Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 декабря 2017, 00:45

Каррера дает "Спартаку" огня. У Манчини в "Зените" это пока не выходит

Илья Казаков
Колумнист
Колумнист "СЭ" - о положении дел в "Зените".

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

У Хиддинка в своде его неписаных правил, появившихся после исключительно личных историй, были те, которые он мог иногда нарушить, и те, которые не нарушались никогда. Среди последних – внутренний запрет на общение с прессой после поражений, особенно громких. Людям, пытавшимся его переубедить, Гус объяснял: в таких случаях ты всегда выглядишь тем, кто пытается оправдаться. Другое дело – говорить после побед. Тогда проще остаться в памяти болельщиков триумфатором.

В Европе, насколько знаю, существует понятная ревность между тренерами из разных стран. Не секрет, что итальянцы не испытывают особой любви к голландцам и наоборот – не абстрактно, конечно, а когда дело касается даже намека на конкуренцию. Безусловно, представители тренерской школы одной страны тоже вряд ли испытывают только положительные эмоции друг к другу, но это все равно остается второстепенным. И тем не менее правило Хиддинка – молчать после поражений – оказывается удивительно востребовано у нас в России для почти что любого иностранца. Поневоле задумаешься – почему так?

Главный вопрос последних дней – что с "Зенитом"? До матча со "Спартаком" казалось, что самый богатый клуб страны на пути к выздоровлению, но битва на "Открытие Арене" вновь заставила усомниться в этом. Если вывести за скобки петербургское дерби с "Тосно", получается, что в России "Зенит" вот уже два месяца не может выиграть. В шести матчах – три ничьи и три поражения. Слишком блекло для клуба с такими задачами на сезон и соответствующей селекцией летом.

Со стороны – а "Зенит" после поражения от "Спартака" предсказуемо закрылся, как поступил бы любой на этом месте, – происходящее можно описать только одним словом. Кризис.

И если так, то кризис следует определить только как управленческий. Поскольку летний кризис в "Спартаке" сопровождался бурными разговорами о жестких противоречиях по трансферным вопросам внутри клуба, а продолжающийся кризис в "Рубине" принято объяснять накопившимися до возвращения в клуб Бердыева завалами – будь то финансовые истории, старые долги или кадровая неразбериха. Но в "Зените", с его четкой пирамидой власти и едва ли не всемогуществом в денежных и прочих вопросах, подобное представить невозможно.

Стало быть, причина кризиса – при таком-то подборе игроков, отсутствии финансовых или инфраструктурных проблем – может быть только в работе тренера.

С учетом послужного списка Манчини, смешно говорить, что "Зенит" выбрал плохого тренера. Скорее речь надо вести о том, что принципы итальянца пока не работают в России. Что он или пока не понимает, чего от него ждут, либо можно говорить о существующей несовместимости – даже не с командой, а с атмосферой, чемпионатом, чем-то еще.

Роберто МАНЧИНИ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Кризис" – слово древнегреческое. И означает не катастрофу, а суд. Над самим собой в текущий момент, когда становится понятно, что ты зашел в тупик. Вопрос в том – считают ли в "Зените" происходящее тупиком? Не в заявлениях для СМИ, а внутри клуба.

Как понимаю, команда не слеплена воедино как коллектив. При таком количестве аргентинцев-новичков это неудивительно. Когда-то "Сатурн", еще денежный, докризисный, пытался решить задачу качественного скачка аналогичным образом. Привезли большую партию хороших игроков из Южной Америки – и те держались обособленно от русских. С учетом того, что при Манчини обиженными оказались те, кто еще весной считался лидерами, – Дзюба, Шатов, Жирков, Лодыгин, говорить об окончании процесса становления команды непросто. Не исключено, что именно этим и вызвано внезапное возвращение Малафеева в структуру клуба. Бывший голкипер "Зенита", занимавшийся последнее время риелторским бизнесом, в бытность игроком был одним из лидеров раздевалки. Даже если его новая миссия будет заключаться именно в этом – задача уже более чем серьезная.

Можно, например, не верить слуху, что спортивный департамент "Зенита" думал об обмене Жиркова на Козлова. Но если вспомнить, что динамовский защитник ярко дебютировал в сборной при Капелло, чьей правой рукой был Чинквини (заместитель спортивного директора петербургского клуба), – в подобное поверить не так уж и сложно. Жирков, как и Дзюба, в этом сезоне находится то на периферии внимания Манчини, то, напротив, выходит играть в важных матчах. И если даже для стороннего зрителя такие решения итальянского тренера кажутся странными, легко представить, как на них могут реагировать футболисты.

Матч со "Спартаком", где москвичи предстали не только более готовой, но и даже лучше укомплектованной командой, подавался в первую очередь как противостояние двух тренеров-итальянцев. Манчини вышел на поле в теплой шапке, шарфе и перчатках, словно домашний ребенок, которого одевала поиграть во дворе излишне заботливая бабушка. В то время как Каррера предстал именно тем, кем его жаждали видеть трибуны, – пальто нараспашку, легкий костюм.

Даже если Массимо надел под костюм термобелье, даже если он в первую очередь лидер и мотиватор, у которого за тактику полностью отвечает один тренер, а за физподготовку – другой, все это глубоко вторично. Каррера дает команде огня, того самого, который никак не может вдохнуть в "Зенит" Манчини. И фраза последнего, что его команда не заслуживала поражения, неверна. "Зенит" в этой встрече стал поджимать "Спартак" уже при счете 2:0, когда москвичи начали играть по счету, что обычно случается в матчах такого уровня.

Могли петербуржцы забить еще и уйти от поражения? Могли. Может "Зенит" выиграть этот чемпионат? Может, конечно. До конца сезона еще очень далеко. Просто слишком много мелочей (которые только кажутся мелочами) в последнее время работает против "Зенита".

Но если "Спартак" смог решить свои внутренние проблемы после летнего провала, почему бы это не сделать "Зениту"? Нужно только найти того, кто окажется человеком, способным объединить команду.

Потому что сколько ни смотри на клуб из Санкт-Петербурга, не найти иных причин кризиса, кроме внутренних.