6 июля 2020, 16:00
Сергей Семак снова привел «Зенит» к золоту. Чемпионскую команду прошлого сезона главный тренер строил на кадровых руинах от предыдущих специалистов. Это касалось всего — медицинской службы, тренерского штаба и, конечно, подбора игроков. Тогда было достаточно сложностей. Серьезные и затяжные травмы Нобоа, Ерохина, Кузяева, Маркизио, Шатова и Жиркова. Нынешний чемпионский сезон — прекрасная работа над ошибками.
«Зенит» провел ровный сезон без выраженных спадов. Сергей Богданович построил чемпионскую команду, но, на мой взгляд, это победа в первую очередь клуба (речь о спортивной части). В отличие от прошлогоднего, которое было гораздо более тренерским.
Медицинский штаб провел колоссальную работу по профилактике и лечению травм. По итогам сезона «Зенит» — команда с наименьшим количеством травм в целом, практически без неконтактных травм (в первую очередь речь о мышечных), что подчеркивает вклад медицинского штаба. Стоит выделить и то, что возрастных игроков удалось уберечь от травм, а хронические проблемы некоторых (Жирков, Дзюба) не напоминали о себе.
Команда была лучшей и по физической форме. После зимнего перерыва она предстала в отличных кондициях. Тоже самое произошло и после «коронопаузы», что позволило в кратчайшие сроки закрыть вопросы с чемпионством.
Например, вот фитнес-данные первых матчей после зимней паузы с «Локомотивом» и «Ахматом». Все знают, что смотреть просто пробег нет смысла. Важны данные по рывкам и спринтам (дистанция+количество). Спринты (>7 м/с) «Зенита»: 1321 метр, 81 спринт. «Локо»: 683 метра, 42 спринта. Причем разница за счет движения в атаке: «Зенит» на спринтах в атаке — 768 метров, Локо — 172. Против «Ахмата» тоже сильное превосходство по скоростной работе. Спринты «Зенита»: 1847 метров, 110 спринтов. «Ахмат»: 1198 метров, 86 спринтов. Преимущество ровно распределено по таймам и в соотношении при обороне/атаке. «Зенит» физически был готов на голову лучше остальных.
Семак не очень часто использует ротацию, но роль запасных выросла, это во многом заслуга штаба и их комплексной работы (психология, установки при выходах). Игроки запаса внесли важный вклад в титул, довольно символично, что точку в борьбе за чемпионство поставил Сутормин. Шатов — 4 игры «в старте», 2+2 по гол+пас. Сутормин — 6 игр «в старте», 3+1 по гол+пас. Ерохин — 7 игр «в старте», 2 гола. Жирков — 11 «в старте», 2+2 (важнейших!).
Только эти четверо напрямую (гол или голевая) поучаствовали в четверти всех забитых мячей (14 из 56). Что уже очень много, а можно ещё вспоминать более скромные вклады, например, победный гол Ригони в прошлом туре после выхода на замену.
За 26 туров «Зенит» использовал больше всех замен — 85. Для сравнения «Краснодар» — 75, ЦСКА -74, «Локо» — 55.
Отдельно стоит отметить и организационную часть. Например, как во время коронапаузы игрокам домой доставляли кардио-тренажеры, а некоторым дома вообще собирали громоздкие блочные тренажеры. Как клуб, единственный из всех в РПЛ, запретил легионерам покидать страну, что позволило быстрее вернуться к тренировкам и минимизировать риски.
«Зенит» остается самой опасной командой на стандартах в атаке, как за счет организации (самые разнообразные розыгрыши), так и за счет сильных исполнителей. Аналогично на стандартах в обороне, поэтому команда может себе позволить в тяжелых матчах допустить множество угловых без серьезных последствий, как вчера против «Краснодара» (южане подали 11 угловых).
Кроссы с флангов — очень критикуемый инструмент из-за незрелищности. «Зенит» сделал 620 кроссов (больше всех), но не стоит забывать, что часть их них со стандартов («Зенит» подает больше всех в лиге угловых).
Большое количество кроссов и их значимый вклад в создание моментов — не индикатор «примитивности» команды. Стандарты, быстрые атаки и навесы — это примерно 85% всех голов в современном футболе и их доля каждый год только растет. Это то, в чем «Зенит» как раз наиболее силен. Ставка на позиционные атаки и красивые комбинации — это модно и почетно, но неэффективно для решения серьезных задач.
«Зенит» стал лидером с огромным отрывом по касаниям в штрафной соперника — 751. Для сравнения у ЦСКА — 639, «Ростов» — 530, «Краснодар» — 519, «Локо» — 449.
Лидер по ударам с игры, то есть даже без учета расхваленных стандартов. Один из лидеров по передачам вразрез (вместе с «Ростовом», «Краснодаром» и «Рубином»). Лидер по передачам в финальную треть и точным передачам в радиус 20 метров от ворот соперника.
«Зенит» — самая устойчивая под прессингом команда лиги. Меньше всего потерь в первых двух третях поля. Соперники «Зенита» показывали в очных матчах худшую интенсивность прессинга (метрика PPDA).
Команда Семака фолила меньше всех в лиге. В целом наблюдается отход от концепции «выиграть единоборство» в пользу «выиграть позицию». По объему единоборств в атаке «Зенит» ровно в середине таблицы, уступая даже «Краснодару».
«Зенит» стал лучшим по ожидаемым очкам (математическое ожидание набранных очков исходя из качества созданных и допущенных моментов), причем отрыв по ожидаемым очкам соответствует отрыву в реальной таблице. Лучшая атака лиги по ожидаемым голам (xG), лучшая оборона лиги по ожидаемым допущенным голам (xGA).
«Зенит» подкрепил чемпионство всем, чем можно было. Проведена действительно комплексная работа во всех аспектах, которая очень богата деталями. Непререкаемый чемпион!
Использована статистика WyScout.