Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 августа 2018, 15:30

Анатомия нового "Спартака". Станет ли он "Ювентусом"?

Наталья Юрина
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Три вывода по игре красно-белых в пяти турах чемпионата России.

Первые пять туров чемпионата позади – "Спартак" идет вторым, имея в активе 13 очков. Красно-белые не потерпели ни одного поражения и пропустили всего один мяч. Команда Массимо Карреры героически спустила шины у "автобусов" "Оренбурга" и "Анжи", разошлась унылым миром с "Локомотивом", на фарте обыграла "Краснодар" и более-менее уверенно разобралась с "Динамо".

В какой же футбол играет этот "Спартак"? Что помогает ему удерживаться на вершине? И какие опасности таит выбранная красно-белыми стратегия? Разберем на примере пяти стартовых матчей чемпионата России.

НЕТИПИЧНЫЕ 4-3-3

Схема 4-3-3 по праву считается одной из наиболее атакующих формаций в современном футболе. Яркий тому пример – "Ливерпуль" Юргена Клоппа, сметающий все на своем пути, за исключением "Вест Бромвичей" и "Бернли", не оставляющих пространства. Если говорить кратко, то 4-3-3 – это голы, комбинации, а также надежность и креативность в середине поля.

– Перешли на такую схему, потому что в прошлом сезоне пропускали через центр поля очень много контратак. Мы работаем, есть моменты, которые нужно как следует выучить. Это не так легко. Но мы стараемся, – так сказал Каррера на пресс-конференции после победного матча с "Краснодаром", объясняя, почему "Спартак" отошел от привычной расстановки 4-2-3-1.

Пример расстановки "Спартака" в этом сезоне (при обороне 4-3-3 обычно трансформируется в 4-1-4-1).

Разбор игры "Спартака". Фото "СЭ"
Разбор игры "Спартака". Фото "СЭ"

4-3-3 в исполнении "Спартака" – это явно нетипичный случай. Во-первых, красно-белые забивают не так уж и много (5 голов – пятый показатель в чемпионате России наравне с ЦСКА, "Рубином" и "Уралом"). Во-вторых, все голы – со стандартов, комбинации пока результата не приносят. В-третьих, в центре поля, о необходимости укрепления которого говорил Каррера, временами по-прежнему зияют черные дыры.

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

"Спартак" за 5 туров чемпионата России пропустил всего один гол, да и тот –курьезный: защитник "Динамо" Владимир Рыков прервал сухую серию Александра Максименко, поймав молодого голкипера на потере ворот и отправив мяч в сетку со своей половины поля. Однако этот случай не является показательным – давайте рассмотрим опасные моменты, которые создают соперники.

Новая схема, призванная укрепить центр поля и опорную зону, местами дает серьезные сбои.

60-я минута матча "Краснодар" – "Спартак". Из глубины поля следует передача на Ари, тот головой скидывает мяч на Павла Мамаева, за которым не успевает Фернанду. В итоге Максименко парирует опасный удар.

Разбор игры "Спартака". Фото "СЭ"
Разбор игры "Спартака". Фото "СЭ"

85-я минута матча с "Краснодаром". Прошла передача через центр поля на Ивана Игнатьева, затем последовал пас за спину защитникам на Ари, который не смог реализовать момент.

Разбор игры "Спартака". Фото "СЭ"
Разбор игры "Спартака". Фото "СЭ"

Нерешенной остается и прошлогодняя проблема – 1-2 забитых мяча почему-то вселяют в игроков "Спартака" уверенность, что исход матча предрешен. Красно-белые отдают инициативу, допускают больше потерь на чужой половине и начинают хаотично обороняться.

В матче с "Оренбургом" команда Карреры дважды допустила подобную ситуацию: в концовке обоих таймов "Спартак" просел. На 88-й минуте гости вполне могли устроить москвичам "маленький Марибор", сравняв счет, однако хозяев спас Ивелин Попов, заблокировавший удар Афонина.

В игре с "Динамо" переломный момент наступил ближе к 60-й минуте. Гости стали атаковать через фланги, особенно используя скорость Константина Рауша.

59-я минута встречи "Спартак" – "Динамо". Рауш прорвался по левому флангу и сделал передачу Кириллу Панченко, оставшемуся в одиночестве.

Разбор игры "Спартака". Фото "СЭ"
Разбор игры "Спартака". Фото "СЭ"

Очевидно, Каррере есть над чем потрудиться: провалы в опорной зоне, оборона на флангах и, самое главное, нервная реакция на свои же голы – вот неполный список пунктов для работы над ошибками.

СТАНДАРТЫ РЕШАЮТ

Итак, главная сила. В минувшем сезоне команду Карреры нередко критиковали за бездарную реализацию стандартов (за исключением великолепных штрафных Фернанду, скрасивших плачевную статистику), а также за плохую организацию обороны после розыгрыша угловых у ворот соперника – знаменитый мем "помогите!", на котором Андрей Ещенко остается один в окружении 5 соперников, убежавших в быструю контратаку в прошлогоднем домашнем матче с "Анжи", наглядно отражал проблемы красно-белых в подобных ситуациях.

Теперь же стандарты превратились в основное оружие "Спартака". Четыре гола после розыгрыша угловых и один с пенальти – такова статистика москвичей в этом сезоне. Все так же опасно бьет со штрафных Фернанду – Крицюк и Шунин, отбившие несколько ударов бразильца, подтвердят. Но основная угроза все же исходит от высокорослых или прыгучих футболистов красно-белых: Зе Луиша, Жиго и Мельгарехо, лучшие атакующие качества которых проявляются при борьбе на втором этаже. Добавьте к этому отточенные подачи Промеса и вы получите рецепт идеального углового.

88-я минута встречи "Краснодар" – "Спартак". Жиго откликается на подачу Промеса с угла поля и делает скидку головой на Зе Луиша. Тот выигрывает борьбу у двоих соперников и забивает гол, позволивший красно-белым выиграть тяжелейшую встречу.

Разбор игры "Спартака". Фото "СЭ"
Разбор игры "Спартака". Фото "СЭ"

Стандарты – новая фишка команды. При игре с глубоко обороняющимися командами – отличный выход. И один из наиболее простых вариантов взятия ворот в матче с любым соперником: "Краснодар" может сколько угодно доминировать и создавать моменты, но один прыжок Зе Луиша с легкостью перечеркивает проделанную "быками" работу. Стандарты – это просто и выгодно: 12 очков в четырех матчах.

КАРРЕРА СТРОИТ "ЮВЕНТУС"?

Каррера нередко сравнивает "Спартак" с "Ювентусом" – родной для него командой. Очевидно, итальянец имеет в виду популярность обоих клубах на территории своих стран, а также количество титулов: гегемония "бьянконери" в современном итальянском футболе сродни доминированию москвичей в девяностые годы в России.

Но если взглянуть на тактические преобразования красно-белых при Каррере, станет понятно, что "Спартак" и "Ювентус" – теперь уже не только схожая история и любовь публики.

Любимые туринцами победы с преимуществом в один мяч были свойственны "Спартаку" и в чемпионском сезоне (11 матчей были выиграны со счетом 1:0), но их основой являлся характер. Второй год пребывания Карреры у руля команды показал, что этого недостаточно: апогей крушения воли – это матчи с "Марибором" в Лиге чемпионов и полуфинал Кубка России против "Тосно". В текущем сезоне спартаковские 1:0 (и нулевая ничья с "Локомотивом") более прагматичны: "Анжи", "Оренбург" и "Локо" практически ничего не создали. В матче с "Динамо" красно-белые опомнились после нервного отрезка и концовку встречи провели в атаке, сумев забить третий гол, отмененный по неизвестным причинам. А в игре с "Краснодаром" москвичи просто дотерпели (не без везения) и свели на нет все усилия "быков" одним угловым.

Стандартные положения и грамотное использование высокорослых игроков – это также особенность "Ювентуса", который в этих случаях активно задействует Миралема Пьянича и Марио Манджукича. Теперь эта фишка есть и в активе красно-белых: в роли Пьянича выступает Фернанду, а в роли Манджукича – Зе Луиш.

Оборона "Спартака" также трансформируется по образу и подобию "бьянконери". Неслучайно Каррера первым делом укрепил именно центр защиты: пара Жиго – Джикия уже выглядит впечатляюще. Теперь итальянец, похоже, решил заняться флангами: латерали "Ювентуса" – это скорость и при выходе из обороны в атаку, и (что куда более важно) скорость при переходе из атаки в оборону. Подобное качество есть у Мельгарехо – с ним левый фланг "Спартака" работает практически идеально. На правой же бровке борцовские качества Андрея Ещенко вполне компенсируют некоторые скоростные ограничения.

"Ювентус" – это прагматизм и психология победителя, а зачастую и катеначчо в ущерб красивой игре. По-видимому, болельщикам "Спартака" придется смириться с переходом на менее яркий стиль футбола в отдельных матчах, когда победа добывается ценой одного момента. Наградой им будет цифра ноль в графе "пропущенные мячи", волевые голы на последних минутах, а также предельная концентрация команды.

Именно так добывается результат. Так завоевываются титулы.

Российская премьер-лига: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

104