28 апреля 2016, 22:45
Евгений ЗЫРЯНКИН
Эти заметки вполне можно было сочинить и в феврале, и даже в ноябре – уже тогда было очевидно, что и в нынешнем сезоне чемпионство "Спартаку" не светит. Но присущие "СЭ" деликатность и такт не позволяли нам этого сделать вплоть до того момента, пока "Спартак" не лишился математического шанса завоевать золотые медали. Это произошло после сегодняшней победы ЦСКА в Екатеринбурге. И теперь можно сказать, что до 26-го тура "Спартак" оставался претендентом на титул. Хоть какое-то утешение…
Так почему "Спартак" опять не чемпион?
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ – БАНАЛЬНАЯ
В чемпионате России участвуют 16 команд, но первое место может занять только одна. Та, которая наберет больше всех очков. "Спартаку" это не удалось – только и всего. Между прочим, по той же самой причине чемпионом может не стать "Зенит", вряд ли станет "Терек" и уже наверняка не станет "Уфа".
ПРИЧИНА ВТОРАЯ – ПРОЗАИЧЕСКАЯ
Шутки шутками, а с дырой в обороне чемпионаты не выигрывают. В 26 турах "Спартак" пропустил 38 голов. По полтора за игру – колоссально много даже безотносительно "средней пропускаемости"! Относительно же нее спартаковцы еле-еле, зубами за хвост, втискиваются в десятку. Нет-нет, забивай "Спартак" при этом по два за игру – вопросов нет. Но ведь и забивает он едва больше, чем полтора.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ – ПОЭТИЧЕСКАЯ
Как ни пытается тренерский штаб "Спартака" зарифмовать фамилии защитников в складную строфу, ничего не выходит. И так соберут, и этак переставят, уже с десяток вариаций перепробовали – толку нет. И что в итоге получается? У любой уважающей себя команды самая стабильная линия – защита, и больше всех матчей за сезон проводят именно защитники. А у "Спартака" большинство оборонцев – в середине командного списка.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ – ХАРИЗМАТИЧЕСКАЯ
У большинства нынешних спартаковцев напрочь отсутствует качество, непременнейшее для любого чемпиона – дух победителя. И он не выдумка, не горячечный бред, он действительно существует. Можно сфразировать его иначе: неумение проигрывать. Спросите армейцев, зенитовцев, бывших игроков "Рубина", Аленичева, Титова, Ананко – вам каждый скажет: при наличии этого духа даже своему ребенку в шашки сложно поддаться и уступить, не то, что противнику на футбольном поле. Много ли таких игроков в "Спартаке"? Чтобы перечислить, запросто хватит одной руки.
ПРИЧИНА ПЯТАЯ – ЛИЧНОСТНАЯ
Произрастает из четвертой. Для того чтобы побеждать, нужно покупать игроков не просто классных, умеющих выделывать с мячом коленца и кренделя, а заточенных на титулы, умирающих от жажды превосходства. Для примера взгляните, кого подтянул к себе в "Ростов" Бердыев? Нескольких ребят, с которыми он выигрывал золото с "Рубином". И в ЦСКА чаще всего приезжают игроки не из средних клубов, какими бы уникумами ни были, а из ведущих клубов своих стран. С привычкой побеждать. А "Спартак", такое впечатление, набирает олимпийцев, для которых главное – не победа, а участие.
ПРИЧИНА ШЕСТАЯ – ДОМОВОДЧЕСКАЯ
Как выясняется, новый роскошный стадион "Спартаку" только вредит. На своем поле больше, чем красно-белые, пропускают лишь "Урал" (но он и забивает дома заметно больше) и аутсайдер "Анжи". В 13 домашних матчах "Спартак" выиграл пять раз, а проиграл четыре. Мир еще не видывал команд, которые становились бы чемпионами своих стран, набирая в родных стенах 50-60 процентов очков, а на выезде – около ста. Потому что не бывает таких команд.
ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ – ПЯТИ– ИЛИ ДЕСЯТИПРОЦЕНТНАЯ
На моей памяти лишь три тренера выигрывали чемпионат нашей страны в первый же сезон работы с командой: Валерий Лобановский с киевским "Динамо" в 1974-м, Олег Романцев со "Спартаком" в 1989-м и Лучано Спаллетти с "Зенитом" в 2010-м. Это не значит, что нужно было пригласить перед сезоном Олега Ивановича или итальянца – речь о том, что подобное происходит исключительно редко, и рассчитывать на моментальный успех Дмитрия Аленичева изначально было не нужно.
Более того, все трое вышеназванных маэстро приходили в команды, уже готовые побеждать, и привносили в них что-то свое, делавшее их еще лучше, еще сильнее. Аленичев же возглавил шестую команду страны, которая перед этим из года в год меняла тренеров и принципы игры, и в лучшем случае – при нынешней конкуренции в чемпионате и собственных кадровых возможностях – могла подняться в зону еврокубков, на 4-5-е место. Не получилось. Обычное дело – это, как говорится, футбол. Но требовать с Аленичева большего – и винить за то, что не удалось этого большего достичь – было по меньшей мере глупо. А сейчас глупее вдвойне.
Будь "Спартак" и его любители перед стартом сезона объективны, ставь они перед собой реальные цели – наверняка не только их достигли бы, но на радостях и превзошли. А необходимость покорять неприступные вершины, прыгать выше головы прибивала команду к земле. Отсюда и результат. Какое уж там чемпионство…