Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 сентября 2015, 15:30

"Анжи" и Семин: недотерпели

Игорь Рабинер
Обозреватель
Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о Юрии Семине и его отставке из "Анжи"

В третьей декаде июня, когда краткое российское футбольное межсезонье только раскочегаривалось, я съездил в Новогорск на контрольный матч "Динамо" и "Анжи" – первый для обеих команд. Бело-голубые, игравшие без сборников, наскребли победу усилиями реализовавшего пенальти Дьякова – 1:0, но зрелище было крайне тоскливым.

В Москву возвращались вместе с Юрием Семиным, который возглавил махачкалинцев лишь парой недель ранее. Ему позвонил кто-то из знакомых футбольных людей и спросил о впечатлениях. "Играли две слабые команды", – печально резюмировал мэтр. А потом – теперь-то об этом уже можно рассказать – признался мне, что его предыдущая команда, "Мордовия", годом ранее на аналогичный момент подготовки к сезону выглядела сильнее. И поэтому наступающего сезона он ждет с тревогой.

Опыт у Семина колоссальный – а потому никаких иллюзий, готовясь с "Анжи" к первому сезону после возвращения в премьер-лигу, он не строил. Видел, что конкурентоспособную команду для РФПЛ надо создавать фактически с нуля, а времени для этого нет – переход на "осень-весну" (к которому Семин, как и подавляющее большинство людей российского футбола, стоящих двумя ногами на земле, а не витающих в облаках, относятся резко отрицательно) привел к тому, что к 18 летне-осенним турам клубы готовятся один месяц, а к 12 весенним – два.

Есть, конечно, другой путь – "Крыльев Советов", которые сохранили костяк команды образца ФНЛ и расцветили его несколькими новыми исполнителями в группе атаки. Но в случае с "Анжи" это не работало, потому что в первом дивизионе команда по ходу сезона не прогрессировала, а сбавляла обороты, ударно начав, а после зимнего перерыва позволив Самаре отыграть девятиочковое отставание и взять первое место.

Оставить Сергея Ташуева при всей благодарности за выход в премьер-лигу в "Анжи" не могли, поскольку ни с коллективом, ни с руководством клуба, ни с селекционной службой – ни с кем хорошего контакта к концу сезона у нынешнего главного тренера "Кубани" не было. В Махачкале мне рассказывали, что даже отмечали футболисты повышение в классе в караоке-клубе на "Анжи Арене" без главного тренера, сразу отторгнув саму мысль о том, чтобы его туда пригласить.

 

***

Выбор клубом Семина казался оптимальным, беспроигрышным, – не только из-за громкого имени двукратного чемпиона России, чемпиона Украины и четырехкратного обладателя Кубка России. Своей крайне эффективной работой в "Мордовии", где только вернувшийся в премьер-лигу клуб с ходу занял восьмое место, 68-летний специалист продемонстрировал собственную тренерскую актуальность и способность работать не только с топ-клубами вроде "Локомотива" и киевского "Динамо", но и с клубами совершенно иного уровня задач и мастерства игроков. Последнее, впрочем, он перед Саранском уже прошел в азербайджанской "Габале", с которой попал в тройку призеров и вышел в финал Кубка страны.

Но раз на раз не приходится. Мне кажется, коренное отличие Махачкалы от Саранска заключалось в другом уровне ожиданий и самоощущения дагестанского клуба, его боссов и болельщиков. Там до сих пор еще не могут окончательно абстрагироваться от "новой истории", Хиддинка, Это'О и Роберто Карлоса, бронзы и серии пенальти в финале Кубка. Хотя реальность абсолютно иная, и бюджет в 25 миллионов евро – это нижняя половина таблицы чемпионата России.

Сулейман Керимов давно и хорошо знаком с Семиным, но интерес у владельца "Анжи" к своему детищу, в которое он несколько назад вваливал сумасшедшие деньги, сейчас, говорят, весьма умеренный. Есть ощущение, что Керимов выполняет некую социальную обязанность, но на уровне "возьмите денег и отвяжитесь". Недаром ни в прошлом, ни в нынешнем сезоне на "Анжи Арене" во время матчей команды его не видели. Клубом он управлял дистанционно – из Москвы.

Сергей Галицкий, когда я несколько лет назад спросил его, нет ли желания купить московский клуб, произнес свою любимую фразу-ответ: "А в чем удовольствие?" Переезжать-то из Краснодара он все равно никуда не планировал, а не наблюдать за каждым днем жизни своей команды, не жить ею для него было немыслимо.

Керимов же, хоть и в курсе всех дел, но наблюдает за командой несколько отстраненно, как географически, так и эмоционально. Словно весь его пыл, связанный с "Анжи", вышел во времена Это'О. А когда футболом не горит первое лицо, трудно ожидать, что это не отразится на всех остальных. Даже если у команды есть прекрасная база и стадион. Не случайно поле в Каспийске, как не раз подчеркивал Семин, оставляет желать много лучшего...

 

***

Если бы все задалось с самого начала, может, никто бы сейчас об отставке Семина и не заикался. В том же Сараске как он выиграл в гостях первый матч у "Урала" – 3:2, так и пошло-поехало. А тут при огромном преимуществе над "Крыльями Советов" и россыпи голевых моментов в ворота не шло убийственно, а один шанс у гостей привел к голу. 0:1 от прошлогоднего собрата по ФНЛ задали негативный тон всему, что случилось дальше.

Вернемся, однако, к самоощущению. В не привыкшей к футбольному шику и блеску Мордовии были готовы к тому, что Семин будет строить команду от печки – она и забивала, и пропускала мало, а очки набирала исправно. В Дагестане публике с ходу нужно было зрелище – и, кстати, "Анжи" его давал. По количеству голевых моментов, ударов и всего остального, что входит в понятие зрелищности, махачкалинцы шли чуть ли не среди лидеров премьер-лиги. Но с реализацией была беда, и им отчаянно не везло.

Символично, что последним матчем Семина во главе команды стала домашняя встреча с "Уфой", в которой "Анжи", согласно данным "НТВ Плюс", нанес 23 удара, семь из которых – в створ. У уфимцев эти показатели составляли 4 (0). Но из нуля ударов в створ "Уфа" ухитрилась выжать один гол – точнее, автогол соперника. У "СЭ" статистика чуть иная, но соотношение голевых моментов весьма показательно – 7:1. А счет – 1:1. И так – постоянно.

Болельщики, однако, требовали от Семина всего и сразу – и, есть ощущение, изначально отнеслись к нему как к чужаку и не были готовы ждать и терпеть. А это тот случай, когда – надо было. С той игрой, которую показывал "Анжи", команду обязательно прорвало бы. Не сомневаюсь, что ни о каком вылете не было бы и речи.

Оставалось найти баланс между атакой и обороной, что стало главной головоломкой для "Анжи" в этом сезоне. Проблема Семина, в частности, заключалась в том, что в задней линии собрались в основном футболисты неопытные. Жирову, Лазичу, Тигиеву, которые провели львиную долю матчей, – от 19 до 21 года. Вратарь Помазан постарше, но, в 2006-м став героем победного юношеского Euro в составе сборной Игоря Колыванова, нигде не был основным вратарем – и на старте сезона, получив свой шанс, не выручал.

Пришлось в пожарном порядке арендовать у "Спартака" Песьякова – и тот на кураже в первом же своем матче обыграл на "Открытие Арене" свою же команду. Казалось, после этого дело пойдет на лад. Но "остров невезения" никуда не смыло. После матча с "Уфой" телекомментатор Юрий Розанов справедливо говорил, что однажды это все обязательно закончится, а благодаря игре команды смотрит каждый ее матч, – и больше всего он боится того, чтобы не произошло резкой смены ее игрового курса.

Увы, они все вместе не смогли дождаться и дотерпеть. Такова сущность футбола – но слово "увы" здесь ключевое. Потому что любое не доведенное до конца, оборванное на полуслове дело вызывает горечь. А тут не оставляет ощущение, что их совместные возможности отнюдь не были исчерпаны до дна. Ведь ровно ничего безнадежного в игре "Анжи" видно не было. А от 12-го места, которое позволяет остаться в премьер-лиге напрямую, даже без стыков, команду отделяло... одно очко.

Решение Семина и руководства "Анжи" о расставании не было чьим-то односторонним. Оно стало совместным и произошло мирно, корректно, абсолютно без битья тарелок. Но оно произошло, и знаменитый тренер с интересным, колоритным, но специфическим клубом так и не стали до конца своими. Жаль.

 

***

Уверен, что для Семина с его неиссякающей энергией и желанием работать, причем совершенно необязательно с топ-клубами и в топ-условиях "Анжи" – не последняя команда в тренерской карьере. Отдышится, чуток наберется сил – а за предложениями дело не станет, потому что Юрий Палыч – это марка. А неудачные эпизоды, какие у него случились в "Динамо" и "Анжи", бывают в карьерах абсолютно каждого тренера.

И остается тут только один философский вопрос. Может, Семину не стоило искать от добра добра и после удачного сезона во главе "Мордовии", пусть и сократившей бюджет, менять ее на клуб того же порядка? Ведь точно так же в конце 2000-х для него после блистательного золота во главе киевского "Динамо" с 15-очковым отрывом от "Шахтера" (!) не стало счастливым возвращение в "Локомотив".

Понять Семина могу прекрасно: сравнивать, например, условия для тренировок и быта игроков в Саранске и Каспийске невозможно, это две разные вселенные – в пользу Дагестана, если кто не понял. Вот уж в этом-то к Керимову не может быть никаких вопросов.

Но после 19 лет подряд (лишь с краткосрочной отлучкой в Новую Зеландию) во главе "Локомотива" русским Фергюсоном овладела охота к перемене мест. Порой, как в первый заход в Киеве, в Саранске и отчасти в Габале, она приводит к успеху. Однако успешный уход оттуда, где у него все спорится, Семину никак не дается.

После триумфального "Локомотива" была сборная (пусть без поражений, но и без выхода на ЧМ-2006), после первого Киева – второй "Локо", после "Мордовии" – "Анжи".

Сейчас он досрочно уехал оттуда, где не далось. Значит, следующий поворот будет удачным?

Карьера Юрия Семина: от "Кубани" до "Анжи". Фото "СЭ"
17