23 сентября 2019, 08:00
— «Уфа» действовала в своем обычном стиле, его команда не меняет. Она спокойно может провести на свой половине поля все 90 минут, используя ошибки соперника, плюс сама переходя в быстрые атаки. Коллектив знает свой маневр, хорошо готов.
Что касается «Спартака», то там неспокойно, до этого матча было три поражения подряд, логично, что красно-белые работают под серьезным давлением, это обязательно сказывается на игре, на тренерском штабе.
У меня сложилось впечатление, что проблемы начинают накапливаться, решения нет — имею в виду проблемы игровые. Красно-белые выходят на поле, не зная четко, что делать — прежде всего, как вести позиционную атаку. «Уфа» понимала, как надо играть, а «Спартак» не понимал и не мог сделать того, чего не понимает.
Когда нет игры, могут спасти эмоции, но сейчас команда прибита, она попала под шквал критики — и в этой ситуации ты готовишься всю неделю, предчувствуя катастрофу, никакой радости от футбола тут быть не может. Коллектив становится все неувереннее, это переносится на поле, а болельщики все больше атакуют главного тренера и футболистов. Клуб, команда оказывается в тупике, просвета не видно, и руководству надо принимать решения.
Сейчас у «Спартака» в целом нет командной игры. Что я имею в виду? Когда футболист получает мяч, у него нет адреса на чужой половине поля — партнеры прячутся, боятся получить пас, в итоге много передач поперек или назад. Мало остроты, мало моментов. При этом не считаю серьезным аргументом то, что состав молод. Да, есть юные ребята, но как тогда быть с ЦСКА, где на поле выходят такие же, но команда не уходит в столь длинную серию поражений?
Я говорил в прошлом обзоре, что по «Спартаку» еще есть запас терпения. Но после таких поражений, как в Уфе, он тает, и теперь уже речь идет о том, что ключевым становится матч на Кубок с клубом второй лиги. Очевидно, что выход — в переменах. Если их не найдет тренерский штаб, вмешается руководство.
— «Рубин» начал неплохо — игра низом, минимум длинных пасов. Но постепенно энтузиазм пропал, на первый план вышел уровень футболистов, и давление, которое создавал «Зенит», оказалось для казанцев очень сильным, его команда не выдержала.
И тут можно говорить, что Казань действовала неплохо, но, когда счет 0:5, ты не можешь быть удовлетворен качеством футбола.
«Зенит», не показав яркого атакующего зрелища, взял свое за счет давления, мощи. Команда действует стабильно — и это тот случай, когда все решают хорошие наработки: акцент на фланги, откуда следуют прострелы и подачи. Прошлый матч в чемпионате петербуржцы провели с измененной схемой, попробовав сместить акцент в центр поля, но сейчас все вернулось к прежней модели. Зенитовцы хорошо чувствуют себя и без мяча, этот вариант, судя по недавней встрече со «Спартаком», тоже отработал. Качество футболистов позволяет достигать результата.
Отмененные голы? По-моему, все по делу. Дзюба похохмил, но народ воспринял шутку о петиции всерьез. И это говорит, как мне кажется, о состоянии общества — надо все-таки не просто читать, что говорит человек, но при этом отрываться от телефонов и посмотреть в лицо говорящего. Артем-то шутил, а тут пошла петиция — дичь какая-то. У Дзюбы с юмором в порядке все, а у авторов петиции, по-моему, совсем нет.
— «Ростов» угодил в небольшой кризис — и прошлый матч команда провела не лучшим образом, но важно, что добилась победы, вырвала результат. Здесь же все сложилось совсем иначе, и теперь важно не сорваться в длительное отрицательное пике, не допустить еще одной потери очков.
«Ростов» провел матч неудачно, хотя и повел в счете. Карпин после финального свистка сказал, что не хочет никого обвинять, но на месте хавбека Попова я бы серьезные претензии предъявил самому себе — надо объяснить, как он умудрился не попасть в пустые ворота с трех метров? Счет был 1:0 в пользу ростовчан, и тут Ивелин мог все решить.
Что произошло с «Ростовом»? Могу предположить психологические причины — возможно, сказывался груз лидерства. Я проходил такое в «Краснодаре» — когда шли вторыми, могли выйти на первое место, и после поражения сваливались в неудачную серию. Идти в лидерах — непростая история, команды, которым это удается, которые сохраняют стабильность результатов в такой ситуации, и становятся чемпионами. Для «Ростова», очевидно, это пока испытание. Все решают эпизоды, и тот самый эпизод с Поповым сложился не в пользу Карпина и Ко.
Все отмечают дубль Мелкадзе, надо и о нем сказать. В первом случае гол с рикошета, а во втором — удачно попал. Тем не менее, это не отменяет заслуги футболиста. За него можно не только порадоваться, но и пожелать парню, чтобы не пропадал, забивал почаще, чтобы этот дубль не стал просто вспышкой.
— Считаю потерю Миранчуков огромной, но Юрий Семин справляется блестяще. У меня вообще такое впечатление, что кого бы он ни лишился, все равно найдет выход — поставит народ с других позиций, и результат будет. «Локо» очень комфортно чувствует себя без мяча, всегда ищет свой шанс в контратаке, полагается на стандарты. Команда совершенно не переживает, когда долго оказывается без мяча.
В принципе, и «Оренбург» действует в похожем ключе, а в этом матче главная опасность воротам соперников исходила с флангов — соперники умело использовали навесы, прострелы.
— Очень обсуждаема тема кризиса в «Динамо». Но я не согласен с теми, кто говорит, что команда Хохлова играет безобразно. Нет, и выглядят бело-голубые неплохо временами, и моменты создают. Ключевой недостаток — умение эти шансы реализовывать, что перешло из прошлого года. И вот тут я не знаю, к кому больше вопросов — к Хохлову или к футболистам. Потому что реализация действительно слабая. Сколько говорилось о том, что у Панченко сильнейший удар, при этом мяч в ворота не идет, бьет неточно, ситуация не улучшается.
Всегда, когда мы рассуждаем о плохой игре, есть возможность сравнить. Вот и сравним — со «Спартаком». «Динамо» выглядит лучше, хотя состав у красно-белых поинтереснее, а свой матч с «Сочи» бело-голубые провели, на мой взгляд, с преимуществом.
Не вижу у «Динамо» игрового кризиса, но психологически ситуация давит очень сильно, что выливается в слова главного тренера, весь коллектив оказывается в ситуации предчувствии катастрофы.
Есть вопросы и к новичкам бело-голубых. Очень слабо выглядит немец Филипп, он вначале показал себя, а сейчас смотрится неудовлетворительно.
Что касается «Сочи», то, на мой взгляд, команда на правильном пути — чем больше времени проводит вместе этот коллектив, тем лучше там будет результат. Плюс нельзя забывать, что в составе есть игрок очень приличного европейского уровня. Имею в виду Нобоа. «Сочи» сыгрывается, тренер разбирается с новичками, команда обретает стабильность и стройность, плюс, конечно, нет такого давления и таких ожиданий, как от «Динамо». В результате вот такие в принципе ничейные встречи оборачиваются победами.
— Гончаренко подтверждает свой класс. После 1:5 в еврокубках, с огромным количеством травмированных, тренер не допускает крутых пике по результату, не сваливается в кризис. Да, с таким молодым коллективом ты не можешь пройти сезон без срывов, провалы будут, что мы увидели в Болгарии. Но важно, как ты переживаешь этот провал.
ЦСКА полностью доминировал в первом тайме — «Краснодар» просто не знал, что ему делать. Состав «быков» мне был непонятен — да, надо встряхнуть команду после 0:5 в Базеле, но ни Кайю, ни Стоцкий, ни Скопинцев не провели свой лучший матч, а такие перемены напоминали агонию, надо было кого-то проучить. До перерыва ничего не получилось, гости не могли сделать на чужой половине поля и пяти точных передач подряд, комбинации все время рвались.
Все изменилось во второй половине, с выходом Шапи и Берга, гости заиграли лучше, замены явно повлияли положительно. Но это не только заслуга «Краснодара», но и промах ЦСКА. Тот самый случай, когда молодой команде не хватает стабильности, а игра переворачивается за 5-10 минут. Стабильность к армейцам придет, когда восстановятся после травм опытные Щенников, Дзагоев и Набабкин. Пока же будут продолжаться вот такие качели.
Чемпионат России: новости и статьи, календарь игр, турнирная таблица, обзоры матчей