22 сентября 2018, 22:55
Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур. 23 сентября. ЦСКА – "Спартак". 19.00 (мск)
Неделя для российского футбола получилась удивительной. Можно по-разному относиться к этому, но нельзя отвергать очень хорошей тенденции для бизнеса – об игре и всем, что ее окружает, стали говорить не за два часа до матча и два после, а всю неделю. От внимания аудитории не ускользает ничего, более того, во многом сами болельщики начинают формировать тренды.
Так произошло с лайками, которые поставили Глушаков и Ещенко посту артиста Назарова, где содержалась критика Карреры. Кстати, эта история открывает и новую страницу в футбольной юриспруденции – никогда клуб не штрафовал игрока за лайки. За интервью бывало, как это произошло в случае с Дзюбой и "Спартаком" (помните, как Артем, заключив контракт с "Зенитом", но еще оставаясь футболистом красно-белых, высказался на официальном сайте питерцев). Или как это произойдет с Фернандешем в "Локо" за резкие слова португальца о новом контракте. Но не за лайки.
Отчасти неясность с последствиями и заставляет красно-белых медлить с наложением дисциплинарного взыскания на игроков. Трудно представить, что изложит в должностном приказе Каррера и как это оформит клуб.
То, что "Спартак" популярен, конечно, известно. Последние события показали, насколько. Невозможно было представить, чтобы об этих лайках говорили так много. Невозможно было представить, чтобы стих артиста – любого поклонника любой команды – может привести к такому аду, в котором сейчас оказался "Спартак".
Это удивительно. Вроде бы за результат отвечает тренер, а под ударом оказался сам клуб. Почитайте, что творилось в комментариях к посту в Твиттере красно-белых с поздравлениями вице-президенту Наилю Измайлову (запись появилась спустя два с небольшим часа после поражения от "Рапида") и сравните с той долей критики в адрес Карреры, который за последние два года стал для красно-белых "нашим всем".
В сезоне-2018/19 "Спартак" провел 2 матча в отборе Лиги чемпионов, 1 – в Лиге Европы и 7 в чемпионате страны: 3 поражения, 3 ничьих и 4 победы.
Из ЛЧ команда вылетела, в РПЛ делит 2-3 места, а групповой турнир Лиги Европы только начался, пусть старт и стал неудачным.
В 5 из 7 встреч в премьер-лиге красно-белые не пропускали – отличный показатель. Другое дело, что в чемпионате спартаковцы пока не забивают с игры. Вообще.
Логично ли, что такие результаты привели "шторму", разыгравшемуся в команде на этой неделе? На мой взгляд, нет.
"Спартак" на данный момент не является лучшей командой лиги по составу, уступая и "Зениту", и "Локомотиву".
В конце трансферного окна продан лучший футболист Промеса (15 забитых мячей и 8 голевых передач в прошлом сезоне) – сделка состоялась во многом потому, что игрок сам этого очень хотел.
Роша, которого около года готовили в качестве возможной замены, пока не тянет и большой вопрос, сумеет ли выйти даже на уровень, который можно было бы назвать "не портит". Есть сомнения, что бразилец вообще когда-либо станет способен делать разницу.
О российском костяке еще поговорим, а пока – о моральной составляющей. Нынешнюю ситуацию в "Спартаке" сравнивают с историей весны 2006-го и знаменитым интервью Дмитрия Аленичева "СЭ" – в том смысле, что теперь тоже может появиться герой, который, мучаясь по судьбе команды, расплатится карьерой, но скажет правду.
Двенадцать с половиной лет назад красно-белые на старте сезона (проводился по системе "осень-весна") сделали три ничьи – с "Лучом", нальчикскими одноклубниками и ЦСКА, после чего Аленичев выступил с заявлением в адрес главного тренера: "Старков – тупик для "Спартака".
Дмитрий, по сути, пожертвовал действующим контрактом, был уволен и вскоре завершил карьеру.
Вы уверены, что Глушаков – это современный Аленичев, а в плане результата сейчас все так же, как было весной 2006-го? Кстати, тот чемпионат, в котором Старков (тоже очень скоро покинувший команду), как говорили, все загубил еще на старте, "Спартак" завершил на втором месте.
Сейчас роль "выстрела "Авроры" сыграл артист Назаров – и это тоже новая технология. Никогда в России еще тренера не увольняли после поста болельщика, пусть и известного, в Инстаграме.
У клуба есть уже готовый кандидат на смену итальянцу, который готов работать именно с этим составом?
Откуда вообще пошла эта истерия?
Про развод и интервью жены Дениса Глушакова – Дарьи – разговор особый. Правда тут у каждого своя, а подобные истории, переходя в публичную плоскость и обрастая мнениями-подробностями, лишают возможности вообще хоть в чем-нибудь разобраться. За эти дни футбольная тусовка (мужская ее часть) получила достаточно информации, которая появилась и у журналистов – от, само собой, "самого лучшего друга", "родственника"… Мнение у многих в мире футбола однозначное – жену застукали с другим.
Окей, мнение – и мнение, никому веры нет. В том числе и потому, что такие споры являются элементом противостояния не только внутри семьи, но и отражаются на взаимоотношениях "игрок-клуб". Вот Александр Сапета не даст соврать. Он может многое рассказать о своем противостоянии с "Динамо", решившим снизить суммы личного контракта, по ходу которого в прессе стали появляться заявления бывшей жены хавбека. Сделанные, разумеется, по своей воле – вот не выступала и журналистов не знала, а тут приперло.
Контракт Сапеты с "Динамо", кстати, в итоге был разорван.
Вернусь к футболу. Ключевая ошибка клуба в истории с Глушаковым – это продление контракта с Денисом в прошлом году. Не сам факт переподписания, а условия нового договора, прежде всего его срок – три года.
Прежнее соглашение хавбека завершалось по окончании сезона-2017/18 – по его итогам, напомню, красно-белые заняли третье место, не сумев выиграть Кубок России в ситуации, когда трофей валялся на земле, и, что намного хуже, не отобрались в Лигу чемпионов.
Значительно хуже стала и личная статистика Глушакова – в чемпионском сезоне 25 игр/8 голов в чемпионате, годом позже – 22/4.
Как считаете, какой клуб после чемпионства предложит условия 30-летнему полузащитнику лучше, чем "Спартак"?
Футболист хороший, но один суперсезон за всю карьеру – никогда до Денис так не играл, и, наверное, не будет и после.
Трехлетний контракт с зарплатой около 2,5 миллиона евро в год (адвокаты супруги Дениса говорят о сумме в 15 миллионов рублей в месяц, что по курсу около 65-70 рублей за 1 евро на момент заключения договора и составляло те самые 2,5 миллиона в год) – царские условия, которые, впрочем, сейчас получил и Джефферсон Фарфан в "Локо" и на которых для своего клиента Мануэла Фернандеша безуспешно настаивает агент Паулу Барбоза. "Локомотив" пока все делает правильно – Паулу может долго критиковать спортивного директора красно-зеленых Эрика Штоффельсхауса, но денег это не принесет.
История контракта Глушакова – про огромные деньги, которые лишают футболиста мотивации.
Год назад ситуация не требовала скорого продления. 30-летний Денис с еще годичным действующим договором мог быть на рынке, но на любую новость о том, что игрок мог куда-то перейти можно было смеяться в голос.
"Зенит" летом 2017-го собирал новую команду для Манчини и там Глушакова не рассматривали.
"Рубин" чистили от легионеров периода президентства Ильсура Метшина, который неоднократно опровергал, что в год закупок под Хави Грасия не тратил 200 миллионов евро. И в Казани были готовы продать любого футболиста.
"Локо" переподписал к тому времени Игоря Денисова плюс там были и другие исполнители в центре поля. И кроме того, представить, учитывая непростые отношения с болельщиками, что Денис вернется в Черкизово, было невозможно.
ЦСКА – точно мимо.
Зарубежные клубы? С любым российским футболистом происходит одна и та же история. Матрица "хочу уехать – предложение – низкая зарплата – высокие налоги".
Вчера, когда появилась информация о том, что "Краснодар" интересуется Глушаковым, я проверил – может, правда? Нет – зимой попыток приобрести не последует, темы вообще нет.
Почему же "Спартак" подписал трехлетний контракт с капитаном? Наверное, в благодарность за чемпионский сезон, то золото бесценно.
Тема с новым оглашением Дениса тянулась около двух месяцев по ходу уже постчемпионского сезона, когда команда спотыкалась на старте. Казалось, договорятся – и сразу станет все хорошо.
О нюансах при подписании - о том, например, кто просил авторизацию на переговоры с клубом и, соответственно, мог претендовать на агентский процент – Глушаков может рассказать сам.
Три года – это просто мрак. После 30 лет для футболиста это уже не контракт, а потенциальная пенсия. Подпишите на год с опцией продления, и вот этим летом у "Спартака" не появилось бы головной боли на тему что делать дальше. Потому что сейчас у Дениса еще полтора года очень солидного контракта, и на эту зарплату он не играет. Все равно, по каким обстоятельствам, но не играет. Клуб берет на себя обязательства выплаты 5 миллионов евро (за этот и следующий сезон) футболисту, который не тянет. У красно-белых была похожая история – с Романом Широковым, но в том случае красно-белые подстраховались, включив в договор пункт о количестве появлений на поле. История получилась некрасивая, Широкова перестали ставить в состав, но способ исправить свою ошибку клуб нашел.
Любопытно, есть ли сейчас подобные опции? Если есть, у меня нет особых сомнений в том, что Глушаков команду покинет – и надо сказать, что он этого полностью заслужил. Плохо выглядит в "Спартаке", не зовут в сборную – и по делу.
Но сейчас проблема красно-белых несколько шире, чем только фигура Глушакова. В футбольном мире известно – Каррера просил не брать ни Дениса, ни Дмитрия Комбарова на первый сбор. Не согласились.
По моей информации, за несколько дней до закрытия трансферного окна Каррера вновь был готов поставить вопрос, но и в этот раз не срослось.
Массимо знает точку зрения самого Глушакова, которая укоренилась в коллективе – тренеров снимает не руководство, а игроки.
Полагаю, это все же не совсем так. Тенденция в том, что большие клубы не могут справиться с давлением болельщиков и назначения происходят под воздействием трибун.
Так было в "Спартаке", когда Аленичева назначил "дух" красно-белых – ветераны, не желавшие впоследствии нести никакой ответственности, и болельщики.
Так случилось этим летом и в "Зените", когда трибуны скандировали фамилию Семака, а Вячеслав Малафеев передавал список пяти кандидатов на тренерский пост болельщику, который обо всем и рассказал прессе.
Так сейчас происходит и с Каррерой. Команда может играть плохо, она может вылететь из Лиги чемпионов и потерять для клуба 20 миллионов евро.
Она может потерпеть поражение в Лиге Европы, уступить в дерби.
Но до тех пор, пока на трибунах не станут вывешивать баннеров против Массимо, его могут и не уволить.
Есть и проблема глубже, чем контракт Карреры. "Спартак" столкнулся с проблемой российского костяка – если лимит не отменят, ждут сложности.
Глушакову, Комбарову, Самедову, Реброву, Ещенко – за 30, играть сильнее они не будут. Есть новые лидеры – Джикия, Зобнин, но нужны еще четверо-пятеро россиян. Швец, Емельянов, Кудряшов, Скопинцев, Меркулов – все эти футболисты были в списках красно-белых летом, но в итоге взяли только Ташаева, за которого требовалось платить, вероятно, только агентские выплаты. Перестройка идет за счет футболистов из своей школы, что всегда непросто.
А вопрос с контрактом Глушакова все равно надо будет решать. За счет аренды ли, разрыва ли трудовых отношений с выплатой компенсации.
Но допущенную летом 2017-го ошибку надо исправлять.
Удивляют разговоры про то, что команда ходила и просила за Глушакова. Это очень смешно. Как справедливо сказала теннисистка Анна Чакветадзе – "жены футболистов – особая каста", также это относится и к самим игрокам в российском спорте.
Наверное, и Адриану ходил просить. Но бразилец не хочет попросить себя качественно поиграть в футбол за 4 миллиона евро в год.
Просил, видимо, и Боккетти, который выдал после Вены дикий спич – про то, что в "Спартаке" каждый год что-то происходит и он уже привык. Так иди в другую команду, если тут "что-то происходит"!
Просили и молодые – а попробуй не попроси.
Это не работает – метод собраний, просьб, походов…
Очень показателен пример Бердыева, который, по-моему, в ходе недавнего брифинга даже не понял вопроса журналиста о соцсетях (или, наоборот, хорошо понял) и попросил задать следующий.
Дело футболистов – хорошо тренироваться и играть с полной отдачей, чего в "Спартаке" не наблюдается. Дело же клуба – управлять заявкой, видеть или нет перспективу обоймы и регулировать это. Подчеркну то же самое, что не раз говорил в случае с Семиным и "Локо". Комплектование команды – это дело клуба, но никак не тренера.
Возможно, клуб, кстати, и правильно делает, не встревая в семейную историю Глушакова и не реагируя на песни и стихи актера Назарова. Говорит Каррера – и этот породистый, хитрый и изворотливый итальянец держит удар. В сущности, то, что происходит сейчас в "Спартаке" – это лишь часть той мощной бомбы, которая разорвалась в августе 2017-го по ходу трансферной кампании. Когда Массимо сначала был нужен Смолов, потом не нужен.
Ключевой вопрос – не о результате. Не о тактике, 4-3-3 или 4-4-2 или хоть 2-4-4.
Ключевой вопрос – кто заводит игроков. Клуб, насколько понимаю, настаивает на своем праве. Подобное, кстати, происходит и в "Локо" и пусть и в уродливой форме, в виде трансферного комитета (орган, аналога которому в российском футболе еще не было), но клуб настоял на своем праве самому решать, как тратить свои деньги.
"Спартак" не может пока этого сделать. У "Локо" есть Штоффельсхаус, и хороший он или плохой, но это противовес тренеру и другое мнение.
Вы можете сказать, кто сейчас у красно-белых является спортивным директором и формирует стратегию хотя бы на ближайшие два трансферных окна? Измайлов? Гендиректор Сергей Родионов? Агенты Марко Трабукки и Тимур Гурцкая?
Родионов несколько лет назад дал мне интервью в ситуации, которая схожа с нынешней. Ноябрь 2015-го – после бодрого старта в чемпионате "Спартак" Аленичева стал спотыкаться. И не дожидаясь окончания осенней части Родионов подвел черту, дав несколько посылов:
– игроки снизили к себе требовательность;
– тренеры меняются – у футболистов все хорошо, никто ответственность за результат не несет;
– будет чистка – из команды уйдут 5-6 человек.
Это была "бомба". А заголовок у интервью Сергея Юрьевича был такой – "Настало время решительных мер".
Лучше и не скажешь.
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Краснодар | 15 | 32-7 | 37 | |
2 | Зенит | 15 | 33-7 | 36 | |
3 | Локомотив | 15 | 30-18 | 34 | |
4 | Динамо | 15 | 31-17 | 30 | |
5 | Спартак | 15 | 25-12 | 28 | |
6 | ЦСКА | 15 | 24-10 | 27 | |
7 | Рубин | 15 | 17-22 | 19 | |
8 | Ростов | 15 | 20-26 | 17 | |
9 | Акрон | 15 | 19-30 | 16 | |
10 | Пари НН | 15 | 15-27 | 15 | |
11 | Динамо Мх | 15 | 9-14 | 15 | |
12 | Кр. Советов | 15 | 13-23 | 12 | |
13 | Химки | 15 | 16-28 | 12 | |
14 | Факел | 15 | 10-23 | 12 | |
15 | Ахмат | 15 | 13-29 | 9 | |
16 | Оренбург | 15 | 16-30 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
14 | 16 (10+6) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
11 | 11 (8+3) |
|
Эсекиэль Барко Спартак |
14 | 10 (5+5) |