Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 декабря 2015, 23:25

Валерий Газзаев: "Теперь со спокойной душой можем закрыть ОФЛ"

Павел Алешин
Корреспондент
Директор оргкомитета Объединенной футбольной лиги, заслуженный тренер России комментирует последние события и подводит итоги года.

– Главным событием прошлой недели стала жеребьевка групп Euro-2016. Чем вы объясните, что все участники группы В, в которой оказалась сборная России, довольны жребием?

– Группа получилась более или менее равной. Ее фаворитом и то с большой натяжкой можно назвать Англию. У Роя Ходжсона практически новая сборная, молодая, амбициозная. А десять побед в десяти отборочных матчах даже с учетом уровня соперников, которые не чета нынешним, – сильный вдохновляющий фактор. Все игроки сборной выступают в ведущих клубах английской премьер-лиги, одной из лучших в мире.

Внушительно выглядит и сборная Уэльса во главе с мегазвездой Бэйлом, с Рэмси из "Арсенала", да и остальные футболисты из той же АПЛ. Футболисты сборной Словакии представляют "Милан", "Наполи", "Рому", "Ливерпуль", что уже характеризует ее как очень серьезного соперника, силу которого испытала на этапе отбора Испания, проигравшая словакам. И спрогнозировать, кто выйдет дальше из этой группы, сложно. А в том, что все довольны итогами жеребьевки, есть и элементы бравады: никто же не станет заранее записывать себя в аутсайдеры.

– Получается, что сборная России в этой группе как раз аутсайдер, у нее нет имен, которые были бы на устах у всей Европы.

– Преимущество нашей сборной в том, что все ее футболисты выступают в российском чемпионате, амбициозны, хорошо знают друг друга. А чемпионат Европы – это еще и футбольный рынок, где каждый хочет показать товар, то есть игру, лицом. Мотивация для игроков достаточна, чтобы проявить свои лучшие качества, их эмоциональный, патриотический настрой будет предельно высоким. Многое будет зависеть от подготовки команды, хотя времени на нее выделено не слишком много. За десять дней предстоит вывести сборную на максимальный функциональный, психологический, тактический уровень и, что очень важно, эмоциональный.

Леонид СЛУЦКИЙ, Валерий ГАЗЗАЕВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ.
Леонид СЛУЦКИЙ, Валерий ГАЗЗАЕВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

– Должен ли Леонид Слуцкий сейчас думать о перспективах чемпионата мира-2018 или ему лучше сосредоточиться исключительно на европейском первенстве?

– Не думать о чемпионате мира, который тем более пройдет в России, тренер сборной просто не может. Конечно, сейчас тренер ориентируется на игроков, которые вывели сборную на чемпионат Европы. Но их круг ограничен. Изменения в составе сборной наверняка произойдут, будут привлечены футболисты, которые через два года могут стать костяком сборной России. Хотя новых талантов, какими проявили себя несколько лет назад Дзагоев, Мамаев, Кокорин, мы пока не видим. А чемпионат Европы – хорошая школа для молодых игроков, вот только печально, что этих молодых, способных претендовать на место в сборной не очень-то много. Но главное сейчас – успешно выступить на Euro, а потом уже думать о чемпионате мира.

– Весенний этап чемпионата России обещает ЦСКА, а, значит, и Слуцкому колоссальное напряжение в борьбе за чемпионский титул. "Ростов" вряд ли отцепится от армейцев, да и "Зенит" наверняка поддаст жару. Насколько сложно тренеру-совместителю психологически, может ли он в сборной отрешиться от клубных проблем и наоборот?

– Это крайне сложно. Я с самого начала говорил, что совмещение должностей в клубе и сборной – большая ошибка. Если бы это было не так, Европа давно дала бы нам десятки таких примеров. Но их нет. Это очень тяжело с точки зрения психологического и даже физического состояния тренера. Ведь на нем лежит огромнейшая ответственность. Тренер сборной должен быть освобожденным. И результаты последних игр ЦСКА, особенно в Лиге чемпионов, лишний раз доказали, что эти две должности несовместимы. В 2003 году я пережил все это на собственном опыте и пришел к выводу, что надо делать выбор. Выбрал клуб.

– Не скажется ли жесткая схватка за золото чемпионата России на физическом состоянии представителей ЦСКА в сборной, особенно возрастных – Игнашевича, братьев Березуцких?

– Альтернативы этим защитникам в сборной я пока не вижу. Многое будет зависеть от подготовки, в том числе и в восстановительном плане. Уверен, что за зиму игроки отдохнут, подлечатся, встанет в строй Василий Березуцкий, Еременко, и на весеннем отрезке чемпионата мы увидим совершенно другой ЦСКА, не ноябрьский. Но если ЦСКА весной все же потеряет звание чемпиона, это может стать серьезной психологической проблемой и для сборной, в которой армейцы широко представлены.

"ЗЕНИТУ" НЕОБХОДИМЫ МИНИМУМ ЧЕТЫРЕ ИГРОКА

– На осеннем этапе чемпионата России провинциальные клубы наступали на позиции фаворитов. Случайность?

– Наряду с занимающим второе место "Ростовом" я тут отметил бы еще и "Терек", который пока несколько в тени, но при уровне своей нынешней игры способен на большее. О случайности взлета этих клубов говорить не приходится, его основа – вдумчивая тренерская работа Курбана Бердыева и Рашида Рахимова. Обе команды считаю реальными претендентами на места в европейских кубках особенно с учетом нестабильности выступлений наших традиционных лидеров. Насколько эта цель достижима, будет зависеть не только от подготовки команд к заключительной части чемпионата, но в "Ростове", например, и от общего состояния дел в клубе.

Из провинциальных команд отметил бы еще и "Урал", который все более уверенно чувствует себя в премьер-лиге, показывая качественный футбол. Уральцы заслуженно сейчас в первой восьмерке чемпионата.

– Чем вы объясняете контрасты "Зенита", который уверенно побеждал соперников по групповому турниру Лиги чемпионов, а во внутреннем чемпионате нес потери даже от аутсайдеров?

– На мой взгляд, здесь сыграла роль недооценка отечественных соперников, вальяжность в матчах с ними, других причин просто не нахожу. Здесь очень важна мобилизующая роль тренера, который должен понимать: если "Зенит" не попадет в следующий турнир Лиги чемпионов, это будет сильный удар по репутации и клуба, и тренера. Считаю, что потенциал "Зенита" позволяет ему уже в нынешнем сезоне пройти в Лиге чемпионов как никогда далеко. Но для этого команде необходимы еще как минимум четыре игрока уровня Халка, Витселя, Хави Гарсии, Гарая.

ХАЛК и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ХАЛК и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Не влияет ли на выступления "Зенита" постоянное недовольство его тренера Андре Виллаш-Боаша внешними факторами – то судейством, то репликами по стадионному радио, то каким-то заговором против клуба?

– Мне кажется, тренер отговаривается, причину каждой неудачи команды он должен искать прежде всего в себе, решать реальные проблемы. Если бы в чемпионате России "Зенит" показывал игру, как в Лиге чемпионов, то был бы сейчас на первом месте.

ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ПУНКТ КОНТРАКТА НЕСОЛИДНО ДЛЯ "СПАРТАКА"

– К концу осеннего этапа сезона вдруг резко прибавил "Спартак". Чем это вызвано?

– Правильно было бы оценить результаты "Спартака" по окончании сезона, пока он выступает нестабильно. Новый тренер Дмитрий Аленичев пытается привить команде свою философию, но за три-четыре месяца это невозможно. Нужен минимум год. А сегодня идет становление как молодого тренера, так и его команды, которая привыкает к требованиям, стабилизирует состав. Но на этом пути вдруг возникают надуманные препятствия, которых могло бы и не быть.

– Имеете в виду ситуацию с Романом Широковым?

– Вот именно. Широков прекрасно провел последние матчи за сборную, доказав, что достоин играть и в основном составе "Спартака". А цепляться за пункт контракта, чтобы не ставить его в состав, несолидно для такого популярного клуба. Если игрок не нужен, он выставляется на трансфер. А сажать его на скамейку запасных без перспективы выхода на поле, полная нелепость, ущемление самолюбия и достоинства игрока.

– Но последних побед "Спартак" добился без участия Широкова.

– В любом случае с игроком нужно обсудить его будущее, а если решено с ним расстаться, сделать это по-джентльменски. Широков, принесший пользу и "Спартаку", и всему российскому футболу, не заслуживает пренебрежительного отношения.

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– По вашему мнению, шумиха вокруг Аленичева – оставлять его главным тренером или менять, – сказывается на выступлениях "Спартака"?

– Подобные публикации вредят "Спартаку". Чтобы оценить уровень тренера, ему нужно дать спокойно поработать год-два. Воспринимать его любую осечку как трагедию неправильно. Молодому российскому специалисту, наоборот, требуется поддержка. Среди болельщиков такие публикации вызывают ажиотаж, но в команде они способны дестабилизировать ситуацию. Нужно набраться терпения. Если доверили команду тренеру, так дайте ему возможность поработать, а потом спрашивайте.

"КРАСНОДАР" РАЗВИВАЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

– Почему "Локомотив", пробившись в весенний этап Лиги Европы, начинал терять очки в чемпионате России, как только близко подбирался к лидеру?

– Состав "Локомотива" сейчас – один из лучших в премьер-лиге, чувствуется хорошая атмосфера в команде, но для первого места, похоже, еще она не созрела, не хватает чемпионского духа. Но в команде сейчас работают молодые тренеры, которых никто не дергает, идет становление коллектива, который может успешно сыграть в Лиге Европы. А приобретенный там опыт благоприятно скажется и на внутренних результатах.

– Видите перспективы в Лиге Европы у "Краснодара"?

– "Краснодар" демонстрирует хорошее качество футбола, и в национальном первенстве реально претендует на попадание в Лигу чемпионов. Команда очень убедительно выглядит в Лиге Европы и соперника в 1/16 финала пражскую "Спарту" должна пройти. Это один из немногих российских клубов, который развивается в правильном направлении, постепенно, без завышенных турнирных требований, по принципу дидактики – от простого к сложному. Все это обещает "Краснодару" место в числе лидеров российского футбола.

КОБЕЛЕВУ ТРЕБУЕТСЯ ПОДДЕРЖКА РУКОВОДСТВА "ДИНАМО"

Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вам не кажется, что вслед за "Торпедо" российский футбол сейчас теряет еще и "Динамо", недавно претендовавшего на место в Лиге чемпионов, а сейчас приблизившегося к зоне вылета из премьер-лиги?

– Когда председателем наблюдательного совета "Динамо" были Сергей Степашин, президентом Борис Ротенберг, у клуба был совсем другой уровень притязаний. Даже 4-е место тогда не рассматривалось как успех. И это было обоснованно вниманием к команде, ее игрой и результатами. Постепенно "Динамо" теряет сильных игроков, а это неминуемо сказывается на результатах. В команде появляется совсем другой психологический фон. Если ставка делается на молодежь, должна присутствовать уверенность, что она даст результат. Когда в начале 2000-х годов в состав ЦСКА привлекались Акинфеев, братья Березуцкие, другие молодые футболисты, такая уверенность была, это было оправданно – команда завоевала чемпионское звание, потом Кубок УЕФА. Успехи способствовали быстрому росту молодых футболистов. А при 11-м месте команды молодые расти не будут. "Динамо" – клуб с великой историей, традициями и не заслуживает такого положения. Андрей Кобелев, на мой взгляд, делает все, что от него зависит, но ему требуется реальная помощь руководства, заключающаяся в сохранении сильных игроков, отсутствии проблем внутри клуба. Видимо, нынешнее руководство "Динамо" этого обеспечить не в состоянии.

– А что делать клубу со скандалистом Игорем Денисовым?

– Любой хороший игрок – а, на мой взгляд, Денисов очень хороший – обладает непростым характером. Но компромисс, считаю, можно найти с каждым человеком. И даже с очень хорошим игроком надо расставаться, если он вреда приносит больше, чем пользы. Тему надо сразу закрывать. Зачем ее неделями обсуждать, в том числе и в прессе?

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ ДОЛЖЕН ЖИТЬ ЗА СЧЕТ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

– На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физкультуры и спорта, посвященное проблемам российского футбола. Среди негативных явлений он, в частности, отметил финансирование профессиональных клубов региональными бюджетами. И вот уже вице-губернатор Краснодарского края победно рапортует, что в краевой бюджет на 2016 год финансирование "Кубани" не включено, не предлагая при этом никакой альтернативы. Но если его примеру последуют и в других регионах, у нас закроются почти все провинциальные клубы.

– Хочу подчеркнуть, что разговор на заседании шел о том, как помочь российскому футболу. Полностью согласен с оценкой его состояния, данной Владимиром Владимировичем Путиным. И оргкомитет ОФЛ в своей программе реформирования исходил из тех же задач: уйти от бюджетного финансирования клубов, увеличить число детских школ и тренеров, совершенствовать систему управления российским футболом, реорганизовать структуру чемпионата России.

Крайне важно, что президент предложил разработать стратегию развития до 2030 года, что позволит ставить перед нашим футболом самые амбициозные цели. Подчеркнув, что задачи по успешному выступлению на чемпионате мира-2018 никто не снимает.

Программа развития, подготовленная нашим оргкомитетом еще полтора года назад, одобренная ведущими специалистами российского футбола, журналистами, на слушаниях в Совете Федерации, Государственной думе, Общественной палате, содержит детальный план мероприятий, направленных на достижение целей, поставленных перед российским футболом президентом страны. Считаю, что процесс разработки стратегии должен быть открытым, а не кабинетным. Ее положения должны пройти обсуждение как экспертным сообществом, так и на общественных слушаниях. И не за неделю до утверждения, а на всех этапах – от концепции до детальных планов действий. А с бюджетной иглы, безусловно, надо слезать, но предварительно подготовив почву для этого.

– Какой вы видите эту почву?

– Весь профессиональный спорт должен жить за счет частных или государственно-частных инвестиций. Но для того, чтобы частный сектор пошел в профессиональный спорт, требуется льготное налогообложение. С этого надо начинать, а не с исключения из регионального бюджета. И еще важнейший момент, на котором я постоянно делаю упор, стоимость телевизионных прав на показ футбольных матчей. Она не должна быть в 20 – 30 раз меньше, чем в ведущих европейских странах. Основная часть доходов любого западного клуба – телевизионные права и выручка в дни матчей, включая кейтеринг и продажу атрибутики. У нас сейчас нет ни того, ни другого. Народ на стадион не ходит, потому что нет условий, на трибунах творится непонятно что, тема безопасности, как никогда, актуальна. На примере нового спартаковского стадиона мы видим, насколько притягивает людей комфорт – 25 – 30 тысяч зрителей стали нормой для "Спартака".

ОРГКОМИТЕТ ОФЛ СВОИ ЗАДАЧИ ВЫПОЛНИЛ

– Как относитесь к начавшемуся цитированию положений вашей программы в качестве собственных идей реформирования российского футбола без ссылок на первоисточник?

– О широком обсуждении нашей программы я уже говорил. Если у Министерства спорта или РФС есть своя программа, почему она не предлагается, не обсуждается? А то, что сейчас оперируют пунктами из нашей программы, подтверждает лишь, что она требует реализации. И когда президент России говорит о стратегии развития российского футбола до 2030 года, то вот она – программа, по которой можно начинать работать, там все просчитано на самом высоком организационном и юридическом уровне. Я, несмотря ни на что, рад, что нашу программу используют.

Валерий ГАЗЗАЕВ в офисе ОФЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ в офисе ОФЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Идет разговор даже о том, чтобы включать в стартовый состав команды премьер-лиги одного молодого игрока, что раньше отвергалось футбольным руководством.

– Этот пункт стал еще актуальнее после серебряных медалей чемпионата Европы, завоеванных юношеской сборной России. Мне очень понравилась эта команда, но ее игроки должны получать полноценную игровую практику, что и было зафиксировано отдельной строкой в нашей программе. Если же они разойдутся по арендам, как у нас уже было, то могут пропасть для большого российского футбола.

– Каковы дальнейшие перспективы возглавляемого вами оргкомитета объединенной футбольной лиги?

– Оргкомитет ОФЛ выполнил задачи, которые ставили перед ним учредители. Организовать совместный чемпионат России и Украины не удалось по политическим мотивам, хотя мы довели проект до финальной стадии, оставался последний шаг. И тогда наш оргкомитет взялся за реорганизацию российского футбола, которая, по нашему мнению, не терпела отлагательства. И предложили свою программу еще в 2014 году. А руководство российского футбола отделывалось лишь популистскими заявлениями и зашевелилось только сегодня, когда тему поднял президент страны. Приятно сознавать, что создание ОФЛ принесло пользу российскому футболу, огромная работа, проделанная нами, одобрена виднейшими отечественными специалистами на различных государственных уровнях. И теперь со спокойной душой мы лигу можем закрыть.

– В таком случае каковы ваши дальнейшие творческие планы?

– У меня много интересных предложений, но выбор сделаю уже в новом году.

57