11 сентября 2015, 23:30
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. 12 сентября ЦСКА – "ЗЕНИТ"
18 сентября Павлу Федоровичу исполнилось бы 73. Впрочем, вот так, официально, его на моей памяти никто не называл. Говорили просто - Пал Федорыч. Вчера я позвонил вдове Садырина Татьяне Яковлевне и первое, что услышал в трубке: "Конечно, для Пал Федорыча матчи ЦСКА с "Зенитом" стояли особняком…"
– Когда встречаются эти команды, на чьей стороне ваши симпатии?
– Мне ЦСКА ближе. Все-таки в последние годы Пал Федорыч работал там. Он жутко переживал, когда в 1996-м убрали из "Зенита". С тех пор матчи против этого клуба обрели дополнительный подтекст. Каждый раз стремился доказать, что с ним обошлись несправедливо. Но на отношение к городу та история не повлияла. В Питер всегда приезжал с удовольствием.
– Любил его больше, чем Москву?
– Да, по духу Питер роднее. Там прошла молодость, много лет был капитаном "Зенита", потом тренером. Если в Москве он герой для болельщиков ЦСКА, то в Питере – для целого города. На всех углах кричали: "Самый лучший тренер в мире – Павел Федорыч Садырин!" Футбольная атмосфера там особая. С Москвой не сравнить.
– Матч "Зенита" и ЦСКА 30 сентября 2001-го стал для него последним на скамейке. Есть в этом что-то мистическое…
– К тому моменту ему было уже очень тяжело. Болезнь прогрессировала. Наверное, не стоило ехать в Питер.
– Пытались отговорить?
– Нет. Бесполезно. Если Пал Федорыч что-то решил – не переубедишь. В тот год ему было лучше поберечься, восстановить силы. Но об отдыхе даже слышать не хотел. Повторял: "Без футбола я умру". Невероятно волевой, мужественный человек. Благодарна Гинеру, который сразу сказал: "Садырин будет работать, сколько сможет". И он до конца оставался с командой.
– Вы были тогда на "Петровском"?
– Да. Пал Федорыч улетел с ЦСКА, а я поехала на машине с медсестрой, которая в то время ему помогала. Чувствовала, что должна быть рядом. Еще в Москве у него поднялась температура. Ночь перед игрой провел дома под капельницей. В гостиницу вернулся утром. Сделали укол, но все равно был плох, еле говорил. Установку команде давал Жора Вьюн. Ужасный день… Хотя игра для ЦСКА началась неплохо, повели 1:0. Кто же забил-то?
– Семак.
– Точно! А потом пропустили один, второй, третий. И развалились. Ребята выглядели совсем беспомощными. В итоге – 6:1. Помню, болельщики "Зенита" радовались сдержанно. Уже знали о болезни Пал Федорыча.
– Что творилось в раздевалке ЦСКА?
– Туда меня не пустили. Ждала на улице. Он долго не выходил, общался с врачами. Когда появился, ничего не сказал, молча сел в машину. Сразу лететь в Москву был не в состоянии. Вернулись через два дня. 1 декабря его не стало.
– Борис Игнатьев, друг Садырина, рассказывал мне, что в годовщину на Кунцевское кладбище приходят бывшие футболисты ЦСКА, "Зенита", болельщики этих клубов.
– Не только в годовщину, но и 18 сентября – в день рождения. Обычно накануне звонит Максим Боков: "Татьяна Яковлевна, завтра как всегда?" – "Да". Так сложилось, что он собирает игроков. Кто может – приезжает. Болельщики тоже не забывают. В том числе молодежь, которая вряд ли видела, как играли команды Пал Федорыча. Я уверена, что в следующую пятницу на Кунцевском опять будут новые шарфики, армейские и зенитовские, цветы…
– Кто из футболистов был его любимцем?
– Серега Дмитриев – парень компанейский, боевой. Олег Сергеев – отмечал его человеческие качества. С большой теплотой относился к Бокову, Володе Кулику и Диме Хомухе, которые перешли за ним из "Зенита" в ЦСКА. Сережу Семака выделял. Говорил: "Семачок – толковый парень. Из него наверняка выйдет хороший тренер".
– Еще кому тренерское будущее предрекал?
– Кулику, Олегу Корнаухову. Из чемпионского состава "Зенита"-1984 – Алексею Степанову. Врезались в память слова Пал Федорыча: "Лешка станет отличным тренером!" Но в 42 года умер. Кулик тренировать не рвется. Корнаухов трудится в школе ЦСКА и очень доволен. Хомуха – вообще красавец. После чемпионата Европы позвонила ему, поздравила с серебром. Димка молчун по характеру. А тут благодарит, смеется. Здорово, что ребята при деле. Когда встречаемся, говорят: "Мы всё чаще вспоминаем Федорыча…" У Бокова даже его нотки проскальзывают. В каких-то фразочках, шутках-прибаутках. Многое перенял.
– Садырин дважды тренировал "Зенит", трижды – ЦСКА. Какую команду считал родной?
– Чемпионский ЦСКА. Как-то разговорились на эту тему. Объяснил, что в "Зените" шло по накатанной: ВШТ, ассистент Юрия Морозова, главный тренер и в следующем сезоне – золотые медали. Армейцев же принял в 1989-м, когда клуб болтался в первой лиге, футболисты собирались разбегаться. Начал фактически с нуля. Через три года сделал ЦСКА чемпионом и доказал, что он – тренер.
– Кто подарил ему клочок искусственного газона, на котором "Зенит" в 1984-м победил в золотом матче "Металлист"?
– Кто-то из спортивных руководителей города. Вырезали, вложили в коробочку и преподнесли на чествовании.
– Сохранился?
– А как же! Лежит дома на видном месте. Коробочка везде с нами путешествовала. Пал Федорыч этим сувениром очень дорожил.
– Что кроме медали осталось на память от чемпионства-1991?
– Сабля, которую подарило начальство, да фотографии. Есть парочка смешных.
– Например?
– Пал Федорыч в генеральском кителе. Дал кто-то напрокат. Форма ему к лицу. Однажды обмолвился: "Если б не футбол – стал бы военным". Помолчал и добавил: "А может, таксистом". Машину, кстати, водил прекрасно, обожал сидеть за рулем.
Еще интересный снимок – на приеме в Министерстве обороны. Футболистов обязали явиться в военной форме. У многих длинные волосы. Пришлось закалывать шпилькой, чтоб не выглядывали из-под фуражки. Единственный на фото в цивильном костюме – Пал Федорыч.
– Ему предлагали офицерское звание?
– Неоднократно. Сулили всякие блага, но он отмахивался. Называл себя рядовым Страны Советов. Зато я – прапорщик запаса. Поэтому иногда дома позволяла себе покомандовать.
– ЦСКА или "Зенит" вам помогают?
– Имеете в виду материально? Нет. Разве что на 8 марта из ЦСКА что-нибудь подарят. Но я не жалуюсь. Живу как все. Сейчас для меня самое главное – внуки.
– Сколько им?
– Степику – 8, Ванечке – 11. Насте – 12, живет в Питере. Там сын Пал Федорыча от первого брака. Он мечтал дедом стать, "конкурс" объявил: "Кто первым подарит внука – берем расходы на себя!" Не дождался…