Премьер-лига (РПЛ). Статьи

14 марта 2018, 20:00

"Спартак-2" и "Зенит-2": а нужны ли вообще эти проекты?

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
На примере второй команды "Спартака" корреспондент "СЭ" пытается понять, есть ли смысл в существовании института фарм-клубов в сегодняшнем виде.

ПЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ

Скрывать не стану: формальным поводом для написания статьи стала очередная блеклая игра "Спартака-2" в 27-м туре первенства ФНЛ. Команда Гунько уступила на выезде аутсайдеру – "Ротору-Волгоград" – со счетом 0:1 и продлила свою черную серию из восьми матчей без побед.

Сами по себе последние результаты – две ничьи и шесть поражений с общей разницей мячей 3-16 – не воспринимались бы так критично, поскольку они для вторых команд никогда и не должны выходить на первый план. Но в данном случае речь еще идет и о полном отсутствии внятного футбола и непонимании дальнейших перспектив для молодых футболистов. "Спартак-2" уже полгода как не имеет ни цельной командной игры, ни отдельных ярких личностей, которые стабильно выделялись бы на общем фоне и стучались в двери основы.

Это как раз и расстраивает больше всего.

Вспомним предысторию. Вторая команда красно-белых в нынешнем виде появилась в 2013 году. На бумаге идея выглядела очень красиво: молодые футболисты, которые уже перешагнули уровень молодежки, но пока не дотянули до основы, получали возможность расти и набираться опыта в "Спартаке-2". То есть во взрослом, а не юношеском футболе. Казалось, это лучше, чем мотаться по арендам в ФНЛ или ПФЛ, где половина клубов имеют финансовые и организационные проблемы.

Важным плюсом нового формата стала сквозная заявка: игрок, проявивший себя во второй команде, в ходе того же сезона мог теоретически выступать и за главную. Одновременно со "Спартаком" фарм-клубы появились и у других представителей премьер-лиги – у "Зенита", "Краснодара" и "Терека". Чемпионат-2013/14 все они начинали во втором дивизионе.

Нынешний сезон – уже пятый для "Спартака-2", и можно подводить кое-какие промежуточные итоги и делать выводы о том, работает ли вообще структура. К сожалению, пока ответ отрицательный.

2014 год. Илья КУТЕПОВ в матче за "Спартак-2". Фото Никита УСПЕНСКИЙ
2014 год. Илья КУТЕПОВ в матче за "Спартак-2". Фото Никита УСПЕНСКИЙ

КУТЕПОВ – И ПУСТОТА

За все годы "Спартак-2" подготовил только одного футболиста, который стал бы основным исполнителем в главной команде – Кутепова. Другие игроки, достойно проявлявшие себя во второй команде, до уровня основного состава так и не дотянули.

Нападающий Обухов, который становился лучшим бомбардиром красно-белых в первые три сезона в ПФЛ и ФНЛ, не дождался шанса и летом 2016 года перешел в "Кубань" (стоимость трансфера – 600 тысяч евро по версии transfermarkt). На момент ухода ему стукнуло уже 24 года, и есть подозрение, что он сильно "пересидел". В новом клубе особенных успехов Владимир не добивается: играет часто, но забивает редко.

Форвард Кротов помог "Спартаку-2" пробиться из ПФЛ в ФНЛ, а в сезоне-2014/15 был поднят наверх Якином. Он даже забил три гола в 11 матчах чемпионата, но сразу же после прихода Аленичева уехал в "Уфу". Звездой в новом клубе не стал, да и твердым футболистом "старта" – тоже.

Давыдов выступает за "Спартак-2" с момента его основания – пятый год. В прошлом сезоне он даже стал лучшим снайпером команды. Но в основном составе нападающий, как и его друг Кротов, стабильно играл лишь при позднем Якине в 2015-м. Далее – постоянные метания туда-сюда, неудачная аренда в Чехию и явный регресс. Через неделю Давыдову исполнится 23. Он все еще подает надежды. Такое впечатление, что мотивацию он потерял давным-давно.

Центральный защитник Пуцко, партнер Кутепова в "Спартаке-2", вторую половину прошлого сезона провел в "Уфе", а теперь выступает за "СКА-Хабаровск".

Полузащитник Самсонов также играл за вторую команду с 2013 года, тогда как в главной довольствовался крайне редкими попаданиями в заявку. В премьер-лиге Артем провел лишь два матча, дважды выйдя на замену прошлой осенью. В январе Самсонов ушел в "СКА-Хабаровск". Бесплатно. Ему уже 24.

Хавбек Тимофеев насобирал за "Спартак" в чемпионате 12 матчей, раскиданные по трем сезонам, но лишь в двух случаях выходил с первых минут. Тогда как за "Спартак-2" у него 56 игр. Да, нынешний год мог сложиться для Артема совсем по-другому, если бы не тяжелая травма. Однако сейчас, в свои 24, Тимофеев тоже по-прежнему находится в статусе подающих надежды.

Опорному полузащитнику Леонтьеву 24 года, он настоящий ветеран "Спартака-2", но до главной команды не дотянулся и не дотянется.

Более молодые Зуев (21 год) и Мелкадзе (почти 21 год) не стали засиживаться в "Спартаке-2" долго и отправились за игровой практикой в "Ростов" и "Тосно" соответственно. Только прогрессируют ли они там? И достаточно ли прибавят для того, чтобы вернуться и завоевать место в главном "Спартаке"? В этом, мягко говоря, есть сомнения.

Эти примеры – самые наглядные. Но и других есть множество.

Лидеры "Спартака-2" по количеству проведенных матчей. Фото "СЭ"
Лидеры "Спартака-2" по количеству проведенных матчей. Фото "СЭ"

ПЕРЕРОСТКИ

Много радости болельщикам принес выход "Спартака-2" в первый дивизион. Давайте вспомним ту команду образца 2015 года. В матче с "Зенитом-2" (3:0), когда красно-белые и завоевали путевку в ФНЛ, они предстали в следующем составе: Песьяков (26,5 лет в день игры), Кутепов (21,7), Ходырев (23,3), Пуцко (22,3), Кутин (21,6), Каюмов (23), Леонтьев (21), Зубарев (22,3), Зуев (18,8), Обухов (23,3), Савичев (21,1). Средний возраст – 22,3 года.

Налицо подмена понятий: вместо преследования главной цели – развития молодых игроков – команда боролась за результат. Возможно, в одном конкретном турнирном отрезке это и допустимо – все-таки на кону стояло действительно многое. Но даже в прошлом сезоне в ФНЛ в десятку лидеров "Спартака-2" по проведенным минутам вошли пять футболистов 1994 года рождения – Хомуха, Самсонов, Леонтьев, Савичев, Федчук, а также Кутин и Филиппов, родившиеся в 1993 и 1992 годах соответственно.

Еще раз: чаще всех в сезоне-2016/17 в "Спартаке-2" играли люди, которым было от 22 до 24 лет. Точно ли это тот возраст, когда нужно продолжать подавать надежды в ФНЛ?

Лидеры "Спартака-2" по игровым минутам в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
Лидеры "Спартака-2" по игровым минутам в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"

В нынешнем чемпионате руководство красно-белых, кстати, сделало выводы – произошло омоложение состава, и теперь костяк команды составляют ребята 1997 и 1998 годов рождения. Возможно, отчасти поэтому в турнирной таблице дела у обновленной команды идут столь плачевно. Хотя средний возраст "Спартака-2" все равно не тянет на мальчишеский. В последнем матче в Астрахани он составил ровно 22 года. Если оставить за скобками 31-летнего Тюнина, взятого зимой якобы в роли "дядьки", – 21,2.

Много это или мало? В ответ приведу такой пример: средний возраст ЦСКА, выигравшего в 2005-м в финале Кубка УЕФА у "Спортинга", составлял всего 23,2 года. Акинфееву тогда исполнилось 19, Березуцким – 22, Жиркову – 21, Вагнеру – 20, Одиа – 21, Карвалью – 22. Понятно, что не совсем корректно сравнивать команду с привезенными из-за рубежа дорогостоящими легионерами и ту, что составлена из доморощенных футболистов, но все же мы видим, что 20-22 летние парни могут сражаться на международной арене и завоевывать трофеи, а не рубиться с мужиками в первенстве ФНЛ.

А легионеров, кстати, и в "Спартаке-2" сейчас хватает. Вовсю обживаются и стабильно играют привезенные зимой 2017-го замбиец Сакала, либериец Нимели, гвинеец Самбу. На троих у них – 15 голов, однако, когда смотришь на их игру, появляются сомнения, что кто-либо из них дорастет до статуса звезды в главной команде. И атака с ними симпатичнее не стала. А Самбу, говорят, уже сейчас хотят куда-нибудь пристроить.

Лидеры "Спартака-2" по игровым минутам в сезоне-2017/18 после 27 туров. Фото "СЭ"
Лидеры "Спартака-2" по игровым минутам в сезоне-2017/18 после 27 туров. Фото "СЭ"

А КАК В ПЕТЕРБУРГЕ?

Ничем не лучше дела и у "Зенита-2", который за пять лет существования вовсе не приготовил ни одного стабильного футболиста для главной команды. Самые видные игроки, как и в "Спартаке-2", в лучшем случае довольствовались попаданиями в заявку и редкими появлениями на поле. А потом, видя полное отсутствие перспектив, уходили на свободу.

Победитель и серебряный призер юношеских чемпионатов Европы форвард Гасилин сейчас выступает в "Амкаре", его партнер по национальной команде нападающий Шейдаев, очень много забивавший за "Зенит-2", вовсе уехал за рубеж и сменил гражданство, проведя уже 10 матчей за сборную Азербайджана. Евсеев после четырех лет в фарм-клубе ушел в "Урал", Долгов числится в заявке "Анжи".

Тут тоже идет холостая работа: игроки выращиваются для кого угодно, но только не для себя. Зато команда, как и "Спартак-2", выступает в ФНЛ и серьезно увеличила бюджет по сравнению с временами в ПФЛ.

Лидеры "Зенита-2" по количеству проведенных матчей. Фото "СЭ"
Лидеры "Зенита-2" по количеству проведенных матчей. Фото "СЭ"

ИТОГИ

Вывод прост: целесообразность существования "Спартака-2" и "Зенита-2" в нынешнем виде вызывает вопросы. Возможно, командам даже стоит подумать над отказом от ФНЛ, поскольку в порыве добиться результата тренеры порой искусственно увеличивают средний возраст состава.

Как показывает практика, футболисты, играющие во вторых командах больше двух лет, начинают регрессировать, теряют мотивацию и впоследствии с 99,99-процентной вероятностью не дорастают до уровня основного состава. Кого-то привлекают к тренировкам с основой и включают в заявку в случае кадровых дыр, потом спускают обратно, и в результате игрокам становится только хуже из-за постоянной турбулентности. Да, можно тешить самолюбие тем, что кто-то из ребят переходит в другие клубы премьер-лиги. Но многие ли становятся там настоящими звездами?

Поэтому в том же "Спартаке-2" есть беспокойство за дальнейшую судьбу 18-летнего форварда Руденко и 20-летнего крайнего защитника Рассказова. Они выделяются на общем фоне, но еще сезон-другой в ФНЛ без нормального и стабильного привлечения к основе – и каждый из них может повторить судьбу своих предшественников.

Понятно, что есть такое понятие, как жесточайшая конкуренция в топ-клубе. Главные тренеры основных составов стремятся, в первую очередь, не воспитывать молодежь, а добиваться результата и добывать титулы. С этим не поспоришь. Но опять же: зачем тогда вообще нужны вторые команды, которые год за годом продолжают жить своей жизнью? Где последовательность?

И вспомним, что самые классные игроки нового поколения – Головин, Зобнин, Алексей и Антон Миранчуки, Селихов, Лунев, Джикия – попали в элиту российского футбола вовсе не напрямую из "комфортных" фарм-клубов. Кто-то сначала набивал шишки и набирался опыта в российской глубинке, а кто-то сразу после школы и молодежного состава приучал себя к жесточайшей конкуренции во взрослой команде.

Николай ПИСАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай ПИСАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Николай ПИСАРЕВ: "ДВА ВОПРОСА:
ЗАЧЕМ ДЕРЖАТЬ ВЗРОСЛЫХ ИГРОКОВ И КАК КЛУБЫ ПРОВОДЯТ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ОТБОР?"

Бывший спортивный директор РФС, автор идеи создания вторых команд, ныне возглавляющий нижегородский "Олимпиец", в интервью "СЭ" озвучил свою позицию по поводу неправильной работы фарм-клубов.

– Да, система сейчас не функционирует как надо, – сказал Писарев. – Отдача от вторых команд появится только при условии, если главный тренер первой команды будет понимать: если молодой футболист ему сейчас не подходит для основного состава и при этом уже перерос определенный возраст – допустим, молодежной сборной, то его больше нет смысла держать во второй команде! Игрок попросту занимает место более молодого партнера.

У нас же клубы часто удерживают старших и более опытных футболистов для достижения результата, ведь они хотят обязательно выступать в ФНЛ, быть на первых ролях и так далее. Все это замечательно, но единственный результат и настоящий показатель работы "Спартака-2" и "Зенита-2" – это количество игроков для главных команд. А их нет. В этом проблема.

Не столь важно, где играет вторая команда – в ФНЛ или ПФЛ. Главное, чтобы на поле выходили ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ребята, которые в перспективе могут попасть в главную. Какой смысл держать пять лет в "Зените-2" хорошего центрального защитника Зуева? А в "Спартаке-2" – Самсонова, Леонтьева, Давыдова? Если вы понимаете, что они не подойдут главной команде, то сразу отдавайте их в аренду или отпускайте с концами, ищите более молодых. В той же Испании, собственно, так всегда и делают.

Есть и второй вопрос, тоже очень важный. Возможно, игроки изначально доведены до своего максимума во вторых командах?! И тех ли вообще мальчишек набирают на первоначальных этапах селекции, если в будущем никто из них не может дойти через всю отстроенную клубную вертикаль до основного состава, тренируясь и развиваясь в отличных условиях? У меня бы, будь я руководителем, возникли вопросы.

– Генеральный директор армейцев Роман Бабаев не раз говорил, что считает создание ЦСКА-2 неэффективным. При этом у красно-синих очень яркая молодежь – Головин, Кучаев, Жамалетдинов, Чалов, Хосонов...

– Это хороший пример, но была бы у клуба другая финансовая ситуация, он бы мог купить себе дорогостоящих футболистов. Тогда молодым пришлось бы сложнее. В "Зените-2", например, прямиком из молодежного состава в главную команду попасть ребята не могут.

А что касается ЦСКА, напомнить вам, почему Антон Заболотный не заиграл там? Он не смог пробиться в основу в 20-21 год и начал мотаться по арендам. Сменил несколько клубов в ФНЛ, потом вместе с "Тосно" вышел в премьер-лигу. И лишь затем его купил "Зенит". А изначально Заболотный – воспитанник ЦСКА и гордость армейской школы.

– Какой возраст для футболистов считаете оптимальным для игры за фарм-клубы?

– Даже если парню 19-20 лет, а главные тренеры клубов – допустим, Каррера или Манчини – приходят на матчи вторых команд и видят, что этот игрок им не подходит, то сразу же надо начинать искать на данную позицию более молодого футболиста, который более перспективен для "Спартака" или "Зенита". Мы же ведем речь о долгосрочном проекте. А ориентиром можно считать возраст молодежной сборной.

И уж точно нельзя играть во вторых командах, когда тебе 23, 24 и, тем более, 30! Все разговоры о том, что обязательно нужен ветеран, вокруг которого строится игра и сплотится команда, – самообман, обыкновенное искусственное продление карьеры футболиста, который занимает место молодого игрока. Это мое мнение.

Тем не менее, вторые команды все равно несут пользу всей премьер-лиге, поскольку многие футболисты, прошедшие "Спартак-2", "Зенит-2", "Краснодар-2", набираются опыта и, пусть даже не подходят своим клубам, впоследствии играют в премьер-лиге за другие. Это тоже хорошее дело для нашего футбола.

18