Премьер-лига (РПЛ). Статьи

19 января 2017, 21:30

#АрмияГончаренко. День 10. Форвард для ЦСКА: подождем под дождем

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Очередная запись в блоге, который ведет спецкор "СЭ" на сборе армейцев в Кампоаморе.

Дмитрий СИМОНОВ
из Кампоамора

Близится к концу первый зимний сбор армейцев под руководством Виктора Гончаренко. Осталось два с половиной дня: пятница – обычные тренировки, суббота – контрольный матч с "Воленом" (второй дивизион Швейцарии), воскресенье – поединок с польским "Пястом", после чего все на несколько дней разъедутся по домам. Правда, как всегда, найдутся и люди, которые останутся в Кампоампоре или совершат короткое путешествие по Испании.

Для тех, кто слетает в Россию, дополнительную трудность создает отсутствие прямых вечерних рейсов в Москву из Аликанте. Добираться придется "на перекладных" – вероятнее всего, черед Мадрид, куда можно либо долететь внутренним рейсом (сам я буду делать именно так), либо доехать на экспресс-поезде (дорога занимает два с половиной часа, билет стоит порядка 67 евро).

Не раскрывая всех внутрикомандных тайн, могу сказать, что коллектив уже почувствовал разницу между бывшим и нынешним главным тренером. Говорить о том, что Гончаренко "подзакрутил гайки", наверное, преждевременно. Но некоторые изменения происходят – и касаются не только тренировочного процесса и тактики (все помнят про переход на 3-5-2), но и быта. Интересно, как будут реагировать, прежде всего, старожилы ЦСКА.

Никаких значимых событий на сборе пока не происходит. Из мелочей отмечу следующее.

ПОГОДА. За десять дней в Кампоаморе, как в той самой сказке, сменились все времена года, причем их порядок был какой-то странный. Когда мы приехали, шла весна. Затем настало лето – потеплело чуть ли не до "плюс 20". Про зиму и снегопад, первый в здешних местах за без малого 100 лет, я вам уже рассказывал. Слепили даже снеговика – правда, он совсем недолго продержался. Ведь вот уже почти сутки беспрерывно льет дождь. В связи с этим тренеры утром вновь отправили команду в зал, а время второго, уличного занятия сместили на 15:30, потому что вечером становится слишком холодно.

Определенное беспокойство вызывает состояние полей, на одном из которых состоятся товарищеские матчи. Все-таки газоны непривычны к такой погоде. Главное, чтобы они выдержали нагрузку и не превратились в месиво ко второму и третьему сборам, которые тоже пройдут в Кампоаморе. Дожди, согласно прогнозу, прекратятся только в начале следующей недели.

СОПЕРНИКИ. Вчера в отель заселился "Волен" из одноименного города. Рассказать о команде практически нечего, за исключением разве что двух фактов: этот клуб гораздо старше ЦСКА, основан в 1904 году, и в свое время воспитал известного швейцарского футболиста Чириако Сфорцу (становился чемпионом Германии, победителем Лиги чемпионов, Межконтинентального кубка и Кубка УЕФА в составе "Баварии" в 1990-е и 2000-е).

Во время второго сбора неподалеку от ЦСКА будет жить "Зенит", а во время третьего – "Рубин". Правда, товарищеских встреч с российскими командами у ЦСКА не запланировано. Хотя с Казанью могли бы и сыграть. А вот Питер не годится – армейцы встретятся с зенитовцами в первом туре весны-2017, и никто не хочет досрочно раскрывать друг другу секреты. Правда, предполагаю, что Гончаренко и Мирча Луческу захотят посетить чужие товарищеские матчи и что-то все-таки подглядят.

ТРАВМЫ. На сборах не обходится без повреждений на фоне усталости. Клуб традиционно старается их не афишировать. А вот хорошие новости рассказывать можно. В четверг к работе с командой вернулся Алан Дзагоев, который неделю испытывал недомогание.

УСИЛЕНИЕ. "Спартак" завершил трансферную кампанию, "Зенит" сделал все ключевые покупки и, возможно, добавит к ним еще одного-двух игроков – а в ЦСКА по-прежнему ничего не меняется. Раньше второго сбора ничего существенного и не произойдет. В команде ждут форварда и того, как разрешится ситуация с арендованным "Динамо" Кириллом Панченко (ясность будет на стыке января и февраля).

Томительное ожидание для болельщиков затягивается, они переживают, но надо терпеть. Как чаще всего бывает у красно-синих, в шорт-листе есть приоритетный кандидат и "резервные" варианты. К последним относится мощный и крупный (190 см, 84 кг) форвард шведского "Юргордена", 22-летний кениец Майкл Олунга – о внимании ЦСКА к нему на днях проболтался агент нападающего.

Насколько мне известно, по поводу Олунги был некий первичный контакт, "пробный шар", но говорить о серьезном интересе преждевременно. А может, и вообще не придется. Тем более, что у него и есть другие предложения, в том числе якобы из Китая. Этот африканец меньше года выступает в Европе, причем во второстепенном чемпионате, то есть является котом в мешке. С другой стороны, по тому же пути шли предыдущие звезды армейской атаки – Сейду Думбья и Ахмед Муса. ЦСКА предпочитает именно такие трансферы.

С Олунгой, кстати, связана забавная история. В феврале 2016-го он записал и отправил видеообращение… Арсену Венгеру. Звучало оно так: "Здравствуй, Арсен Венгер. Меня зовут Майкл Олунга, я играю за "Гор Махию" в Кении. Я лучший игрок своей страны, в этом сезоне смог забить 38 голов. Моя мечта – играть за "Арсенал". Надеюсь, ты рассмотришь мой запрос. Я не подведу. Спасибо за рассмотрение моей кандидатуры". Мне это напомнило историю о том, как Алексей Сапогов привез свою видеонарезку в "Ювентус", чтобы Антонио Конте посмотрел и взял его в команду.

Помимо бомбардира для основного состава, я бы также не исключал появление в ЦСКА игрока на вырост. Полагаю, клуб мог бы задуматься и о крайнем защитнике. Но это вопрос не первоочередный. Его решение могут отложить до лета, когда Гончаренко предстоит перестраивать команду более радикальным образом, чем сейчас.