2 сентября 2019, 08:15
Когда говорят справедливую, хотя вроде и ужасно банальную вещь, что на поле выходят не имена, а люди, то же самое можно сказать и о командах. Вот какая вывеска перед 8-м туром чемпионата-2019/20 смотрелась эффектнее — «Локомотив» — «Ростов» или «Спартак» — «Зенит»? Ответ очевиден. А в результате первый матч оказался в сто раз интереснее, зрелищнее и сочнее, чем второй. Два сэйва Евгения Чернова на последних секундах в Черкизове вошли в мировые интернет хит-парады, а ведь случилось еще с десяток топ-моментов. А что жизнеутверждающего взять из встречи в Тушине?
Да ничего. Это был — подчеркиваю, с обеих сторон — скучный, тягомотный, бескрылый, медленный, нетворческий футбол, который ни секунды не доставлял удовольствия. Тренерам, которые встречи подобной важности выигрывают, до этого нет никакого дела, и когда Сергей Семак выражает полное удовлетворение увиденным, понять его можно. Стратегически его клуб добился того, что хотел. И с точки зрения организации обороны, что подчеркивал главный тренер «Зенита», у его команды все прошло дотлично. Не поспоришь. Тот же Бранислав Иванович, собравший всю защиту «Зенита» в Великую Петербуржскую Стену, давно не заслуживал таких похвал, как в этот вечер. Хотя, если бы его фол и карточка на Гусе Тиле перед самой штрафной обернулись голом, а не ударом Джикии в стенку, оценки выступления серба могли бы быть совсем другими.
Наша репортерская обязанность — защищать интересы зрителя и ценителя игры, а не какой-то отдельно взятой команды. Победи с тем же счетом при таком футболе «Спартак» — клянусь, сказал бы ровно то же самое. Потому что приведенные выше эпитеты относились к обоим участникам. И в данном случае не важно, кто проводил девятый матч за 29 дней, а кто жил и работал в удобном недельном цикле. В конце концов, клубы наработали на свои графики в предыдущем сезоне сами.
Когда прошлой весной состоялась феноменальная встреча «Краснодар» — «Зенит», того же Семака, как и Мурада Мусаева, хотелось расцеловать. Такие шедевры дают лиге приток новых поклонников, а такие игры, как «Спартак» — «Зенит», — убежден, ни единого. Даже в Питере. В голый результат влюбиться нельзя. Влюбиться можно только в сам футбол, в его красоту и вдохновение.
Первый мяч Юрия Жиркова в текущем сезоне. #СпартакЗенит на #МАТЧПРЕМЬЕР
— МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier) September 1, 2019
? «Матч! Клуб»
? https://t.co/yH9Ux8Qm1rhttps://t.co/fpG5Pk90kP
Тут подобного чувства заслуживал за 90 минут ровно один эпизод — собственно, и решивший исход. Сумасшедший удар после углового в дальнюю «девятку» Юрия Жиркова. Отметивший на днях 36-летие мастерюга, для которого голы в силу амплуа — дело вроде как далеко не первоочередное, в очередной раз изранил сердца болельщиков команды, за которую сам переживал до профессиональной карьеры и на просмотр в которую из тамбовского «Спартака» безуспешно приезжал.
Весной 2006 года Жирков забивал за ЦСКА в матче за Суперкубок, сравняв счет после гола Егора Титова — и армейцы тогда победили. В тот день, помимо Егора Ильича, человека, казалось бы, из другой футбольной эпохи, за «Спартак» выходили Зуев и Дедура, Кавенаги и Овусу-Абейе. Для красно-белых каждый из них остался в истории середины нулевых. А Жирков — по-прежнему в футболе, и на каком уровне!
Осенью 2012-го он открыл счет за «Челси» в «Лужниках» во встрече Лиги чемпионов, причем столь же убойным дальним ударом. А теперь, не забивая перед тем два года вообще, и за «Зенит» против «Спартака» незадолго до перерыва отметился. Красно-белые от этого по большому счету так и не оклемались.
Бог ты мой, это ведь тот самый человек, который забил победный гол в первом выигранном Россией еврокубке — в Лиссабоне за ЦСКА в 2005-м! Тот самый, который вошел в символическую сборную Евро-2008 — и после окончания карьеры Сергея Игнашевича и ухода из национальной команды Игоря Акинфеева остается единственным представителем той бронзовой сборной Гуса Хиддинка, по-прежнему выступающим за национальную команду!
Футбольное вино с элитных жирковских виноградников с годами хуже уж точно не становится. А больше по этому матчу именно что восхититься из обеих команд нечем. Что толку, например, от двадцати спартаковских ударов, если только три из них пришлись в створ, а реальной опасности не представлял ни один из них — кроме отмененного ВАР из-за безоговорочной игры рукой гола Зелимхана Бакаева?
Второе место после Андре Шюррле (семь) по числу ударов из всех участников встречи занял Роман Зобнин — аж шесть. Для центрального полузащитника, забивающего и отдающего результативные передачи по редчайшим праздникам, — число поразительное. Вот только глядя на то, с каким отклонением то по высоте, то по ширине мяч после попыток Зобнина летит от ворот Лунева, мне подумалось, что в этом тоже мог быть один из замыслов «Зенита» — заставлять спартаковцев пасовать под удар не кому-нибудь, а именно Роману. Потому что ни для кого не секрет, что его плюсы кроются совсем в другом, а поставленного удара у него нет. И, следовательно, вероятность, что Зобнин забьет, минимальна — если, конечно, он не будет бить с линии вратарской без сопротивления.
«Зенит», с другой стороны, сам атаковать совершенно не стремился. Уж, казалось бы, во втором тайме, когда «Спартаку» приходилось идти вперед большими силами, использовать появившееся пространство гостям сам бог велел — так нет же. Защищались питерцы почти безукоризненно — какие тут вопросы. Но стремления увеличить счет и что-то сделать впереди самим было ноль. Выход один на один Магомеда Оздоева после остроумного паса пяткой Артема Дзюбы с последующим сэйвом Александра Максименко и стычкой того же Оздоева с Георгием Джикией (интересно, как быстро они в сборной России уладят и этот инцидент и имевшее место столкновение в подтрибунке) стал исключением из правила.
Впрочем, у «Зенита» хотя бы изредка, но проходили такие атаки — случился ведь и контрвыпад на 71-й минуте после непонимания Бакаева с Рассказовым, когда Джикии пришлось бросаться под удар Азмуна. И секунды спустя — удар Дзюбы головой чуть мимо ворот из-под Рассказова. «Спартак» же утыкался в очень низко расположившиеся линии обороны «Зенита», чем дальше — тем меньше в состоянии что-либо придумать.
Если не считать отмененный гол Бакаева, три самых потенциально острых эпизода у ворот «Зенита» за весь матч связаны со штрафными ударами с опаснейших позиций. Их заработали соответственно Бакаев, Тил и Гулиев. Но и дважды Шюррле, и еще раз Джикия пробили крайне неудачно. В третьем случае немец выдернул из газона кусок дерна и яростно его куда-то метнул.
Если бы в 1989 году Валерий Шмаров в матче с киевским «Динамо» так же «использовал» бы схожую возможность, история «Спартака» лишилась бы одного из самых великих своих моментов. Прежде чем нанести тот удар (на который изначально планировался Сергей Родионов), Шмаров, по собственному рассказу, работал над ним на каждой тренировке в течение полугода. Не знаю, делают ли то же самое Шюррле и Джикия, но подобные голы в важнейших матчах сами по себе не рождаются. И непорядок, когда у команды, вроде как на что-то претендующей, некому бить штрафные. С отъездом Фернанду эта ниша пока никем не заполнена.
И пусть Олег Кононов благородно (и по-тренерски справедливо, учитывая неспособность команды во втором тайме хоть как-то поставить соперника в тупик) взял вину за поражение на себя, такие удары на поле он за игроков, изрядно, надо заметить, зарабатывающих, сделать не может. Как и заставить отрабатывать «стандарты» после тренировок. Шмаров делал это не по приказу, а по собственной инициативе профессионала, который стремится в решающий момент быть к этому готовым.
В чем Кононов высказался во флеш-интервью после матча неубедительно — так это объясняя поражение проблемами с реализацией. Одно дело, когда речь шла, допустим, о дерби в апреле прошлого года и промахе Лоренсо Мельгарехо. Или даже о домашнем матче с «Брагой» и неудачах Понсе и Жиго. Но здесь-то таких моментов и близко не было! Разве что те самые штрафные.
После поражения от португальцев я писал в «СЭ», что из-за календаря и необходимости после вылета из еврокубков (настроения и сил, понятное дело, не добавляющего) играть со второго дня на третий «Спартаку» ничья с «Зенитом» будет за счастье. В конце концов, новая команда только строится, никакого автоматизма в помине нет.
Тем не менее Андрей Аршавин в перерыве матча в телеэфире признал, что, если бы счет к этому моменту был 1:0 в пользу не «Зенита», а «Спартака», это было бы не то чтобы закономерно, но понятно. Красно-белые и вправду в первом тайме, в первую очередь за счет отрезков очень неплохого прессинга, выглядели поинтереснее. Но не намного.
Как и прежде, вызывают вопросы некоторые приобретения. Ужасно, на мой взгляд, сыграл Джордан Ларссон. Ни одного обострения, несколько потерь на ровном месте, по выражению того же Аршавина, «однофланговая атака у «Спартака» (имелось в виду, что вся острота у красно-белых возникала слева, от Айртона и Бакаева).
Эсекиэль Понсе вышел на замену так, словно его и не было. Неужели уровень, на котором аргентинец способен забивать, — только «Тун»? И как так вышло, что, несмотря на самую дорогую в истории «Спартака» трансферную кампанию, клуб закончил ее без единого классного центрфорварда, то есть Зе Луиша не заменили никем? Все-таки для Шюррле место в центре нападения — не «коронка», а в уровне Понсе еще только предстоит разобраться.
Гораздо лучше Ларссона и Понсе смотрелся Тил, и в прессинге отлично работавший (не давая, в частности, Ракицкому начинать атаки), и самый, пожалуй, опасный штрафной после сольного прохода заработавший, и, развернувшись, острый пас в штрафную на Мельгарехо, когда лайнсмен ошибочно зафиксировал офсайд, но удар парагвайца все равно отразил Лунев, отдавший. Только создавалось впечатление, что через Тила пока играют меньше, чем он того заслуживает. Либо ему самому нужно более смело брать инициативу на себя. Особенно с учетом удара, который у него, в отличие от того же Зобнина, поставлен — достаточно вспомнить концовку матча в Самаре.
Шюррле за безумный месяц, кажется, изрядно «наелся». Он по-прежнему активен и агрессивен, но делает гораздо больше ошибок, чем в первых своих матчах. Бьет с неподготовленных позиций, когда надо отдавать, например. Что это — непривычка к такому графику за последние пару лет, когда он был в ротации, а не в основе, или сход первых эмоций? Только практика покажет.
Противоречиво сыграл и Зелимхан Бакаев. До перерыва он был, пожалуй, самым активным у «Спартака», но крайнего хавбека явно выбило из колеи решение ВАР по его голу. В результате, судя по всему, именно он недобежал за Жирковым — по выражению Андрея Тихонова, Бакаев в этот момент «смотрел футбол». А во втором тайме, перейдя после замены Ларссона на Понсе на любимый правый фланг, ничего на нем не показал.
Когда Кононов заменил его на Мельгарехо, Зелимхан был откровенно расстроен — что правильно и логично. Другое дело, что эта замена, как мне кажется, себя не оправдала, потому что в ответном матче с «Брагой» Бакаев доказал свою способность забивать на последних минутах, а не имеющие практики Мельгарехо в игру не попал. И это стало одной из причин того, что на последних минутах «Спартаку» не удалось вообще ничего.
Признаюсь, довольно сильно удивился, когда с первых минут на поле рядом
Зобниным в опорной зоне появился не Наиль Умяров, дважды отлично выходивший на замены против «Браги», а Аяз Гулиев. Это ощущение многократно усилилось на третьей минуте, когда Гулиев сам «посадил» себя на желтую карточку, снеся Игоря Смольникова. Но в дальнейшем он действовал предельно аккуратно и принес «Спартаку» немало пользы — так что за Гулиева в конечном счете предъявлять Кононову претензии считаю неправильным.
Другое дело, что чешского новичка Крала все ждут с большим нетерпением — настолько проседает игра у «Спартака» именно в центре поля. И пусть у Зобнина пока позиции незыблемы, он тоже должен задуматься.
Сейчас, несомненно, подадут голос недруги Кононова, тем более что поражение от «Зенита» совпало с вылетом из еврокубков. Безусловно, игры что с «Брагой», что с питерцами энтузиазма вызвать не могли, но в целом результаты августа для «Спартака» лучше, чем можно было ожидать после скверного начала чемпионата в июле. Уж того, что после 7-го тура красно-белые будут делить первое место, тогда (конкретно — вслед за проигрышем «Тамбову») точно никто даже не заикался.
Не уверен, что не только Кононов, а любой тренер смог бы выиграть у свежего «Зенита» с таким календарем — недаром Леонид Федун еще раньше выражал неудовольствие в связи с тем, что матчи с ЦСКА и питерцами выпали аккурат после еврокубков. Но с армейцами-то хотя бы имелась возможность перенести игру на понедельник и провести ее в формате с третьего дня на четвертый — здесь же из-за сборных такой шанс отсутствовал. И свежести у команды взяться было неоткуда.
«Спартак», пропустив, не рассыпался — и, пусть на тяжелых ногах, но весь второй тайм пытался что-то соорудить. Да, не получилось. Но никакой дезорганизации, выброса белого флага тоже не произошло. Поэтому увольнять сейчас Кононова явно не за что. Тем более что вы видели, к кому побежал Бакаев праздновать только что забитый и еще не отмененный гол. Это тоже кое о чем говорит.
Семак через все эти вопросы к себе год назад тоже проходил. Да каждый тренер когда-то с ними сталкивался. И «Зенит», и «Спартак» относятся к такой категории клубов, в которой слово «строительство» постоянно подменяется словом «результат».
Может, оттого и закрепостились обе команды в этот очень важный с турнирной точки зрения московский вечер. Одна из них — та, что в нынешнем составе провела больше времени, как и дольше могла готовиться к конкретному игре — с минимализмом воспользовалась этими преимуществами и победила. Не знаю уж, закономерно или нет — по мне так это был скорее ничейный матч.
Определяй Виталий Мешков все на глазок, а не с помощью ВАР — возможно, все так бы и было. Гол Бакаева-то он изначально засчитал. И только видеоглаз усмотрел то, как все произошло на самом деле. Спартаковцам не стоит по этому поводу расстраиваться — ведь все произошло в строгом соответствии с футбольными правилами.
Уход на перерыв для сборной должен позволить «Спартаку» и Кононову отдышаться после беспрерывных матчей и подготовить команду к следующему отрезку, который из-за вылета из Лиги Европы получится для команды гораздо более гуманным. А главное — поработать над постановкой игры, которая для Олега Георгиевича всегда была непременным условием достижения результата.
Пока с этой самой игрой у «Спартака» сыровато. А для того, чтобы научиться побеждать без нее, нужна спайка отдельных игроков и звеньев, которой у красно-белых пока быть не может. Но то, что со временем это обязательно придет, Кононову подтвердит человек, который его обыграл, — Семак.
Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Краснодар | 15 | 32-7 | 37 | |
2 | Зенит | 15 | 33-7 | 36 | |
3 | Локомотив | 15 | 30-18 | 34 | |
4 | Динамо | 15 | 31-17 | 30 | |
5 | Спартак | 15 | 25-12 | 28 | |
6 | ЦСКА | 15 | 24-10 | 27 | |
7 | Рубин | 15 | 17-22 | 19 | |
8 | Ростов | 15 | 20-26 | 17 | |
9 | Акрон | 15 | 19-30 | 16 | |
10 | Пари НН | 15 | 15-27 | 15 | |
11 | Динамо Мх | 15 | 9-14 | 15 | |
12 | Кр. Советов | 15 | 13-23 | 12 | |
13 | Химки | 15 | 16-28 | 12 | |
14 | Факел | 15 | 10-23 | 12 | |
15 | Ахмат | 15 | 13-29 | 9 | |
16 | Оренбург | 15 | 16-30 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
14 | 16 (10+6) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
11 | 11 (8+3) |
|
Эсекиэль Барко Спартак |
14 | 10 (5+5) |