Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 мая 2018, 15:15

Гинер и ЦСКА задали тренд. Пойдет ли по этому пути "Спартак"?

В прошедшем сезоне ЦСКА доказал: в чемпионате России можно добиваться больших побед со своей молодежью. И вовсе не обязательно тратить на трансферном рынке десятки миллионов евро.

СЕКРЕТ АРМЕЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

"Возможно, у ЦСКА есть интересная молодежь, – сказал Массимо Каррера, отвечая на вопрос, есть ли у "Спартака" такие же качественные молодые игроки, как у армейцев. – У нас она то же есть. Но молодые пока не готовы. А их надо выставлять на поле, когда они готовы. Их нельзя просто взять и кинуть в игру. Если молодой сделает ошибку, то таким образом вы можете его просто убить!"

Похоже, этот вопрос задел Карреру за живое. Обычно он сохраняет самообладание даже после самых неудачных матчей: говорит спокойно и как-то очень уж дипломатично. А тут не выдержал. ЦСКА Гончаренко обскакал "Спартак" на последних метрах финишной прямой. Виктора Михайловича еще долго будут осыпать заслуженными комплиментами – с учетом всего он, можно сказать, совершил невозможное. А к тренеру "Спартака" накопилось немало острых вопросов. Он – вчерашний герой. На смену пришли другие.

Что ж, Массимо, привыкайте, так у нас заведено: когда побеждаешь, никому нет дела, с кем и как, но после неудач обязательно спросят о молодежи. Никто толком не знает, есть ли эта молодежь, в смысле – какого она качества. Вот играли в ростовской аренде Гулиев и Зуев: первый провел на поле 43% времени, второй – 36%, – но все равно людям хочется верить, что это большие дарования. Им приятно думать, что страна богата футбольными талантами, которым мешает себя проявить засилье посредственных легионеров.

Может, это действительно так. Бывает, иной раз смотришь на варяга и думаешь: неужели наш хуже, и если хуже, то закрывайте к черту все футбольные школы и вообще футбол! Появление молодежи – это почти всегда вопрос доверия тренера. Но известный постулат гласит: тренер не враг себе. Ему нет смысла выпускать иностранца, если на лавке сидит свой, который лучше. С другой стороны, иностранец стоил клубу денег, которые хочется вернуть, а еще лучше преумножить. И поэтому он должен играть, чтобы быть на виду.

Примерно в таком ключе, видимо, рассуждают многие. И все глубже уходят в дремучий лес. Никто не понимает: это игроков нет или тренер им не доверяет, потому что ему надо давать результат здесь и сейчас? Тренерский фактор – ключевой. Но есть другие. Условия. Немного же у ЦСКА было молодежи, когда в клубе водились деньги. Бразильской-то было полно. А вот своей – не больше, чем у других. Скажем, за все годы работы Леонида Слуцкого раскрылся и заиграл только Головин. Дзагоев и Щенников появились раньше.

Вырисовывается парадоксальная картина: самая благоприятная для молодежи среда – финансовое неблагополучие клуба. Тогда от безысходности парней выводят к бровке, дают ценные указания – и те, шагнув на поле, получают шанс. А там уже лотерея. Это тренерское доверие? Или кадровый коллапс? И было бы первое без второго? Заслуга Гончаренко в том, что он не просто решал сиюминутные проблемы – лишь бы залатать брешь, а действительно работал с молодежью. Вот и зацвела она, налившись серебром.

Георгий ЩЕННИКОВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Георгий ЩЕННИКОВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ЕСТЬ У ЦСКА, ЧЕГО НЕТ У ДРУГИХ?

В минувшем сезоне стабильными игроками (не меньше 15 матчей в чемпионате) были шесть воспитанников ЦСКА: Акинфеев, Головин, Кучаев, Дзагоев, Чалов, Щенников. Сразу стоит пояснить: речь идет о тех, кто имеет какое-то отношение к школе или дублю клуба. Часто бывает так, что игрок растет в одной футбольной школе, но юношей переходит в другую. Понятие "воспитанник клуба" можно трактовать по-разному. Здесь – это те, кто рос в клубе, и те, кто появился позже, но прошел через молодежку или дубль.

Впрочем, путаница все равно неизбежна. У "Спартака" таких игроков два: Самедов да Кутепов. Хотя сюда можно добавить Комбарова, который давным-давно учился в школе "Спартака", и Селихова, у которого в послужном списке два года. В общем, меньше, чем в ЦСКА. Дебютировали в прошлом сезоне трое: Бакаев, Мамин и Самсонов. У ЦСКА тоже трое: Макаров, Помазун, Хосонов. Хотя, наверное, правильно считать количество не всех воспитанников, а тех, кто стал играть важную роль. И тут ЦСКА заметно впереди всех.

В сезоне-2016/17 в ЦСКА дебютировали четверо воспитанников: Гордюшенко, Кучаев, Жамалетдинов и Чалов. Стабильное игровое время получал только последний. "Спартак" же тогда не показал миру ни одного нового воспитанника. Еще раньше, в сезоне-2015/16, дебют отметил только Леонтьев. В итоге в том розыгрыше он провел на поле 53 минуты. В то время в ЦСКА кадровая ситуация была еще более-менее стабильной, и в молодежи не было нужды: ни одного дебютанта и четыре воспитанника, которые играли стабильно.

Для молодежи так и получается: тем ей лучше, чем клубу хуже. Однако, если бы все было так просто, в наших многочисленных "Амкарах" регулярно зажигались бы звездочки. Но их нет. Одного только безденежья недостаточно. В самой молодежи должна жить искра. И, конечно, нужна система. Прочный фундамент. Заиграть в ЦСКА, в окружении ветеранов, Дзагоева, Натхо и других мастеров, намного проще. Молодежь необходимо внедрять точечно, постепенно. Иначе получится "Динамо" образца позапрошлого сезона.

Константин КУЧАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин КУЧАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вот формула успеха. Но даже она не учитывает уровень молодых игроков. Об этом мы знать ничего не можем. Скажем, подавал большие надежды Давыдов. И шансы получал, и прессой был обласкан. Или Ананидзе. Хотя тут совсем другое – Джано регулярно получал травмы. По вопросу молодежи никогда нет и не может быть ясности. Даже если ей доверять, работать с ней день и ночь, далеко не факт, что что-то получится. Давыдов, в отличие от Головина, своим шансом не воспользовался. Кто виноват? Тренер? Система? Или сам футболист?

Когда в команде все благополучно, до молодежи, как правило, дела нет. Так было и в чемпионском "Спартаке". Вопросы появились в прошедшем сезоне, по ходу которого на длинных отрезках из игры выпадали разные футболисты. Например, Глушаков. Или Комбаров. Футбол в исполнении Пашалича, Максимовича, Петковича заставал врасплох: неужели в дубле все настолько плохо, что там игроки еще хуже? И вновь сомнения переключались на тренера – не доверяет, гад!

Я согласен с теми, кто спрашивает Карреру о молодежи. Это действительно тот фронт работы, за который итальянца можно упрекнуть. Видя, что показывают 30-летние мужики, можно было дать шанс кому-то из дубля. И даже если бы было хуже, это, по крайней мере, раздражало бы не так сильно, как бездействие и какой-то гиперболизированный консерватизм. Впрочем, еще в начале сезона Массимо давал шанс и Тигиеву, и Тимофееву… Оба серьезно поломались.

Возможно, в следующем сезоне что-то изменится. И не только в "Спартаке". Тренд, заданный ЦСКА, должен вдохновить на работу с молодежью. Или там парни из другого теста? Да из того же. Условия в клубах разные. И не обязательно дожидаться кадрового кризиса, чтобы дать шанс тому, кто его ждет. И шанс – это не три минуты, а толковая подводка к основе и адекватное игровое время. Пример ЦСКА показывает, что при правильном отношении к делу можно не только открывать новые имена, но еще и добиваться больших побед.

Чемпионат России по футболу. Все о турнире

272