— Матвей, летом 2023-го ты дебютировал за «Зенит» в товарищеском матче с петербургским «Динамо» — вышел на десять минут. Ожидал тогда, что позовут?
— Отлично помню, что 7 июля начиналась Молодежная футбольная лига, где мы не без труда обыграли «Акрон». На следующий день была восстановительная тренировка, которую мы провели на поле, после чего пошли в баню. Я вышел из нее, вернулся в номер, и тут мне начальник молодежки присылает сообщение о том, что в воскресенье надо быть на матче основного состава против петербургского «Динамо».
— Твоя реакция?
— Конечно, я удивился, потому что не ожидал. Никаких предпосылок не было. Помимо меня там была еще пара молодых футболистов, так что я не сильно волновался.
— А вызов на зимний сбор ожидал?
— В конце декабря мне позвонили и сказали, что я еду на сбор главной команды. Так уж сильно я не волновался: можно было предположить, хотя вероятность и не была стопроцентной.
— Другой молодой воспитанник «Зенита» Аким Белохонов, когда его впервые вызвали на сбор, сказал: «Разница с юношеским футболом огромна — я за целый сезон так не уставал, как за 20 минут в товарищеской встрече за основу». Ты его понимаешь?
— Отчасти. Конечно, уровень взрослого футбола колоссально отличается от юношеского. Но если правильно располагаться, не носиться сломя голову, то устаешь не так сильно. Хотя против бразильцев тяжело: бывало, в квадрате по пять минут не выходил из него, просто бегал, пытаясь отобрать мяч. Мне еще было чуть-чуть непривычно, потому что меня перевели из центра на фланг. На бровке я много бегал и из-за этого мог уставать. А в центре было чуть полегче, потому что не было беготни. Но все равно тяжко: давление выше, скорости выше, надо быстрее принимать решение.
— В товарищеском матче с «Чонбуком» ты забил дебютный мяч и заработал пенальти в свои ворота. Мне показалось, что ты как будто больше расстроился из-за пенальти, чем радовался голу. Это так?
— Конечно. Я забил гол, порадовался. Хотелось довести матч до конца без ошибок, но, к сожалению, не получилось, поэтому я в большей степени расстроился. Не удалось провести полноценный хороший матч.
— Но все-таки ты забил дебютный гол!
— Да там такой гол... Там больше Вендел все сделал, мне просто в голову попало, я в пустые ворота забил. Он классно разобрался в том моменте, а не я.
— Много поздравлений получил?
— Да, даже от тех, от кого не ожидал. Ни в один день рождения не получал столько поздравлений.
— В тоннеле на следующее утро кто сильнее всех бил?
— Миша Кержаков в самом конце прохода приложился.
— Не Алип?
— Я Нурика проскочил, ха-ха! Он за Ильзатом бежал и вложился в него.
— С кем из основы ты чаще общался?
— Если не говорить о молодежи, то Коваль, Миша Кержаков, Мост, Нурик, Ваня Сергеев...
— Арсен Захарян рассказывал, что в сборной России поначалу обращался к Жиркову на «вы». А ты со всеми на «ты»?
— Да, с игроками со всеми. Мы же в коллективе все. Странно кому-то «выкать». Тогда я должен к каждому обращаться на «вы», ведь все меня старше.
— Над тобой кто-то брал шефство?
— Я часто играл с Родри в паре, с Родригао. Вот он мне подсказывал нередко, как и вратари. Дуги Сантос тоже мне помогал, когда мне приходилось играть на фланге.
— С Сергеем Богдановичем лично общался?
— Да, общался. В начале сборов он спросил у меня, как я выдерживаю нагрузки. Да и все. Таких уж серьезных разговоров не было.
— Воспитанники «Зенита» в главной команде — это больная тема для любого болельщика. Ты понимаешь, что нужно сделать, чтобы пробиться в основу?
— Способ один — быть сильнее всех. Как это сделать? Через тренировки, через труд.
— То есть все реально?
— Мне кажется, да. Но надо быть на уровень сильнее всех.
— Ты чувствуешь в себе потенциал достичь этого уровня?
— Не хочу загадывать. Надо просто работать и смотреть, как будет дальше.
— Как ты, воспитанник «Зенита», воспринимаешь то, что в команде играют сильные легионеры, а критики называют это «засильем иностранцев»?
— Конечно, всем в любом клубе хотелось бы, чтобы играли все свои. Но в российской премьер-лиге вообще такого нет — даже в условных «Сочи» и «Балтике» много легионеров. Должны играть сильнейшие, а другим надо доказывать, что ты способен конкурировать с такими футболистами.
— Ты родился в Краснодаре. Расскажи о своих родителях. Чем они занимаются?
— Папа родился в Краснодаре. Мама из Саратова перебралась в Краснодар, живет там же. Мама — рентгенолаборант, а папа работает в фирме, которая занимается электрикой. Со спортом они никогда не были связаны — разве что отец в молодости занимался боксом.
— Почему тебя отправили именно в футбол?
— Я в детстве увлекался разными видами спорта: ходил в секцию тхэквондо, на лыжах катался, активный образ жизни поддерживал. А когда мне было шесть или семь лет, рядом с моим домом открылся набор в академию Краснодарского края, и родители решили меня записать туда.
— Это не академия «Краснодара»?
— Нет, хотя многие путают. Помню, сидел в комнате, зашел папа и спросил, не хочу ли я пойти на отбор. А я сразу согласился, затем попал в академию — и стал футболистом.
— С первой тренировки стал защитником?
— Мне кажется, да. Помню себя только в обороне: и когда играл «5 на 5» действовал в защите, и при «8 на 8». Но я всегда любил забивать голы, и у меня это получалось. Только я не брал мяч и не тащил его к воротам, а, например, исполнял штрафные, подключался к угловым, бил издали.
— Почему тогда не стал форвардом?
— Я особо никогда не рвался в нападение. Мне всегда нравилось отбирать мячи, перехватывать их и таким образом приносить пользу команде.
— Представим, что тебе надо составить резюме. Какие свои лучшие качества ты туда впишешь?
— Длинные передачи, скорость и, наверное, агрессию в обороне при отборе.
— А в чем, на твой взгляд, тебе нужно прибавлять первую очередь?
— Думаю, в «физике». Также, думаю, нужно прибавлять в позиционной обороне. Когда я прикоснулся ко взрослому футболу, понял, что мне тяжело в этом компоненте. Хочется надежнее играть на мяче — бывало, в центр отдавал передачи, мы могли потерять мяч.
— Ты сам сказал про длинные передачи. Тренируешь их отдельно?
— У нас в краснодарской академии не было комбинационного футбола — просто подальше выносили мяч. Когда я пришел в академию «Зенита», у нас, помню, был специальный отдел по обороне, где мы тренировали передачи. И я запомнил, как надо их отдавать, как по мячу попадать, как правильно опорную ногу ставить, поэтому и научился.
— В Краснодаре ты часто ходил на стадион?
— Да, несколько лет назад у меня даже был абонемент на матчи «Кубани». Я видел, как играют Аршавин и Павлюченко. Чаще всего посещал ее матчи, потому что отец симпатизировал «Кубани» и стадион находился ближе к дому. За пределами Краснодара мне нравился «Зенит», за рубежом — «Реал». А еще «Ливерпуль» — мне нравится, как команда прессингует при Клоппе.
— Ты сказал, что видел Аршавина и Павлюченко. А кто из футболистов премьер-лиги нравился в то время?
— Я в детстве не выделял кого-то по своей позиции защитника, так что назову Халка и Витселя.
— Как ты оказался в академии «Зенита»?
— Мне было 15 лет. Я вместе со сборной Краснодарского края находился на турнире в Тамбове. Там меня и еще нескольких ребят заметили селекционеры «Зенита» и пригласили к себе. После просмотра я оказался тут.
— Ты мог оказаться в другой академии?
— Был интерес от «Локомотива». «Ростов» еще до того турнира звал к себе без просмотра. Но «Зенит» оказался настойчивее.
— Морально был готов к переезду?
— Мне кажется, на тот момент я еще не понимал, насколько будет тяжело. Не осознавал, что тут совершенно другой климат. На просмотр же я приезжал летом — в шортах, в футболке. А потом стало +9.
— Побежал сразу в магазин за курткой?
— Да нет, выдали здесь.
— Помимо погоды были проблемы?
— Да, но они вытекали из погоды — я часто болел, пропустил сборы. Адаптировался и привык я только к февралю-марту следующего года. И как раз тогда меня отправили в команду 2005 года рождения, хотя я родился в 2006-м.
— Почему так?
— Там не хватало защитников. Они играли по схеме 3-4-3, нужны были центральные. Полгода я провел в ЮФЛ-2 и так и остался в 2005-м. Хотя я возвращался в команду своего года, когда восстанавливался от травмы, а под конец сезона меня вообще на пару матчей перевели в молодежное первенство, где играли 2003 и 2004 годы. Я тогда один или два матча сыграл за «Зенит» — м. Ну а с минувшего лета я уже полноценно в молодежке.
— Самые молодые игроки нередко выполняют черновую работу в команде — собирают мячи, перетаскивают ворота. С чем подобным ты сталкивался как самый юный в команде?
— В молодежке в первые полгода приходилось часто дежурить: таскать музыкальную колонку на выездных матчах. Еще я в квадрат на тренировках регулярно заходил как самый младший.
— У тебя же сейчас 11-й класс. Тяжело совмещать футбол с учебой?
— Да, тяжело. Я живу в интернате: да, здесь созданы все условия для учебы, но все мысли о футболе, поэтому трудно. Но я стараюсь, занимаюсь с репетиторами.
— На какие оценки учишься?
— Ха-ха, на средние!
— А какой предмет для тебя самый трудный?
— Тот, на котором я еще не был ни разу, — химия.
— Почему не был?
— Не попадал. Вот на сборы с основой летал, пропустил полтора месяца, пока тут учились. Но я даже в ОАЭ и Катаре занимался с репетитором, так что стараюсь нагонять. Сдавать я буду обществознание, а поступать — в зависимости от результата ЕГЭ. Пока базовый вариант — учиться на спортивного менеджера.
— У тебя вообще есть свободное время или все занимают футбол и школа?
— Почти нет. После тренировки — школа, репетитор. Вечером могу выйти максимум в магазин.
— А приставка есть?
— Есть компьютер, я играю в Counter-Strike, но его забирают.
— В смысле?
— Сказали, что мешает. Воспитатели теперь забирают и не дают играть.
— У тебя есть мечта?
— У всех есть. Конечно, хочу заиграть в «Зените», а потом... Каждый футболист хотел бы играть в топовой лиге — в команде уровня «Реала» или «Барселоны», в АПЛ. Думаю, если попадаешь в топ-5 европейских, то это уже уровень.