5 октября 2018, 18:35
Регламент трактует такие ситуации четко. За первую неявку на игру команду ждет поражение и штраф. Во втором случае предусмотрено ее снятие с чемпионата. Если клуб до этого момента проводит 15 матчей, все результаты сохраняются, но в оставшихся встречах ему засчитают поражения. Если 15 игр не набирается, то и за уже проведенные матчи полагается "баранка". То есть если говорить цинично, самоустранение "Анжи" выгодно тем, кто уступил коллективу из столицы Дагестана.
Спортивную составляющую регламенты премьер-лиги и РФС трактуют ясно – соблюдены и форма, и здравый смысл. Не явился на матч в первый раз – штраф, во второй – до свидания.
Но что касается остального – финансирования, лицензирования – то тут я вернулся бы к идеям владельца "Спартака" Леонида Федуна, который неделю назад опубликовал в "СЭ" свою статью.
Главное, на мой взгляд, лицензирование, которое должно стать строже. А то, как оно проводилось в случае с "Анжи", ненормально. Выясняется, что игрокам команды (свидетель – вратарь Юрий Дюпин) зарплата не выплачивается в течение полугода, однако это не мешало махачкалинцам заявлять новичков. При этом генеральный директор клуба Олег Флегонтов утверждает, что его подчиненные не могут добраться до офиса, поскольку не имеют средств на оплату проезда на общественном транспорте.
Как получилось, что РФС выдал лицензию "Анжи", где на момент старта чемпионата уже имелись серьезные финансовые проблемы? Наверное, таким образом: за подотчетный период, когда долги были выплачены и по документам все выглядело благополучно.
Мне кажется, в самое ближайшее время не Федун, а организации, ответственные за проведение турнира в высшем дивизионе (РФС и РПЛ), обязаны выработать более жесткие правила игры. В будущем году в премьер-лигу могут выйти "Тамбов" и "Томь" – и уже сейчас нужно разбираться, каков бюджет, что со стадионом. Если соответствия нормам нет – набирать благополучных участников, сокращать лигу.
Федун назвал минимальный "бюджет выживания" в РПЛ – это 13 миллионов евро. Большую часть этих средств предлагается взять из общего ТВ-котла, куда деньги станут поступать от государственных спонсоров. Сейчас, по моей информации, "прожиточный минимум" по факту составляет около 2 миллионов долларов. Именно столько получает аутсайдеры (в том числе, и "Анжи") от РПЛ за счет реализации лигой коммерческих и ТВ-прав.
Достаточно ли 2 миллионов долларов, или около 140 миллионов рублей, для выживания в РПЛ? Наверное, нет. Но клуб летом начинал в ступал в турнир, рассчитывая только на эти гарантированные деньги, значит, на них и должен существовать.
Для меня в истории с "Анжи" удивительны две вещи. Во-первых, ни долги по зарплате, ни неопределенность с будущим не мешают команде довольно уверенно идти по дистанции и располагаться в таблице выше "Енисея", "Крыльев", "Арсенала" и "Уфы", где футболистам платят вовремя. Получается, чем реже выплаты, тем лучше играют?
А во-вторых, удивляет неоднородность акции с хэштегом #АнжиЖиви. Если на стадионах страны так много плакатов с таким девизом, то почему на матче с "Зенитом", лидером и признанным грандом РПЛ, трибуны остались полупустыми??