22 декабря 2017, 15:30
В РОССИИ ОТСУТСТВУЮТ ШКОЛЫ ВРАТАРЕЙ
– УЕФА ввел обязательное лицензирование тренеров вратарей. Как с этим обстоит дело в России?
– УЕФА подготовил трех инструкторов для обучения тренеров вратарей в России – Вячеслава Чанова, Виктора Земляного и меня. Мы прошли обучение в Европе. Теперь проводим курсы здесь, готовим тренеров вратарей для того, чтобы потом они сдали определенные экзамены.
– Что представляют собой эти курсы?
– Мы начали проводить занятия три года назад. Сначала обучали четыре группы тренеров – премьер-лига, ФНЛ и две из ПФЛ. Наконец-то нам удалось собрать всех тренеров вратарей команд мастеров вместе. Раньше все жили сами по себе, никто нигде ничему не учился. Было заведено, что если ты бывший вратарь, то уже можешь тренировать голкиперов. Просто пройди короткие курсы, получи лицензию С и вперед…
– В Европе не так?
– Конечно, там все по-другому. Во всех европейских странах довольно давно существует система обучения тренеров вратарей команд мастеров и детских тренеров вратарей. Давно сложились голландская, немецкая, испанская школа вратарей. Это где мне хотелось и удалось побывать. Большое впечатление произвели на меня голландцы и особенно испанцы.
– Чем же?
– Там тренеры вратарей 20 раз в году собираются на семинары. 20 – представляете? Это, получается, примерно раз в две недели. На одном таком семинаре мне посчастливилось побывать. Там присутствовало 37 тренеров двух первых дивизионов.
– Какие остались впечатления?
– По два тренера каждые две недели готовят определенные темы – с презентацией, видеоматериалами и так далее. А остальные слушают, обсуждают, спорят. Один тренер проводит сначала теоретическую часть, потом практику на поле, а после обеда уже другой наставник освещает новую тему. По времени – полдесятого утра мы зашли в аудиторию, а в половина девятого вечера вышли.
– Как вас встретили испанские коллеги?
– Очень тепло! Когда объявили, что я тренер вратарей "Рубина", они поаплодировали. Я связывал это с тем, что мы в гостях обыграли "Барселону", а семинар проводился в феврале 2010-го. Когда он завершился, я понял, что эти испанцы давно стали одной семьей, они прониклись одной идеей, пришли к общему знаменателю по определенным аспектам в работе с голкиперами. В этом и заключается система. Все они одинаково начали думать. Да, во время семинара они дискутируют, но в итоге вырабатывают единые принципы. Это очень важно. И вот тогда мне стало очень обидно за нашу страну…
– Почему?
– Россия – спортивная держава с большими футбольными традициями. Руководство страны много делает для поддержки и развития спорта, в том числе и футбола. Создаются детские школы, строится много полей. А школы вратарей в России просто отсутствуют. Хотя в советские времена наши вратари были лучшими в мире. Достаточно вспомнить Льва Яшина и Рината Дасаева.
Кстати, у испанцев каждую неделю выходит много футбольных журналов, и любой тренер может в них поделиться своим опытом, дать свои советы. У нас же этим вообще никто не занимается, кроме Бориса Чирвы. Никто… Вот тогда и появилась идея создать в России единую систему обучения вратарей, которую поддержали Вячеслав Викторович Чанов и Михаил Юрьевич Бирюков, настоящие профессионалы своего дела. В Испании, например, за последние пять лет почти в каждой команде Примеры есть качественный вратарь.
У НАС У КАЖДОГО ТРЕНЕРА ВРАТАРЕЙ СВОЯ МЕТОДИКА
– До этого был только Касильяс и пустота?
– Да. Совершенно верно. Сейчас испанцы с уверенностью говорят, что в каждом клубе у них есть обученный вратарь. Я спросил, с чем они это связывают. Коллеги ответили – с тем, что тренеры растут и развиваются. Кроме того, у них не может возникнуть такая ситуация, когда вратарь переходит из одной команды в другую, а новый наставник говорит, что он неправильно выполняет упражнение. Там все приведено к единому знаменателю, который вырабатывается как раз таки на семинарах. Поэтому мы и говорим про испанскую школу, где все действуют в одном направлении.
– Вернемся к российским реалиям.
– В России же у каждого своя методика… Хороших тренеров и хороших вратарей у нас хватает. С этим никто не спорит. Но где единая система обучения? Спасибо УЕФА, что он ввел лицензирование, и теперь мы потихоньку начинаем собираться, общаться и учиться. Очень рад, что мы наконец-то увидели всех наших тренеров из всех лиг. Причем вне зависимости от статуса даем всем одну и ту же информацию. Мы не делим тренеров на разные уровни, в зависимости от того, в какой команде они работают, а делим на группы, которых у нас уже восемь.
– Как в России обстоит дело с детскими тренерами вратарей?
– Ох, это больная тема. Их же никто не обучает, а именно они должны являться фундаментом дома. Зарплаты маленькие, они работают так, как сами считают нужным… В целом, наши курсы (провели больше 20 семинаров) уже дают какой-то результат. Если поначалу тренеры стеснялись говорить, как-то зажимались на занятиях, то сейчас они уже хорошо обучены. Знают терминологию, сами могут выстроить цикл подготовки, стали друг с другом общаться. Но самое главное, чтобы люди сдавали не только экзамены раз в три года, а периодически собирались, учились и делились опытом.
– Как это возможно?
– Думаю, надо собираться в Москве, на базе РГУФК. Уверен, Андрей Владимирович Лексаков пойдет нам на встречу, он поддерживают идею создания российской школы вратарей. Можно на несколько дней разместить около 160 человек после первого круга, подобрать оптимальные для всех сроки. Уже есть устная договоренность с известными европейскими тренерами, чтобы они к нам приехали и провели здесь мастер-классы.
– Как тренеры РФПЛ отнеслись к идее ваших курсов?
– Поначалу по-разному. В глазах некоторых ребят было видно, что им нужно побыстрее получить корочку и все. Но потом они говорили, что поняли важность таких курсов, что получили реально новые знания. Тренеры сами выбирали темы на семинарах, их разрабатывали, остальные вовлекались в разговор, где рождалась истина. Могу про себя сказать, что я не считаю себя преподавателем, а просто прихожу поделиться с ними своим опытом и приобрести новые знания от своих коллег. И сам за это время узнал много нового. Есть большое желание поделиться теми знаниями, которые приобрел в Европе.
– Какой должна быть концепция российской школы обучений вратарей?
– Уверен, что нужно взять все самое лучшее у старой советской школы (одной из лучших в мире), то, что наработано за эти годы в России, и соединить со всем прогрессивным в Европе. И у нас есть тренеры, которые могут поделиться таким уникальным опытом советской вратарской школы с молодыми. Чанов, Бирюков, Бабурин, Перескоков, Овчинников и другие. Кроме того, надо использовать опыт Николая Гонтаря, Рината Дасаева, Владимира Пильгуя, Анзора Кавазашвили (прошу извинить, если кого-то забыл).
Тогда можно будет говорить о какой-то системе, школе. А пока у нас есть хороший вратарь международного уровня – Игорь Акинфеев. А российской школы нет…
АКИНФЕЕВ УМЕЕТ ИГРАТЬ КЛЮЧЕВЫЕ МАТЧИ
– Но ведь Акинфеев как-то же появился?
– Но он один. Талант. А таких, как Игорь, должно быть много.
– Это реально?
– Не прямо таких, как Игорь. Просто обученных.
– Но у нас есть, например, Лунев, Селихов.
– Согласен. Кандидатов в сборную стало несравненно больше. Гинтарасу Стауче сейчас не позавидуешь. Выбор кандидатов стал очень большой. За полтора года ситуация поменялась в лучшую сторону. Лунев, Селихов, Габулов, Лодыгин, Джанаев, Беленов, Рыжиков и другие. То есть вратари выросли. Шунин выдавал сильные игры в этом году. А Ребров? Чемпионами без добротных голкиперов не становятся. Артем провел лучший сезон. Володя Габулов долгое время был без команды, но он вернулся в футбол, да еще и в сборную. Нужно отдать должное Вячеславу Викторовичу Чанову. Юра Перескоков нашел Лунева, Володя Сычев отыскал Селихова. Вратари растут, так как тренеры развиваются. Но на этом же нельзя останавливаться.
– Акинфеев – исключение из правил?
– Безусловно! Столько лет быть первым вратарем в таком клубе, как ЦСКА, и в сборной! Огромное напряжение, огромная ответственность. И еще, на мой взгляд, у него есть важнейшее качество.
– Какое?
– Он умеет играть ключевые матчи.
– Скептики вас сейчас не поймут.
– А я не понимаю, почему ему все припоминают два матча на чемпионате мира-2014. За 10 лет два матча – это капля в море! Как правило, на ключевые встречи он собирается. Игорь может ошибаться. Но он же живой человек! Вы лучше посчитайте, сколько он спас сборную и ЦСКА. Не забывайте, что каждый матч – это стресс, напряжение. И тот, кто никогда не стоял в воротах, никогда и не осознает, почему голкипер иногда совершает простые ляпы. Да потому что он все 90 минут испытывает стресс – собран, напряжен! Иногда нервная система дает сбой. А когда очень надо, Игорь показывает свой уровень. Хорошо, что он у нас есть, но нужно воспитывать и других. Создавать целую систему!
– А что нужно для создания школы вратарей?
– В условиях России не так уж и много. Календарь РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ составлен так, что игры проходят в разные дни, и оптимальный вариант проводить семинары два раза в год. То есть после окончания первого круга и после завершения чемпионата. На нашу организацию не надо много денег. Кроме того, сейчас у нас открывается сайт "Вратари России", на котором все тренеры, имея свой пароль, смогут общаться между собой.
– Собираться два раза в год – не маловато ли?
– Нет. Это очень много в нынешней ситуации. Мы уже разобрали 23 темы, люди получают серьезную информацию.
– И сколько дней длится один семинар?
– От трех до семи.
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ШКОЛЫ ВРАТАРЕЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ МНОГО ДЕНЕГ
– РФС как-то помогает?
– Надеюсь, что в ближайшее время нас зарегистрируют как организацию "Вратари России". Нашу организацию надо просто зарегистрировать, обязать клубы присылать тренеров на семинары. Больших денег для этого не нужно. Очень хочется поскорее собрать всех тренеров вратарей и провести свой первый большой семинар. Другое дело – что делать с детскими тренерами…
– Там вообще беда?
– Недавно мне Андрей Владимирович Лексаков рассказал: из 25 детских тренеров, державших экзамен, его сдали только 9. Здесь нечему удивляться: их же никто ничему не учил! Они все делают по наитию. У них даже литературы нет. Им надо пройти базовое обучение, чтобы они правильно работали с детьми, обучали азам! Чтобы потом не приходилось переучивать в командах мастеров.
– И как быть?
– Всех детских тренеров собрать в Москве нереально. Значит, надо выезжать по регионам мне и другим тренерам. Два-три дня проводить мастер-классы, семинары. Надо учить хотя бы каким-то базовым вещам! Из-за этого у нас и нет уже на детском уровне единой системы. Все учат по-разному.
– На какое место сейчас поставите Россию по уровню вратарей?
– Не знаю. Я уже сказал, что у нас нет школы. А есть Игорь Акинфеев.
– Он входит в топ-10 лучших вратарей мира?
– Пожалуй, да. Просто сейчас есть Буффон, Нойер, Де Хеа. За последние годы они в разные периоды были лучшими. Но Игорь-то где-то рядом, где-то близко.
– Видите проблему в том, что после ЧМ-2018 он может уйти из сборной?
– Не хотелось бы этого. У нас хватает добротных вратарей. Просто пока даже не понятно, кто номер два. Дай бог, чтобы Игорь еще играл.
– У вас в голове крутится вопрос, почему в России на систематической основе не появляются вратари уровня Акинфеева?
– Нужно понимать, что Игорь талант. Такие нечасто рождаются. В Испании таким являлся Касильяс. Еще стоит упомянуть Сашу Шовковского. Все говорили о том, что Украина обеспечена вратарем сборной на 10 лет вперед. То же самое можно сказать и про Акинфеева. Про него вообще некоторые говорили, что уже в 13-14 лет было видно большое будущее. Но, конечно, армеец не только талантом берет, еще и трудом, трудом, трудом! Кроме того, правильно себя оценивает. Ведь очень сложно не снизить к себе требования, когда ты все время первый. Его же часто хвалят, а голова у него не кружится. Это говорит о его интеллекте. Дурак никогда не станет хорошим вратарем. Сильный голкипер – это, прежде всего, интеллектуально развитый человек.
МИТРЮШКИН ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЯ
– Иностранные коллеги вас часто расспрашивают про российских вратарей?
– Они в принципе знают только Акинфеева. Хотя по отдельным матчам "Рубина" и "Ростова", конечно, запомнили и Сослана Джанаева, и Сергея Рыжикова.
– Они интересовались, почему он так и не уехал в Европу?
– Это вопрос к Игорю. А мне кажется, раньше, в советские времена, было обычным явлением, когда футболисты всю свою карьеру выступали за один клуб. Это являлось нормой. Сейчас таких игроков – единицы. Поэтому огромное уважение испытываю к Акинфееву. Он патриот своего клуба, не позарился ни на какие деньги. Пример для других.
– Верили, что им интересовался "Манчестер Юнайтед"? Ведь многие тогда говорили, что для Англии он не подходит из-за своего роста.
– Игорь уже доказал, что способен играть на высоком уровне. Что значит – не хватает роста? Если он идет на выход, то до мяча добирается. Если понимает, что не достает, то остается на линии и отбивает. У Акинфеева нормальный рост, с которым он спокойно играет. Не видел у него каких-то серьезных ошибок на выходах. Акинфеев хорошо чувствует, стоит выходить или нет. Да и вообще крупных изъянов у него нет. Системных ляпов Игорь не допускает.
– А вы общались с Митрюшкиным, который уехал в "Сьон"?
– Был момент, когда мы хотели его пригласить в "Ростов". Он же сам ростовский парень. Но нам дали понять, что Антон уедет за границу. Я за ним наблюдаю. Думаю, этот опыт в любом случае пойдет ему в плюс.
– Почему?
– Он сам поставил себя в такую ситуацию, когда нужно адаптироваться к новым условиям, выплывать. Другая страна, другой язык, а ты еще без каких-либо заслуг. Его желание играть, уехать за границу заслуживает уважения. Он тут не имел практики, поехал завоевывать себе место. Молодец.
ВОЗМОЖНО, МЕДВЕДЕВУ ЕЩЕ ГОД НАДО БЫЛО ОТЫГРАТЬ В "РОСТОВЕ"
– Ваш бывший подопечный Никита Медведев перешел в "Локомотив" и является там даже не вторым, а третьим голкипером…
– Пока ничего страшного с Никитой не произошло. Во-первых, нужно отдать ему должное за период в "Ростове". Когда Медведев пришел в нашу команду, он же не был первым вратарем. И мы до него донесли мысль: на каждую тренировку настраивайся как на важнейшую игру в жизни. И Никита это услышал. Этот год он тренировался так, как должен работать профессиональный вратарь премьер-лиги. И когда пришло его время, Медведев своим шансом воспользовался.
– Говорят, что большая заслуга в его серии защитников "Ростова".
– Безусловно. Только не защитников, а всей команды. Заслуга Никиты, на мой взгляд, такова. Он смог сыграть на своих сильных качествах. У него были недостатки, о которых он знал. В то же время в каждой игре у соперников был какой-нибудь голевой момент. Но он справился (Напомним, Медведев установил рекорд чемпионатов России по сухим минутам. – Прим. "СЭ").
– И зачем он пошел в "Локо"?
– Этой серией Никита заявил о себе, у него появилось много предложений. То есть нужно было выбирать. Может быть, надо было еще год поиграть в "Ростове", еще крепче встать на ноги. И болельщики бы простили любую ошибку, потому что его там полюбили. "Локомотив" – другой клуб. Ему не простили ошибку в Лиге Европы. Там другие правила, что естественно. И есть в этой всей истории одна закономерность.
– Какая?
– Все мы знаем, чтобы чего-то добиться, нужно и упасть, и подняться, и снова упасть, и снова подняться. У Никиты очень легко началась карьера в премьер-лиге. Но так не бывает. Свои трудности каждый голкипер должен преодолеть, испить свою чашу. Вратарь – не тот, кто хорошо играет, а тот, кто способен подняться после неудачи. Раньше у Медведева таких периодов не было, основные трудности и испытания у него еще впереди. Конечно, хорошо, что ты почти сразу устанавливаешь рекорд, но пока ты шишек себе не набьешь, сильным вратарем не станешь.
– И все-таки – зачем надо было идти в "Локо", где есть Гильереме, который уже стал там идолом?
– Во-первых, он пошел в хороший клуб, где созданы комфортные условия для работы. Во-вторых, он чувствовал, что сможет составить конкуренцию Гильерме. Не думал, что будет обязательно вторым. Не получилось… Но когда мы с ним последний раз виделись, сказал ему: "Ты много работал и теперь тебе вновь нужно наполнить копилочку. Новый этап, новая команда, новое испытание, снова надо пахать, пахать, пахать и терпеть. Получишь новый шанс – надо его использовать". Новые трудности должны его закалить. Это нормальная ситуация. Ведь Сослан Джанаев не сломался, хотя несколько лет был никому не нужен. Да и Игорю Акинфееву сколько доставалось от прессы и болельщиков. Но он же держит уровень!
2017 год подходит к концу. Всех любителей футбола хочу поздравить с наступающим новым годом, пожелать здоровья и успехов сборной России на чемпионате мира. Надеюсь, в 2018 году наша организация вратарей Росси приобретет реальные очертания.
И | М | О | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Краснодар | 15 | 32-7 | 37 | |
2 | Зенит | 15 | 33-7 | 36 | |
3 | Локомотив | 15 | 30-18 | 34 | |
4 | Динамо | 15 | 31-17 | 30 | |
5 | Спартак | 15 | 25-12 | 28 | |
6 | ЦСКА | 15 | 24-10 | 27 | |
7 | Рубин | 15 | 17-22 | 19 | |
8 | Ростов | 15 | 20-26 | 17 | |
9 | Акрон | 15 | 19-30 | 16 | |
10 | Пари НН | 15 | 15-27 | 15 | |
11 | Динамо Мх | 15 | 9-14 | 15 | |
12 | Кр. Советов | 15 | 13-23 | 12 | |
13 | Химки | 15 | 16-28 | 12 | |
14 | Факел | 15 | 10-23 | 12 | |
15 | Ахмат | 15 | 13-29 | 9 | |
16 | Оренбург | 15 | 16-30 | 8 |
И | Г+П | ||
---|---|---|---|
|
Алексей Батраков Локомотив |
14 | 16 (10+6) |
|
Джон Кордоба Краснодар |
11 | 11 (8+3) |
|
Эсекиэль Барко Спартак |
14 | 10 (5+5) |