— В Америке из-за пандемии — карантин. Безвылазно сидите дома?
— Нет. С пятницы в Майами введен комендантский час — с 23.00 до 5.00 утра. Но днем люди спокойно выходят на улицу. Многие занимаются спортом. Бегают, катаются на велосипеде. Больше-то делать нечего. Пляжи закрыты. Как и торговые центры, кинотеатры, рестораны, бассейны. Никакой развлекаловки. Школы перешли на дистанционное обучение. Работают только супермаркеты и аптеки.
— Из ваших знакомых все здоровы?
— Да. И в Штатах, и в Европе. Слава богу!
— Меры предосторожности соблюдаете?
— Жена носит маску. Я — нет. Но руки мою регулярно, пользуюсь антибактериальными гелями. Когда с улицы возвращаемся, обувь дезинфицируем, а одежду сразу закидываем в стирку. Еще в доме на прошлой неделе появилось объявление: «В лифт заходить по одиночке либо с членами своей семьи».
— У вас в Майами квартира?
— Да, но с тремя детьми в ней тесновато, поэтому на днях сняли дом. Большая территория, бассейн, лужайка — есть где развернуться, побегать, поиграть. Плюс гуляем по округе, катаемся на великах.
— Значит, никакой самоизоляции?
— Пока жесткого карантина нет — общаемся с друзьями. И мы к ним ходим в гости, и они к нам. Это несколько русскоязычных семей. Держимся вместе. В Майами вообще никто не паникует. Даже после 23.00 можно встретить людей на улице. Я и сам однажды нарушил комендантский час.
— Как угораздило?
— Друг пригласил на день рождения. Засиделись. С непривычки забыл про комендантский час. Когда вспомнил, было уже поздно. Но выглянул в окно — машин полно, вот и решил домой поехать. Полиция не остановила, добрался без проблем.
— За нарушение комендантского часа грозит штраф?
— Не знаю. В любом случае больше так экспериментировать не хочу.
— Трезво.
— В целом обстановка у нас спокойная. Единственное, что напрягает — резко возросла продажа оружия. Здесь почти у всех есть на него разрешение.
— Даже у вас?
— Ну что вы! Я не по этой части.
— Народ скупает оружие для самообороны?
— Наверное. Сейчас многие рискуют остаться без работы и сбережений. В такой ситуации люди из неблагополучных районов могут начать промышлять грабежами. Надо быть начеку.
— Грин-карту вам уже выдали?
— Финальное собеседование — 27 апреля. Если не отложат из-за коронавируса.
— Как с языком?
— Учу потихоньку. Фильмы, книги — теперь все на английском.
— Какая книжка у вас сегодня открыта?
— «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Главная мысль — как не работать ради денег, а заставить деньги работать на себя. Пока дальше предисловия не продвинулся. Читать на английском, конечно, сложновато.
— Недавно вы начали тренировать любительскую команду. Бесплатно?
— Да. Просто интересно попробовать себя в новой роли. Заодно подтяну язык. Но из-за вируса тренировки приостановлены.
— Лет шесть назад вы сказали: «Футболу отдал так много, что себя в нем уже не вижу. Ни тренером, ни менеджером, ни агентом...»
— С возрастом приоритеты меняются. Когда в 2017-м остался без клуба, пошел учиться. Совместная программа Высшей школы экономики и FIFA/CIES «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management». Тоже полезный опыт. Правда, не доучился. Через полгода подписал контракт с кипрским клубом «Пафос». Затем были «Балтика», «Енисей», теперь вот Америка.
— Вы действительно планируете открыть в Майами футбольную академию?
— Да.
— Не смущает, что футбол в этих краях мало кому интересен?
— Наоборот, набирает популярность! В МLS растет посещаемость, приезжают звезды, пусть и на закате карьеры. Не забывайте, в 2026 году Штаты примут чемпионат мира. Ну а если говорить о Майами, то тут очень много латиноамериканцев. У них любовь к футболу в крови.
— Уровень МLS впечатлил?
— Нынешний сезон только стартовал, до карантина клубы успели провести по два матча. Но я и раньше какие-то игры видел. Первое, что бросилось в глаза — все летят в атаку, обороняться не умеют. Отсюда куча голов. Болельщики счастливы. Впрочем, и в России футбол становится более открытым. Например, «Ростов» прошлым летом поменял схему — и начал забивать почти в каждом матче.
— Зато «Уфа» с Евсеевым сушит игру как никто.
— Не удивлен. Когда в атаке нет ярких исполнителей, приходится плясать от обороны. К тому же Вадик Евсеев был строгим защитником, думаю, это повлияло на его тренерскую философию.
— Когда-то вы говорили: «Я очень люблю семечки и корюшку». Как с этим в Майами?
— Здесь есть все! Если хочется поностальгировать, можно заглянуть в русские магазины. Ассортимент не хуже, чем в Москве. А корюшкой меня угощают знакомые из Владивостока, им привозят периодически.
— К чему в Америке так и не привыкли?
— К ресторанам. В Москве есть роскошные, с дорогущим интерьером, безупречным обслуживанием. А тут все на потоке. И дизайн простенький, и уровень сервиса — но народ валит толпами. Я глазам не поверил, когда в Майами увидел очередь в ресторан!
— Большую?
— Огромную! Часа на полтора! По телефону столик забронировать нельзя, вот люди и стоят.
— Это что ж за ресторан?
— Чуть ли не самый старый в Майами, ему сто с лишним лет. Но внутри ничего особенного.
— А кухня?
— В основном подают крабы. Вкусно. Хотя по сравнению с Москвой разницы не заметил.
— В декабре в Америке часть отпуска проводил Смолов. Где вы пересеклись?
— В Нью-Йорке. Он пробыл там два дня и полетел дальше — на Карибы, на остров Сен-Барт.
— Ради встречи с Федором специально рванули в Нью-Йорк?
— Да. Хотелось повидаться. Сходили на хоккей и баскетбол.
— Кто играл?
— «Рейнджерс» — «Нэшвилл» и «Никс» — «Атланта». Хоккей я всегда любил, в Москве время от времени выбирался на матчи. А баскетбол открыл для себя уже в Америке. Пошел с сыновьями, купил билеты в первый ряд...
— Дорогие?
— В районе трех тысяч долларов. Удовольствие того стоило. Когда сидишь прямо рядом с площадкой, чувствуешь нерв игры, воспринимаешь ее совершенно иначе. Эмоции зашкаливают. Конечно, потом брали уже билеты подешевле, но все равно матч пролетал на одном дыхании. Атмосфера на арене классная. Умеют американцы делать шоу.
— Смолов в декабре говорил, что собирается покинуть «Локомотив»?
— Нет-нет, такого поворота ничто не предвещало. Переход в «Сельту» стал сюрпризом для всех.
— Вы работали с Семиным, прекрасно знаете Смолова. Есть версия, почему отношения у них не сложились?
— Юрий Палыч — человек своеобразный. Может настроить, мотивировать, завести. Но каким-то футбольным тонкостям вряд ли способен научить. Тем более сейчас. Плюс Смолов хотел играть в тот футбол, к которому привык в «Краснодаре». Там вся схема в атаке была заточена под него. Поэтому много забивал. «Локомотив» действует в другой манере. Федя пытался перестроиться, но душа к такому футболу не лежала. Вот и решил сменить обстановку.
— Видели его матчи за «Сельту»?
— Фрагменты. Ну и гол «Реалу». Из-за разницы во времени я редко смотрю европейский футбол.
— В том числе РПЛ?
— Да. Мне хватает нарезки голов в интернете. Как-то наткнулся на трансляцию матча «Краснодар» — ЦСКА, причем в тот момент, когда судья пять минут с помощью ВАР решал — назначать пенальти в ворота армейцев или нет. И я сразу выключил. Поймал себя на мысли, что нет никакого желания досматривать.
— Как Смолову живется в Виго?
— Сидит на карантине. В Америке хотя бы гулять можно. В Испании, по словам Феди, все гораздо жестче. Из дома выпускают только за продуктами в ближайший магазин. Или за лекарствами — в аптеку. Если без специального разрешения задержат на улице — огромный штраф.
— С Самедовым вы тоже в Нью-Йорке встречались?
— Да, Саша прилетал в ноябре. Были на матче «Рейнджерс» — «Детройт», а на следующий день отправились в Бруклин, где «Айлендерс» принимал «Питтсбург».
— Впечатление?
— Я в восторге от «Мэдисон Сквер Гарден». Арена легендарная, тогда впервые там оказался. Второй раз — уже со Смоловым.
— Самедов с детства болеет за «Рейнджерс». У вас в НХЛ любимый клуб есть?
— «Бостон». Слежу за ним с сезона-2010/11. Это была потрясающая команда, которая абсолютно заслуженно взяла Кубок Стэнли. Из того состава до сих пор играют Бержерон, Маршан и Хара. Еще мне нравился Лучич. Силовой форвард, но невероятно полезный. А из нынешних великолепен Пастрняк.
— Бывали в Бостоне?
— Пока нет. Но съезжу обязательно. Говорят, там очень красиво. Между прочим, это один из самых спортивных городов Америки. Все клубы на высоком уровне. В Майами тоже команд достаточно — но послабее. Имею в виду бейсбол и американский футбол.
— Даже к ним приобщились?
— К бейсболу равнодушен. Вот Супербоул в феврале посмотрел с удовольствием.
— Судя по Instagram, вы и гольф осваиваете?
— Давно. Я жил в Баковке, до Сколково, где в 2014-м открылся гольф-клуб, недалеко. Иногда заезжал поиграть. Для разнообразия.
— Кстати! Дом-то в Баковке сохранился?
— Разумеется. Столько души в него вложено, место чудесное — зачем продавать? Да, сегодня свою жизнь связываем с Америкой, но и в Россию будем прилетать.
— С кем из наших энхаэловцев общаетесь?
— С Ковальчуком, Дадоновым, который в Майами живет неподалеку. А в Нью-Йорке в прошлом году познакомился с Панариным — как раз благодаря Самедову.
— Нет ощущения, что Самедов рано завершил карьеру?
— Уверен, он бы мог еще поиграть на высоком уровне. Не подумайте, что за ветеранов топлю, но объективно многие мои ровесники в РПЛ бы не затерялись. Лига сейчас слабее, чем пять лет назад. Звезд-то почти не осталось. Другое дело, российский футбол устроен так, что возрастному игроку найти команду очень сложно. Особенно, если у него закончился контракт.
— В чем сложность?
— Клубы берут тех, кому выгодно агентам. А бесплатный футболист никого не интересует. На нем ни копейки не заработаешь.
— Вас же Игнашевич летом приглашал в «Торпедо». Почему отказали?
— Во-первых, это ФНЛ. Во-вторых, семья уже настроилась на отъезд в Америку, а по деньгам предложение «Торпедо» было не настолько заманчивым, чтобы резко менять планы.
— Правильно поступили?
— В премьер-лиге я бы поиграл. В ФНЛ опускаться не хотелось. Понял — пора начинать новую жизнь. На футболе-то она не заканчивается. Да и какая разница — завязать годом раньше или позже?
— Тянет на поле?
— Не-а. Месяцев восемь вообще к мячу не прикасался. Играл в гольф, катался на велосипеде. Вот это действительно было в радость. О футболе вспомнил, когда предложили тренером поработать. Я показывал, как выполнять упражнения, подключался к «квадрату» или двусторонке, если народу не хватало.
— Последний сезон в «Енисее» оставил горький осадок?
— Команда была крепкая, могли избежать вылета. Но... Тут целый комплекс причин. Руководители клуба и тренерский штаб во главе с Аленичевым не слишком ладили, мягко говоря. Условия для тренировок — ниже среднего. То в манеже работали. То на Центральном стадионе, где две части поля были накрыты пленкой. Оставшаяся треть — в ужасном состоянии, на ней и ковырялись.
— Болгарин Занев, покидая «Енисей», рубанул: «Всегда уважал Аленичева, но как человек он меня разочаровал». Готовы повторить?
— Нет. Про Аленичева ничего плохого сказать не могу. Тренировки у него интересные, спартаковские, все с мячом. Лояльный. Понимая, что ребятам надо восстановиться после тяжелых перелетов, давал дополнительный выходной. Конечно, и ошибки случались...
— Например?
— Не хочу называть фамилии, но были игроки, на которых тренерский штаб делал большую ставку. А они не тянули. Из-за этого команда потеряла кучу очков. В то же время вешать на Аленичева всех собак неправильно. В вылете «Енисея» виноваты и тренеры, и футболисты, и руководство.
— В интервью Занев сообщил, что его и других игроков тренерский штаб обвинил в сдаче матча в Самаре. К вам у Аленичева были вопросы?
— Нет. Да я уверен, что никто «Крыльям» игру не сдавал. 0:4 — несчастный случай. Два гола пропустили с пенальти, один — с углового.
— В «Енисее» вы застали Соболева. Про которого Титов, ассистент Аленичева, сказал: «Лентяй, его надо постоянно подстегивать, мотивировать...»
— Не согласен. Просто манера игры у Саша такая. Немножко вальяжная. Вот и кажется со стороны, будто с ленцой. На самом деле — хороший парень, забивной, по фактуре напоминает Дзюбу. Думаю, переход в «Спартак» подстегнет Соболева еще больше работать над собой.
— В курсе, что Соболев включил вас в тройку лучших российских футболистов XXI века?
— Серьезно? Хм, не ожидал. Кто еще в тройке?
— А вы как думаете?
— Жирков.
— Мимо.
— Павлюченко.
— Нет.
— Тогда кто же?
— Аршавин и Акинфеев.
— Что ж, у каждого свое мнение.
— Кого в эту тройку включили бы вы?
— Жиркова и Павлюченко — сто процентов. А еще... Вопрос!
— Акинфеева? Дзюбу? Широкова?
— Нет. Отмечать нужно тех, кто не только в сборной блеснул, но и в Европе поиграл. Это реальный показатель мастерства. Так что номер три — Аршавин.
— Пару месяцев назад голландец Депай выложил в Instagram ролик, как восстанавливается после травмы на фоне вашей футболки, которая в рамочке висит на стене. Видели?
— Да. Судя по комментариям, все подумали, что Депай дома мою майку повесил. А это итальянская клиника «Вилла Стюарт». В свое время я два с половиной месяца проходил там курс реабилитации. В знак благодарности подарил врачам футболку с Евро-2008.
— У вас дома в рамочке точно такая же?
— У меня вообще нет маек в рамочке! Ни своих, ни чужих. Никогда не коллекционировал. Если с кем-то менялся после игры, потом друзьям дарил.
— Хотя бы ту, в которой забили победный гол ван дер Сару в 2008-м, сохранили?
— Не знаю. В шкафу лежат какие-то. Давно не доставал.
— Пересматриваете тот четвертьфинал Россия — Голландия?
— Фрагменты видел. Целиком — ни разу. Да и зачем? Все это приятное, но уже далекое прошлое. А я живу сегодняшним днем.