17 сентября 2022, 00:10
Все очевиднее, что Кубок России в его новом формате живет своей жизнью, которую далеко не всегда можно сопрягать с логикой развития команд. Когда в подсознании у тренеров и игроков сидит мысль: «Если даже проиграем — ничего страшного, еще будет много возможностей отыграться», произойти может что угодно. И это никак не повлияет ни на настроение, ни на состояние команды.
Вот что случится с «Зенитом» после 0:2 в Самаре? Разве что удаленный там Клаудиньо разозлится на себя и поймет, что такими методами статус главной звезды команды после травмы себе не вернешь. И у Сергея Семака появится дополнительный ресурс заставить свой бразильский бриллиант заново засиять. А так-то от первого проигрыша в сезоне питерцам ни холодно ни жарко. Можете представить себе, чтобы они не вышли из группы, для чего, кстати, надо занять не третье, а последнее, четвертое место? При третьем просто путь получается чуть более усложненный.
Конечно, такого просто не может быть. Самарцы, безусловно, молодцы: играя тоже не сильнейшим составом, не скуксились от одного грозного имени соперника и одержали победу, которая вот им-то в вероятной борьбе с «Факелом» за третье место в группе поможет наверняка. А там, как знать, вдруг и на второе как-то удастся пролезть?
Безусловная польза от такого формата Кубка — регулярная игровая практика для тех, кто под стартовым составом и, в частности, молодежи. В первом туре мы порадовались за 18-летнего спартаковца Павла Мелешина, забившего победный гол как раз Самаре. Сын четырехкратного чемпиона России в составе «Спартака» отличился и в матче с воронежцами — и снова его мяч стал победным. Теперь очередь 19-летнего Ярослава Гладышева из «Динамо», у которого гол плюс пас во встрече с «Ахматом». А еще — доказательство, что он способен действовать при схеме с двумя нападающими в тандеме с Федором Смоловым, что никак не получается у Константина Тюкавина: тот определенно сильнее в одиночку. Славише Йокановичу остается только попробовать тандем Тюкавин — Гладышев, и очень допускаю, что в очередном кубковом матче это произойдет.
Разговор сначала о «Зените», а потом и о «Динамо» плавно привел к их встрече в Петровском парке в ближайшем туре чемпионата — одной из двух центральных наряду со «Спартак» — «Локомотив». Глядя на то, как изменились бело-голубые при Йокановиче по сравнению с Сандро Шварцем, заранее можно быть уверенным в одном: мяч будет у «Зенита». Питерцам его отдадут, даже если те не захотят его брать. А те вполне себе захотят, потому что с позиционной атакой у «Зенита» дела обстоят значительно лучше, чем у кого-либо другого в стране: связи, позволяющие растягивать оборону, отлажены, умением открываться между линиями обладают все бразильцы. Вечный вопрос — Кассьерра или Сергеев, на сей раз, думаю, будет решен в пользу колумбийца из-за его больших габаритов, позволяющих в большей степени продавливать чужую оборону — хотя прямо таранным форвардом его тоже не назовешь.
У «Динамо» в Кубке здорово дебютировал капитан сборной Израиля Даса — опять-таки кубковый турнир стал хорошей платформой для адаптации новичков. Расстроила моментальная травма другого дебютанта, Маттиаса Норманна. Но, по мне, матч с таким соперником, как «Зенит», — прекрасная мотивация для главных динамовских талантов, Арсена Захаряна, Даниила Фомина и Тюкавина, чтобы явить товар лицом. Есть желание отправиться в Европу, будь то в «Челси» или куда-то еще? Извольте для начала устроить веселую жизнь чемпиону России. В этом матче за вами, парни, селекционеры наблюдать будут особенно внимательно. И шесть забитых мячей в последних пяти турах — не вполне те цифры, которых от атаки «Динамо» ждут.
В отношении же «Зенита» интересна реакция на 8:0 с «Оренбургом» — это, кстати, столько, сколько «Динамо» забило в шести последних турах. Или как раз ее, эту реакцию, в виде кубковых 0:2 от «Крыльев» мы и видели и проигрыш на Волге поможет сине-бело-голубым «переварить» мегаразгром?
Главное и самое, на мой взгляд, печальное событие тура минувшего — увольнение, причем в перерыве (!) матча «Ахмат» — «Нижний Новгород», Андрея Талалаева, абсолютно не продиктованное спортивными показателями команды из Грозного. Вспомним при этом, что было к этому самому перерыву: большое игровое преимущество хозяев, не реализованный поскользнувшимся Гамидом Агаларовым пенальти (или после этого кто-то скажет, что лучшего снайпера прошлого чемпионата держали в черном теле — и в составе вышел, и пенальти бить отправился!), фатальная ошибка также поскользнувшегося Георгия Шелии, после которой нижегородцы открыли счет; еще ряд загубленных моментов у «Ахмата»... Нелицеприятный разговор руководства с тренером по мотивам второго тайма, когда у «Нижнего» был значительный перевес, как-то понять еще можно было бы, хотя неделей ранее была героическая победа и решающий гол в меньшинстве на выезде «Локомотиву». Но после первого...
Я уже высказывался обо всем этом довольно подробно, и добавить стоит цитаты недоумения по поводу случившегося от игроков грозненского клуба — Александра Трошечкина и Владислава Карапузова. Это выглядит показательным моментом — даже если Талалаев иногда включал «злого полицейского» и занимался публичным воспитательным процессом, сажая на лавку Семенова или даже отправляя в дубль Шелию, то футболисты видели, что все это ради дела, и результаты шли вверх. Не припоминаю, чтобы хотя бы один рабочий конфликт Талалаева с кем-то из ведущих игроков «Ахмата» закончился глобальным столкновением и расставанием, не говоря уже о негативном влиянии этой ситуации на всю команду.
Тренд на тренерские отставки в РПЛ в первой трети сезона-2022/23 проявился прискорбно ярко. Всего ушло уже семь специалистов — почти половина лиги! И уже не раз мы видели отставки ради отставок — помимо Талалаева это и Сергей Юран из «Химок», и Олег Василенко из «Факела». Последнее, утверждаю, невзирая на победу воронежцев над «Локомотивом» в прошлом туре, ставшую для новичков РПЛ первой в сезоне. Это тот случай, когда, на мой взгляд, команда такой победой не выразила облегчение по поводу отставки, а дала плоды предыдущей работы. И болельщики, конечно, ей помогли.
Прочитал тут на днях, что стадион «Диего Марадона» в Неаполе выдал громкость в 113 децибел в момент слова Champions во время исполнения гимна Лиги чемпионов перед «Наполи» — «Ливерпуль» и 110 — во время пенальти Зелиньски, в то время как самолет издает звук в 120 децибел, а при 160 лопаются барабанные перепонки. Когда слышу звук из Воронежа, мне кажется, что это — русский Неаполь. И поэтому «Факел» отыгрывает два мяча у «Динамо» и побеждает «Локо».
Если же возвращаться к тренерским отставкам, то об их целях, смысле, продуманности говорят последующие назначения. Пока тут можно отметить только «Урал» — выбор в пользу Виктора Гончаренко, который не мгновенно, но начал давать результат и вот уже выиграл (у соседа по подвалу таблицы из «Торпедо») первый матч чемпионата, говорит о том, что Григорий Иванов на сей раз оказался в плюсе. А вот все остальные, включая отставку Александра Бородюка в «Торпедо»... Что там изменилось? Да ничего!
Все это говорит о крайней степени непрофессионализма многих футбольных менеджеров в РПЛ. Но это, кажется, история вечная и неизменная. Потому что, допустим, в какие-то профильные вузы, например факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA (где учился, допустим, гендиректор чемпионского «Спартака» и в прошлом знаменитый форвард красно-белых Сергей Родионов), эти новоявленные футбольные начальники учиться не идут и теоретических знаний получать не стремятся, а задачи у них совсем другие. Куда более сиюминутные.
Одну из тренерских отставок даже как-то трактовать трудно — из «Локомотива» выгнали одного из двух немцев, Марвина Комппера, который из-за отсутствия лицензии Pro никогда официально и не был главным тренером. Совершенно анекдотично звучит версия, что они с другим, Йозефом Циннбауэром, не поделили полномочия, каждый тянул одеяло на себя, и в конце концов Боливар не выдержал двоих. Победил Циннбауэр.
После этого случились 0:2 в Воронеже, и Циннбауэра по идее тоже должны были попросить. Но, видно, тектонические плиты в РЖД по отношению к «Локомотиву», уже потихоньку начав двигаться, еще не сделали процесс замены руководства во главе с Александром Плутником необратимым. Однако это неизбежно — остается только ждать, сколько еще времени будет потеряно, чтобы чемпионат окончательно оказался досрочно погребенным. Волевая кубковая победа по пенальти над «Краснодаром» хороша для железнодорожников тем, что оставляет в сезоне хоть какой-то смысл.
На неделе возникла еще одна трагикомичная ситуация, от которой хоть плачь, хоть смейся: бразильский новичок «Локомотива» признался, что ему запретили называться в России так, как он хотел, — Педриньо, потому что это вызвало бы у болельщиков ассоциации с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Поэтому теперь он будет — Педро. Даже не знаю, как это комментировать. Разве что так: это та новость, которой современный «Локомотив» во всем блеске его абсурдности заслуживает.
Если же говорить о футболе, то повторяю: Кубок в его сегодняшнем формате ни о чем не говорит. И отталкиваться при разговоре о «Локо» нужно от 0:2 в Воронеже. Так же, как и «Спартаку» — от 2:4 в Ростове, двух поражений подряд и трех — в четырех последних турах. Гильермо Абаскалю требуется срочно выруливать ситуацию, и матч с красно-зелеными — самый правильный момент для этого. Знаю, что многие спартаковские болельщики молились на то, чтобы в «Локомотиве» на неделе не произошло крутых перемен с возвращением Юрия Семина или приходом какого-то другого реального тренера (поговаривают о том же Талалаеве), чтобы железнодорожники по крайней мере не начали превращаться в команду. Их мольбы сбылись — Циннбауэр с его начальниками по-прежнему на месте.
Если посмотреть на результаты обеих московских команд в последних двух турах (четыре поражения), то альтернатива в предстоящем дерби выглядит просто — кто хуже. Но у «Спартака» хотя бы был отличный старт сезона, есть от чего отталкиваться и к чему возвращаться. Он в таблице — пятый с очком отставания от четвертого и тремя — от третьего. Его соперник — ниже на шесть строк в таблице и на семь очков.
«Локо» только сыпался, и факты побед над «Химками» без Юрана и «Оренбургом» вообще ни о чем не говорят — вы видели оренбуржцев в Санкт-Петербурге? После этого хет-трик Ивана Игнатьева в их ворота не кажется таким чудом из чудес. И тот же «Спартак» их крупно обыграл.
А когда речь идет о том, кто хуже, обычно бывает много голов из-за хаоса в обороне. Поэтому на «Открытие Банк Арене» будет весело. Только готовьтесь к тому, что многое из этого будет похоже на смех сквозь слезы.
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Зенит | 16 | 34-7 | 39 | |
2 | Краснодар | 16 | 34-9 | 38 | |
3 | Локомотив | 16 | 32-23 | 34 | |
4 | Спартак | 16 | 30-14 | 31 | |
5 | Динамо | 16 | 32-18 | 31 | |
6 | ЦСКА | 16 | 25-12 | 27 | |
7 | Рубин | 16 | 20-22 | 22 | |
8 | Ростов | 16 | 22-27 | 20 | |
9 | Пари НН | 16 | 15-27 | 16 | |
10 | Акрон | 16 | 19-33 | 16 | |
11 | Динамо Мх | 16 | 9-14 | 16 | |
12 | Кр. Советов | 16 | 15-24 | 15 | |
13 | Химки | 16 | 18-30 | 13 | |
14 | Факел | 16 | 11-24 | 13 | |
15 | Ахмат | 16 | 14-31 | 9 | |
16 | Оренбург | 16 | 16-31 | 8 |
И | Г | ||
---|---|---|---|
|
Манфред Угальде Спартак |
16 | 12 |
|
Алексей Батраков Локомотив |
15 | 10 |
|
Джон Кордоба Краснодар |
12 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
15 | 16 (10+6) |
|
Манфред Угальде Спартак |
16 | 14 (12+2) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
12 | 11 (8+3) |