Премьер-лига (РПЛ). Статьи

4 апреля 2019, 12:00

Побоище на Китай-городе, "карлики" против ОМОНа и волчий билет от Гинера

Илья ЕГОРОВ
Корреспондент

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур. 6 апреля. "Спартак" – ЦСКА. 19.00 (мск)

История самого безумного дерби "Спартак"ЦСКА.

31 марта 2001 года "Спартак" и ЦСКА провели довольно блеклый матч с точки зрения футбола (1:0), который, однако, вошел в историю. Во-первых, это была последняя победа красно-белых в дерби перед о-о-очень долгим перерывом (серию прервет команда МикаэляЛаудрупа осенью 2008-го). А во-вторых – до, во время и после матча творилась беспрецедентная дичь. Из 2019-го все это кажется нереальным.

Побоище на "Китай-городе". Рассказывает Вася "Киллер"

В разных телевизионных репортажах, в которых журналисты рассказывали о массовом столкновении в центре Москвы, есть одна общая и грубая неточность. Репортеры отмечают слаженные действия милиции. На деле же правоохранительные органы не вмешивались в потасовку до тех пор, пока болельщики "Спартака" не погнали фанатов ЦСКА из сквера на "Китай-городе" в сторону Лубянки.

Встреча фанатских "общаков" красно-белых и красно-синих произошла на выходе из метро Китай-Город. В сквере между Славянской площадью и площадью Ильинских ворот с памятником героям Плевны. В драке по разным оценкам участвовало до тысячи человек с обеих сторон, хотя как таковой битвы "все на все" не было, действие разбилось на несколько очагов по всему скверу. Спартачи ждали в сквере на улице. Армейцы поднимались из метро, из "верхнего" выхода "Китай-города", который ближе к "Лубянке".

31 марта 2001 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:0. Болельщики "Спартака" на трибуне. Фото Александр Вильф
31 марта 2001 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:0. Болельщики "Спартака" на трибуне. Фото Александр Вильф

Милиция долго не приезжала на место события. За это время фанаты успели превратить самый центр столицы в настоящее поле боя. Первые ряды по словам очевидцев с обеих сторон бились без подручных средств, остальные применяли петарды, бутылки, арматуру.

В тот день известный болельщик Вася "Киллер", лидер группировки Gladiators Firm, был на "Китай-городе". Он рассказал о драке так:

– Я на матч не попал. Был в гуще событий, там, возле метро. Может, со стороны армейцев и было больше 600 человек, но в самом столкновении они не участвовали. В один момент эскалаторы на выходе из метро выключили, и все болельщики ЦСКА выйти не успели. Те, кто вышли, столкнулись с фанатами "Спартака" в этом парке. Конечно, если бы все вышли, то они бы закидали наших. У кого-то была пиротехника, у кого-то – арматура, у кого-то – бутылки.Я же дрался на руках. Это было одно из последних массовых столкновений. Мне, кстати, вообще не прилетело в тот день. Я даже не помню, сколько оппонентов против меня было: когда ты находишься в гуще событий, трудно думать об этом.

– Так как армейцы не все вышли из метро, у нас было численное преимущество, – продолжает Василий. – Поэтому мы и гнали их чуть ли не до Лубянки, до Соловецкого камня. Там, наверное, все и закончилось: уже подтянулась милиция. Да и мы уже всех разогнали. Продолжать смысла не было: кто-то поехал на футбол. У меня был билет, но на стадион я не поехал, потому что прогнозировал: после таких событий могут последовать какие-то санкции со стороны милиции. Что, в принципе, и случилось.

Как рассказал другой участник тех событий со стороны "Спартака", пожелавший остаться неизвестным, на футбол не поехал практически никто из участников драки. Более того, опасаясь попасть в милицию, люди не спускались в метро, и расходились небольшими группами пешком из центра в парки, скверы и кафе за Садовым кольцом. За трансляцией матча следили по радио и заодно отмечали победу.

Еще один интересный факт: учитывая массовость столкновения, зачастую людям прилетало от своих же. В лицо друг друга знали (включая оппонентов) только представители первых рядов. Когда же боевые построения армейцев дрогнули, то все смешалось, и от "дружественного огня" пострадало немало людей.

Рассказы болельщиков ЦСКА в целом не противоречат версии красно-белых. Судя по сообщениям с фанатских форумов, о том, что "общак" "Спартака" собирался на "Китай-городе", стало известно после нескольких часов бесплодных попыток встретиться с оппонентами в другом месте. Так как изначально фанаты ЦСКА числились в этом противостоянии фаворитами, их не остановило даже отключение эскалаторов в метро. И то, что из подземки они выбрались не все вместе и не все сразу.

31 марта 2001 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:0. Сотрудники милиции уворачиваются от летящих кресел. Фото Александр Вильф
31 марта 2001 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:0. Сотрудники милиции уворачиваются от летящих кресел. Фото Александр Вильф

– Спартаковцы нам достаточно неплохо начистили репу, – вспоминает болельщик ЦСКА Алексей (фамилии он не назвал), который в тот день успел и помахаться в центре Москвы, и добраться до "Лужников". – Это достаточно редкое событие, учитывая то, что мы на тот момент были значительно сильнее их в околофутбольном плане. Но проблема в том, что на Китай-городе нас ждали, была засада. Из метро поднимались по отключенному эскалатору. Многие эскалатор прошли уже на последнем издыхании. Хотя спартаковцы не только из-за этого одержали победу. У нас была определенная недооценка противника. Мне кажется, большинство думало, что сможет разогнать оппонента одним своим видом и зарядами. А спартаковцы, наоборот, были настроены победить любой ценой.

Алексей отмечает, что драка была достаточно долгой и масштабной. Кроме того, болельщик говорит, что это было для них серьезным ударом:

– Если уж вне стадиона проиграли, то чего ожидать от самой игры?!

Матч. За что в ОМОН полетели кресла?

На стадион бойцы не поехали. Но победой старших вдохновились так называемые "карлики" – по большей части несовершеннолетние фанаты, склонные к хаотичному и спонтанному насилию.

Разумеется, потасовки продолжились. Милиция уже получила от начальства за "Китай-город" ипопыталась пресечь беспорядки – разделила болельщиков на два коридора сразу на выходах из метро. У фанатов не было шансов, чтобы снова начать драку.

Друг с другом – не с милицией.

31 марта 2001 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:0. Болельщики "Спартака" во время столкновений с милицией. Фото Александр Вильф
31 марта 2001 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:0. Болельщики "Спартака" во время столкновений с милицией. Фото Александр Вильф

Как и на Китай-городе, в "Лужниках" в очередной раз проявили себя именно болельщики "Спартака". Только месились они не с фанатами ЦСКА, а с милицией и ОМОНом. Когда несколько секторов попытались зажечь файеры, правоохранители хотели вывести хулиганов за пределы арены.

Но болельщики "Спартака" после драки в центре города были на кураже и вступились за своих. Сначала прогнали несколько нарядов милиции, а потом вступили в бой с ОМОНом, который прибыл на помощь. Для этого фанаты использовали кресла – отрывали и бросали в более подготовленных и хорошо экипированных бойцов прямо во время игры. По некоторым данным, в тот день фанаты оторвали 1436 кресел. И за всеми этим с ВИП-ложи наблюдал мэр Москвы Юрий Лужков.

Армеец Алексей, который сидел на противоположном секторе,рассказывает так:

– В конце девяностых менты были неприкасаемыми: один мог стоять и контролировать весь сектор. Но потом что-то случилось, и болельщики поняли: им можно давать отпор. Хотя то, что произошло в "Лужниках", было единственным на моей памяти. Как я понял, кого-то, кто зажег петарду, милиционеры попытались вывести. За него заступились, и началась драка. Спартаковцы закидали креслами сначала милицию, а потом и ОМОН. Они такой шквал из кресел устроили! Вообще респект им за это. Я даже не знаю, происходило ли когда-нибудь что-то подобное.

Масштабных столкновений на секторе ЦСКА удалось избежать, хотя у фанатов красно-синих были поводы возмутиться. Во-первых, их не устраивало судейство. Во-вторых, были локальные конфликты с милицией все из-за той же пиротехники. Но сектор ЦСКА не был заполнен так, как сектор "Спартака". Поэтому, в случае агрессии со стороны болельщиков, у милиции было больше шансов.

Почему закончил судить Бутенко?

Кстати, действия арбитра Андрея Бутенко– отдельная тема и отдельный скандал. После матча его обвинили чуть ли не в подкупе со стороны "Спартака". "СЭ" связался с Бутенко, который остался непреклонен.

– От инспектора Липатова за этот матч я получил отличную оценку. По всем эпизодам, которые мне вменялись, судейская инспекция признала мои действия правильными. То, что мне вменялось, не связано с техническими решениями в пользу "Спартака" или ошибками. Вменялись какие-то потусторонние претензии, к которым я абсолютно не имею никакого отношения. Потом подтвердилось, что это был наговор на меня. Просто, люди вбросили ложную информацию, на которую повелся Толстых.

31 марта 2001 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:0. Сергей Семак против Дмитрия Парфенова. Фото Александр Вильф
31 марта 2001 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:0. Сергей Семак против Дмитрия Парфенова. Фото Александр Вильф

Проблема в том, что Бутенко после дерби закончил судить. Были слухи, что этому поспособствовал даже Евгений Гинер, выписавший судье волчий билет. Эти слухи Бутенко прокомментировал так:

– Гинеру тоже передали эти слухи. Спустя определенное время мы встретились с ним. И Гинер сказал мне: "По матчу у меня нет никаких претензий". Мы обговорили ту ложь, которая лилась в мой адрес. Гинер извинился передо мной и сказал, что нужно было просто приехать к нему после игры и все выяснить. Сами понимаете, по какой причине я не поеду выяснять с ним отношения. Гинер – новый президент, его команда проиграла.

Бутенко до сих пор уверен в правоте своих решений. Он рассказывает, что запись матча у него есть, и он несколько раз пересматривал ее. На заседании исполкома он утверждал, что его возможные ошибки не повлияли на ход матча. После игры никакой агрессии в адрес Бутенко со стороны болельщиков ЦСКА не было. Но вот оценку Павла Садырина бывший арбитр помнит до сих пор.

– Помню, Садырин, царствие ему небесное, сказал: "Ну а что судья? Отчирикал в пользу "Спартака". И на этом все".

После игры: коридор милицейской мести

После матча картина была не менее отвратительной, теперь уже – со стороны милиции. У трибуны "Б" сотрудники организовали настоящий коридор мести. Вроде бы – для задержания нарушителей, а на деле – избивали дубинками без разбора всех выходивших с сектора.

И "Киллер", и Алексей одинаково рассказывают о поведении милиционеров на выходе со спартаковских секторов. Правоохранительные органы лупили практически каждого фаната. Многих задерживали – всего в милиции оказалось 660 человек.

– Там не было никаких различий – доставалось всем. И реальному фанатью (они носили определенные бренды, к примеру, английские, их трудно было с кем-то спутать), и даже тем, кто к фанатизму не имеет никакого отношения: всяким "кузьмичам", отцам с детьми, девушкам. Всех лупили дубинками. Хотя тогда были годы, когда на ментовский беспредел особо не обращали внимание – такое происходило практически на каждом матче. – говорит Алексей.

С болельщиками ЦСКА с сектора Алексея поступили по-другому. Их заставили встать в колонну по двое. Людей из левого ряда отпускали, из правого – отправляли в отделение. На вопрос "Реально ли просто так отвозили?" Алексей ответил:

– Да, для этого даже специально подготовили транспорт. Мне повезло. Я стоял слева и после поехал домой.

По некоторым данным, милиция после матча устраивала рейды по домам болельщиков, которые теоретически могли быть на Китай-городе или на стадионе. Некоторых забирали в отделение. "Киллер" не жил по месту прописки, хотя к нему пару раз приходили. Алексей же этих визитов избежал.

"Первый шаг для закручивания гаек"

Сейчас что-то подобное в принципе очень сложно представить. "Киллер" считает, что повторение невозможно. Оба болельщика, кстати, называют события, произошедшие до и во время этого дерби, отправной точкой того, что на поведение болельщиков начали обращать особо пристальное внимание.

31 марта 2001 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:0. Сотрудники милиции бьют дубинками болельщиков. Фото Александр Вильф
31 марта 2001 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:0. Сотрудники милиции бьют дубинками болельщиков. Фото Александр Вильф

Алексей подчеркивает:

– На том матче сидели Мутко, Алешин, мэр Лужков. В общем, был весь московский бомонд и вся верхушка. Это был первый шажочек для закручивания гаек. Окончательно начали винтить через год, когда болельщики разгромили Манежную площадь.

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр