В конце прошлого сезона Юрий Газинский покинул «Краснодар» после девяти лет в команде, а этим летом оказался в Екатеринбурге. В интервью «СЭ» он рассказал, почему выбрал «Урал», раскритиковал судейство в РПЛ и признался, что мог продолжить карьеру в ЦСКА Владимира Федотова.
— Около трех месяцев вы провели без клуба, поддерживали форму в «Краснодаре-2». О чем задумывались в этот период?
— Я готовился к разному развитию событий. В любом случае был уверен, что какой-то вариант продолжения карьеры появится. Они, в принципе, были, просто по той или иной причине не могли договориться с командами.
— Чисто с психологической точки зрения это не давило — тренировки с командой, которой вы не принадлежите? Была же неопределенность с будущим.
— Нет. Я же тренировался для себя, чтобы быть готовым, когда появится клуб. Условно, тренироваться одному, ходить в тренажерный зал — это одна история. А когда постоянно тренируешься в группе с другими ребятами — немножко другая. Поэтому я и попросился во вторую команду, за что спасибо руководству «Краснодара» — пошли мне навстречу, разрешили набрать хоть какую-то форму.
— В итоге вы в «Урале». Как проходили переговоры?
— Мы с первых дней общались с Григорием Ивановым. Потом появился вариант с ЦСКА, но не сложилось. И уже когда второй раз связались с Григорием Викторовичем, обсудили все буквально за 20 минут, и я приехал.
— Вы опровергали информацию о медосмотре в ЦСКА. Но получается, что все-таки контакты с этим клубом были.
— Да, разговоры были, и все остальное — тоже, медосмотр в том числе. Просто у руководства ЦСКА были свои мысли и идеи. Поэтому, в принципе, и не получилось.
— Не рассматривали варианты поиграть не в России? В Турции, например, или в Саудовской Аравии.
— Все-таки мы вместе с семьей больше любим быть дома. Да и не было какого-то конкретного предложения, чтобы его рассматривать. Но, знаете, как правило, если ты туда едешь, то едешь уже с пониманием, что немного поиграешь и будешь заканчивать карьеру. Я не беру в расчет Турцию — их чемпионат достаточно хорош. Речь о Саудовской Аравии.
— Вы провели девять лет в «Краснодаре». Чем больше всего запомнилось это время?
— Девять лет тяжело уложить в какое-то одно яркое воспоминание. Было достаточно запоминающихся моментов: первый выход в Лигу Европы и выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Я очень горд, что мне выпала возможность играть в «Краснодаре»! Там любят футбол, там шикарный стадион и созданы все условия, чтобы развиваться и расти. Президент вкладывает в клуб все силы. У меня только теплые воспоминания от этого периода.
— Как прошел переезд в Екатеринбург? Семья уже с вами?
— Нет, пока я здесь один. Без семьи тяжеловато, но они приедут попозже. Почва для этого уже готова, просто есть сложности с переездом из Краснодара. Все-таки у меня маленький ребенок — младшая дочка; добираться из Краснодара до ближайшего аэропорта минимум четыре часа, а потом еще на самолете лететь. Это некомфортно, а ребенку я это не объясню.
— «Урал» провалил стартовые туры чемпионата. Какая у клуба цель на сезон?
— Сейчас основная цель — выбраться оттуда, где мы находимся. Неприятно смотреть в турнирную таблицу, эмоционально тяжело. Но чтобы подниматься, нужно набирать очки. Пока нам это не удается (интервью состоялось до матча с «Торпедо». — Прим. «СЭ»), но учитывая, как мы тренируемся и отдаемся делу, уверен, футбольный бог нас наградит.
— Главный минус этого сезона — кажется, чемпионская гонка заранее решена.
— Я бы не стал так говорить. Понятно, что у «Зенита» с его возможностями и подбором футболистов серьезные привилегии. У них на каждую позицию по два равноценных футболиста. Конкурировать сложно, но у нас многие команды могут побороться: в ЦСКА пришел Федотов, есть «Спартак». Не стал бы списывать со счетов «Краснодар». Да, там молодые ребята, но у них есть амбиции. Повторюсь, что будет тяжело, но играть можно со всеми. В «Зените» такие же люди, которые могут ошибаться.
— У вас есть объяснение, почему «Урал» так тяжело вкатывался в новый сезон?
— Потеряли много очков там, где могли их набрать. Неудачный старт, отсюда психологически нервозное состояние, когда ты можешь где-то потерять концентрацию. В матче с «Динамо» при счете 0:0 не ставят пенальти, а потом Макаров забивает невероятный, просто сумасшедший гол.
— Такие ошибки судей, как в матче с «Динамо», правда удивляют. Особенно при наличии ВАР.
— Все люди, которые смотрят футбол, видят, что это пенальти. А один человек, который сидит на ВАР, этого не видит. Я не понимаю, как такое возможно. И ладно, если это не замечает главный арбитр, но помощник на ВАР смотрит повторы и все равно не видит пенальти... Он даже не зовет главного рассмотреть эпизод.
— Еще и офсайдных линий нет.
— Слушайте, раньше вообще не было ВАР — и как-то определяли [вне игры], не было никаких проблем. Сейчас проблема в другом: я просто не понимаю, зачем нужен ВАР, если не назначают очевидные пенальти. Судьи трактуют все моменты по-разному. Честное слово, даже не хочу это обсуждать.
— Тогда меняем тему. Вы играли у Гончаренко в «Краснодаре», теперь — в «Урале». Не показалось, что он стал более эмоциональным?
— Я бы так не сказал. Не буду сравнивать в процентном соотношении, но у Михалыча, как и у нас всех, есть это нервозное состояние. Когда ты не выигрываешь, эмоции зашкаливают. Когда не ставят стопроцентные пенальти, как реагировать по-другому? Если результаты не в твою пользу, любой человек будет так реагировать.
— Екатеринбург попал под первую волну внедрения Fan ID. Что думаете о работе этой системы?
— У меня проблем с получением не было. Сделал быстро. Можно легко проанализировать, как Fan ID влияет на болельщиков и все происходящее вокруг: на кубковые матчи приходят по 20 тысяч зрителей, а на чемпионат — по три тысячи. Конечно, болельщикам не нравится [Fan ID], а мы все-таки играем для них. Мы бы очень хотели видеть зрителей на стадионах, чтобы они поддерживали команду. Они — наш 12-й игрок. Но от нас ничего не зависит — есть правила, которые нужно выполнять.
— Другой тренд года — прорыв медиафутбола: трансляции матчей «Амкала» или 2DROTS смотрят сотни тысяч человек. Как вы относитесь к этому явлению?
— Это история не совсем про медийный футбол — там играет много ребят, которым не удалось добиться больших высот на профессиональном уровне. Честно, я не особо слежу за 2DROTS и «Амкалом», но наверняка эти парни не просто так выбивают из Кубка профессиональные команды.
Там же есть ребята, которые занимались футболом. Тот же Тарас Бурлак (играет за команду Александра Соболева и Георгия Джикии. — Прим. «СЭ»), который в прошлом сезоне был в РПЛ. Это нормальная история — они хотят себя проявить и доказать, что это случайность, что они не смогли пробиться в профессиональный футбол. Я считаю, что это хороший шанс для молодых ребят.
— Популярность и ажиотаж вокруг медиафутбола — это надолго? Или краткосрочная история?
— Если раньше ходили смотреть на профессиональных футболистов, то сейчас ребята смотрят на медиафутбол. Сложно судить, надолго это или нет. Если людям интересно наблюдать за медиалигой, то наверняка это будут развивать дальше.
— Как относитесь к участию таких команд в Кубке России?
— А что здесь такого? Ребята играют по таким же правилам, как и все. Они обыгрывают профессиональные команды, проходят дальше. Если у них есть потенциал обыгрывать профессионалов, значит, они имеют право на участие.
— Этим летом сразу несколько статусных российских игроков стали свободными агентами, но не нашли возможности продолжить карьеру в РПЛ. У вас есть понимание почему?
— Это вопрос к клубам. Мне кажется, что сейчас больше делается ставка на молодежь. Многие клубы в РПЛ омолодились. Думаю, финансы и личные критерии футболиста также играют важную роль в этом вопросе. Мы же не знаем нюансов. Если смотреть на игроков, которые оказались свободными агентами, то им всем за 30. Не скажу, что это большой возраст, но каждый клуб и тренер предпочитают взять молодого футболиста, который будет расти, прогрессировать. В дальнейшем его можно будет продать.
— При этом за нашими игроками по-прежнему следят в Европе — Захарян вообще чуть не уехал в «Челси». Эта история удивила?
— Как футболист мне Захарян симпатичен. Он играет не на свой возраст — достаточно умно. Это только его заслуга, что за ним следят топ-команды. Если он будет продолжать работать, то обязательно уедет. Все большие клубы следят за всеми футболистами вне зависимости от того, русские они или нет. Поэтому и Арсен попал в их список. Значит, в нем видят потенциал для роста.
— Верите, что через полгода Захарян все же уедет в Европу?
— Я так понимаю, что проблема заключалась только в переводе денег. Если бы не эта ситуация, он бы уже перешел. Все зависит от Арсена — если продолжит хорошо играть, то не вижу никаких преград, чтобы зимой он уехал.
— 9 октября состоится жеребьевка квалификации Евро-2024, а в марте уже начнутся матчи. Верите, что к этому времени нас вернут к международным турнирам?
— Сложно ответить, потому что я не знаю. Можно только предполагать. Все спортсмены хотят играть на международных турнирах высокого класса, но есть ситуация, которую мы не можем поменять. Нам остается только надеяться на лучшее и верить, что скоро все поменяется и нас допустят на все турниры как можно быстрее.
***
— Блиц! Любимый футболист, играющий на вашей позиции?
— Иньеста.
— Футболист, против которого тяжелее всего играть в РПЛ?
— Барриос.
— Любимый вид спорта, помимо футбола?
— Мне нравится смотреть хоккей, единоборства и баскетбол. В хоккей, к сожалению, играть не умею. Слежу за КХЛ. В Екатеринбурге есть команда — надеюсь, как-нибудь попаду на матч.
— Последний фильм, который смотрели?
— Досматриваю сериал «Чикатило».
— Кем хотели стать в детстве?
— Дедушка, царство небесное, хотел, чтобы я стал машинистом, а я хотел быть юристом. Как видите, так и не стал ни тем ни другим.
— Пиво после матча — норма?
— Пиво можно, но в правильных дозах.
— Самый запоминающийся момент за всю карьеру?
— Первый гол на чемпионате мира.
— Как отмазаться от интервью в микст-зоне?
— Видели, как Мюллер отмазался? Приложил паспорт к уху и делал вид, что разговаривал по телефону.
— Хоть раз засыпали на теории?
— Ну, не засыпал... Но случались моменты, когда было тяжеловато.