РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"СПАРТАК" – "КРАСНОДАР" – 3:2
Воскресный матч на "Открытие Арене" продолжил тенденцию нынешнего сезона – красно-белые показывают интересный футбол, когда выходят на поле против сильнейших российских команд. Исключением стало разве что октябрьское дерби с "Локомотивом" (1:2), но и тогда игра "Спартака" смотрелась лучше, чем во многих других встречах нынешнего сезона с командами куда ниже классом.
И все же новый матч с "Краснодаром" хочется выделить среди всех прочих. Едва ли не впервые в чемпионате красно-белые выглядели цельно и уверенно не на протяжении каких-то отдельных отрезков, не ограничивались яркими всплесками, за которыми следовал очевидный спад, а гнули свою линию все 90 минут. Даже когда пропустили первыми, никакой паники и отказа от первоначального плана не было и в помине.
Мешает ли Широков сегодняшнему "Спартаку" или, напротив, сильно помогает – вопрос дискуссионный, и у каждого на него будет свой ответ. Матч с "Краснодаром" показал, что и без него красно-белые могут здорово действовать впереди. Особенно когда так вдохновенно летает по полю Глушаков, выдавший лучшую игру в сезоне. Но выглядела бы команда слабее с Широковым, который прекрасно провел обе товарищеских встречи за сборную и показал, что находится в отличной форме? Рассуждать об этом бессмысленно, поскольку есть большая вероятность, что 34-летнего хавбека в футболке "Спартака" мы больше толком не увидим. Поэтому стоит плясать от того, что имеем.
ТАКОЙ ГЛУШАКОВ "СПАРТАКУ" НУЖЕН
А имеем мы новое сочетание в центре поля Зотов – Ромулу – Глушаков и возврат к схеме 4-2-3-1. Глушаков переместился на подзабытую позицию центрального атакующего полузащитника, оказался меньше задействован в черновой работе и вдруг расцвел. Если будет так играть и дальше, то о какой продаже в другой клуб может идти речь?! Против "Краснодара" он успевал везде. Уходил на фланги, организовывал прессинг, забил два гола, поучаствовал в третьем, нанес четыре удара (три – в створ), сотряс перекладину, часто оказывался в чужой штрафной, совершил пять отборов, пять перехватов и восемь подборов, из которых четыре – на чужой половине поля.
Правда, стоит заметить, что, выйдя на позиции центрального атакующего полузащитника, Глушаков не сделал ни одной острой или обостряющей передачи – статистика просто вопиющая. Но это, похоже, и не входило в его задачи: обострять должен был Попов, а Глушаков – не давать футболистам "Краснодара" спокойной жизни в начальной стадии владения мячом и с этой функцией прекрасно справился (пять перехватов и столько же отборов говорят сами за себя). При этом он мог не бояться быть отрезанным – сзади страховали Ромулу и Зотов.
"Спартак" смотрелся очень компактно, за весь матч не допустив ни одного серьезного разрыва между линиями. Ари получал пас, пытался развить быструю контратаку "три в три", но в какие-то мгновения в обороне красно-белых вырастали еще четыре человека. Смолов пускался в привычный дриблинг, уходил от одного защитника, но на подстраховке его легко переигрывал другой. И так почти каждый раз.
Включить скорости "Краснодару" не позволили, и даже голы гости забили после позиционной атаки и со "стандарта". И команда Олега Кононова, любящая проникать в чужую штрафную за счет быстрых коротких передач, часто была вынуждена уходить на фланги и искать счастья за счет подач. По количеству навесов "быки" превзошли красно-белых почти втрое – 14 против 5.
"Спартак" же играл продольными передачами. Отбор мяча – моментальный пас вперед. Порой хозяева не стеснялись действовать и в духе Мурата Якина, выбивая мяч от своей штрафной на Промеса и Зе Луиша. "Краснодар" больше владел мячом (если матч разделить на шесть 15-минутных отрезков, то в каждом из них территориальное преимущество было на стороне "быков", а итоговые цифры составили 55 на 45 в пользу гостей), чаще атаковал (113 атак против 93), выполнил больше передач (533/426 – 410/313). Однако "Спартак" создал на порядок больше моментов и чаще бил по воротам (15/7 – 12/6).
ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ "СПАРТАКА" –
ЗАЛОГ УСПЕХА
Главное, в чем красно-белые превзошли соперника, – это движение. В физическом плане "Спартак" смотрелся просто превосходно. Отсюда и всегда успешные попытки встречать оппонентов лицом к лицу, и отличный прессинг. "Ошибки в простых ситуациях приводили к контратакам на наши ворота", – заметил хавбек гостей Торбинский в перерыве матча. Но ошибаться футболистов "Краснодара" заставлял именно "Спартак".
Ведь как родился первый гол красно-белых? Боккетти прочитал момент и перехватил мяч на своей половине поля, сразу же перевел его на Попова, тот легко убежал от Каборе, навесил, а Глушаков оказался первым на отскоке. То же самое и при втором голе – ему предшествовал прессинг "Спартака" на чужой половине, в результате Страндберг суетливо выбил мяч к центральному кругу, последовал перехват, красивая комбинация накоротке, и Промес оказался один перед Диканем. Третий гол – опять перехват у чужих ворот и моментальный удар издали.
Лучше всего отличное движение "Спартака" иллюстрируют показатели быстрых атак – красно-белые завершали ударом по воротам каждую вторую из них (8 из 15). Цифры "Краснодара" – 2 из 12. Разница налицо.
ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ЗЕ ЛУИШ
Форварда из Кабо-Верде во время матча не ругал, наверное, только ленивый. Да, не реализовывал моменты. Да, многое делал невпопад и иногда жадничал. Да, снова ушел с поля без гола. Да, отметился 50-процентным браком. "С задачей не справился", – резюмировал Аленичев.
Но реализация моментов, в конце концов, дело наживное. Сложись матч по-другому, промахи Зе Луиша могли бы стать фатальными, но… Он грамотно открывался под пасы партнеров, показал отличное движение, легко отрывался от защитников и выходил на ударную позицию. По количеству попыток пробить Зе Луиш стал лучшим в матче – таковых было пять. Правда, лишь один из них пришелся в створ.
Серьезно помог нападающий команде и в другом – оборона "Краснодара" изрядно вымоталась, пытаясь уследить за его перемещениями. Имея такого футболиста впереди, можно не стесняться просто выбивать на него мяч – тот зацепится. Собственно, "Спартак" так часто и делал. Любопытный факт: главную связку красно-белых в матче образовали Ребров и Зе Луиш. Голкипер 11 раз отправлял мяч форварду. Часто выносил мяч на него и Кутепов – 7 пасов.
Зе Луиш стал лучшим на поле по количеству единоборств, причем с очень солидным показателем – 34 дуэли. Пусть выиграл он менее половины – лишь 14, однако сам факт такой самоотдачи заслуживает внимания. Чаще всех африканский футболист боролся и вверху – 20 единоборств на "втором этаже", восемь победных. Нередко он опускался в середину поля и там помогал команде зацепиться за мяч и развить атаку.
Поэтому не стоит сильно ругать Зе Луиша. Очевидно, что в игру команды он вписался не до конца, но имели ли другие исполнители (а именно – Мовсисян) на его месте такое количество моментов? Да и в прекрасной результативной комбинации, завершившейся голом Промеса, предпоследнее слово сказал именно Зе Луиш.
КУТЕПОВ: ПЕРВЫЙ МАТЧ НА ТОП-УРОВНЕ
22-летний защитник провел третий матч подряд за основной состав. И если две первые игры стоит расценивать как неудачные – с "Уралом" упустил Асеведо и стал виновником единственного гола, против "Терека" из-под него забили сразу дважды, – то в воскресенье Кутепов выглядел уже очень здорово. За исключением единственного момента, когда он прихватил Ари руками в собственной штрафной, других оплошностей не совершал. А по качеству единоборств выглядел на голову выше остальных – 17 побед в 20 дуэлях! Для центрального защитника хорошим считается показатель в 65 и выше процентов выигранных единоборств – у Кутепова он составил 85 процентов! Даже опытный Боккетти конкретно в этой игре смотрелся не сильнее.
ПОПОВ: ОЧЕРЕДНОЙ РАСЦВЕТ БЕЗ ШИРОКОВА
Так уж повелось, что свои лучшие матчи в текущем сезоне Попов проводит, когда Широков по тем или иным ситуациям оказывается в запасе или вне заявки. Но в данном случае причины отличной игры болгарина кроются в прекрасной физической готовности. Как легко он освобождался от соперников и находил свободные зоны, как часто пускался в обводку и проходил сквозь двух-трех оппонентов! Компания InStat оценила действия болгарина выше всех среди участников матча (вторым с небольшим отставанием идет Глушаков).
Попов стал лучшим футболистом на поле по количеству острых и обостряющих передач – семь. Сделал голевой пас на Промеса, трижды вывел на ударную позицию Зе Луиша. Шесть точных передач в чужую штрафную из семи, шесть успешных попыток дриблинга, постоянная активность и классная взаимозаменяемость на бровках с Промесом, – если болгарин будет действовать так и дальше, то уход Широкова команда переживет безболезненно.
Впрочем, это относится почти ко всем футболистам "Спартака". В воскресенье на "Открытие Арене" они провели лучший матч в сезоне с точки зрения как коллективных действий, так и индивидуальных. Но будут ли они так летать по полю и в дальнейшем?