Премьер-лига (РПЛ). Статьи

9 августа 2016, 18:00

Гаджи Гаджиев: "Российский футбол остановился в развитии"

Сергей АСТАХОВ
Корреспондент
Главный тренер "Амкара" и член бюро Объединения отечественных тренеров – о проблемах развития футбола в России и программе Валерия Газзаева

– В чем видите главную проблему российского футбола на сегодняшний день?

– В недостаточно эффективном управлении. В российский футбол в последнее время было вложено немало средств, но они, на мой взгляд, использовались нерационально. Мы можем купить игрока за сто миллионов, но не находим средств, которые надо было бы вложить в науку, в подготовку детских тренеров, среди которых – 60-70 процентов не имеют специального образования, в создание условий для подготовки резервов. Почему-то так получается, что если нужны ресурсы для развития футбола, то они выделяются под конкретного человека. Пришел другой руководитель – ему денег уже не дают. А должно быть по-другому: деньги надо выделять под конкретную программу, а не под того или иного человека.

– Детский футбол – это основа основ. Насколько успешно он развивается в России, на ваш взгляд?

– Только в отдельных регионах – в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге. Но так должно быть во всей стране. Талант может родиться в любом регионе. Понимаю, что есть места, где тяжело сделать качественное поле, но все зависит от желания. А желание у нас зачастую одно – купить игрока подороже. Но ведь владелец "Краснодара" Сергей Галицкий, при всех расходах на главную команду, находит ресурсы на мальчишек, так же, как, например, Сулейман Керимов в "Анжи". В этих клубах созданы прекрасные условия для воспитания молодых футболистов. Однако большинство клубов финансируются из местных бюджетов, а как распределяются средства, уже сказано.

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРИ БЕРДЫЕВЕ В КАЗАНИ ФУТБОЛ БЫЛ В ДЕТСКИХ САДАХ

– Популярен, на ваш взгляд, футбол в России?

– Он популярен там, где является национальной идеей, – в Германии, Испании, Италии, Англии, Южной Америке. Конечно,

– Выходит, Россия – нефутбольная страна?

– Не совсем так, хотя мы сегодня остановились в своем развитии. Этот вид спорта вызывает интерес у болельщиков – только не российский футбол, а зарубежный. В 60-70-е годы стадионы заполнялись под завязку, но с тех пор наше отношение к нему изменилось. Интерес сохранился, но приоритеты любителей футбола заметно изменились.

– Выход из ситуации существует?

– Нужно улучшать условия для зрителей – важна не только игра команды, но и комфорт на стадионе – и вовлекать в игру мальчишек. Посмотрите: ведущие европейские клубы и так избалованы вниманием болельщиков, но продолжают работу по привлечению новых. В России открываются детские лагеря "Ювентуса", "Барселоны", "Реала" – все это работает на популяризацию. "Спартак" тоже начал такую кампанию – считаю, это верное направление. Этим должны заниматься не только клубы, но и спорткомитеты, федерация.

– Одно время жила идея о включении футбола в обязательную школьную программу. Это был бы плюс?

– Несомненно. Во многих странах это уже давно претворяется в жизнь. Даже в детских садах детишки занимаются футболом. В свое время Бердыев пригласил в "Рубин" австрийского специалиста, который занимался данным направлением.

– Какие еще идеи можно воплотить в жизнь?

– Если мальчишка лет 6-10 приходит на футбол с родителями, то для семьи необходимо сделать вход на стадион бесплатным. Выручкой от билетов клубы свои бюджеты особо не пополнят, зато смогут обрести новых болельщиков, которые со временем смогут приносить деньги в казну.

– Одним из главных драйверов популяризации футбола должен стать чемпионат мира-2018. Согласны?

– Да. Если мы нормально к нему подготовимся, сделаем хорошую рекламу и успешно выступим, это привлечет сотни тысяч новых болельщиков.

На Euro-2016 сборная России не смогла выйти из группы. Фото "СЭ"
На Euro-2016 сборная России не смогла выйти из группы. Фото "СЭ"

ЗАДАЧУ ВЫХОДА В ПОЛУФИНАЛ ЧМ-2018 Я БЫ НЕ СТАВИЛ

– Верите в то, что Россия через два года сможет показать высокий результат?

– Два года – достаточный срок для того, чтобы подготовить боеспособную команду. Важно начать работу уже сейчас, все продумать и не допустить организационных просчетов. Вспоминаю фразу Валерия Васильевича Лобановского, которую он не раз произносил в коридорах еще Всесоюзной федерации футбола: "Организация – на нуле. На нуле организация". И разводил руки в стороны. Вот этого хотелось бы избежать...

– В бытность президентом РФС Сергея Фурсенко продвигался лозунг "Победа на ЧМ-2018". А Валерий Газзаев, например, ставит более скромные цели – выход в полуфинал.

– Главная цель – развитие футбола в стране. Только тогда у нас будут талантливые футболисты. В Советском Союзе выступали яркие личности, оставившие след в мировом футболе, – Нетто, Яшин, Воронин, Шестернев, многие другие. Блохин и Беланов, как и Яшин становились лучшими игроками Европы. У нас была целая плеяда игроков мирового класса. Уверен, что футбольная Россия способна воспитать новых звезд, а успешные выступления сборной могут этому поспособствовать. Если команда сыграет на домашнем чемпионате мира успешно, толчок в развитии будет обеспечен.

– Так какой результат можно считать успешным?

– Понимаю, что хочет сказать Валерий Георгиевич, говоря о полуфинале: высокая цель стимулирует. У каждого футболиста и тренера должно быть стремление к высоким показателям, но публично озвучивать такие цели я бы не стал. Однако ничего страшного в этом нет: все-таки мы дома играем...

2008 год. Гаджи ГАДЖИЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
2008 год. Гаджи ГАДЖИЕВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ГАЗЗАЕВ ДОСТОИН БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ РФС

– Объединение отечественных тренеров выдвинуло в президенты РФС своего кандидата – Валерия Газзаева.

– Любому президенту РФС, кто бы им ни оказался, предстоит сложная работа. Руководить российским футболом – ответственное дело, и хорошо, что нашелся в тренерской среде человек, способный взять на себя такую ответственность. Почему? Тренеры не видят себя вне футбола, футбол, в сущности, и есть их жизнь. Это принципиально важный момент. Поверхностное отношение к делу, в некоторых случаях даже халатное – все это мы уже проходили.

С моей точки зрения, к голосу тренеров всегда нужно прислушиваться. Не обращать внимания на большую группу специалистов, которые прожили всю жизнь в футболе, было бы смешно, если не было так грустно.

– Валерий Газзаев уже озвучил свою программу.

– Валерий Георгиевич серьезно подошел к проблемам российского футбола. Когда он анализировал вместе с консалтинговой группой ситуацию в разных странах, я общался с ним редко, о программе ничего не знал. Затем ознакомился с ней и понял, что это достаточно серьезный документ, результат основательно продуманной аналитической работы. Отдельные позиции, конечно же, вызывают вопросы, требуют каких-то дополнений или уточнений. В этом документе есть логика, глубокий анализ всех сторон профессионального футбола. Это убеждает меня в том, что программу можно использовать как основополагающую при развитии игры.

– Бывший наставник сборной России еще не подавал официальных документов в РФС.

Газзаев достоин быть кандидатом в президенты. Он играл на самом высоком уровне, добивался серьезных успехов как тренер.

– Перед прошлыми выборами многие подвергли его программу критике. Как думаете, почему не удалось тогда консолидировать силы?

– Хорошие программы были и ранее. Только ни одна из них, по сути, рабочей не оказалась. Наше общество характерно тем, что мы можем выдвигать различные идеи, но все дело упирается в реализацию. Российский человек – он ведь творческий. Он способен рождать хорошие идеи, может нещадно критиковать программу, если ее выдвинул другой, и может ничего не делать, даже если она уже внедрена. Он все может.

– Как быть?

– Нужен человеческий ресурс. Могу назвать большую группу тренеров, которые занимались бы какими-то вещами бескорыстно. У нас огромная страна, нужна не только финансовая помощь регионам, но и методическая. А с этим есть проблемы. Резерва вполне достаточно для того, чтобы развивать игру шаг за шагом, но ведь сиюминутного результат не бывает. И если не сегодня начать, то когда? Если не мы, то кто?

Яркий пример. У Курбана Бердыева был период, когда он полтора года был без работы. Он много раз мне говорил, что поехал бы в любой регион, чтобы оказать на месте методическую помощь. А помогая мне в "Анжи" регулярно посещал тренировки мальчишек из академии оценивая и тренеров и мальчишек.

– А был ли кто-то заинтересован в этом?

– Это вопрос. Если федерация хочет развивать футбол, все эти вещи должны быть под контролем. В свое время в РФС существовал Комитет по развитию, который возглавлял нынешний вице-премьер Аркадий Дворкович. Этот комитет подтянул специалистов, проанализировал работу в других государствах. Пришли к выводу, что надо, по немецкому образцу, создавать центры подготовки. Один-два должны были быть всероссийскими, порядка 9-12 межрегиональных, а остальные – региональные. Все они должны были быть завязаны друг на друга, осуществляя постоянный мониторинг и обмен данными по каждому из учеников. Если бы эта идея была реализована, думаю, наш футбол получил бы серьезный импульс. Причем – по всей стране, а не только в отдельных городах, как сейчас. Но эту идею так и не реализовали. Более того, сейчас даже самого Комитета по развитию в РФС нет. Почему?

– Загадка.

– Но не может же сам тренер прийти в РФС и заявить, что он поедет в тот или иной регион, чтобы развивать футбол. Такие люди, как Семин, Игнатьев, Газзаев, должны работать в структуре РФС, а мнение специалистов, таких как Бердыев, Слуцкий, Павлов, Романцев, Непомнящий, необходимо учитывать при принятии ключевых стратегических решений. Нужно дать им рабочий участок, на котором они бы применяли свои знания.

– Вы бы согласились на такую работу?

– Да. Если бы остался без клуба, поехал бы в регионы и проводил бы семинары для тренеров.

– Подразумеваете некую комплексно-научную группу, в которую вы входили во времена СССР?

– Не только. Мечтать о тех временах сегодня не приходится. Ведь, у нас была лаборатория теории и методики футбола, которая вела большую научно-методическую работу. На сегодня так сложилось, что в этом плане в России полный провал.

Гаджи ГАДЖИЕВ и Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ и Борис ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРЕМЬЕР-ЛИГУ НУЖНО РАСШИРИТЬ ДО 18 КЛУБОВ

– Поговорим о программе Газзаева. Он, в частности, предлагает расширить премьер-лигу с 16 до 18 клубов. Однако у этой идеи немало противников.

– Валерий Георгиевич хочет увеличить число матчей – это необходимо для команд, не участвующих в еврокубках. А те, кто играет в Европе, будут такой шаг критиковать, конечно, – ведь нагрузка на футболистов возрастет. Недовольны будут и тренеры сборной России, которым нужны окна для тренировок, матчей, подготовки к турнирам. У нас был такой опыт – в 1960 году чемпионат СССР расширили до 22 команд. И в результате в регионах, которые считались нефутбольными, появилась целая плеяда замечательных игроков, выросших до уровня сборной Советского Союза. Впоследствии "Арарат" стал чемпионом, "Нефтчи" бронзовым призером, "Жальгирис" играл в кубке УЕФА. В нашем чемпионате должно играть больше команд. Но, конечно, необходимо, чтобы они имели для этого необходимые условия.

В Англии, Германии, Испании, Италии и Франции практически нет зимнего перерыва, тогда как в России мы вынуждены пропускать это время года. Все упирается в создание нормальных условий для игры. Слава богу, в Москве в ближайший год с этим проблем больше не будет: "Спартак" уже построился, на подходе ЦСКА и "Лужники", следом откроется "Динамо". В Краснодаре вот-вот заиграют на новом современном стадионе. А на Востоке и Севере страны с этим есть проблемы. Если мы сможем увеличить соревновательный период, то 18 клубов вольются в календарь совершенно спокойно.

– В реформах нуждается не только премьер-лига...

– Безусловно. Я абсолютно убежден, что ФНЛ необходимо разбить на зоны по территориальному принципу. Во-первых, это оправдано с экономической точки зрения, а вторых, многочисленные сверхдальние перелеты не позволяют вести нормальный тренировочный процесс. И я согласен с Валерием Газзаевым, когда он предлагает, чтобы во второй лиге играли полупрофессиональные и любительские команды. Такого количества профессиональных клубов, как в России, действительно нет нигде в мире.

– А каково ваше отношение к возвращению чемпионата к системе "весна-осень"?

– Еще в 76 году у нас был подобный эксперимент. Попытка перехода подверглась критике, новая система тогда не прижилась. Когда обсуждали вопрос в современной версии, я был одним из тех, кто считал, что ничего нового переход нам не даст. Для меня как для тренера разницы нет никакой – мы только поменяли местами круги. А для клубов, участвующих в еврокубках, в этом возможно есть плюс: в мае завоевал путевку, а спустя два-три месяца уже участвуешь в турнире практически тем же составом. Заключительные туры чемпионата проходят при хорошей погоде и на качественных полях, в этом тоже есть определенное преимущество.

– Интересно ваше мнение и по поводу лимита на легионеров. Каждый год в России по этому вопросу идут жаркие споры, вспыхивают скандалы.

– Желание ужесточить или оставить его в нынешнем варианте, понятно, люди хотят видеть как можно больше отечественных игроков. Я же уверен: если молодой футболист будет соответствовать требованиям сборной России, он выйдет на поле вне зависимости от лимита.

– Перед прошлым сезоном клубы РФПЛ утвердили схему "10 иностранцев + 15 россиян" в заявке на сезон без ограничения легионеров в одном матче.

– Мы много обсуждали этот вариант. В наших условиях она наиболее разумна. Во-первых, появятся предпосылки для здоровой конкуренции внутри каждой команды, а во-вторых, сократится разница между топ-клубами и остальными, поскольку на трансферном рынке сразу упадут цены на игроков с российскими паспортами. А чем более жесткая борьба пойдет в нашем чемпионате, тем интереснее он будет.

– Газзаев предлагает ввести так называемое "правило молодого игрока" – в составе команды РФПЛ должен выходить как минимум один футболист не старше 21 года. Ваше мнение?

– Наиболее спорный вопрос, среди членов тренерского совета он вызывал жаркие дискуссии. Большинство выступает за введение данного правила.

Гаджи ГАДЖИЕВ, Никита СИМОНЯН, Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ, Никита СИМОНЯН, Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В ШКОЛАХ НАДО ГОТОВИТЬ СИЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ, А НЕ КРЕПКИЕ КОМАНДЫ

– При переходе во взрослый футбол мы теряем огромное количество талантливых ребят. Есть хоть малейший шанс минимизировать потери?

– Очень часто теряем способных футболистов, которые могут дорасти до уровня сборной. Многое зависит от начального образования, от того, насколько оно фундаментально. Во время работы мы часто видим, что парень не может выполнить простой технический прием. Очень важен и психологический момент: каждый должен понимать, что, будучи лидером среди мальчишек сейчас, через два-три года, попадая в другие условия, ты можешь стать самым слабым. Этому моменту тоже необходимо уделять внимание в академиях.

– Вам не кажется, что детей уже в раннем детстве ориентируют на результат, а не на индивидуальное мастерство?

– Безусловно, и это часто вредит: дети получают соревновательную перегрузку. Главная задача школ и академий – воспитание первоклассного мастера, а достижение командного результата должно отходить на второй план. Так же и в дублирующих составах клубов: если команда занимает первое место в чемпионате, но не дает основе ни одного футболиста, то смысла в победе нет никакого. К победам нужно стремиться всегда и в детских, и в юношеских командах мальчишки должны играть на победу это правильно. Но сама подготовка и число игр должны способствовать росту индивидуального мастерства в первую очередь.

– Понятно, что клубные академии "Спартака", "Краснодара", ЦСКА воспитывают молодежь в рамках своей концепции. А те, что без привязки к клубам, по какой системе должны работать?

– РФС должен выпускать методические пособия для таких школ, ибо воспитание резерва – одна из главных задач федерации. Мальчик должен получить хорошее футбольное образование – знать основы игры, тактику, иметь высокое техническое оснащение. Тогда тренерам будет легче довести его до уровня взрослой команды.

– В прошлом сезоне "Спартак-2" и "Зенит-2" дебютировали в ФНЛ. На ваш взгляд, правильным было решение создать эти клубы?

– Абсолютно правильным. Выпускников много, а мест в командах мало ребятам надо где-то играть, доводя свой уровень до мастеров.

– Нужен ли отдельный турнир для таких команд?

– Нынешний вариант, на данном этапе, думаю, оптимален. Может быть через пару лет и понадобится отдельный турнир. Большой плюс видится в том, что футболисты остаются в привычных условиях, а не уходят в аренду, попадая в незнакомую обстановку…