«Ростов» (Песьяков) — ЦСКА (Акинфеев) — 0:0
Вратари сыграли надежно, четко, уверенно, технично и спокойно. Но обо всем по порядку.
В первом тайме самый опасный момент возник у ворот ЦСКА. На 5-й минуте Щетинин ворвался в штрафную и выскочил один на один с Акинфеевым. В принципе, у него для исполнения было и время, и дистанция, и пространство. Но очень правильно сработал Игорь.
Игрок дончан, входя в штрафную, контролировал мяч, не отпускал его от себя. Но как поступил голкипер? Акинфеев именно в тот момент, когда Щетинин сделал касание при ведении мяча, сократил дистанцию (это очень важный нюанс). То есть он просчитал, что раз соперник делает касание, значит, конкретно в эту секунду он не ударит. В итоге Игорь успел сократить угол обстрела, а футболист «Ростова» немного растерялся и пробил в голкипера. Хорошее, качественное спасение! На опыте.
На 90-й минуте Уткин бил из-за пределов штрафной. С отскоком, в угол. Игорь находился на линии ворот. Среагировал, сложился и отбил мяч в сторону. Уверенные действия вратаря.
Теперь о Песьякове. Сергей сыграл надежно. Так, на 86-й минуте Зайнутдинов бил со средней дистанции. Немного с отскоком, правда, не совсем в угол. Голкипер сложился и намертво забрал мяч. Сыграл уверенно.
В компенсированное время Гайч совершил проход к воротам «Ростова», сблизился с голкипером и пробивал в ближний угол. Мяч попал в штангу, отскочил в Песьякова. Аргентинец снова мог его подхватить, но вратарь успел развернуться, скоординироваться и отвести угрозу, выбив мяч из-под ног нападающего.
В таких эпизодах всегда существует соблазн завалиться раньше времени или выброситься. А Песьяков выстоял, до конца прикрывал ближний угол. Несмотря на то что мяч попал в штангу, он не пересек линию ворот. Так что действия голкипера себя оправдали.
«Факел» (Свинов) — «Спартак» (Максименко) — 1:4
Максименко сыграл нормально, несмотря на то что довольно давно не выходил в официальных матчах. Если разбирать пропущенный мяч, то там было без шансов для голкипера. И на перехвате сыграть невозможно, и среагировать неимоверно сложно.
Свинов в первом тайме совершил два спасения.
3-я минута. Промес исполнил штрафной с фланга, с острого угла. Мяч летел в створ. Мне кажется, у Ильи была немного далекая позиция от центра ворот. Но он все равно успел среагировать и выбить мяч с ленточки. Молодец — сориентировался.
13-я минута. После удара Промеса Свинов совершил красивый бросок. Достал мяч дальней рукой из-под перекладины. Непростой момент для голкипера. Но стоит отметить его позицию, своевременный толчок, правильно выброшенную дальнюю руку.
Пропущенные голы. Зобнин блестяще все исполнил. Мощнейший удар с линии штрафной впритирку со штангой. К тому же Свинов не видел траекторию полета мяча. Достать такой мяч физически было невозможно.
Гол Денисова. Мяч влетел в угол из-за спины защитника. Хотя вроде бы Свинов неплохо среагировал, своевременно, но слишком сложный удар.
Гол Промеса. Квинси выскочил на ударную позицию с острого угла. Пробил где-то с восьми метров очень сильно! Что называется — над ушами. Зачастую такие мячи залетают. Почему? Дистанция до бьющего близкая, и вратарь занимает низкую стойку, чтобы успеть среагировать на удар в ближний либо дальний угол низом или на средней высоте. Выбросить руки вверх всегда сложнее. Поэтому мяч, летящий над головой, становится проблемой — в мертвую зону... Так что за такой гол претензии голкиперу не предъявляются.
Ну и с голом Рыбуса все очевидно — в пустые ворота. Какие тут вопросы?
«Нижний Новгород» (Гойло) — «Динамо» (Шунин) — 2:2
Считаю, Шунин своей игрой оказал прямое воздействие на итоговый результат. Антон выручил бело-голубых в ключевом эпизоде матча, не позволив хозяевам добиться победы. В пропущенных мячах его вины нет.
Первый гол — пенальти. Второй — удар Стоцкого с линии вратарской после прострела — в дальний угол. Антон начал делать блок, увеличивая площадь своего тела в сторону ближнего угла. Может быть, ему стоило среагировать по мячу из стойки, сложиться после удара либо ногу выбросить. В принципе, он пытался выбросить ногу, но... Это очень сложный эпизод для голкипера. Пять метров до бьющего, удар в дальний угол... Вопросов к Антону быть не может.
Мне очень понравился момент во втором тайме, когда счет был уже равным, а «Динамо» играло в меньшинстве. 78-я минута. Рыбчинский выполнил прострел-подачу на Стоцкого. Приходящий мяч — в таких случаях не выйдешь на перехват. Однако Антон выбрал верную точку — а это было очень сложно. Могли ведь в теории пробить и с ближней штанги, и из центральной зоны. А в итоге удар был нанесен с дальней штанги. Шунин перемещался по траектории подачи в другой угол. Успел еще до удара немного поднять руки. Благодаря этим действиям (перемещение плюс поднятые руки) он сумел выловить мяч с ленточки ворот. Несмотря на то что Стоцкий бил где-то с метра-двух, реакция, опыт, быстрые ноги Шунина позволили ему сохранить счет на табло.
У Гойло спасений не было. По голам тоже вопросов нет. Пенальти и прострел Грулева на Тюкавина, до которого он не мог дотянуться.
«Урал» (Помазун) — «Зенит» (Кержаков) — 0:4
Непросто оценивать игру Помазуна. Почти все, что было, все и залетело. Илье сложно предъявить претензии, за исключением первого гола.
Понятно, что «Урал» неудачно играл в обороне и у «Зенита» было достаточно шансов, чтобы забить. Если говорить конкретнее про эпизод на 50-й минуте, то Помазун отбил непростой удар Кузяева, но, увы, не в сторону. А перед собой — первым на мяче оказался Малком. Не очень удачные действия голкипера.
Мне очень понравилось, как сыграл в первом тайме Кержаков. При счете 0:0 на 35-й минуте Бикфалви бил головой с отскоком от газона. Непростой удар, но Миша выудил мяч из угла, отбил его в сторонку, не позволив никому из соперников добить.
«Локомотив» (Худяков) — «Оренбург» (Гошев) — 5:1
Считаю, у Гошева почти не было шансов спасти гостей. Единственное — есть вопрос по четвертому голу. Керк все-таки бил с довольно острого угла, и дистанция позволяла вратарю среагировать и сложиться. В этой ситуации нужно было занимать низкую стойку (из нее можно было среагировать и на удар верхом). Но Евгений стоял слишком высоко. В итоге не выручил.
Худяков понравился мне во всех эпизодах. Даже когда Сычевой забил, голкипер справился с первым сложным ударом в упор. Вратарь выстоял, не стал валиться, выбросил руку и отбил. Хороший момент. Да, не получилось, потом выручить при добивании, но в принципе этот эпизод должен был завершиться голом на несколько секунд раньше.
На 44-й минуте Даниил не позволил Сычевому оформить дубль. Тот бил из пределов вратарской, но голкипер вовремя выскочил, не стал валиться, бросаться, увеличил корпус и заблокировал удар. Отличная игра вратаря.
Ну и, конечно, нельзя не сказать про голевую передачу Худякова на третий гол Игнатьева. Счет бы скользкий — 2:1, и он великолепно вывел своего форварда один на один с Гошевым.
«Сочи» (Адамов) — «Химки» (Лантратов) — 4:1
В этом матче проявлял себя только вратарь гостей. Считаю, Лантратов сделал практически все, что мог, чтобы счет не стал еще более ужасающим. Он совершил несколько ярких и сложных спасений. По пропущенным голам к нему почти нет вопросов.
Пенальти мы не берем — там все понятно. На 54-й минуте Мелкадзе бил фактически в упор. Причем удар у форварда не получился, мяч полетел с отскоком — сложно было среагировать. В том эпизоде Илья к тому же немного растерялся, так как игрок хозяев выскочил из-за спин защитников, которые были статистами.
А вот на четвертом голе стоит остановиться немного подробнее. Как мне показалось, Лантратов мог спокойно сработать и прервать прострел Бурмистрова на Сарвели. Сужу так по дистанции, откуда делался голевой пас, и по расстоянию пролетающего рядом с голкипером мяча.
В целом Илья бился как мог. В его активе три ярких сейва. Особенно понравился первый, еще при счете 0:0. На 4-й минуте Нобоа бил головой с линии вратарской. Лантратов занимал хорошую позицию в ближнем углу, среагировал и отбил мяч в сторону. В чем сложность этого эпизода? Удары головой всегда довольно тяжело просчитать. Важно не только среагировать, но и отбить так, чтобы избежать добивания.
Второй эпизод, когда вратарь «Химок» проявил себя со знаком плюс. 36-я минута. Юсупов после паса Нобоа наносил удар в ближний угол. Илья опять же правильно занял позицию, перекрывал и ближний угол, и дальний. Сложился и отбил.
Третий момент. 68-я минута. Мелкадзе после передачи Юсупова вывалился один на один с вратарем. Илья своевременно прочитал этот пас и в тот, момент, когда форвард хозяев принимал мяч, сократил дистанцию и заблокировал удар.
Теперь об Адамове. У него спасений вообще не было. А в эпизоде с пропущенным голом он немного не доработал. Во-первых, Денис остался в полупозиции. Сначала, видимо, хотел выброситься руками вперед с целью заблокировать отскочивший мяч или сыграть на опережение. Но потом, похоже, что-то его остановило — наверное, подумал, что не успеет дотянуться. В итоге, как я заметил выше, остался в полупозиции и среагировать уже не мог. Слишком близкое расстояние до бьющего игрока — меньше метра... То есть если он принял сначала решение идти в блок — надо было блокировать. Либо оставаться на линии ворот и уже там постараться отвезти угрозу. Но он принял неоднозначное решение, облегчив задачу сопернику.
«Ахмат» (Опарин, Ташаев) — «Крылья Советов» (Ломаев) — 1:2
В этой игре были задействованы три вратаря.
Начнем с Опарина. Он сыграл неплохо и был удален абсолютно несправедливо.
Разберем момент подробно. Итак, 27-я минута. Оба участника эпизода — Опарин и Ежов — практически одновременно сыграли в мяч. У голкипера не было никакого злого умысла. Совершенно непонятная красная карточка. Это явная ошибка судьи! Опарин правильно поступил, покинув пределы штрафной, чтобы перехватить мяч, сыграть ногами. Он это и сделал. Потом уже произошло столкновение, и арбитр посчитал виноватым голкипера. Почему?! На мой взгляд, там вообще никакого нарушения не было ни с чьей стороны. Любопытно, что судье сначала показалось, что фол был именно на голкипере. Но потом он предъявил Михаилу красную. Повторюсь, с точки зрения действий голкипера вопросов к Опарину нет. Может быть, только если бы он вышел раньше на долю секунды, то вообще избежал бы стыка. Но в целом очень странный вердикт судьи Фролова.
До удаления Михаил успел один раз спасти свою команду. Уже на 2-й минуте Бейла вывели на ударную позицию, но вратарь хозяев молниеносно выскочил, максимально увеличил площадь тела, поднял руки вверх, тем самым попытавшись оказать влияние на самарца. В итоге Бейл пробил в голкипера, так как у него уже не было ни времени, ни дистанции.
А вот что касается гола Ежова, то Опарин сыграл немного неправильно. Михаил начал, что называется, заранее валиться, читать удар. А самарец в итоге пробил с левой ноги под перекладину. Причем и удар-то получился не очень сложный. Если бы Опарин реагировал по мячу, а не гадал, думаю, он бы справился. Во всяком случае шансов было бы гораздо больше.
Перейдем к Ломаеву. Первый эпизод — и сразу пропущенный мяч. Однозначная ошибка вратаря. В последних турах Иван действует неуверенно. Его суетливость передается защитникам. В этой ситуации первым на мяче был Евгеньев. Ломаеву точно не нужно было выбегать из ворот, а стоило дождаться, чем завершится эпизод.
Защитник опередил форварда хозяев и скидывал мяч своему голкиперу, думая, что тот остался в штрафной. Не могу понять, куда полетел вратарь, чего он хотел... Но меня даже больше удивило то, почему он предъявлял претензии защитникам. Я бы посоветовал Ивану немного успокоиться и начать действовать хладнокровнее.
При этом Ломаев точно может занести себе в актив эпизод на 39-й минуте. Мяч отскочил к Трошечкину, и тот оказался на рандеву с вратарем. Иван предугадал эту ситуацию, молниеносно сократил аж три метра до бьющего, заблокировал удар. Отличные действия голкипера, говорящие о том, что после ошибки он не расклеился, а, напротив, собрался и в нужный момент выручил свою команду. Эпизод случился при счете 1:1, и если бы «Ахмат» забил, не уверен, что «Крылья» добились бы итоговой победы.
Вместо удаленного Опарина вышел 18-летний голкипер Ташаев. Мне он понравился, учитывая, что это был его дебют на таком уровне. В ряде моментов он реально выручил хозяев. Не стушевался в непростых ситуациях. Так, еще в первом тайме после навесной передачи Ежов бил с лета. Мяч летел неприятно, вниз, под ноги, с близкого расстояния. Но Ризван быстро переместился, перекрыл угол и потом среагировал. Более того, зафиксировал мяч.
На 54-й минуте Глушенков вышел на довольно выгодную позицию, но Ташаев прочитал ситуацию, мгновенно сократил дистанцию, угол обстрела. И в момент удара реагировал ногой, в блоке. Хороший динамичный эпизод. Однозначное спасение молодого вратаря.
Гол Коваленко на 72-й минуте. Непростой момент. Вроде бы мяч летел не очень сильно, но нужно отметить, что перед вратарем находилось несколько игроков — и своих, и чужих. Ташаев учитывал, что может быть рикошет либо от своего защитника, либо от нападающего самарцев. Поэтому голкипер не стал прыгать заранее, а выполнил бросок после того, как мяч пролетел этих двух футболистов. Он ведь даже дотянулся, но чуть-чуть не хватило резкости и мощности рук, чтобы выудить этот мяч из угла.
«Торпедо» (Бабурин) — «Краснодар» (Сафонов) — 1:4
Если бы не игра Бабурина, «Торпедо» пропустило бы семь-восемь мячей. Он выручал. Так, в первом тайме, на 11-й минуте, еще при счете 0:0, защитник автозаводцев ошибся, и Кордоба вышел один на один с голкипером. Егор четко подкосил ногу, сложился и отбил нижний мяч. Хорошее, техничное действие.
На 41-й минуте все тот же Кордоба бил со средней дистанции — плотно и в угол. Сложность для Бабурина заключалась в том, что момент удара он, возможно, и видел, а вот траекторию полета — нет. Мяч вылетал из-за спины защитника. Егор находился в интересной позиции — очень высоко от ворот, однако молниеносно среагировал, прыгнул и одной рукой отбил мяч.
Что касается пропущенных голов, то ему сложно предъявлять претензии. Возможно, он мог чуть удачнее сыграть, когда Кордоба забивал третий мяч. Понятно, что удар головой с близкого расстояния, с отскоком... Но, думаю, у Бабурина было бы больше шансов, если бы он быстрее переместился и занял бы позицию относительно бьющего. Иными словами, если бы в момент удара он находился во вратарской стойке, на двух ногах. А он еще был в движении — потому и не выручил.
«Торпедо» не поставило Сафонову неразрешимых задач. Были непростые ситуации, но голкипер такого уровня обязан с ними справляться. На 51-й минуте Самсонов мощно бил с угла штрафной в ближнюю «девятку» — Матвей одной рукой отвел угрозу.
На 77-й минуте Турищев опасно бил из пределов штрафной, с острого угла. Сафонов ногой отбил. Принял абсолютно верное решение. Не напрягался, не пытался сложиться, а сыграл ногой. Непростой с точки зрения исполнения технический элемент.
Пропущенный гол. Рикошет, конечно, всегда смущает голкипера. Но после него было достаточно времени, чтобы рассчитать траекторию. А Сафонов ее немного не рассчитал — в итоге не дотянулся до мяча. Можно было сыграть чуть хладнокровнее.