13 сентября 2022, 13:00
Первые девять туров РПЛ мерцают огнями тренерских отставок. Чуть менее двух месяцев нового сезона хватило боссам ряда российских клубов, чтобы пойти на жесткие меры по исправлению ситуации. Семь отставок за 9 туров — абсолютный рекорд РПЛ. Предыдущий был установлен в сезоне-2013/14, когда за 8 туров тренерские кресла окончательно расшатались под шестью специалистами.
Что это: отражение новых реалий РПЛ или же просто стечение обстоятельств? Чтобы разобраться, для начала стоит разобрать каждый кейс.
В прошлом сезоне Шалимов заработал реноме если не волшебника, то как минимум крутого спеца. Тренер пришел в команду с самой беззубой атакой в лиге и далеко не самым сильным подбором футболистов. Игорь Михайлович в двух первых матчах минимально проиграл «Динамо» и «Спартаку» (по 0:1), но затем команда начала со скрипом набирать очки. А под конец сезона и вовсе выдала серию из 4 побед в заключительных 5 турах.
Шалимов здорово подкрутил настройки: попробовал Бикфалви на острие атаки, реанимировал Шатова с Подберезкиным, раскрыл лучшие качества Адамова с Гаджимурадовым. Для развития команде нужен был новый форвард, так как по итогам прошлого сезона «Урал» забил всего 27 голов за 30 туров — меньше только у «Нижнего Новгорода». Однако летом «Урал» подписал в атаку лишь Рая Влута из «Астаны» и Алексея Каштанова из «Родины». Должны ли были нападающие из чемпионата Казахстана и третьего по силе дивизиона России выстрелить в РПЛ? Вряд ли.
Логично, что этого не произошло: в этом сезоне «Урал» все так же забивает катастрофически мало (4 гола за 9 матчей, худший показатель в лиге). Президент клуба Григорий Иванов уверяет, что решение расстаться с Шалимовым было обоюдным. Но выглядело оно каким угодно, только не логичным — команда лишилась Подберезкина с Шатовым из-за травм еще на самом старте плюс попала на сложный календарь. Впереди были матчи с «Факелом» и «Нижним Новгородом» — шанс поправить дела. Но Шалимова решили просто убрать. Помогло ли это? Взгляните на турнирную таблицу, в которой «Урал» идет на предпоследнем месте.
Отставка Юрана — максимально мутная и далекая от футбола история. Не будем лишний раз трогать слухи о договорняке или отказе ставить в состав сына главного инвестора. Очевидно, что с футбольными результатами это решение не было связано никоим образом — «Химки» здорово стартовали и смотрелись, пожалуй, самой цельной командой лиги, не считая грандов.
Увольнение Юрана было паническим — вместо него назначили Николая Писарева, который в последний раз тренировал самостоятельно три года назад, и то в ПФЛ. Ожидаемо новый тренер не смог сразу исправить ситуацию (4 поражения подряд) и вскоре был уволен. Пришедший Спартак Гогниев — один из самых интересных тренеров страны, но и его нельзя назвать антикризисным менеджером. А вылезать из ямы надо уже сейчас.
Бородюку можно только посочувствовать — очевидно, «Торпедо» не тянет уровень РПЛ. По данным Transfermarkt, клуб летом потратил на новичков 1,77 миллиона евро, 1,5 из которых ушли на четырех сербских футболистов. Санкции накладывают ограничения на трансферную политику российских клубов, потому в поисках усиления приходится с лупой искать более-менее качественных футболистов на Балканах. В случае с «Торпедо» это не сработало — легионеры не показывают ничего, а от уровня Смольникова, Рязанцева, Лебеденко и Кутепова, похоже, остались только фамилии.
После ухода Бородюка «Торпедо» продолжает оставаться самой слабой командой РПЛ по уровню игры — всего 1 очко в 9 турах.
Полноценной отставкой это назвать трудно. Многие считали, что де-факто Комппер был главным тренером, но де-юре им значился Циннбауэр, который утверждал, что сам рулит процессом. Разобраться в системе управления в «Локомотиве» сейчас просто нереально.
По статистике xG «Локо» набирает очки куда меньше ожидаемого (-5,5 xPTS), но чисто визуально у команды наблюдаются как проблемы с организацией позиционных атак, так и раздрай в обороне (17 пропущенных за 9 матчей — кошмар!). Вряд ли 37-летний Комппер был причиной всех бед. Кажется, проблемы в «Локо» куда более глобальные и касаются, скорее, выбранного курса развития.
Этот тренер приковывал к себе внимание еще в ФНЛ. Его «Факел» играл в вертикальный атакующий футбол, завязанный на высоком прессинге и интенсивности. Летом клуб не смог адекватно усилить состав — на трансферы потратили всего 120 тысяч евро. По данным Transfermarkt, состав «Факела» оценивается в 9,5 миллиона евро. Для сравнения: у занимающего предпоследнее место «Оренбурга» — 15,4.
Несмотря на это, в РПЛ «Факел» залетел с тем же залихватским футболом. Команда была самобытной и интересной, нередко устраивала шоу, но за 8 туров при Василенко не одержала ни одной победы. Отставка тренера многим показалась странной — пусть команда и одержала победу в первой же игре без Василенко, добыли ее с его недавним ассистентом Дмитрием Пятибратовым у руля. Такой шаг точно не выглядит системным решением проблемы — скорее ударом дефибриллятором, который если и будет иметь эффект, то в краткосрочной перспективе.
Еще одно увольнение, которое мало кто понял. «Ахмат» в последние годы никогда не претендовал на призовые места, так что 9-е место по итогам 9 туров казалось логичным отражением реальной силы команды. Похоже, что дело и не в этом. По информации «Чемпионата», Талалаев был отправлен в отставку прямо в перерыве матча с «Нижним Новгородом» после разговора на повышенных тонах с одним из руководителей клуба. Во втором тайме он уже не руководил командой.
По каждому из увольнений тренеров в этом сезоне есть вопросы. Более того — больше половины случаев похожи скорее на истерику, чем на взвешенное принятие решения. Мы знаем про импульсивность Григория Иванова, любящего рубить сплеча. Знаем про не самые обычные условия работы тренером в «Ахмате». Знаем, что увольнение Юрана вообще не связано с футболом. Понимаем, что увольнение Комппера похоже на попытку вылечить воспаление легких чашкой горячего чая. Знаем, что «Торпедо» и «Факел» не нашли более качественных спецов взамен уволенных.
Это указывает на проблемы с отсутствием системности в кабинетах многих клубов нашего футбола. Вероятно, сейчас у руководства развязаны руки из-за специфического положения РПЛ без еврокубков. Отсюда — карт-бланш на постоянную смену перчаток в попытках найти более теплую и удобную пару.
Но примеры современных футбольных долгостроев чаще всего противоположны этой идее по смыслу. Клопп и Гвардиола годами работают в четко выстроенной системе взаимоотношений с генеральными директорами и селекционными отделами, «Бавария» подбирает тренеров под четкие концепции, «Ювентус» развалился после того, как отказался от стиля ради коммерции. Или возьмем чемпионат России, где «Зенит» занял место гегемона не только из-за силы состава, а благодаря четкому взаимодействию штаба Семака и руководства: последние знают, кого привозить, первые — как вписывать их в команду. Или на поверхности пример «Ростова», который медленно, но планомерно развивается при Карпине даже с ежегодной потерей ключевых игроков.
Нашему футболу пора менять ментальность. Сейчас в РПЛ мало толковых специалистов, а заманить таковых из-за рубежа практически невозможно. Так почему бы не предпочесть паническим увольнениям тренеров планомерное развитие?