Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 декабря 2017, 20:00

Внук Льва Яшина: "Менеджеры "Динамо" допускали чудовищные ошибки. Возможно, целенаправленные"

"СЭ" поговорил с Василием Фроловым о его знаменитом деде, который стал героем главного футбольного плаката 2017 года.

Изображение Льва Яшина на плакате, появившемся в канун жеребьевки чемпионата мира-2018, стало одной из самых успешных идей, воплощенных оргкомитетом. Позитивные отзывы звучали по всему миру – показательно, что некоторые СМИ даже стали делать копии и пародии на стильное изображение нашей "Черной Пантеры".

Испанская газета AS сделала свою версию плаката с Львом Яшиным, поместив туда Икера Касильяса.
Испанская газета AS сделала свою версию плаката с Львом Яшиным, поместив туда Икера Касильяса.

Старшим поколениям болельщиков не нужно объяснять, кто такой Лев Иванович Яшин – легенда "Динамо" и сборной СССР, победить Кубка Европы-1960 и единственный в мире вратарь-обладатель "Золотого мяча". Про Яшина написаны десятки книг и рассказаны тысячи историй. Но нельзя забывать и о молодой аудитории ЧМ-2018 – тех, кто (странно звучит, но теперь это так) родились в ДРУГОМ веке по сравнению со самым знаменитым отечественным футболистом. Они никогда в жизни не видели в деле нашего великого вратаря и знают о нем лишь понаслышке. Именно на таких читателей и ориентирована эта статья. Они тоже должны знать своих героев – не только благодаря красивому плакату.

За историями о Яшине мы обратились к его внуку. Василий Фролов (фамилию получил от отца, который женился на дочери Яшина) поначалу шел по стопам Льва Ивановича, даже играл за молодежный состав московского "Динамо". Однако приблизиться к успехам деда ему не удалось, с футболом как у игрока у Василия в итоге не сложилось. Карьеру он завершил в 23, а затем тренировал вратарей.

Лев ЯШИН спасает ворота после удара Никиты СИМОНЯНА в московском дерби "Динамо" – "Спартак". Фото Анатолий БОЧИНИН.
Лев ЯШИН спасает ворота после удара Никиты СИМОНЯНА в московском дерби "Динамо" – "Спартак". Фото Анатолий БОЧИНИН.

О ВОСПОМИНАНИЯХ ДЕТСТВА

– Есть одно воспоминание, которое сохранилось у меня с детства… Как известно, Льву Ивановичу ампутировали ногу. И вот единственное, что я запомнил: захожу в спальню, у меня голова на уровне кровати. Он лежит под одеялом, затем поднимает его, я прыгаю к нему, и он меня накрывает. Там я увидел, что одна нога есть, а другой нет…

Лев ЯШИН. Фото Игорь УТКИН
Лев ЯШИН. Фото Игорь УТКИН

О ТОМ, КАКИМ БЫЛ ЯШИН

– Это был грандиозный, знаковый человек в истории нашей страны ХХ века. Но в семье никто этого не ощущал. Для моей мамы и тети он был любимым папой, главой семьи. Заботливый, добрый, понимающий. Для Валентины Тимофеевны, моей бабушки – любящий муж, старающийся делать все для семьи. Футбол, конечно, был на первом месте, а семья – точно на втором. Но когда заканчивался футбол – у него мысли о семье.

– Детство вашего дедушки не было легким. Он застал войну в 11-летнем возрасте, что заставило его пойти тяжелую работу, а свое 12-летие он отметил, разгружая эшелоны с заводскими станками. А каким было детство вашей мамы?

– Лев Иванович часто уезжал. Соответственно, случались моменты, когда отца не было рядом. Но уже в детстве она ощущала, что ее папа – популярная, знаковая для всей страны личность. Это, конечно, сказывалось на ее жизни. И на моей, кстати, тоже часто сказывается. А так, детство было как детство. Мама ходила в школу – и приходила со своей мамой на матчи Льва Ивановича.

16 июня 2017 года. Москва. Красная площадь. Мероприятие, приуроченном к году до старта ЧМ-2018. Внук Льва Яшина Василий ФРОЛОВ и Валентина ЯШИНА дарят ПЕЛЕ футбольный мяч. Фото Алексей ИВАНОВ
16 июня 2017 года. Москва. Красная площадь. Мероприятие, приуроченном к году до старта ЧМ-2018. Внук Льва Яшина Василий ФРОЛОВ и Валентина ЯШИНА дарят ПЕЛЕ футбольный мяч. Фото Алексей ИВАНОВ

О ЗНАКОМСТВЕ ЛЬВА ИВАНОВИЧА И ВАЛЕНТИНЫ ТИМОФЕЕВНЫ

– Они познакомились на танцах в районе метро Тушино. Дедушке понравилась бабушка, он подошел, пригласил ее потанцевать. Карьера у него тогда только зарождалась. Он выступал за дублирующий состав. Бабушка – человек очень четкий, конкретный по жизни. И даже когда она была совсем молодая, то уже знала, чего хочет. Со Львом Ивановичем они не сразу стали парой. Где-то в районе двух или трех лет они просто встречались. Бабушка присматривалась – и старалась сделать так, чтобы он ее завоевал.

Лев ЯШИН на рыбалке. Фото из личного архива семьи Яшиных
Лев ЯШИН на рыбалке. Фото из личного архива семьи Яшиных

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ И ПРИВЫЧКАХ ЯШИНА

– Всемирно известный факт: Лев Иванович обожал рыбалку. Это увлечение у него, я думаю, было с молодости до старости. Всегда находил на него время. Очень полезное занятие – когда ты находишься один на один с собой и с природой. Дает возможность сконцентрироваться на собственных мыслях, подумать о будущем, вспомнить прошлое. Это, я считаю, стало слагаемым успеха Льва Ивановича: он находил для себя время побыть в одиночестве.

Лев Иванович курил. Это наследие войны. Всем хотелось есть, но еды было мало. А сигарет – много, и их можно было легко достать. И, соответственно, чтобы чувство голода не испытывать, закуривали с самого детства. А вот к алкоголю у дедушки пристрастия не было. Еще каких-то вредных привычек не припомню.

О ФИЛЬМЕ ПРО ЯШИНА

– Сейчас снимается фильм о Льве Яшине, там я выступаю спортивным консультантом. Для этой работы нашел и скрупулезно изучил, разложил на действия и движения всю игру. И, соответственно, пришел к такому выводу: Лев Иванович и сейчас играл бы очень хорошо! Конечно, сильно поменялись правила, темп игры, много чего еще… Даже мяч стал другим. Но, по сути, основные действия вратаря не поменялись. И сейчас я с удовольствием пересматриваю его матчи. Зрелище незабываемое…

Сила Льва Иванович была в том, что он играл очень ярко. Стремился найти мяч, хотел быть с мячом, в центре внимания, хотя позиция вратаря этого не подразумевает. Считается ведь, что чем меньше вратарь в игре участвует, тем лучше для команды. Видно, что Лев Иванович получал удовольствие во время игры, которая и воплощалась в его сэйвы и на тот момент феноменальную игру. И сейчас есть голкиперы такого же плана, на которых мы смотрим и сразу видим: это яркий вратарь, топ-вратарь.

О СОБСТВЕННОЙ КАРЬЕРЕ

– Естественно, в детстве я пересматривал видео с игрой деда, мне было интересно. А перенимать чей-то стиль, считаю, немного неправильно, потому что каждый человек физически развит по-своему. Если у тебя комплекция не такая, как у того, у кого ты пытаешься перенять, ничего не получится, потому что тот футболист играет за счет своих физических возможностей: такими, какими его бог одарил. Если у тебя их нет, но есть какие-то другие сильные стороны – в чем смысл себя перебарывать и делать, как другой человек? Это может негативно сказаться на игре.

Наверное, никто не может представить, насколько это психологически тяжело – быть родственником великого игрока. Кто-то умеет абстрагироваться от таких моментов – но у меня не получилось. С возрастом это усугублялось все сильнее и сильнее. При переходе из детского футбола (где, в принципе, были какие-то успехи и достижения) во взрослый, это сильно сказалось. В конечном счете, пришел к решению закончить с футболом.

Адаптироваться к новой жизни оказалось непросто, как и любому футболисту, который заканчивает карьеру, независимо от возраста. Садишься и думаешь: а что дальше? Кто заканчивает попозже и начинает заранее себя готовить, а кому-то сразу предлагают новое место. У меня такого не было. Не хотелось проситься куда-то. Возникла вакансия учителя физкультуры в общеобразовательной школе. Я же закончил физкультурный институт. Подумал, почему бы нет? Учителем отработал четыре незабываемых, чудесных года, которые дали мне очень многое, что я воплощаю сейчас в работе тренера.

Важен педагогический подход к работе. У нас очень большая проблема в стране: футболист, становясь детским тренером, считает своей основной задачей создание команды для достижения результатов. И ему все равно, какого возраста дети перед ним. А этого делать категорически нельзя, потому что в детском футболе главное – развить талант конкретного ребенка. Понимая, что не все из 20 человек, которые у тебя занимаются, выберут своей профессией футбол. У нас же, к сожалению, тренеры начинают с малых лет требовать максимума от детей, которым, возможно, просто не дано. И это требуется конкретно для того, чтобы тренер достигал результатов и показывал свою работу: мол, его команда кого-то обыгрывает. Но задача-то другая. Раскрывать таланты!

15 января 2007 года. Москва. Василий ФРОЛОВ (справа) на тренировке "Динамо". Фото Александра ВИЛЬФ
15 января 2007 года. Москва. Василий ФРОЛОВ (справа) на тренировке "Динамо". Фото Александра ВИЛЬФ

О ФУТБОЛЬГОЙ ДИНАСТИИ

– Планирую отвести сына в ближайшую секцию, когда он постарше станет. Дальше посмотрю, есть ли в нем потенциал. Если пойму, что к 17 годам он выберет футбол своей профессией, то переведу в более сильную секцию. А если этого не увижу, то водить его на тренировки будет лишней тратой времени. Главное – не потерять момент, когда он найдет дело, которое будет приносить удовольствие и поможет стать успешным человеком. И мне все равно, какое это дело будет.

О "ДИНАМО"

– Раз "Динамо" недавно выступало в ФНЛ, а сейчас идет внизу турнирной таблицы и недавно находилось на предпоследнем месте – значит, ситуация плачевная. Считаю, было допущено громадное количество менеджерских ошибок для развития клуба, имиджа и структуры "Динамо". Чудовищные ошибки, на мой взгляд!

Не могу говорить о том, чего на 100 процентов не знаю. Просто скажу, что ошибки были колоссальные. Возможно, целенаправленные. Люди просто хотели обогащаться, не думая ни о каком развитии клуба: ни всей структуры, ни имиджа. О ком именно я говорю? Да вы просто посмотрите, кто работал на тех должностях, и можете сделать выводы сами. Пусть каждый изучит историю именно менеджерства в "Динамо" и сделает выводы. Советская система воспитала таких людей, которые так "хорошо" проявили себя в качестве менеджеров "Динамо".

Что делать дальше? Сменить штат?! Да его меняли 500 раз. Там не штат, а всю систему менять надо. Систему в головах людей, которые приходят. Видно, советская система воспитания у всех отложилась одинаково, поэтому на данный момент ничего не сделаешь.

О ЛУЧШИХ ВРАТАРЯХ СОВРЕМЕННОСТИ

– Мой список любимых игроков ограничен семью фамилиями: Нойер, тер Штеген, Бартез, ван дер Сар, Касильяс, де Хеа. И последняя – но вовсе не по значимости – Акинфеев. Игорь – на мой взгляд, та величина, на которую стоит равняться российским футболистам.

Екатерина РАДКЕВИЧ

Лев Иванович ЯШИН
Родился 22 октября 1929 года в в Москве в семье рабочих.
Когда Яшину было 11 лет, началась Велика Отечественная война. В октябре 1941 года оборонный завод, на котором работал отец будущего вратаря Иван Петрович, был эвакуирован под Ульяновск, куда и переехала вся семья Яшиных. В 12 лет Лев Яшин разгружал эшелон с заводскими станками. Позднее он устроился на этот завод рабочим, а весной 1943-го стал учеником слесаря. Уже в 16 лет будущая легенда мирового футбола получил первую награду – медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Вся семья Яшиных вернулась в Москву только в 1944-м. Лев Иванович продолжил работать на заводе, а также возобновил игру в футбол, защищая ворота сборной команды Тушина. В 18 лет его призвали в армию. По распределению остался служить в Москве, в армии его талант заметил тренер футбольного клуба "Динамо" (Москва) Аркадий Иванович Чернышев и пригласил Льва Яшина в молодежную команду клуба, за который он и провел всю свою карьеру.
С 1950 по 1953 год Яшин играл также в хоккей с шайбой. В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года был кандидатом в сборную СССР, но решил сконцентрироваться на футболе.
Клубные титулы:
Чемпион СССР (5): 1954, 1955, 1957, 1959, 1963
Обладатель Кубка СССР (3): 1953, 1967, 1970
Серебряный призер чемпионата СССР (5): 1956, 1958, 1962, 1967, 1970
Бронзовый призер чемпионата СССР: 1960
Титулы со сборной СССР:
Олимпийский чемпион (Мельбурн, 1956)
Обладатель Кубка Европы (Франция, 1960)
Серебряный призер Кубка Европы: 1964
Бронзовый призер (за 4-е место) чемпионата мира по футболу (Лондон, 1966)
Личные награды:
Обладатель "Золотого мяча" как лучший футболист Европы по версии France Football: 1963
11 раз признавался лучшим вратарем СССР
В списках лучших футболистов сезона в СССР 16 раз, из них № 1 (1955-1966 и 1968) – 13 раз, № 2 (1953), № 3 (1969) и б/н (1967)
Лев Яшин – лучший вратарь XX века по версии МФФИИС
Заслуженный мастер спорта (1957)
"Вратарь года" (3): 1960, 1963, 1966
Входит в состав символической сборной по итогам чемпионата Европы по версии УЕФА (2): 1960, 1964
Лучший футболист России за период 1954-2003 годов (юбилейный приз к 50-летию UEFA)
Включен в сборную чемпионатов мира (2002)
Включен в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer

10