. Столько же мячей в противоположные ворота забил Халк, который наряду с Дзюбой будет главным персональным соперником Игнашевича в предстоящем матче.

Сергей СЕМАК: СВОЙ, ЧУЖОЙ, ГЛАВНЫЙ

15 марта 2014 года. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 1:0. Тренер "Зенита" Сергей СЕМАК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пусть Виллаш-Боаш говорит, что подменять его станет весь штаб целиком, мы точно знаем, кто становится главным тренером "Зенита" на время матча против ЦСКА. Подменять вышестоящего коллегу в этих играх – уже привычное дело для Семака. В первый раз, когда был уволен Спаллетти, "Зенит" красно-синим уступил. Теперь все по-другому. Находится достаточно болельщиков, которые уже сейчас видят в Семаке будущего главного тренера "Зенита". В чем состоит эта работа, когда матч уже идет? Состав назван дисквалифицированным шефом, замены, очевидно, приходится согласовывать с ним же. Но есть еще бесценный эффект присутствия. Возможность разорвать дистанцию между собой и происходящим на поле.

Мы это слышали во время матча Лихтенштейн – Россия, где Слуцкий жил игрой, заставлял футболистов каждую секунду слышать себя, манипулировал, подкалывал, направлял. Да, у Семака – совсем другой темперамент. В его исполнении мы не услышим настойчивого "давай-давай!" Неважно. Пусть скажет свои два слова – на пределе слышимости для ушей своих игроков. Но эти два слова дойдут до самого сердца, попадут в самую точку. У Семака была выдающаяся карьера. Он чемпион страны в составе трех разных клубов. Он везде свой, всеми уважаемый. Играл у Слуцкого, работает в сборной и ведущем клубе страны. Шесть раз за карьеру забивал "Зениту" за ЦСКА, дважды – армейцам за "Зенит". Учился и продолжает учиться на тренера – по книжкам с теорией и в практическом поле. Но чтобы стать настоящим тренером, ему обязательно нужны такие матчи.