Премьер-лига (РПЛ). Статьи

24 мая 2019, 11:35

В РФС думают о расширении премьер-лиги. Почему это спорная идея

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Корреспондент "СЭ" – о том, насколько рационально увеличивать число участников РПЛ с 16 до 18 клубов при нынешних условиях.

По данным "СЭ", президент ЦСКА Евгений Гинер на исполкоме РФС поднял вопрос о расширении премьер-лиги с 16 до 18 команд. Позже эту информацию подтвердил и официальный сайт организации, где появилась новость об итогах заседания. В разделе стратегические вопросы значится следующий пункт: "Проработать вопрос о возможном расширении числа клубов участников Чемпионата России среди клубов РПЛ до 18 команд, начиная со спортивного сезона 2020/2021 годов". Вероятно, этот вопрос будет включен в повестку следующего исполкома.

 

Это происходит впервые?

Нет. Вопрос о возможном расширении премьер-лиги возникает в информпространстве более-менее регулярно. Тот же Гинер далеко не в первый раз высказывает подобную инициативу. Например, он говорил об этом в мае 2014 года, вскоре после победы ЦСКА в чемпионате России.

"Считаю, что лигу необходимо расширить. Я не против, если это произойдет уже в сезоне-2014/15. Но решения принимать не мне, а исполкому РФС", – цитировал его ТАСС.

Тогда же эту идею поддержал президент РПЛ (тогда – РФПЛ) Сергей Прядкин, ссылаясь на слова тогдашнего министра спорта РФ Виталия Мутко, выступившего со схожей инициативой.

"Министр спорта правильно сказал, что нужно соответствовать высоким стандартам не только в спортивном аспекте, но и в финансовом. И я, и большинство клубов за то, чтобы расширить лигу", – говорил Прядкин ТАСС.

В сентябре 2016 года Гинер в интервью ТАСС еще раз поднял вопрос о расширении премьер-лиги с 16 до 18 команд. Ниже – основные цитаты.

– "Я считаю, чтобы улучшить результаты сборной и наших клубов в еврокубках, нам следует расширить состав нашей премьер-лиги, но делать это надо тогда, когда мы увидим, что клубы ФНЛ подымаются и тянутся за клубами РФПЛ".

– "В Европе команды проводят по 60–70 матчей, а мы всего лишь 30–50. Хорошо, что сейчас у нас появляются стадионы. Также нужно построить три-четыре манежа, тогда мы сможем заканчивать играть в конце декабря, а начинать в середине февраля – у нас будет короткий перерыв. А сейчас получается, что команда играет по 31 матч за сезон. Это что такое? Ну какая европейская команда играет 31 матч за сезон? Футболисты не могут играть 31 матч за сезон и быть в тонусе".

– "Но скоро будут построены новые стадионы, манежи и при изменении клубной структуры можно будет легко расширить чемпионат до 18 клубов".

Сейчас мы аргументов в пользу расширения лиги пока не услышали, но можно предположить, что и теперь они будут примерно такими же.

Когда в чемпионате России играло 18 команд?

Очень давно, еще до создания премьер-лиги. 18 команд в элите нашего футбола было в 1993-м, а также 1996 и 1997 годах. Начиная с сезона-1998 в чемпионате России выступало 16 команд.

Какие вопросы могут возникнуть при возможном расширении?

1. Календарь

Последний раз 18 команд в элите было, когда чемпионат России разыгрывался по системе "весна-осень", в Лиге чемпионов участвовало меньше команд, а в том же Кубке УЕФА не было группового этапа. Чемпионат России-1997 начался 16 марта, а закончился 9 ноября.

ЧР-1996 (в год проведения чемпионата Европы) начался 2 марта, а последний тур состоялся 3 ноября (16 ноября "Спартак" и "Алания" сыграли "золотой матч"). При этом в турнире была полуторамесячная пауза на Евро – с 18 мая по 2 июля. При этом за два с половиной месяца – с начала марта по середину мая – было сыграно 13 туров, то есть график был довольно плотным.

Тем не менее, учитывая, что климат за прошедшие 20 лет стал немного помягче, а кроме того, появились современные комфортные стадионы, думается, больших проблем не возникло бы даже учитывая определенное расширение международного календаря.

Но сейчас российский футбол живет в системе координат "осень-весна". И тут вопросов больше. В завершающемся сезоне 1/4 и 1/2 финала Кубка России игрались из двух матчей, и это доставило много трудностей – были и переносы, и матчи в феврале. Поэтому в новом сезоне от этой практики решено было отказаться и вернуться к прежней системе, когда все стадии играются из одного матча. При расширении до 18 команд нужно будет сыграть четыре дополнительных полноценных тура.

"СЭ" публиковал проект календаря на сезон-2019/20 (он показателен, так как будущим летом будет ЧЕ и нужно уложиться в довольно жесткие рамки – и так будет каждые два года). Можно прикинуть на его примере, как все может быть.

Так вот, свободных дат там практически нет. 1-й тур – 14 июля (по факту это, очевидно будет уик-энд 12-14 июля). Последний тур (19-й) в первой части сезона – 8 декабря . И все это время почти все "мид-уики" (дни в середине недели) забиты либо еврокубками, либо игровые дни заняты под матчи сборных. Единственное исключение – неделя с 1-го по 8-е декабря (сейчас там резервный день). Один тур можно поставить сюда.

Плюс на неделе с 14 по 21 июля играется 1-й отборочный раунд еврокубков – наших клубов там нет (во 2-м отборочном раунде российские команды уже участвуют – с этой стадии начнет выступления в Лиге Европы "Арсенал"). Вот дата для еще одного тура.

Значит, еще два нужно сыграть весной. Сезон возобновится 1 марта, 30-й тур намечен на 17-е мая. Свободных "мид-уиков" нет – еврокубки, Кубок России, сборная. Выходит, надо играть в феврале и еще позже уходить в декабрь. Например, один тур 15 декабря (раньше, 11-12 числа, не получится из-за еврокубков), второй – 23 февраля (этот день значится сейчас как резервный). Ну или не играть в декабре и проводить два тура в феврале – в нашем случае 16-го и 23-го.

В любом случае, это сопряжено с климатическими проблемами – страна у нас большая, а зима долгая. Помнится, в сезоне-2016/17 "Спартак" в начале ноября играл в Томске в минус 15 градусов.

Можно, конечно, играть в те "мид-уики", когда проводятся полуфиналы еврокубков – российские представители туда все равно не пробиваются больше десяти лет, с сезона-2007/08 – и не уходить глубоко в зиму. Или начинать еще на неделю раньше, сжимая и без того маленькую паузу между чемпионатами. Но все это похоже на натягивание совы на глобус.

И в любом случае остается проблема с резервными днями – переносить матчи, если что, будет очень трудно.

Новые арены? Они есть далеко не у всех клубов. Старые стадионы в лиге все равно будут (к примеру, сейчас в РПЛ поднимется "Тамбов", может выйти "Томь", плюс "Арсенал", "Оренбург", "Уфа"). Да и на новых зимой, в условные "-10", все равно бывает холодно.

Манежи? Пока их совсем немного, а те, которые есть – невместительные, больше похожи на тренировочные площадки. При этом можно вспомнить скандалы с манежами в Екатеринбурге и Красноярске, против проведения матчей в которых выступали ряд команд РПЛ.

Играть зимой на юге? Тут есть вопрос со спортивным принципом – проводить серию матчей дома (а потом в гостях) или на выезде не очень корректно. Кроме того, ходить условные 3-4 недели подряд на футбол – довольно накладно для многих жителей небогатой в большинстве своем российской провинции (особенно если не одному, а семьей, за что так ратуют наши футбольные боссы).

2. Финансы и инфраструктура

Но вопрос с календарем решаем. Ужмут, утрясут, составят. Надо будет – сыграют и 16 февраля. Инфраструктура после ЧМ-2018 тоже в общем и целом на уровне – в стране есть полтора десятка новых современных арен. В той же ФНЛ есть арены в Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске, Калининграде.

А вот с финансами – беда. Не секрет, что в последние годы многие представители ФНЛ, ПФЛ не хотят идти на повышение в классе, так как на это у них банально нет денег. И больше их, очевидно, в ближайшие годы точно не станет – и в стране в целом, и в спорте, и конкретно в региональном футболе.

В понедельник появилась новость, что "Балтике" отказали в выдаче лицензии на будущий сезон. По словам гендиректора клуба Тажутдина Качукаева, это связано "с имеющимися долгами перед покинувшими команду в зимнее трансферное окно футболистами, а также имеющимися задолженностями у клуба по уплате членских взносов в лигу за первое полугодие 2019 года". Более того, Качукаев отметил, что отказано в лицензии было еще девяти клубам ФНЛ. И это характерно. При этом "Балтика" – клуб из Калининграда, где есть замечательный стадион, построенный к ЧМ-2018.

Да что там ФНЛ – в РПЛ в этом году мы наблюдали агонию "Анжи", а в прошлом прекратили существование "Амкар" и "Тосно".

Велик риск, что лига пополнится за счет "живых мертвецов", либо кто-то внезапно "умрет" посреди сезона.

Сергей Прядкин, президент РПЛ:
– Я за расширение лиги, но это можно сделать только тогда, когда с экономикой у клубов все будет в порядке. Знаете, что сейчас происходит в "Анжи". Сменился руководитель Дагестана. Владимир Васильев входил в ряд институтов футбольных, он знает футбол. Но, к сожалению, на первых этапах его деятельности, наверное, перед ним стояли другие задачи. Ряд спонсоров от "Анжи" ушли. Или поинтересуйтесь, какая сейчас финансовая ситуация у "Томи". Она очень сложная. Очень. Я за то, чтобы клубов в премьер-лиге было больше. Но, повторюсь, у них должна быть финансовая стабильность. Пока не можем найти критерии оценки финансовой стабильности. Письмо от губернатора – это не гарантия, письмо от владельца-частника – тоже. (интервью "СЭ", декабрь 2018 года)

3. Спортивный аспект

Представители ФНЛ, поднимающиеся в РПЛ, выступают с переменным успехом. В этом сезоне "Оренбург" уверенно идет в первой десятке, "Крылья Советов" будут играть в "стыках", а "Енисей" был безнадежен.

Сезон-2017/18 – "Динамо" закрепилось в элите, "Тосно" и "СКА-Хабаровск" вылетели напрямую.

Сезон-2016/17 – "Томь" и "Оренбург" вылетели (уральцы через "стыки"), "Арсенал" спасся через "стыки".

Сезон-2015/16 – "Крылья Советов" стали 9-ми, "Анжи" сохранил прописку через "стыки".

Что касается стыковых матчей, то поначалу они не несли в себе особой интриги, но в последние годы представители ФНЛ стали добиваться в них успехов более-менее регулярно. В прошлом году через "стыки" пробился в элиту "Енисей", в сезоне-2016/17 – "СКА-Хабаровск", в сезоне-2015/16 – "Томь", в сезоне-2013/14 – "Торпедо" и "Уфа".

Если судить по этим показателям, то особой разницы между аутсайдерами РПЛ и лидерами ФНЛ нет. Многое зависит от конкретной ситуации в конкретном клубе.

Повысит ли расширение конкурентность? Опять же вопрос дискуссионный. На мой взгляд, вряд ли лишняя пара матчей с условными "Томью" или "Нижним Новгородом" улучшит тонус наших лидеров.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр