Премьер-лига (РПЛ). Статьи

21 декабря 2018, 08:35

Валерий Газзаев: "Дискуссии про систему "осень-весна" давно пора прекратить"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Итоги года подводит знаменитый российский тренер, обладатель Кубка УЕФА, четырехкратный чемпион страны, сейчас заместитель главы комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ.

Ситуация в РФС

- Прежде всего, хочу сказать добрые слова в адрес Виталия Мутко, который, безусловно, оставил огромный след в истории российского футбола. Вспоминаю, что он был впервые назначен президентом РФС в 2005 году – буквально за два дня до финала Кубка УЕФА в Лиссабоне. Так что его карьера на этом посту началась очень удачно!

А сейчас по поручению Президента страны Виталий Мутко, будучи заместителем председателя правительства, сосредоточен на деятельности по комплексному социально-экономическому развитию субъектов РФ, и я хочу пожелать ему такой же удачной работы уже в данной сфере.

Теперь по поводу самой ситуации. Еще когда почти год назад Российским футбольным союзом стал руководить исполняющий обязанности, я подчеркивал, что это в корне неправильно. Футбол – важнейшее направление, где нужно ежедневно работать над целым комплексом задач – развитием экономической составляющей, качеством футбола, конкурентоспособностью клубов на международной арене, институтом национальных сборных. Тем более что мы провели великолепный чемпионат мира, выстроив одну из лучших инфраструктур в мировом футболе. И качество российского футбола нужно поднять на такой же высокий уровень – но вместо этого федерация практически целый год бездействовала. Показательно, что за полгода после ЧМ-2018 состоялось всего пара заседаний исполкома РФС, хотя раньше собирались раз в один-два месяца.

Наконец-то принято абсолютно верное решение о проведении внеочередной Конференции, где будет избран легитимный президент РФС, который на постоянной основе будет работать во благо российского футбола. Проблем, которые нужно решать, достаточно много –это и регламент проведения чемпионата, и ситуация с финансированием и банкротством клубов, и судейство, и развитие детско-юношеского и молодежного футбола. Очевидно, что давно назрела необходимость реформ, это в очередной раз подчеркнуло неудачное выступление российских команд в еврокубках. Наши клубы во всяком случае должны не менее успешно, чем сборная, выступать на международной арене, потому что от этого зависит статус и престиж российского футбола.

Претенденты на золото

- На мой взгляд, главные претенденты на победу в премьер-лиге – "Зенит", "Краснодар" и ЦСКА. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и "Локомотив" со "Спартаком". Все будет зависеть от того, насколько успешно каждый из клубов проведет предсезонную подготовку к весенней части чемпионата. Уже понятно, что именно эти пять команд разыграют места в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Если судить по качеству игры, то особняком в нынешнем чемпионате, конечно же, стоит "Краснодар". У команды появился свой узнаваемый стиль. В этом видна работа молодого тренера Мусаева.

"Зенит" – лидер и обладает квалифицированными игроками. Но хочется видеть более высокое качество футбола в исполнении петербуржцев. Никакого альтернативного способа ведения игры у "Зенита" сейчас нет. Как только Дзюба не выходит на поле – сразу возникают проблемы. Тем не менее турнирная таблица и выход в плей-офф Лиги Европы говорят в пользу "Зенита", а в футболе самое важное– это результат. Для молодого и пока не опытного тренера Семака работа в таком клубе –серьезный вызов.

Особняком в первой части сезона стоит для меня победа ЦСКА над "Реалом". Огромный удар по репутации мадридцев и столь же большой репутационный плюс как для армейцев, так и для всего российского футбола. В международных матчах как у сборной, так и клубов часто присутствуют комплексы, особенно когда играем с европейскими грандами. Сборная в какой-то степени уже перешагнула этот комплекс на чемпионате мира, а вот клубы – пока нет. Но такие победы, как у ЦСКА в Мадриде, способствуют тому, чтобы команды, их тренеры и игроки начали чувствовать уверенность и перестали испытывать пиетет перед более именитыми соперниками. Как уже не раз говорил, психологический фактор в современном футболе играет ничуть не менее важную роль, чем тактика, стратегия или физическая подготовка. Отдельно скажу про тех, кто пытается обесценить успех ЦСКА, говоря о том, что из группы-то все равно не вышли. На мой взгляд, авторами подобных заявлений управляет банальная человеческая зависть.

Самая обсуждаемая команда в последнее время – это "Спартак". Как известно, иметь в наличии хороших футболистов (а состав у красно-белых очень качественный для уровня РПЛ) – еще не значит, что из них удастся создать монолитный коллектив. Над его созданием тренеру надо работать и работать. На эту тему очень правильно в интервью вашей газете высказался Олег Иванович Романцев, когда рассуждал о нынешних проблемах "Спартака". Они действительно во многом кроются в области психологии. Сейчас есть пауза, чтобы, как говорится, зализать раны, провести трансферы и подготовиться к возобновлению сезона. К сожалению, журналисты очень много внимания уделяют личной жизни футболистов, залезают к ним под одеяло. Это некрасиво. На мой взгляд, позиция клуба должна быть такова: если игрок по своему уровню не соответствует команде, от него надо избавляться. Однако нужно руководствоваться чисто спортивными аспектами и ни в коем случае не примешивать личную жизнь.

Вещи психологического характера касаются и "Локомотива". Вспомните, с каким настроем одни и те же игроки выходили на поле в чемпионский сезон и сейчас. Мастерство этих футболистов никуда не делось, но поменялось отношение. Внешне вроде бы все осталось по-прежнему, но внутреннее состояние не позволяло игрокам мобилизоваться в каждом игровом эпизоде на футбольном поле. Отсюда неудачная игра в Лиге чемпионов и перепады результатов в чемпионате. К счастью, у "Локомотива" есть Юрий Семин, тренер с огромным опытом, который, считаю, вполне способен выправить ситуацию.

Если говорить про остальные команды, то теоретически вклиниться в борьбу за место в Лиге Европы могут "Ростов", "Рубин", "Ахмат". Остальные играют совсем уж нестабильно. Многим предстоит тяжелейшая борьба за выживание. Думаю, даже у "Енисея" есть еще теоретические шансы спастись. К тому же, ряд клубов испытывают очевидные финансовые трудности, которые явно влияют на их результаты.

Еврокубки

- Выступление на международной арене – еще не катастрофа,потому что ситуацию спас выход "Зенита" и "Краснодара" в весеннюю часть. Но общая оценка – "неудовлетворительно". Столь провального евросезона даже не припомню за последние годы – такими темпами нас могут обогнать португальцы, и мы лишимся третьего места в Лиге чемпионов. Стыдно сказать, что на последней игровой неделе проиграли все наши клубы (когда такое было, чтобы так плохо выступали даже в Лиге Европы?!), за исключением ЦСКА, который благодаря победе в Мадриде еще и принес хоть какие-то очки в общую копилку в рейтинге УЕФА.

Руководство РПЛ и будущее руководство РФС должны задуматься о том, чтобы в России была конкурентная лига. Здесь часто случается подмена понятий. Многие говорят: смотрите, у нас отрыв первой команды от пятой – всего шесть очков, значит, у нас отличная конкуренция. Но такой подход – неправильный! Конкурентность лиги определяется по другим параметрам: по уровню футбола в матчах не только с лидерами, но и с середняками и аутсайдерами, по самоотдаче, интенсивности и напряженности борьбы в течение всего матча, а не в отдельных его эпизодах. РПЛ по данным показателям уступает ведущим европейским лигам, поэтому как только наши клубы сталкиваются в Европе с совершенно иным уровнем сопротивления и с новыми требованиями к собственной игре, они сразу терпят неудачи, потому что просто не привыкли к такому уровню и интенсивности.

Провал в Европе особенно обиден на фоне выступления сборной России, которая, наоборот, подняла репутацию нашего футбола в мире и зародила надежду в сердцах болельщиков. Но еврокубки снова опустили нас с небес на землю. А ведь если бы клубы поддержали сборную, вышли бы в плей-офф Лиги чемпионов и лучше выступили в Лиге Европы, то футбольный бум в России получил бы ещебольший резонанс и развитие.

Мы ведь провели блестящий чемпионат мира, от которого все остались в восторге. Получили не только спортивный, но и политический, социально-экономический, культурный, морально-психологический результат. ЧМ-2018 познакомил весь мир с нашей замечательной страной, гости из зарубежья увидели наши прекрасные города и почувствовали на себе знаменитые российские доброжелательность и гостеприимство. Неслучайно Президент РФ своим указом продлил возможность пребывания в России до конца года для всех иностранцев, получивших паспорт болельщика.

В России выстроена великолепная инфраструктура, и теперь мы должны подтянуть качество футбола до этого же уровня, заняться реформами и изменениями, а не болтологией. Иначе нас ждет повторение истории с 2008 годом, когда после двух побед в Кубке УЕФА и бронзового успеха сборной на чемпионате Европы последовал не взлет, а спад продолжительностью почти в 10 лет. И нынешние результаты в еврокубках показывают, что мы, как и тогда, опускаемся на задворки европейского футбола, вместо того чтобы идти вперед семимильными шагами.

Система "осень-весна"

- После историй с замером температуры на матчах в Красноярске и Оренбурге многие вновь начали говорить о том, что переход на систему "осень-весна" произошел зря, и надо вернуться к проведению турнира по схеме "весна – осень", как раньше. Это категорическое заблуждение.

Во-первых, независимо от системы проведения чемпионата, пять-шесть наших ведущих клубов выступают в еврокубках, которые продолжаются до середины декабря. Если мы остановим национальное первенство в ноябре, как кто-то требует, тогда российские клубы на месяц-полтора останутся без игровой практики! О каких вообще результатах на международной арене можно будет говорить?!

Во-вторых, нынешняя система позволяет передвигать отдельные матчи (если это действительно необходимо) на весну на резервные дни, как это и произошло с игрой "Оренбург" – "Крылья". А куда бы его перенесли, если бы играли по схеме "весна – осень"? Другое дело, что для правильного использования системы "осень – весна" необходимы грамотно составленный календарь и адекватные решения. Вот это мы видим далеко не всегда. Но виноваты почему-то оказываются не конкретные люди, отвечающие за проведение соревнований, а "осень – весна".

В-третьих, по какой системе не играй, в годы проведения чемпионатов мира или Европы мы так или иначе будем вынуждены больше чем на месяц останавливать чемпионат летом.

В общем, считаю, дискуссию на эту тему надо прекратить раз и навсегда. Мы находимся в едином европейском календаре. А стабильность – всегдазалог успеха. В этой связи мне кажутся странными заявления представителей лиги, которые каждый год звучат совершенно по-разному. То нам надо сокращать число команд в премьер-лиге, то увеличивать. То мы строим крытые арены, чтобы там играть в холода, то вдруг отказываемся проводить в них матчи. Нельзя же говорить сегодня одно, а завтра –совершенно другое. Не пора ли уже определиться и выстроить жестко регламентированную, четкую систему проведения чемпионата?!

61