18 октября 2020, 08:20
Необычно поздно — в середине октября — в России захлопнулось трансферное окно. Время подводить итоги, пусть еще для свободных агентов и осталась форточка.
С одной стороны, траты по сравнению с прошлым годом снизились почти в два раза. Летом-2019, согласно сайту transfermarkt.de, российские клубы выложили за новичков 237 миллионов евро. Теперь ограничились 126 миллионами. Но в эпоху коронавируса, когда с финансами у всех стало хуже, это весьма приличный показатель. Особенно, если учесть, что до минувшего сезона последний раз столько выкладывали лишь летом 2013-го.
От продаж же суммарно выручено 60 миллионов. Так что итоговый баланс отрицательный: минус 68 миллионов.
Логично, что при таких исходных данных почти всем ведущим командам лиги удалось укрепиться, а не ослабнуть.
В «Зените», например, из футболистов стартового состава попрощались с Ивановичем, а взамен пришли статусные Ловрен и Вендел. Да и возвращение из аренд Кругового с Мостовым себя пока полностью оправдывает. Последний даже стал играть заметную роль в сборной.
«Спартак», начав с Кокорина и Урунова, под занавес выхватил звездного Мозеса, не понеся серьезных потерь.
«Краснодар» может переживать из-за ухода Спаича, зато разжился у конкурентов Смольниковым, Черновым и Ионовым, а атаку укрепил Марковым.
«Динамо» сделало ставку на омоложение, пригласив Фомина, Моро и Лесового. В последний день заявок добавив к ним 27-летнего Варелу, выступавшего за «МЮ» и проведшего за сборную Уругвая два матча на ЧМ-2018. Последнее время он, правда, находился уже не в АПЛ, а в датском «Копенгагене», но определенным уровнем должен обладать.
ЦСКА же вообще можно назвать рекордсменом по активности. Да, «Зенит» потратил чуть больше (32 миллиона евро против 30), но армейцы берут количеством — сразу четыре мощных трансфера: Фукс, Зайнутдинов, Гайч и Эджуке. И пусть аргентинец пока только адаптируется в России, а бразилец сразу травмировался, но, во-первых, Зайнутдинов уже признан лучшим игроком месяца, Эджуке же с первых минут показывает, зачем его взяли. А, во-вторых, красно-синие и без того были приличной величиной в российском футболе, теперь подкрепив амбиции мощными финансовыми вливаниями, каких прежде в истории клуба не случалось. Так что команду по праву называют одним из претендентов на золото.
Впрочем, не у всех лидеров состав стал сильнее. По крайней мере, о «Локомотиве» и «Ростове» такое пока трудно сказать.
У железнодорожников ушли Жоау Мариу, Хеведес, Фарфан и, самое главное, Алексей Миранчук. Хотя пришедшие им на смену, в первую очередь, Камано и Зе Луиш, призваны, конечно, минимизировать потери. Да и о Смолове не нужно забывать. Пусть полноценным новичком Федора не назовешь, но он вернулся из аренды и усилил атаку. Состав у «Локо» остается мощным.
А вот «Ростов» перезагружается по полной программе. При этом тоже прилично тратится — на 8 миллионов евро куплены Альмквист, Гигович, Тошевски и Хасимото. Японец уже зажигает — 4 гола на старте сезона. Остальным новичкам еще только предстоит проявить себя, пытаясь заменить целую группу вчерашних лидеров, ушедших к конкурентам — Зайнутдинова, Чернова, Ионова, Попова, Чистякова. А Шомуродов перебрался в Италию.
Узбекский форвард, Алексей Миранчук, Жоау Мариу, Иванович и Фарфан — главные потери РПЛ нынешнего трансферного окна.
Динамовца Филиппа и спартаковца Тила, пожалуй, к этой категории относить не станем. Их отдавали в аренду без прощальных слез — две громкие покупки лета-2019 не оправдали надежд.
Из остальных клубов в первую очередь обращает на себя внимание деятельность «Рубина». Казанцы и зимой поработали ударно, пригласив Кварацхелию, Игнатьева, Макарова, Бакаева-младшего, Старфельта и Абильдгора. А теперь еще добавили к ним Шатова, Меркулова, Деспотовича и Хван Ин Бома. Такой селекции иные лидеры могли бы позавидовать. Так что от рубиновых вполне можно ждать, что они вмешаются в борьбу за место в пятерке.