6 ноября 2020, 11:45
Такой возраст для футболиста — рубеж, когда перспективы в тебе уже не видят, и карьера начинает двигаться к закату. Шюррле сегодня как раз исполнилось 30, но его это не касается. Он уже закончил карьеру.
Переломным в карьере Андре стал 2014 год. Еще летом немец находился на пике: к 23 годам стал чемпионом мира и провел крепкий дебютный сезон в «Челси». У Шюррле было все, чтобы стать суперзвездой. Но осенью все начало рушиться: форвард подхватил сальмонеллез, который в прямом смысле начал ломать его организм. Шюррле потерял скорость, гораздо медленнее стал принимать решения на поле, и это стало началом конца.
Второй сезон в Лондоне получился провальным. Болезнь здорово подкосила Шюррле ментально, да еще Жозе Моуринью начал «поддушивать» звезду своей команды. Андре сломался, когда ему было 24 года, и последующие пять лет в футболе стали одной большой попыткой перезагрузить карьеру. Безуспешной.
Об уходе из спорта Шюррле объявил прошедшим летом. Причина проста и очевидна — окончательная потеря мотивации. Как такое может быть в 29 лет? Легко. Титул чемпиона мира, золото Англии, два Кубка Германии — достойный набор для удовлетворения амбиций. Но главное даже не в этом. Просто Шюррле из тех, у кого интересы в жизни не зациклены на одном лишь футболе, и среди профессионалов таких действительно мало. Мы часто слышим от игроков: «Когда закончу, пойду в тренеры. Я всю жизнь в футболе, и больше ничего не умею». Кругозор Шюррле шире: недавно он, например, вложился в развивающуюся блокчейн-платформу. Что еще важно, его жизнь — это не история преодоления, когда в детстве ты голодаешь, затем благодаря футболу выбиваешься в люди и распоряжаешься свалившимися на тебя миллионами со всеми сопутствующими перегибами. Футбол для Шюррле не был путевкой в жизнь, он просто стал для него инструментом заработка.
Последние годы карьеры Шюррле фактически провел по инерции. Шюррле начал обманывать футбол, игра перестала быть для него интересом номер один.
А заканчивал Андре в России. Обманул ли «Спартак»? Во многом — да. В первый месяц в Москве Шюррле честно поворачивал в себе ключ зажигания. И если по его физической форме возникало много вопросов, то по эмоциям и отношению к делу — вряд ли. Вспомните, например, победное для красно-белых дерби с ЦСКА, где немец отдал голевую, заводил полные трибуны, а потом отплясывал на столе на раздевалке. В первое время он действительно много дал команде и здорово поработал на имидж клуба. Потом, правда, все угасло, и Шюррле просто растворился. Из человека, призванного тащить обновленный «Спартак», нападающий довольно быстро превратился в «хлюпика, который не ест мясо». Шюррле обвиняли во всем подряд, даже в том, что последний, как оказалось потом, гол в профессиональной карьере он забил с передачи Резиуана Мирзова. Владелец красно-белых Леонид Федун в итоге вполне справедливо назвал аренду Шюррле провальной с финансовой точки зрения.
Шюррле еще пару лет на громком имени мог поиграть где-нибудь в Турции или Катаре, но дальше обманывать футбол не стал. Поэтому его история с одной стороны трагична, а с другой — заслуживающая уважения.