Те, кому сейчас немного за 30 и кто начинал следить за футболом, в том числе международным, в середине 1990-х, по идее, должны помнить Эллерея. На Первом канале шли обзоры Кубка Англии под названием «На пути к «Уэмбли», потом турнир стал показывать РЕН ТВ, там же чуть позже, в сезоне-1996/97, появились трансляции и нарезки моментов премьер-лиги. Эллерей был в то время одним из самых известных британских рефери. На его счету — шесть сезонов в еще старом первом дивизионе и 11 лет работы уже в АПЛ. Судить Дэвид закончил в 2003-м в 49 лет. С 1992-го по 1999-й он был арбитром ФИФА.
Всего на счету Эллерея, начавшего судить в 13 лет, 2195 матчей. 1582 игры Дэвид отработал в качестве главного арбитра, 596 — ассистентом и 17 — резервным.
Самые памятные моменты карьеры:
— Финал Кубка Англии-1994 между «Манчестер Юнайтед» и «Челси»;
— Финал Межконтинентального Кубка-1995 между «Аяксом» и «Гремиу»;
— Финал ЧЕ-1996 между Германией и Чехией;
— Матч за Суперкубок УЕФА-1998 между «Барселоной» и «Боруссией» Д.
И еще одна игра, показывающая степень авторитета Эллерея во время его судейской карьеры: в 1998 году его позвали в ЮАР на инаугурацию Нельсона Манделы — в качестве одного из праздничных мероприятий там проводили товарищескую встречу хозяев с Бразилией.
Кроме того, в том же году его приглашали судить финал Кубка Бразилии «Сан-Паулу» — «Коринтианс». Тогда Эллерей показал две желтые карточки одному футболисту, но не удалил его с поля.
«Почему я стал судьей? Если честно, то потому, что хотел быть в футболе, но игроком был не очень хорошим. А если совсем честно, то дерьмовым. Мне помог друг моего отца, судья, именно он подтолкнул меня», — говорил Эллерей в интервью The Observer.
После окончания карьеры арбитра Эллерей работал инструктором в ФИФА и УЕФА, а с мая 2016 года занимал должность технического директора Международного совета футбольных ассоциаций, который занимается, в том числе, внесением изменений в правила игры.
Понятно, что за долгую карьеру у Эллерея случались и скандальные матчи, когда он допускал очевидные ошибки. Пожалуй, самый известный случай — финал Кубка Англии-1994 «МЮ» — «Челси», когда Дэвид назначил два пенальти в пользу «Юнайтед». Особенно спорным выглядит второй — в штрафной лондонцев упал Андрей Канчельскис.
В автобиографии под названием «Человек в центре поля», вышедшей в 2004 году, Эллерей вспоминал, что после того матча болельщики «Челси» называли его «Сатаной». По словам судьи, он в том моменте дал свисток инстинктивно, понимал, что ошибся, но изменить свое решение уже не мог.
Впрочем, к Эллерею возникали претензии и со стороны фанатов «МЮ», которые даже слали ему письма с угрозами убийства. Это случилось в 1999 году после матча «Юнайтед» против принципиальных соперников из «Ливерпуля». «Красные дьяволы» вели 2:0, однако игра завершилась внчью — 2:2. Эллерей назначил пенальти в пользу «Ливерпуля» и удалил защитника «Юнайтед» Дениса Ирвина, показав вторую желтую карточку за откидку мяча. Команда Алекса Фергюсона вела чемпионскую гонку с «Арсеналом», и потеря очков могла стоить ей титула.
«Туннель на «Энфилде» очень узкий, и меня преследовал Фергюсон, кричал, не переставая. Я всегда буду благодарен Берни, полицейскому с большой дубинкой, который сумел привести меня в раздевалку в целости и сохранности. Игроки и болельщики «Юнайтед» были в ярости, босс «МЮ» Мартин Эдвардс сказал, что, если «Арсенал» выиграет премьер-лигу, они должны вручить мне чемпионскую медаль. Это действительно больно. К счастью, в том году титул выиграл «Юнайтед», — вспоминал Эллерей.
«Помню, как шел по улице, когда подъехал парень на своей машине и начал кричать мне оскорбления. Полиция решила установить в моем доме охранную сигнализацию. Это действительно встряхивает. Вы начинаете оглядываться через плечо, гадая, где находится ваш противник. Так получилось, что я пошел на финал Кубка Англии в том году, «Юнайтед» играл с «Ньюкаслом». По понятным причинам мне посоветовали путешествовать переодетым. Когда я пробирался на «Уэмбли» с болельщиками «МЮ», то думал, что если мои накладные усы и борода отвалятся, меня могут избить до полусмерти», — еще одно воспоминание Эллерея.
Матчи с участием «МЮ» с тех пор Дэвид не судил два года, пока в 2001-м его не назначили на манчестерское дерби. Это та самая встреча, когда капитан «Юнайтед» Рой Кин умышленно сломал ногу игроку «Сити» Альфу Инге Холанну (отцу Эрлинна Холанна) — в отместку за то, что норвежец назвал его «симулянтом». Разумеется, Эллерей удалил Кина.
Одна из самых знаменитых историй, связанных с Эллереем, произошла в 1989 году во время матча «Миллуол» — «Арсенал». На телеканале «Гранада ТВ» выходила передача «Вне закона», и ее продюсеры договорились с Футбольной ассоциацией, что на судье во время игры будет микрофон. Эллерей согласился, ФА поставила в известность клубы, однако боссы «Арсенала» забыли рассказать своим футболистам об этом. И те вели себя как обычно, совершенно не следя за лексикой. Разумеется, это стало хитом.
Самый яркий эпизод случился с защитником «канониров» Тони Адамсом. В одном моменте ему показалось, что мяч пересек линию ворот «Милуолла», и он начал громко кричать об этом Эллерею. Тот показал, что гола не было. И, возвращаясь назад, Адамс обозвал судью «гребаным жуликом».
«Вы можете называть рефери как угодно, но вы не можете называть его жуликом. Ни в коем случае. Это табу. Это реально обижает их», — вспоминал позже тренировавший тогда «Арсенал» Джордж Грэм.
«Иди сюда. Встань. Мы приняли решение, и мы не будем его менять. Я не хочу, чтобы меня называли жуликом. Понял?», — говорит Эллерей.
«Но я просто расстроен», — отвечает Адамс.
«Окей, ты расстроен. Но выбирай слова, которые используешь», — говорит Эллерей.
Throwback to 1989, Millwall vs Arsenal. Both clubs were informed that referee David Elleray was mic'd up for the game but Arsenal forgot to inform their players. pic.twitter.com/ifoji5KmGe
— Throwback Arsenal (@ThrowbackAFC) January 10, 2020
Потом рефери говорил, что результат ему не понравился — продюсеры «Вне закона» изначально говорили, что сюжет будет совсем другим по сравнению с тем, который в итоге вышел в эфир.
По основной профессии Эллерей — школьный учитель. До 2009 года он преподавал географию в престижной частной школе Хэрроу (учатся только мальчики, на уроках ходят в соломенных шляпах и переодеваются в парадную форму к ужину), а также был там так называемым «хозяином дома» — кем-то вроде классного руководителя. Хэрроу, например, закончил придумавший Кубок Англии Чарльз Элкок.
Из-за этого Эллерей даже отказался от поездки на ЧМ-1998, хотя многие были уверены, что именно ему дадут судить финал. По словам Дэвида, он не мог пренебречь своими обязанностями в школе — в тот момент возникла ситуация, что его могли назначить директором (правда, этого так и не случилось).
«Когда мне было 13 лет, я решил, что моя главная цель — судить финал ЧМ-1998. Но как учитель не мог этого сделать. У моих мальчиков экзамены, в следующем году им нужно поступать в колледж. Они в Хэрроу пять лет, и я не мог отсутствовать в конце семестра, когда они приходят с родителями, чтобы попрощаться. Даже не думал, чтобы бросить их. Это было бы просто неправильно», — рассказывал Эллерей в интервью The Independent.
Именно Эллерей судил черный для нас матч между сборными России и Украины в «Лужниках» в 1999 году. Отработал англичанин хорошо и поводов вспоминать о себе не дал. В отличие от Александра Филимонова. Хотя у украинцев возникали вопросы по назначению штрафного, с которого Валерий Карпин открыл счет. При этом карточку Дэвид во встрече огромной важности и накала показал только одну — Дмитрию Хлестову на 49-й минуте.