Премьер-лига (РПЛ). Статьи

12 марта 2019, 11:20

Выдержит ли Кононов весь этот ад? Рабинер заступается за тренера "Спартака"

Игорь Рабинер
Обозреватель
Обозреватель "СЭ" – об истерике вокруг игры московской команды.

Чем дальше от России находишься, тем лучше осознаешь несуразность того градуса истерики, которая вечно кипит вокруг "Спартака" – причем что бы в нем ни происходило, со знаком плюс или минус.

Команда при Олеге Кононове в РПЛ из пяти матчей выиграла четыре при одной ничьей, причем две из этих пяти игр были с прямыми конкурентами – "Локомотивом" и "Краснодаром".

А почитаешь да послушаешь, не глядя в таблицу – ни дать ни взять середняк, а то и аутсайдер, возглавляет же его не тренер, а, как выражаются в соцсетях, пиджак. Каррера, тоже, кажется, был не спортивный костюм с провисшими коленками. Чего только к делу ни пришьют, когда есть какая-то антипатия. Или, скорее, обожание уволенного предшественника.

Понятно, игра пока не ахти. И из Кубка скверным образом вылетели, что самое болезненное. Так как будто в первый раз. Но Кононова, оказывается, уже гнать надо. По такой логике Слуцкий не то что семи лет, а пяти месяцев в ЦСКА бы не проработал. Не припомню, чтобы Гинер от него сразу требовал трофеев.

Вообще, я заметил, что степень нетерпеливости немалого процента спартаковской аудитории такова, что они признают (за редким исключением) только тех тренеров, которые с первого года становятся чемпионами. Последние трое, кстати, были именно такими: Романцев, Ярцев, Каррера.

Из дебютно-серебряных (Старков, Федотов, Черчесов, Карпин) признали половину – Федотова и Карпина. Хотя ближе всех к золоту был Черчесов. Но его после 1:5 от ЦСКА и Титова просто сожрали – правда, как мне кажется, это стало для него мощнейшей мотивацией на много лет вперёд. И характера, как видим, хватило.

А уж тех, кто после первого сезона занимает ниже второго места, вообще за тренеров многие не считают. А многие и до этого этапа не дорабатывают.

Быть главным тренером "Спартака" для человека, который понимает, что творится вокруг, – задача чудовищной степени сложности. Успех (даже относительный) приводит к тому, что вокруг начинают виться змеи-искусители, либо уводящие тренера не в ту сторону, либо проглатывающие его.

Оттого я вдвойне желаю успеха Кононову, который всегда производил впечатление честного строителя крепкого дома, а не шарлатана, на раз-два слепляющего внешне дивную, расписанную золотом-брульянтами, но под всеми этими красотами шаткую и утлую хибару.

Ошибается ли он? Конечно – взять хоть выход на замену Педро Роши с "Уралом". Но кто из тренеров не ошибается с решениями или тактикой на тот или иной матч? Кого не переигрывают? Что, Бесков в первый сезон в "Спартаке", в первой лиге (!), не получал 0:4 в Кемерове?! Но никуда его Николай Старостин почему-то не выгнал.

И экспериментов с составом у Константина Ивановича хватало. И проб футболистов, которые на основу совершенно не тянули. Помните, например, защитника Сурова из чемпионского, между прочим, состава 1987 года?

Далеко не с первых игр того сезона "Спартак" Бескова начал показывать бесковский футбол. И первый круг (в первой лиге!) закончил, если память мне не изменяет, пятым. Но тогда не было интернета, чтобы его красно-белый сегмент дружно скандировал: мол, "мусора" Бескова – вон!

Выдержит ли Кононов весь этот ад? Не уверен. Но мне очень хотелось бы. Будь на нем пиджак, тренировочный костюм или что угодно другое, сидит ли он спокойно на лавке или мечется вдоль бровки. Эти внешние атрибуты не имеют никакого значения.

А имеет – только то, что получится на выходе из его творческой лаборатории. Но это вам не конвейер на заводе. Атакующий футбол всегда ставится сложнее и дольше оборонительного. Потому в России в него почти никто и не играет...

Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание игр по турам и датам