Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 мая 2019, 10:50

18 ей уже? Какой будет новая РПЛ

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Обозреватель "СЭ" – о новом лимите и новом формате чемпионата России

Если обсуждение лимита на легионеров (напомню базовый текущий параметр – не более шести иностранцев на поле без ограничения их в заявке) на недавнем исполкоме планировалось и стало бы логичным завершением определенного бюрократического процесса (протокол исполкома от декабря 2017-го, создание рабочей группы РПЛ, работа комитета профессионального футбола), то предложение о расширении лиги – чистый экспромт непонятного содержания, но с очевидной целью.

По тому, о чем говорят в футбольных кругах, могу сформулировать то, как это будет (в том, что это произойдет, больших сомнений уже нет).

Итак, по пунктам.

1. 18 клубов с сезона-2020/21.
2. Вылетают 2 клуба, стыков не будет.
3. Из ФНЛ заходят 4 команды.

Лимит. Не ясно ничего

Ситуация удивительная. Потому что, по моей информации, после обсуждения в РПЛ и на комитете профессионального футбола рассматривались два варианта.

1. "8+17" – канонический, потому что это предусмотрено протоколом исполкома от декабря 2017-го.

2. Вариант "10+15", при этом на поле могут появиться максимум 8 иностранцев.

Что произошло далее, могу только предполагать. В рабочую группу не входят владельцы клубов, общие собрания они не посещают – владельцы пришли на исполком и на самом заседании этот вопрос, по моей информации, был отложен: отсюда и появился временной грейд в две недели на проработку.

Но есть еще один фактор, о котором мы забываем – это "Стратегия развития российского футбола-2030". Документ был утвержден Минспорта в июне 2017-го, и вот что там говорится о лимите:

"<…> в кратко– и среднесрочном периодах – рассмотрение вопроса о переходе от лимита на поле 6/5 к лимиту в заявке 10/15 в РФПЛ;
– не позднее 2030 года – полная замена количественного лимита на "легионеров" качественными требованиями и требованиями, затрагивающими молодых игроков и выпускников национальной системы подготовки."

Итак, две ключевых темы:

1. переход от "6+5" к заявке "10+15" – при этом нет четкой даты, вместо нее – в кратко и среднесрочном периодах;

2. появление качественных критериев, о которых сейчас речи вообще не идет.

Очень важный момент – в дискуссиях в целом о лимите, о "детях лимита" в частности и победах этих детей на ЧМ-2018 не хватает содержательности. Я не видел документов от РФС или РПЛ, в которых содержался бы качественный и серьезный анализ самого фактора лимита. Он существует в нашем футболе более 10 лет – чего мы за это время достигли, как он помогает российским игрокам, что мы приобрели и что потеряли?

Приводятся аргументы о том, что при схеме "8+17" тренерам будет легче проводить замены, не надо будет считать количество иностранцев. Хочется возразить: ну, купите специалистам калькулятор!

На мой взгляд, если при схеме "6+5" мы получили феномен русских позиций, о котором не раз говорил Валерий Карпин, то при схеме "8+17" русских позиций у нас останется ровно три – вратарь и две позиции в поле.

Но, повторюсь, чтобы принимать решение, необходим анализ. Его я не вижу ни со стороны РПЛ, ни со стороны РФС. Пример неудачной реформы – переход на систему "осень-весна", в результате которой была уничтожена ПФЛ как структура и сама система соревнований во второй лиге – на мой взгляд, красноречив для того, чтобы ничего подобного больше не повторять.

18 клубов. Логика финансовая

Важный фактический момент. В "Стратегии-2030" (документ есть на сайте РФС) о количестве клубов сказано следующее:

"Целесообразно допустить возможное изменение количества клубов в РФПЛ. В оптимальном формате чемпионат России может состоять из 18 команд". Нет проблем, но в этом же документе сказано и следующее:

"Количество клубов должно естественно соответствовать строгим требованиям для входящих в профессиональную "элиту". Лига должна состоять из клубов, способных создавать ценность продукта, а именно – иметь финансовые гарантии инвестора, обладать инфраструктурой соответствующего уровня, иметь план развития на перспективу. Подобные критерии должны лечь в основу лицензионных требований каждой лиги. Одной из возможных мер может являться распространение адаптированных правил финансового "Fair Play" не только на футбольные клубы-участники еврокубков, но и на все футбольные клубы РФПЛ".

Как считаете, соответствуют ли строгим требованиям все клубы РПЛ и сколько бы участников осталось, если эти адаптированные требования "Fair Play" распространить на всех участников?

Логика финансовая, о чем говорит и владелец "Спартака" Леонид Федун, очевидна – больше матчей, выше доход у клуба, что не может не радовать, потому что клубы стали считать посещаемость и ее производные серьезным фактором своего дохода.

Матч-дэй "Спартака" приносит клубу около 60 миллионов рублей, а плюс два домашних матча – это 120 миллионов рублей или около 2 миллионов долларов, что равно годовой зарплате хорошего футболиста. Больше матчей – больше доход от зрителей и больше потенциальный доход от ТВ.

18 клубов. Логика спортивная

По моей информации, часть клубов кулуарно высказалась в том духе, что расширение лиги – фактор для большего доверия молодежи. По ходу чемпионата молодым не доверяют, потому что давит результат, а вот когда будет больше матчей, ситуация в таблице может сложиться таким образом, что никому уже ничего не будет нужно (ближе к концу) – и вот тогда-то и попрет молодежь.

То, о чем говорится кулуарно – это создание болота, которое было осушено предложением Федуна о стыковых матчах. При 18 клубах сложится, на мой взгляд, ситуация, при которой вот это "никому ничего не будет нужно" приведет не к появлению большего числа молодняка, а к странным матчам, которые удалось убрать. Завершившийся чемпионат, возможно, первый за последние лет 10, когда не было никаких разговоров о договорняках, мы не отслеживали котировки букмекеров и не смотрели на то, кто и как уворачивается в штрафной или специально идет на фол. Классно! Так зачем уходить от этого и строить непонятное нечто из 18 участников? Если уровень конкуренции упадет – а в иное сложно поверить, потому что в ФНЛ нет еще двух конкурентоспособных команд – не будет и доходов. Что такого сделано положительного в русского футболе, что способствовало бы:

а) укреплению финансового состояния клубов (доход от ТВ остался на прежнем уровне, госфинансирование сокращается);

б) повышению уровня мастерства резерва и появлению большего количества молодежи?

Каждый год клубы РПЛ и иные учреждения выпускают достаточное количество резерва – где все эти люди? Они способны выдерживать конкуренцию молодых футболистов того же возраста в клубах РПЛ? Почему бы не начать реформы с анализа уже состоявшихся реформ?

18 клубов. Логика здравого смысла

Одной из реформ стали двухраундовые матчи Кубка России текущего розыгрыша. Один год провели – и реформа сгинула, потому что играть в феврале (а других дырок в календаре не нашлось) желающих нет.

Зимой в России холодно – хоть на юге, хоть в средней полосе. Других вариантов, кроме как залезать в зиму ради четырех дополнительных туров (при 18 клубах) нет.

Нет проекта структуры календаря для 18 клубов.

Нет документа, в котором был бы проведен анализ выгоды структуры из 18 клубов и за который впоследствии можно было бы спросить.

Нет ни одного опроса аудитории, который доказывал бы, что болельщик хочет ходить на футбол в начале и середине февраля. Это, в свете недавних событий в Екатеринбурге, важно – спросить аудиторию.

Есть только слова о желании расширить лигу. Я за, но если это сделают за счет "Шахтера" и киевского "Динамо".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

151