Выход на чистое первое место в РПЛ «Спартака» — событие в последние пару десятилетий очень редкое и, с учетом степени популярности клуба, резонансное. Ясно, что в российском футболе такое оттесняет на второй план все остальное. Тем более когда в следующем туре — дерби красно-белых с «Динамо», повторяющее состав последнего финала Кубка России, а 4 сентября, тоже совсем скоро, — встреча на «Открытие Банк Арене» с «Зенитом».
А тут еще и жеребьевка нового Кубка, который будет проходить по украденной из несостоявшегося Кубка лиги формуле с двойным выбыванием. «Спартак» попал в одну группу с тем же «Зенитом»! Поскольку две команды выходят в верхнюю сетку плей-офф (где есть право на одну осечку), а третья — в нижнюю (где ее уже нет), матчи эти не будут иметь фатального значения для проигравшего, но это все равно чрезвычайно занятно. Ждем новых словесных «заруб» Заремы Салиховой и Александра Медведева. Если уж жена Леонида Федуна запросто может раскритиковать члена совета директоров собственного клуба Кирилла Клейменова на тему позиции последнего по Fan ID, то о гендиректоре «заклятых друзей» и говорить не приходится...
Игра же с «Динамо» станет для «Спартака» Гильермо Абаскаля прекрасной проверкой на готовность к качественной позиционной атаке. Пока, вопреки устоявшимся стереотипам, испанец показал, что научил красно-белых отличным быстрым атакам — допустим, «Сочи» в последнем туре был разгромлен именно так. Бело-голубые же, поменяв Сандро Шварца на Славишу Йокановича, вместо былой агрессии сделали ставку на надежность обороны. И, тем более посмотрев матч «Спартак» — «Сочи», динамовцы точно не станут идти вперед большими силами и оставлять за своими спинами большие свободные пространства.
Поставить позиционную атаку всегда требует больше времени и искусства, чем быструю, — оттого особенно ценно наследие Олега Романцева, чья позиционка была достойна сравнений с Йоханом Кройфом, с поправкой на составы, конечно. Способен ли Абаскаль на создание команды-трансформера, которая, когда нужно, атакует быстро и с ходу, а когда соперник этого не позволяет, вскрывает ее оборону тонко, скальпелем, без миллиметра ошибки?
А зрелищное «Динамо» все-таки очень не хочется терять. Тем более что команда по составу заточена на атаку. Правда, Федор Смолов с Константином Тюкавиным выходили вместе — ни разу не видел, чтобы взаимодействие им удавалось. Но и с одним центральным нападающим (Смолов — в основе, он сейчас этого полностью заслуживает; Тюкавин — на замену) можно прекрасно играть в атаку, что Шварц и доказывал.
С учетом обстоятельств поражения в финале Кубка для «Динамо» дерби со «Спартаком» будет иметь особое значение. И вдвойне интересно: если в ворота красно-белых назначат пенальти, пойдет ли его бить Даниил Фомин? И скажет ли ему что-то перед ударом Наиль Умяров — если будет, конечно, в этот момент на поле? И насколько далеко друг от друга будут находиться Умяров и Игорь Лещук, чтобы снова, как и в отпуске в это межсезонье, когда они были в одной гостинице, избежать рукопожатия?
Применительно к «Спартаку» в последние дни заговорили также не просто об интересе, а о конкретном запросе в «Крылья Советов» по трансферам полузащитника Романа Ежова и защитника Юрия Горшкова. Ежов мне симпатичен — быстрый, техничный. Но пока и он, и тем более Горшков — скорее для обоймы. Что тоже полезно, поскольку лавка и замены — одна из главных, если не главная вещь, в которой «Зенит» находится на принципиально другом уровне по сравнению с остальными в РПЛ.
А вообще мотив таких трансферов, если они состоятся, понятен. Агент Павел Андреев, говорят, раздружился с «Крыльями», где несколько лет командовал парадом (из-за чего там, в частности, не задержался Андрей Талалаев, которого такое положение дел не устраивало), и выводит оттуда активы доступным ему способом.
«Спартак» же с влиятельным агентом Андреевым сейчас дружит. А потому вероятность того, что это случится, рассматриваю как довольно большую.
После пяти туров настает время для первых изменений в клубах низа таблицы. Игорь Шалимов был уволен из «Урала» еще туром ранее, не дожидаясь игры с «Факелом», где с высокой долей вероятности можно было рассчитывать на очки, — видимо, Григорию Иванову с ним все стало ясно, и он решил не давать ему шанса выправить положение. Говорили о Спартаке Гогниеве и ряде других специалистов, но выбор Иванова удивил всех — он вернулся к фигуре Виктора Гончаренко, с которым они вроде бы плохо расстались несколько лет назад. Видимо, все разногласия позади. Надолго ли?
Заполучить такого тренера, как белорус, в клуб уровня «Урала» выглядит для Иванова большой удачей. Гончаренко «проголодался», играть в клубе из Екатеринбурга по сравнению с теми же новичками лиги есть кому. Начинают уральцы с ним дома против конкурента в борьбе за выживание (по крайней мере, на данный момент, да и в потенциале тоже) — «Нижнего Новгорода». Очко в пяти матчах — показатель, при котором любой результат, кроме победы хозяев, будет воспринят как неудача.
Но очевидно, что приход тренера, дважды за один групповой турнир Лиги чемпионов обыгрывавшего «Реал», а до того, во главе БАТЭ, — «Баварию» в сезон ее требла, будет воспринят футболистами с энтузиазмом, пусть эти знаменитые победы и не удалось конвертировать в выходы из группы. Гончаренко — имя, уже своего рода бренд. И не считаю совпадением то, что автор первого гола ЧМ-2018 Юрий Газинский подписал контракт с «Уралом» как раз после прихода белоруса: для таких опытных футболистов фигура тренера зачастую имеет самое большое значение.
«Торпедо» же покинул не только главный тренер Александр Бородюк, но и все руководство — президент Денис Маслов, спортивный директор Максим Ляпин. Ко всем этим людям отношусь с симпатией и уважением и поэтому жалею, что все так получилось. Но результат, даже текущий и ранний, в современном футболе для большинства клубов решает все. Впрочем, и игра черно-белых не давала поводов для оптимистических размышлений.
Другой вопрос, могла ли эта игра быть другой с таким составом? Но ведь даже у «Факела», едва ли сильно превосходящего «Торпедо» по уровню игроков, она есть. И сможет ли ее поставить Николай Ковардаев, назначенный вместо Бородюка? Не уверен.
Интересно и то, получится ли в «Торпедо» у Ильи Геркуса, который сменил Маслова в президентском кресле. После чемпионства в «Локомотиве» ожидания с ним связываются большие. Но ситуация все-таки другая: в «Локо» Геркус из богатого, но все же на момент его прихода клуба-середняка сделал руками Юрия Семина (которого накануне золотого сезона хотел убрать) чемпиона, дважды обладателя Кубка и однажды — Суперкубка страны. В «Торпедо» у него будут тренер без топ-результатов за плечами и пока очень слабый состав.
Старт для Ковардаева — страшнее не придумаешь: в гостях с «Зенитом». Зато и результата никто не потребует: тут и 0:2 — за большое счастье.
Немецкий тренер о двух головах Марвин-Йозеф Комппер-Циннбауэр после еле вырванной домашней ничьей с «Крыльями Советов» посадил «Локомотив» на базу на недельный сбор. Нужно ли было для таких «советских» мер обращаться к специалистам из Германии? Даже Семину, который первые десять лет тренерской карьеры провел в СССР, сейчас такое не пришло бы в голову. Но Циннбауэр вот утверждает, что это была самая эффективная тренировочная неделя в сезоне.
Это выяснится в субботнем матче с «Химками», которые во главе с Николаем Писаревым первый матч сыграли намного менее убедительно, чем при Сергее Юране, без вариантов проиграв дома «Ахмату» во главе с сидевшим большую часть матча на трибуне (и не из-за дисквалификации, а из соображений творческого процесса) Талалаевым. Уверен: ни один футболист «Химок» — за исключением, возможно, Ильи Садыгова — отставку Юрана не понял и не принял. При таких раскладах новому тренеру всегда приходится очень сложно.
Если и при таких обстоятельствах «Локомотив» в шестой раз подряд не выиграет — не знаю уже, что еще должно произойти для больших перемен не только на базе в Баковке, но и в верхах красно-зеленых. Повторяю то, о чем уже говорил ранее: Александр Плутник уже более чем наработал на то, чтобы более не иметь к футбольному клубу РЖД никакого отношения. Другие дела для него в самой компании, думаю, найдутся, и надеюсь, что он справится с ними лучше. А вообще, когда клубом за шесть последних лет управляли такие боссы, как Ольга Смородская, Василий Кикнадзе и Плутник, и на поезда-то садиться страшновато: вдруг на самих железных дорогах все организовано так же, как в «Локомотиве»?
На днях в СМИ прошел заведомо нереальный, полагаю, инсайд о назначении в «Локомотив» Валерия Газзаева. Но даже жонглирование именем тренера — обладателя первого еврокубка в истории российских клубов говорит о том, какие страсти уже разворачиваются на тему будущего назначения. Со своей стороны повторяю, что убежден: никто лучше Семина с этой работой сейчас не справится.
...Теперь ясно, что в ближайшее время Артем Дзюба не достанется никому в РПЛ: из «Зенита» он ушел, а до «Краснодара» и «Сочи», об интересе которых к нему говорили, не доехал. Он — в Турции, в команде-середняке из города неподалеку от границы с Сирией, которой, однако, руководит Винченцо Монтелла, а играют там старый знакомый Дзюбы по «Зениту» Ярослав Ракицкий и Марио Балотелли, который забил в прошлом сезоне 20 мячей. Сейчас, правда, Балотелли рвется в Италию, и «сдвоенного центра», скорее всего, не будет, а Дзюба вряд ли сядет на лавку «под Балотелли».
Выбор Артема, который уже находится явно на завершающем отрезке карьеры, объясняется зарплатой якобы в полтора миллиона евро в год. Сильно проседать после «Зенита» он не хотел, а «быки» и «барсы», видимо, предлагали гораздо меньше денег — учитывая возраст форварда. Вот он прилично за 30 и начинает зарубежную карьеру. Учитывая предыдущий отъезд в Турцию Магомеда Оздоева, прошлогодний опыт Магомеда-Шапи Сулейманова, российским телевещателям пора рубиться за права на трансляции турецкого первенства. На Дзюбу смотреть будут, даже боясь сознаться в этом не то что товарищам по фан-сектору, а самим себе.
Лично я бы предпочел видеть Дзюбу в амбициозных и молодых по возрасту российских клубах — «Краснодаре» (который в этом туре принимает «Оренбург») или «Сочи» (едет на сложнейший выезд в Ростов). У них и их болельщиков, пожалуй, нет стереотипов об Артеме, ему бы там жилось и работалось почти так же спокойно, как в Турции. Но футболист предпочел свой российский век не продлевать.
Живем, в общем, без сборной, еврокубков и Дзюбы.